Реклама 18+

Это было летом, летом…

Нынешний проект Флорентино Переса, под знамена которого уже призваны Криштиану Роналду, Кака и Карим Бензема, называют «самым амбициозным в истории футбола». Между тем, для самого клуба «Реал Мадрид» эту ситуацию принципиально новой назвать нельзя. Зато можно выделить как минимум четыре предыдущие серии трансферных саг «бланкос», отметить их главных персонажей и незаметных героев, а заодно проследить, чем все это закончилось.

1930-1932

Имена: Рикардо Самора, Сириако Эррасти, Хасинто Кинкосес, Хосеп Самитьер

Первой настоящей звездой «Мадрида» – команды, впоследствии прославившейся на весь мир своей атакой – стал, по иронии судьбы, вратарь. Ирония заключается еще и в прошлом Саморы, выступавшем за «Эспаньол» и «Барселону» и выигрывавшем с ними чемпионаты Каталонии (единого национального чемпионата тогда не было). На следующий год клуб подписал считавшуюся тогда одной из лучших в стране пару центральных защитников из «Алавеса – Сириако и Кинкосеса. А перед сезоном 1932/33 в команду пришел самый сильный на тот момент испанский футболист – форвард Самитьер по кличке «Лангуст».

Антураж: Луис Регейро

На фоне столь впечатляющих покупок не слишком заметным оказалось приобретение полузащитника Регейро из «Реала Унион», представлявшего тогда грозную силу. Тем не менее, на момент перехода этот игрок считался самым перспективным левым крайним во всей Испании.

Результат: В 1932 году «Реал Мадрид» впервые выиграл чемпионат страны, а затем и развил свой успех. В первом случае оборона команды пропустила всего 15 мячей, во втором – 17, что было поистине грандиозным достижением, несмотря на не самый убедительный кворум участников. На чемпионате мира в 1934 году оборонительное трио Самора – Сириако – Кинкосес (этот набор фамилий со временем станет своеобразным магическим заклинанием для любителей покопаться в истории) показало себя с самой сильной стороны, а Кинкосес был признан лучшим защитником мира. В том же году «Мадрид» впервые за последние 17 лет взял Кубок Испании.

1953-1960

Имена: Альфредо Ди Стефано, Хосе Эктор Риал, Раймон Копа, Ференц Пушкаш, Диди

Велик соблазн растянуть эту фазу еще на пару лет, дописав сюда Амансио, Эваристо и Зоко, но и без них этап, безусловно, бьет все возможные рекорды по части «крэков» и титулов. Длительная трансферная тяжба Ди Стефано, в ходе которой были задействованы четыре (!) клуба, в итоге разрешилась в пользу «бланкос». Через два года в «Реал Мадрид» переходит аргентинец Риал, а затем появляется и Копа. Ажиотаж вокруг последнего трансфера наблюдался сродни нынешней истерии по поводу CR7 и Кака: французская пресса заклеймила Копа «предателем», а в Испании срочно было принято решение об ограничении количества иностранцев на поле (не более двух). Преодолев юридические барьеры, «Мадрид» сумел заявить футболиста, а через два года подписал контракт с опальным Пушкашем. В 1959-м состав пополнил чемпион мира Диди – один из самых ярких игроков «селесао».

Антураж: Франсиско Хенто, Маркитос, Хуан Сантистебан, Канарио, Луис дель Соль

Эти люди прославят «Мадрид» едва ли меньше уже упомянутых персонажей, но появлялись они в команде сравнительно тихо. Хенто и Маркитос приезжали подающими надежды юношами из не самого футбольного региона – Кантабрии. Дель Соль был куплен у «Осасуны». Сантистебан оказался в команде и вовсе в 16-летнем возрасте. Канарио же, хоть и был бразильцем, но не принадлежал к когорте действующих чемпионов мира.

Результат: Приход Ди Стефано пожалуй, следует считать самой большой удачей в истории мадридского «Реала». С аргентинцем в составе команда, наконец-то, выиграла свой третий чемпионский титул на внутренней арене, а что творилось в Европе, начиная с 1955-го и заканчивая 1960-м годами и какую роль в победном континентальном шествии «бланкос» играл Ди Стефано, лишний раз объяснять не надо. Достаточно будет написать, что аргентинец забивал голы во всех пяти финалах Кубка чемпионов. Риал добавил команде вариативности: в противовес скоростному Хенто «Мадрид» теперь имел на левом фланге спокойного технаря. Копа, несмотря на сомнения специалистов, отлично вписался в пару к схожему по манере игры Ди Стефано. Пушкаш, несмотря на возраст и лишний вес, стал главной ударной силой «сливочных». Единственным провалом селекции «Реала» стоит признать трансфер Диди. Рассорившись с Сантъяго Бернабеу и ди Стефано, бразилец бесславно вернулся на родину, не оправдав и толики возложенных на него надежд.

 1971-1977

Имена: Гюнтер Нетцер, Пауль Брайтнер, Ули Штилике

1970-е запомнились модой на голландских и немецких игроков. Первые отправлялись преимущественно в Барселону, вторые – в Мадрид. В 1973-м сине-гранатовые подписали Круиффа, в ответ «меренгес» пригласили из гладбахской «Боруссии» Нетцера. Достойный ответ: немец тогда считался одним из лучших плеймейкеров в Европе с потрясающим последним пасом. Спустя год в «Мадрид» приедет новоявленный чемпион мира Брайтнер – обладатель экзотической внешности, скверного характера и вдобавок к этому прекрасный стоппер. Трансфер Брайтнера лично вел новый наставник «меренгес» Милан Милянич, который был в восторге от бундестим. А в 1977 году, когда в команде не числился уже ни Нетцер, ни Брайтнер, «Реал Мадрид» пополнился еще одним немцем – Штилике, не столь известным, но более перспективным.

Антураж: Сантильяна, Хосе Антонио Камачо, Мигель Анхель, Висенте Дель Боске, Роберто Мартинес, Хуанито, Чендо

За этот период в стан «бланкос» пришло сразу несколько сильных испанских игроков, которые, справедливости ради, оставили даже больший след в истории клуба. Впрочем, и сильными они стали уже непосредственно в «Мадриде». Легенда «сливочных» Сантильяна (17 сезонов в команде) был подписан в 19 лет, Камачо и Чендо – и того раньше. Дель Боске и Мартинес по-настоящему раскрылись тоже уже в столице Испании. Мигель Анхель и Хуанито были более известны. Первый как раз в тот год дебютировал в «Красной Фурии», а второй в 1976-м признавался лучшим испанским игроком года по версии журнала Don Balon. Но равнять в ту пору испанскую и немецкую школу футбола никто не осмеливался.

Результат: C 1975 по 1980 года «Реал Мадрид» лишь раз упустил чемпионский титул в Испании. Правда, тот самый сезон 1976/77 оказался чуть ли не самым плачевным в истории клуба вообще. Команда закончила год на девятом месте с равным количеством побед и поражений (12) и разницей мячей +4. Это был худший результат за последние 29 лет. Впервые в истории «Мадрид» остался без еврокубковой кампании. К слову, за пределами страны у коллектива и так дела шли не очень успешно, последствиями чего стали довольно ранние уходы немецких звезд.

 1983-1985

Имена: Хорхе Вальдано, Уго Санчес, Антонио Маседа

Следующее громкое приобретение ждать пришлось недолго. Уже в 1984-м подписан известный на весь мира аргентинец Хорхе Вальдано, а еще через год «Мадрид» забирает у «Атлетико» Санчеса, а у хихонского «Спортинга» – Маседу. Мексиканец к тому времени уже успеет взять свой первый «Трофео Пичичи», а испанец – стать национальным героем Евро-84.

Антураж: Рафаэль Гордильо, «Quinta del Buitre»

Еще раньше тихим сапом в команде появились символ «Бетиса» Гордильо, но самое главное – в первую команду был включен мощнейший десант кантеранос. Впервые «Кастилья» заявила о себе еще в 1980 году, дойдя до финала (!) Кубка короля, где уступила основному составу, но получила право выступить в Кубке кубков. Спустя три года вызов в «Реал Мадрид» одновременно получат Маноло Санчис, Мигель Пардеса, Мичел, Мартин Васкес и Эмилио Бутрагеньо.

Результат: На знакомство взрослых с детьми ушло пару лет, не больше. Впрочем, уже тогда, в начале 1980-х «бланкос» баловали публику яркой и непредсказуемой игрой. Широкое распространение получила практика «ремонтад» в двухматчевых поединках, на фоне которой команда выиграла свой первый Кубок УЕФА (через год «Мадрид» повторит это достижение). Но самое страшное для соперников – по крайней мере, в Испании – начнется в 1985 году и закончится лишь с выходом на передовую «Дрим Тим» Йохана Круиффа. Лишь однажды за эти пять лет в соревнование с «бланкос» по серьезному включится «Барселона», но и она не будет в состоянии лишить королевский клуб первой строчки. Впервые со времен ди Стефано мадридский «Реал» столь безоговорочно правил балом в стране. В сезоне 1989/90 команда установит рекорд результативности (107 голов), а Уго Санчес повторит бомбардирский рекорд Тельмо Сарры (38 мячей). За эти годы «Мадрид» выиграет 84 из 96 домашних матчей (40 – с крупным счетом) и лишь два проиграет. Вопрос, собственно, только один – чьих заслуг в этих победах больше: собственных воспитанников или неповторимого мексиканца? Точнее, два – чего не хватало этому коллективу, чтобы хоть раз взять Кубок чемпионов?

2000-2004

Имена: Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн

Новый президент клуба Флорентино Перес раз в год строго по расписанию поднимал руку к небу и срывал оттуда звезду. В команду поочередно приходили Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм и Оуэн, из которых лишь Spice Boy не был обладателем «Золотого мяча», но по статусной части вполне давал фору остальным. В сезоне 2004/05 вся славная компания воссоединилась в рамках одного состава.

Антураж: Клод Макелеле, Сантъяго Солари, Вальтер Самуэль, Джонатан Вудгейт

Фло не слишком заботили вопросы организации игры в обороне, как, наверное, и организации игры в целом. Так или иначе, несколько интересных личностей за этот срок в команде засветиться успели. Уход Макелеле, к примеру, до сих пор считается самой большой ошибкой Переса, а сам француз – эталоном для подражания будущим опорным хавам «Мадрида». Солари за небольшой (особенно, если учесть чистое игровое время) период сумел влюбить в себя всю местную инчаду и забить в класико. А вот Самуэль и Вудгейт – классические несчастные случаи. Приобретенные за бешеные деньги футболисты, вот-вот готовые ворваться в элитарное подразделение защитников, совершеннейшим образом провалились в Испании. Пусть и по разным причинам.

Результат: За отчетный срок проект Переса набрал сравнительно немного титулов (Лига чемпионов и две примеры плюс Суперкубок страны, Суперкубок Европы и Интерконтинентальный кубок). Однако «галактикос» продолжали коллекционировать индивидуальные награды и работать тем самым на имидж клуба. «Реал Мадрид» вновь стал самым известным брендом в мировом футболе и существенно пополнил армию болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Djungarik
0
отличная подборка) есть статья о пересе на моем блоге - http://footblogger.ru/?p=700
Охладитэль
0
так кого же Перес всё таки купит на место левого защитника ?!
Атомир*
0
... начиная с 10 июня 2009 одна банальщина так и прет :)
Ответ на комментарий a la puta calle
... а когда ты писал что-либо не банальное?))) грандиозным может быть то, что потом появятся кредиторы. а стадиона-то нет...
a la puta calle
0
... а когда ты писал что-либо не банальное?)))

грандиозным может быть то, что потом появятся кредиторы. а стадиона-то нет...
Ответ на комментарий Атомир*
... как получится с этим проектам у Фло не знает никто. Можно до бесконечности спорить, считать, прикидывать, вспоминать, но все это гадания на кофейной гуще. Может ничего не сыграться и провалиться, а может так дать, уже со стартом сезона, что у всех заискрит в глазах. В любом случае строиться что-то грандиозное, и ждать осталось, на это все посмотреть, уже не долго... зы. знаю что банальщину писанул :)
Евгений Шуваев
0
Стив пришел в команду годом ранее. Вы ведь наверняка помните этот гол http://www.youtube.com/watch?v=eevR52zvdJI&feature=related
Ответ на комментарий Блюз
А Макманэмана не назвали, он ить тож за реал шпилил не помню в какие годы. Или я путаю? ну это не звезда, но их подзвездной массовки -тусовки
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+