Реклама 18+

Надежды юношей питают

Главным героем первого матча на Суперкубок Испании между «Барселоной» и «Атлетиком» стал воспитанник каталонцев Педро, регулярно привлекавшийся до этого в первую команду во время летних сборов, но нечасто появлявшийся на поле в официальных матчах. Предлагаю обратить внимание на самых ярких персонажей этой предсезонки из числа кантеранос испанских клубов. Вполне возможно, что завтра уже они будут забивать победные мячи в финалах знаковых турниров.

10. Адриан Сардинеро

Клуб: «Хетафе»

Амплуа: атакующий полузащитник

Школа «азулонес» по понятным причинам (близкое расположение столицы, в первую очередь) никогда не славилась сильным выпуском. Тем удивительнее факт, что Мичел вызвал в первую команду на предсезонные сборы сразу четырех кантеранос: вратаря Гонсало и полузащитников Ричи, Альберто Эскаси и Адриана Сардинеро. Ярче остальных проявил себя последний, пропустивший лишь одну игру и забивший два мяча. Причем, дебютный гол Адриана за «Хетафе» оказался и победным – команда в самом конце матча одолела «Хоффенхайм». Отличился полузащитник и в последней на данный момент встрече «азулонес» (разгроме «Сеговианы» со счетом 4:0). Пока неизвестно, окажется ли Адриан в заявке «Хетафе» на сезон: все-таки еще в прошлом году он играл в возрастной группе Juvenil A, но в далеком будущем, возможно, клубу уже не понадобится смотреть в сторону кантеры «бланкос».

На заметку: Альберто Эскаси, полузащитник

9. Аридан Эрнандес

Клуб: «Вальядолид»

Амплуа: центральный защитник

20-летний выходец с Канарских островов сыграл более чем в половине матчей предсезонки, в том числе принял участие в английском турне «Вальядолида». Технически подкованный, но не имеющий выдающейся скорости центральный защитник – один из трех воспитанников «пусэланос», кто призывался Хосе Луисом Мендилибаром на летние сборы. За два года в кантере «Вальядолида» Аридан стал чемпионом в возрастной категории Cadet, обеспечив себе внимание скаутов мадридского «Реала». Сезон в школе «меренгес» завершился чисткой рядов нового руководителя кантеры Мичела, сделавшего ставку на уроженцев Мадрида. Летом 2007-го Аридан находился на просмотре в «Ливерпуле» и даже принял участие в августовском Brucon Talents Cup, после чего заключил с мерсисайдцами двухлетний контракт (примерно в это же время игроком «красных» стал и другой защитник Даниэль Айала, на прошлой неделе оформивший официальный дебют в чемпионате Англии). «Ливерпуль» отправил защитника в аренду испанской «Фуэртевентуре» (команде из родного города футболиста), а спустя год неожиданно разорвал соглашение с игроком. В «Вальядолид» Аридан вернулся на правах свободного агента и прошлым летом тренировался с главной командой. Сейчас в конкурентах на позицию центрального защитника у молодого таланта значатся новички Нивалдо и Сесар Арсо, универсал Борха, а также ветеран Луис Прието.

На заметку: Карлос Ласаро, центральный полузащитник

8. Рупер

Клуб: «Осасуна»

Амплуа: опорный, центральный полузащитник

Роберто Лопес Эскирос или просто Рупер уже точно войдет в официальную заявку памплонцев на сезон. Хавбек выходил на поле во всех без исключения матчах предсезонки, в большинстве случаев – в стартовом составе. Ключевой в решении Хосе Антонио Камачо касательно Рупера стала встреча с «Лацио» (1:1), которую полузащитник провел от звонка до звонка. Тренер остался доволен увиденным, и клуб прекратил переговоры с «Настиком» о приобретении сенегальского опорника Папкули Диопа. Рупер прекрасно смотрелся на протяжении всех летних сборов, составив мощный кулак в центре поля с Пачи Пуньялем, своим кумиром. В то же время не было бы счастья да несчастье помогло. Эпидемия свиного гриппа коснулась венгерского хавбека Кристиана Вадоша, которого, собственно, и подменял Рупер. В филиале «Осасуны» футболист уже оставил значимый след: в ноябре прошлого года Рупер забил 1000-й гол в истории «Осасуны Промесас», поучаствовав в победе над «Валенсией-Б». Многие специалисты уверены, что этот полузащитник войдет в историю и основной команды.

На заметку: Хорхе Галан, форвард

7. Виктор Лагуардиа

Клуб: «Сарагоса»

Амплуа: центральный защитник

В прошлом году филиал «Сарагосы» делегировал в первую команду два бриллианта: плеймейкера Андера Эрреру и защитника Рауля Гони. Грядущий сезон в Испании, по всей видимости, явит нам лишь одного кантерано. Строго говоря, считаться воспитанником арагонского клуба Лагуардиа не может: в школу «Сарагосы» он пришел лишь в 2007-м, но за короткий срок стал любимцем местной инчады. Скоростной, здорово играющий в воздухе, Лагуардиа наряду с Эррерой участвовал в триумфальных для испанской футбольной сборной Средиземноморских играх этим летам, что прибавило ему опыта выступлений на высоком уровне. Несомненным достоинством игрока считается и его многофункциональность: в предсезонном матче со «Штутгартом» Лагуардиа успел поиграть на обоих флангах обороны притом что номинально он – центральный защитник. Сегодня Лагуардиа – четвертый выбор тренера после Роберто Айалы, Франсиско Павона и Пабло Амо (Рауль Гони травмирован и начало сезона пропустит). Марселино уже дал понять, что в худшем случае клуб отдаст игрока в аренду, но тот «ни в коем случае не вернется в терсеру». В лучшем, разумеется, футболиста заявят на сезон примеры. К слову, обозреватель известной арагонской газеты Equipo Хорхе Ото считает, что Лагуардиа на данный момент – лучший защитник «Сарагосы». Ни больше, ни меньше.

На заметку: Руис Рамиро, защитник

6. Жоан Ориоль

Клуб: «Вильярреал»

Амплуа: левый защитник

Фамилию этого игрока мы уже упоминали на страницах этого блога. Вместе со второй командой «подводников» Ориоль в прошлом сезоне добрался до сегунды, а также несколько раз был включен в заявку «Вильярреала» Мануэлем Пеллегрини (в частности, на игру второго круга с «Мальоркой»), правда на поле так и не появился. Ориоль находится сравнительно недавно в системе «Вильярреала»: в середине сезона 2007/08 он перешел из «Настика», а точнее из клуба «Гава», где он выступал на правах аренды. При заключении контракта с защитником была оформлена прогрессивная система выплат каталонцам. Изначально «Желтая Подводная Лодка» заплатила 120 тысяч евро. В случае, если Ориоль дебютирует за первую команду, валенсийцы переведут на счет «Настика» еще 100 тысяч, а если футболист будет заигран в Лиге чемпионов, еще 600 тысяч. На левую бровку этим летом «Вильярреал» приобрел Ивана Маркано из «Расинга» – игрока неплохого, но заточенного в большей степени под оборону. Ориоль же больше походит на Жоана Капдевилу: умеет и любит поддержать атаку на фланге. Во время выставочных и товарищеских матчей Ориоль регулярно выходил на замену. Исключением стала разве что игра с «Ювентусом» (4:1), где «подводники» выставили чуть ли не оптимальный состав.

На заметку: Маркос Гильон, полузащитник

5. Алекс Бергантиньос

Клуб: «Депортиво»

Амплуа: опорный полузащитник

Капитан «Депортиво-Б» еще год назад перерос кантеру галисийцев и был отдан в аренду «Хересу». Видимо, там же он начнет и новый сезон. Недавно Мигель Анхель Лотина заявил, что «Алекс – очень хороший игрок, но будет играть в аренде». При живых и здравствующих Хуане Родригесе, Антонио Томасе и экзотическом новичке Жуке зацепиться за место в составе «Депора» действительно непросто. Сам Алекс считает, что на данном этапе карьеры ему необходимо регулярная практика, поэтому настроен сменить клуб. Лотина уже дал добро на аренду опорного хава в «Херес», осталось получить согласие президента «Депортиво». «Азулинос» – вполне приемлемый вариант для амбициозного юноши. Команда использует схему с тремя центральными полузащитниками, в которой наверняка найдется место и Алексу. Кстати, на днях состав «Хереса» пополнил еще один футболист «Депора – Аятами Артилес. Матч предсезонки с «Алавесом», по всей видимости, стал последним для Алекса. В финале Trofeo Carranza против «Севильи» он уже не участвовал, хотя ранее сыграл в каждой из товарищеских встреч «Депортиво».

На заметку: Хуан Домингес, центральный полузащитник

4. Херман Пачеко

Клуб: «Атлетико»

Амплуа: форвард

О 18-летнем чемпионе страны в составе «Атлетико» (возрастная категория Juvenil A) впервые услышали в мае этого года, когда он получил приглашение от тренера молодежной сборной Аргентины Серхио Батисте. Имеющий сразу три паспорта (аргентинский, испанский и итальянский), Пачеко получал футбольное образование в школе «Велеса», позже перебравшись в столицу Испании. Этим летом форвард оказался самым молодым игроком их всех кантеранос «индейцев», кто проходил сборы с первой командой. Минута славы для Хермана Пачеко наступила в конце товарищеской встречи с «Арсеналом», когда в присутствии 54 тысяч зрителей на «Эмирейтс» он сравнял счет, незадолго до конца матча реализовав выход один на один.

По ходу предсезонных игр Пачеко часто появлялся на поле после перерыва, меняя то Макси, то Рейеса, то Агуэро. Напористый и не по годам уверенный в себе нападающий моментально привлек к себе внимание. Вскоре последовало предложение от «Райо Вальекано», всерьез намеренного вернуться в высший дивизион, и Пачеко прямиком из Juvenil A (минуя «Атлетико-Ц» и «Атлетико-Б»!) перешел в клуб сегунды.

На заметку: Борха Бастон, форвард

3. Хосе Карлос

Клуб: «Севилья»

Амплуа: атакующий полузащитник

Севильцы, как и ожидалось, активно использовали молодежь во время подготовки к сезону. Согласно статистике, чаще остальных на поле появлялся некий Хосе Карлос. Хотя почему «некий»? В прошлом сезоне 22-летний левша из Уэльвы провел 24 игры в рамках сегунды и забил три гола (дубль в ворота «Мурсии»). Тот год у «Севильи Атлетико» определенно не задался. Юноши не выдержали тяжелой мужской работы и бесславно покинули второй дивизион. Сам Карлос появился в «Севилье Атлетико» лишь в сентябре, до этого он защищал цвета третьей команды андалусийцев. а уже через месяц поползли слухи о скором дебюте у Маноло Хименеса, так как Карлос начал привлекаться к тренировкам с основным составом. Техническую оснащенность этого игрока вы можете оценить сами по предлагаемому ролику. Упомянем только, что пробиваться в подносчики снарядов к Фабиано, Кануте и Чевантону полузащитнику придется в конкуренции с Алехандро Альфаро, вернувшимся из «Тенерифе», и Диего Перотти, прекрасно проведшим вторую половину прошлого сезона.

На заметку: Энрике Карреньо, форвард

2. Марк Муньеса

Клуб: «Барселона»

Амплуа: центральный защитник

Еще один самородок, подобный Пачеко, перешагнувший сразу через несколько возрастных категорий. На церемонии награждения победителя Лиги чемпионов вы могли заметить кудрявого юношу, растерянно бродящего по полю Олимпийского стадиона в Риме. Несколькими днями ранее 17-летний Муньеса официально дебютировал за главную команду. Дебютировал с красной карточки, показанной за фол последней надежды.

Неуступчивость в единоборствах – одна из главных черт игры Муньесы, обладающего к тому же прекрасной техникой и способного сыграть как в центре, так и на левом фланге обороны. Специалисты называют его самым талантливым защитником академии «Барсы» и одним из лучших игроков юношеской сборной Испании. Считается, что в будущем именно Муньеса наряду с Тиаго Алькантарой и Лео Месси составит так называемую «ось» сине-гранатовых. Марк принял непосредственное участие в летних матчах «Барселоны», составив с Энрике пару центральных защитников на Wembley Cup, а также оказался в числе четырех игроков юношеских коллективов в американском турне.

На заметку: Джеффрен Суарес, форвард

1. Икер Муниаин

Клуб: «Атлетик»

Амплуа: форвард

Главную футбольную надежду Страны басков мы уже представляли, но о перспективах непосредственно самого Муниаина сказано по сути ничего не было. Тем временем, 30 июля форвард установил новый возрастной рекорд для игроков «Атлетика». Во втором тайме домашней игры третьего отборочного раунда Лиги Европы с «Янг Бойз» Муниаин вышел на замену. На тот момент нападающему было 16 лет 7 месяцев и 11 дней, что ровно на неделю превышало предыдущее достижение легендарного «Пиру» Гаинсы.

Дебют Муниаина ожидался еще в прошлом сезоне: ходили слухи, что в последнем, ничего не значащем для «львов» туре Икер выйдет на поле «Местальи». Однако Хоакин Капаррос решил поберечь психику юноши и баскских болельщиков. Впрочем, рекорды рекордами, а для Муниаина куда памятнее оказался ответный матч против швейцарцев. При счете 1:0 в пользу «Атлетика» (равенство по сумме двух матчей) форвард забил, возможно, не самый красивый, но точно самый важный пока в карьере гол, оказавшийся решающим в противостоянии.

К удивлению специалистов, наставник «Атлетика» не стал заявлять Муниаина на первый матч Суперкубка страны с «Барселоной». В ответной встрече «львам» терять уже будет нечего…

На заметку: Энеко Боведа, защитник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
pumpking
0
Привет из 2021. Практически все остались ноунеймами, кроме Муниаина, который так и пылит в Атлетике.
a la puta calle
0
konechno eto delo avtora, no imao u nas ochen talantlivaya molodej i hot odin da doljen byt upomyanut.
Michel uje vse znaut, v etom godu s nami budut tambien Jordi Alba y Olcina hotya u vtorogo shansov ochen malo(v oboih smyslah))) porque Pablo y Ximo sami budut bitsya nasmert
Esli opustit Arturo etc, to doljen zasvetitsya Riau. i vse oni juga en pretemporada
seriy
0
Гвардиола возможно еще кого нибудь откроет,кроме Педро Жефрена и Муньесы..к примеру Гая Айсулина...ведь судя по трансферной политики боссов клуба Пепу просто не остаеться ничего иного как делать ставку на собственных воспитанников, вопрос только в том как стабильно будет выступать-прогрессировать молодежь по ходу сезона....учитывая спрос с Барсы и соответственно давление...пример Бускетса в прошлом сезоне показателен, парень начал здорово к середине сезона стал выпадать...но будет здорово если Барса почти полностью составленна из кантерано, исключение Д.Алвес, Ибрагимович Абидаль (Максвелл)...ну и Анри через игру!:))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+