Реклама 18+

Вечно вторые

Рассказав недавно о марше несогласия болельщиков «Бетиса», блог «Красно-желтые дни» не прерывает отношений с сегундой и обращает внимание читателей на пять главных событий во втором испанском дивизионе.

1. На смену филиалу «Севильи» пришел «Вильярреал-Б»

Бесславно завершившую сезон вторую команду «Севильи» в сегунде сменит филиал «подводников», впервые пробившийся через сито отборочных матчей. Причем, «Вильярреал-Б» оказался единственной командой, победившей во всех четырех матчах плей-офф (одолев сначала «Самору», а затем «Лорку») и проигравшей лишь в ничего не значащих матчах между новичками сегунды.

«Вильярреал-Б», насколько это можно судить по статистике, – коллектив атакующий (лучший показатель по забитым голам в своей группе регулярного чемпионата – 73) и бескомпромиссный (минимальное число ничейных исходов – 6). Впрочем, когда-то то же самое говорили и о «Севилье Атлетико». А прошлый сезон у той команды выдался натурально кошмарным – всего две победы, 19 очков и цифра «89» в графе «пропущенные мячи». Справедливости ради, отметим, что по ходу сезона «Севилья» активно пользовалась услугами филиала, периодически выдергивая кантеранос на матчи высшего дивизиона. Эта участь постигла как лидеров команды (Пукки, Перотти), так и рядовых солдат (Арментероса, Фернандо, Кала). Кантера «Вильярреала», в свою очередь, существовала как вещь в себе, крайне редко пользуясь доверием Мануэля Пеллегрини. Уже под занавес чемпионата, когда основной состав «Желтой подводной лодки» накрыла эпидемия травм, вызов в первую команду получили Жоан Томас, Матилья, Хорди Пабло и Марио Гаспар. Но, разумеется, их участие в свершениях валенсийцев нельзя сопоставить, к примеру, с подвигами того же Перотти в «Севилье».

Помимо упомянутых выше персонажей «Вильярреал-Б» в этом году миру представили Маркос Гильон, съездивший недавно на Средиземноморские игры, которые футбольная сборная Испании завершила триумфом. А также Маркос Гаспар и Хорди Пабло, вызванные в молодежку готовиться к чемпионату Европы среди игроков не старше 19 лет. Разумеется, при таком кадровом составе, средний возраст команды – самый низкий среди всех новичков сегунды (22 года и 3 месяца). Но это участь любого филиала, которую надо воспринимать как данность. В зависимости от того, как быстро «Вильярреал-Б» закалится в мужских боях, во многом зависит его дальнейшая судьба во втором дивизионе.

2. Ровно половина команд сменила тренеров

Распространенное явление в испанском футболе – тренерская чехарда, естественно, не могла не коснуться и сегунды. По окончании сезона своих мест лишились сразу 11 наставников, перечислять которых, наверное, нет смысла. Зато есть смысл остановиться подробнее на самых знаковых перестановках. Наибольшего внимания, конечно же, заслуживают оформленные отношения Антонио Тапии с «Бетисом». Новость о расторжении контракта испанца с «Малагой», занявшей восьмое место в примере, появилась буквально из ниоткуда. Не было никаких сложностей в отношениях между тренером и руководством клуба, недовольства игроков или невыполнения задачи на сезон. Зато был столь же неожиданный вылет «Бетиса», послуживший катализатором тренерских перестановок в пределах Андалусии. Очень интересно будет посмотреть, как спокойный и рассудительный Тапия станет справляться с севильским океаном страстей.

Обязательно упомянем и о смене наставников в «Саламанке» и «Кастельоне», разочаровавших по прошлому сезону (но предварительно создав предпосылки для очарования). Теперь «Саламанку» постарается вернуть в элиту Хуан Карлос Олива, заканчивавший прошлый сезон с «Рекреативо», а «Кастельоном» будет рулить уволенный из «Саламанки» Давид Амараль. Этот персонаж когда-то был капитаном в том самом «Тенерифе», который в начале 90-х успешно заглядывал в высший дивизион.

Не забудем и старых знакомых. Сергио Крешич и Гонсало Арконада, неудачно пробовавшие свои силы в прошлом году с «Нумансией» и «Альмерией», соответственно, ныне возглавили «Кордобу» и… «Нумансию».

Довольно экзотично выглядит назначение в «Реал Сосьедад» специалиста из Уругвая. Мартин Ласарте в бытность игроком капитанил в «Депортиво», но это было настолько давно, что больше похоже на неправду. А вот три года назад Ласарте выигрывал уругвайский чемпионат, уже в качестве тренера, и это пока наивысшее его достижение.

Наконец, весьма скандальным оказался приход в «Эркулес» Эстебана Виго. 54-летний наставник так и не нашел взаимопонимания по вопросам комплектования состава с боссами «Хереса» и на время (?) отложил свое появление в примере. Учитывая потенциал «Эркулеса» и отличный опыт работы во втором дивизионе, нынешний коллектив Виго вполне можно считать фаворитом сегунды.

3. Капитан «Бетиса» ушел в «Атлетико»

Предварительное соглашение с «рохибланкос» Хуанито заключил еще в середине прошлого сезона. Но, во-первых, тогда шансы «Бетиса» остаться в примере были еще вполне рабочими, а, во-вторых, оборона «Атлетико» очевидно нуждалась в укреплении. Сейчас ситуация несколько иная. Помимо капитана Севилью покидает целый ряд футболистов (Ривера уже и на очереди Эмана с Оливейрой), и выглядит все это – особенно на контрасте с давешней «Сарагосой» – не очень красиво.

Собственно, вины Хуанито в сложившейся ситуации вроде как и нет. Руководство «Бетиса» в свое время не озаботилось продлением контракта с ветераном команды. Сам Хуанито был одним из немногих, кто выглядел относительно неплохо в провальном сезоне. Другое дело, что считаться легендой «Бетиса» защитник теперь вряд ли сможет, хотя и провел до этого всю карьеру в одном клубе.

«Огурцы», к слову, намерены серьезно перетряхнуть состав. Вместо дорогих и не очень уважаемых в фанатской среде легионеров боссы «Бетиса» делают ставку на хорошо зарекомендовавших себя в примере испанцев. Как-то Карлоса Гарсию из «Альмерии», Иньяки Гоитию из «Малаги» или запылившихся, но априори сильных игроков вроде Иринея из той же «Альмерии» и Санни из «Валенсии».

Перспективы же Хуанито на «Висенте Кальдерон» обозначать сколько-нибудь конкретно пока поостережемся. Мадридский «Атлетико» – уникальная команда в плане адаптации именитых и просто хороших футболистов. Тут загадывать наверняка просто нельзя, будь перед тобой капитан чешской сборной или лучший защитник чемпионата Голландии…

4. Близнецы Фланьо будут играть в разных дивизионах

Кантеранос «Осасуны», братья Хавьер и Мигель Фланьо теперь станут представлять, как минимум, разные команды, а, скорее всего, и разные турниры. Дело в том, что Хавьера на два сезона подписала вылетевшая в сегунду «Нумансия». Впрочем, и Мигель вряд ли продолжит карьеру в Памплоне. Сейчас за игроком активно следят в «Атлетике». Первое предложение «львов» в районе 850 тысяч евро было категорически отвергнуто руководством «Осасуны», но рано или поздно, думается, консенсус будет найден. Баскам после ухода Касаса и дель Ольмо так или иначе нужен еще один защитник, а «рохильос» могут потерять игрока и вовсе задаром, если Мигеля не удастся продать этим летом.

Между прочим, Фланьо – первые за долгое время испанские близнецы в примере. Собственно, если брать только испанцев, на ум приходят разве что братья Мельи, один из которых по-прежнему выступает за «Бетис», а другой затерялся где-то в низших дивизионах. Будем надеяться, что семью Фланьо сей жребий обойдет стороной, и они будут жить, пардон, играть долго, счастливо и в достойных командах.

5. «Реал Сосьедад» полностью меняет нападение

Из Сан-Себастьяна уехали сразу три игрока атаки, которые в свое время принесли клубу немало пользы. И потеря всех троих так или иначе прогнозировалась: «Реал Сосьедад», к слову, не получил за их трансферы ни гроша. Маркитос вернулся из аренды в «Вильярреал». Абреу брали именно что на вторую половину сезона-2008/09, а де Серио еще весной дал понять, что не будет продлевать контракт с «чури-урдин». Главным событием для басков стал, пожалуй, уход Абреу. Уругваец успел наколотить 11 мячей в 18 матчах сегунды. Для сравнения, второй бомбардир команды Агиррече забил 8 голов за весь сезон. Существенно повлияет на атаку «Реал Сосьедад» и расставание с Маркитосом, зарекомендовавшим себя отличным распасовщиком и плеймейкером.

С трансфером де Серио в «Атлетик» отдельная история. Талантливый воспитанник сан-себастьянцев решил, что настало время выходить на качественно новый уровень, который его родной клуб оказался не готов предложить, оставшись еще на год в сегунде. Большую часть прошлого сезона де Серио пропустил, после того как 8 ноября во встрече с «Эйбаром» сломал ногу в страшном столкновении с голкипером.

Нападающий только-только восстановился (и это следует признать далеко не худшим результатом), но его участие в предсезонных сборах «Атлетика» пока под вопросом. Контракт со «львами» де Серио заключил на четыре года, и в этом контракте прописана самая крупная сумма отступных, заявленная когда-либо за игрока «Атлетика» – 50 миллионов евро. Впрочем, если вспомнить, что в сезоне 2005/06 де Серио с 26 мячами стал вторым бомбардиром во всех испанских дивизионах (после Самюэля Это’О), удивляться этому не приходится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
EdwardXI
0
хотя что я говорю, пересмотрел - пенальти там и близко не было, да и столкновение по-большому счету игровое - оба успевали к мячу, просто несчастный случай. Грамотно судья разобрался и даже бокового на место поставил по делу=)
Ответ на комментарий Евгений Шуваев
Нет. Удалил запасного только за бурное выражение протеста.
Евгений Шуваев
0
Нет. Удалил запасного только за бурное выражение протеста.
Ответ на комментарий EdwardXI
интересный диалог в конце видео - так он не дал ни красную карточку ни пенальти???
EdwardXI
0
интересный диалог в конце видео - так он не дал ни красную карточку ни пенальти???
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+