Реклама 18+
Реклама

Отставить!

Недавний уход Хавьера Ируреты из «Сарагосы» стал уже восьмой тренерской отставкой с начала сезона. Вспомним в хронологическом порядке, как, когда и почему менялись наставники в испанских командах.

«Леванте»

Кто ушел: Абель Ресино. Знаменитый вратарь мадридского «Атлетико» проработал с «лягушками» всего ничего – полгода. Но за эти шесть месяцев успел стать и главным героем, и главным разочарованием для местных болельщиков. Приняв в январе «Леванте», Ресино внес вклад в спасение команды, целенаправленно стремящейся в сегунду. Однако старт нового сезона тренер и компания провалили: всего одно очко в семи матчах. Рекордсмен чемпионата Испании по количеству сухих минут (1275) Ресино не смог наладить дела ни в атаке (+3), ни в своей вотчине (-17).

Последний матч: 7-й тур. «Сарагоса» – «Леванте» – 3:0. Поражение от арагонцев стало пятым подряд для «Леванте». Динамика выступлений при не самых сложных соперниках (за исключением «Барселоны») вынудила руководство клуба искать нового специалиста.

Кто пришел: Джованни Де Бьязи. Не особо известный за пределами Апеннинского полуострова наставник был вызван, очевидно, чтобы наладить контакт между мощной итальянской диаспорой, на которую перед сезоном делалась ставка (к уже имеющемуся Томмази были добавлены Сторари, Чирилло, Ригано) и всеми остальными. Однако жесточайший финансовый кризис вынудил боссов «Леванте» распустить по арендам большинство легионеров. На сегодняшний день из всей итальянской братии у тренера остался лишь Томмази.

Дебют: 8-й тур. «Леванте» – «Севилья» – 0:2. Календарь подбросил новому наставнику в первых трех встречах «Севилью», «Атлетико» и «Вильярреал». Неудивительно, что все эти матчи валенсийцы проиграли.

Прогноз: Можно смело утверждать, что летом в «Леванте» появится новый специалист вне зависимости от того, сумеет ли команда совершить подвиг и остаться в примере. Также стоит предположить, что больше тренерских перестановок в этом сезоне не будет. На них элементарно нет средств. Сам Де Бьязи на днях опроверг слухи о своем переезде в «Парму» и заявил, что доработать с «Леванте» до конца сезона для него важнее денег, так как является уже делом чести. Поступок достойный. Вспомним еще, что в конфликте собиравшихся бастовать игроков и погрязшего в долгах руководства Де Бьязи встал на сторону первых. В итоге председатель правления «Леванте» Педро Вильяроэль подал в отставку, продав свою долю акций клуба.

«Севилья»

Кто ушел: Хуанде Рамос. Первым о гипотетическом переезде испанца написал The Guardian. Британцы точно определились с пунктом назначения, отправив Рамоса в проблемный, но денежный «Тоттенхэм». Затем были детективные встречи тренера и представителей «шпор» в ресторанах и отелях, опровержения и, наконец, одностороннее расторжение контракта с севильцами. Самый успешный наставник в истории клуба принял, по его словам, «самый серьезный вызов в карьере» и уже успел принести англичанам первый за последние восемь лет трофей.

Последний матч: «Севилья» – «Стяуа» – 2:1. Формально заключительными матчами Рамоса на посту главного тренера «Севильи» стали… победы. Над «Леванте» в примере и «Стяуа» в Лиге чемпионов. Однако больше на решение испанца повлияли серия из четырех поражений в чемпионате и разгром, учиненный «Арсеналом» в еврокубках. Определяющую же роль сыграли окончательно испортившиеся отношения с президентом клуба Хосе-Марией Дель Нидо.

Кто пришел: Маноло Хименес. Героически выведший филиал «Севильи» в Сегунду тренер получил «шанс, которого ждал семь лет». Рекордсмен клуба по количеству встреч как игрок (354), участник ЧМ-1990 – еще один представитель «бывших», то есть футболистов, решивших не расставаться с любимым видом спорта даже по завершении карьеры.

Дебют: 9-й тур. «Севилья» – «Валенсия» – 3:0. Блестящая игра. Старая гвардия, сдобренная приличным количеством кантеранос, в пух и прах разнесла «Валенсию». Любопытно, но первый для Маноло Хименеса матч оказался последним для его визави – Кике Флореса.

Прогноз: Последний сезон. Методы работы Маноло Хименеса просты и понятны: ставка на собственных воспитанников, минимальная ротация состава и кураж как важная составляющая побед. Достаточно для результата в низших дивизионах, но в примере надо быть более искусным и тонким специалистом. Хименес подтянул «Севилью» с 11-го на 7-е место и имеет неплохую возможность зацепиться за Лигу чемпионов. Однако нагулянный в прежние два года аппетит руководства требует более симпатичной сервировки блюда и качественной пищи. Не сумев преодолеть относительно низкий барьер в виде «Фенербахче», андалусийцы непривычно рано завершили свой путь в еврокубках. А Маноло Хименес доказал, что пока сыроват для работы с грандами, к коим «Севилья» сейчас себя наверняка причисляет.

«Валенсия»

Кто ушел: Кике Санчес Флорес. В ранние 80-е талантливый латераль мадридского «Реала» перешел в «Валенсию» за один миллион песет. В начале XXI века Флорес вновь оказался в клубе уже в качестве тренера. Некогда считавшийся одним из самых перспективных испанских специалистов Кике ныне находится в стороне от каких бы то ни было спортивных событий Европы.

Последний матч: 9-й тур. «Севилья» – «Валенсия» – 3:0. Уже упоминавшаяся игра с «Севильей» плюс поражение от «Русенборга» в Лиге чемпионов с натяжкой могут считаться условиями отставки. Однако напомним: на тот момент валенсийцы в примере отставали от лидера всего на четыре очка, да и в своей еврокубковой группе не потеряли шансов даже на первое место. Скорее, уход тренера стал одной из граней треугольника сложных отношений Солер – Флорес – Карбони. Ни один из них, к слову, сейчас фактически не работает в структуре клуба.

Кто пришел: Роналд Куман. Периодически сватаемый в «Барселону», голландец неожиданно возглавил другой испанский клуб. Как выяснилось позже, неожиданности в назначении было не так много: начальные переговоры велись еще в июле. Однако тогда что-то не сошлось. Сейчас же, не дождавшись Липпи и не договорившись с Моуриньо, «Валенсия» получила Кумана, известного, прежде всего, строгой дисциплиной и характером.

Дебют: 12-й тур. «Валенсия» – «Мурсия» – 3:0. Между поражением от «Севильи» и победой с таким же счетом над «Мурсией», «летучие мыши» успели провести две встречи под руководством Оскара Фернандеса. Совершенно не показательные ни в плане результата (1:5 и 2:0), ни в плане показанной игры; было ясно, что Фернандес – фигура временная. Казалось бы, удачный дебют Кумана обернулся последующей девятиматчевой серией без побед и расставанием с еврокубками.

Прогноз: Многое будет зависеть от результатов выступления в Кубке страны. Если «Валенсия» сумеет выиграть трофей, думается, Куман получит возможность и дальше работать с командой. Худший вариант – поражение в Копе и место не выше восьмого в турнирной таблице – не оставляет надежд голландскому специалисту.

«Бетис»

Кто ушел: Эктор Купер. «Вечно второй» аргентинец отлично провел предсезонку с «Бетисом», не проиграв ни одного матча и опробовав разные сочетания как в центре поля, так и в атаке. Однако в чемпионате все пошло наискось. Ни одной победы на выезде плюс пара разгромов резко изменили вектор настроения в болельщицкой среде. Купер покинул команду. Кстати, при определенном стечении обстоятельств он мог оказаться в России – одно время на него имела виды «Москва».

Последний матч: 14-й тур. «Бетис» – «Атлетико» – 0:2. Севильский клуб при не самой ужасной игре обосновался в подвале турнирной таблицы, пропустив ниже себя лишь «Леванте». В отдельных, даже проигранных матчах (0:2 от «Реала») «Бетис» выглядел недурно. Однако вновь оказаться в сегунде – незавидная перспектива, от греха подальше боссы перестраховались и взяли на заметку пример своих соседей, пригласивших тренера из филиала.

Кто пришел: Франсиско Чапарро. Работавший с кантерой Чапарро уже призывался в первую команду. В последнем туре прошлого сезона он сумел добиться необходимых для спасения команды трех очков, одолев на выезде «Расинг». В Севилье ту победу восприняли как чудо, не придав роли тренера должного внимания.

Дебют: 15-й тур. «Вильярреал» – «Бетис» – 0:1. Чапарро с ходу обыграл одного из лидеров чемпионата. «Желтая подводная лодка» весь матч обстреливала ворота гостей, но голкипер в тот день творил чудеса. Свой гол «Бетис» забил чуть ли не в первой атаке, после забаррикадировавшись в собственной штрафной.

Прогноз: Чапарро – отличная креатура в случае кризисных, форс-мажорных ситуаций. Любой команде хотелось бы иметь про запас такого вот «пожарного». Но работать весь сезон севилец пока не готов. Амбиций у «Бетиса» всегда, даже в самые трудные времена, хватало на обе команды города. Посему, думается, летом руководство попытается договориться с каким-нибудь серьезным «именем».

«Сарагоса»

Кто ушел: Виктор Фернандес. В конце 80-х Фернандес, не особенно преуспевший в бытность игроком, уже работал вторым тренером «Сарагосы», помогая Радомиру Античу. Затем – транзитом через местный ФК «Арагон» – сам возглавил главную команду провинции, сменив Идо Манейро. На тот момент Фернандесу едва стукнуло 30, и он являлся самым молодым тренером чемпионата Испании. Наверняка многие помнят сумасшедший удар Наима с центре поля за шиворот Симэну в финале Кубка Кубков 1994-95. Это была «Сарагоса» Виктора Фернандеса.

Последний матч: 19-й тур. «Сарагоса» – «Мальорка» – 2:2. Выдавшего такую же, как Рональд Куман, девятиматчевую безвыигрышную серию, Фернандеса не помиловали, в отличие от коллеги. Большое значение имел и ранний вылет из Кубка Короля – турнира, в котором арагонцы выступают традиционно хорошо.

Кто пришел: Андер Гаритано. «В своей футбольной жизни мне больше всего хотелось двух вещей. Закончить игровую карьеру в «Сарагосе» и начать тренерскую здесь же. Все сбылось», – откровенничал Гаритано на первой пресс-конференции в качестве наставника. Известный в прошлом футболист шесть лет служил Арагону верой и правдой.

Дебют: 20-й тур. «Сарагоса» – «Мурсия» – 3:1. И вновь параллели с «Валенсией». Первую – как позже выяснится, единственную – победу Гаритано одержал во встрече с мурсийцами. Забивали те, кому это положено по уставу, – Оливейра и Диего Милито.

«Сарагоса»

Кто ушел: Андер Гаритано. Формальной причиной добровольного ухода Гаритано стали сложные обстоятельства в личной жизни. Однако в прессе говорили о невыполнении руководством клуба его условий. В частности, была отклонена просьба отдать в аренду или продать в период зимнего трансферного окна Д'Алессандро, успевшего рассориться чуть ли не с половиной состава «Сарагосы», к тому же понизившего требования к своей форме. Андер Гаритано проработал в клубе всего восемь дней.

Последний матч: 20-й тур. См. выше «Дебют».

Кто пришел: Хавьер Ирурета. Один из кандидатов на пост главного тренера сборной Испании (по окончании Евро-2008 Луис Арагонес покинет «Красную Фурию») неожиданно возглавил «Сарагосу». В прошлом сезоне Ирурета как-то вяло и незаметно отработал полсезона в «Бетисе», после чего на некоторое время дематериализовался. Тем не менее, его фамилия то и дело мелькала, когда некий коллектив начинал испытывать трудности и намекать на кадровые перестановки.

Дебют: 21-й тур. «Расинг» – «Сарагоса» – 2:2. Точный удар Чите за две минуты до финального свистка лишил Ирурету радости первой победы. Однако уже в следующем туре баск сумел выиграть у своих соотечественников из Бильбао.

«Рекреативо»

Кто ушел: Виктор Муньос. Знаменитый полузащитник сборной Испании – 60 матчей за «Красную Фурию, в том числе культовая победа над англичанами в гостях (впервые в истории), легенда «Сарагосы» и «Барселоны» Муньос уже в бытность тренером имел отношение еще к целому ряду команд примеры. Последним местом работы для него является Уэльва. Удивительно, но в рамках предсезонной подготовки с «Рекреативо» Муньос не одержал ни одной победы. Так же невзрачно начался и сам сезон.

Последний матч: 22-й тур. «Рекреативо» – «Севилья» – 1:2. После 22-го тура на счету «деканов» было всего 22 очка, семиматчевая безвыигрышная серия и предпоследнее место в таблице. Большие вопросы вызывала форма главного снайпера команды Синама-Понголя, а единственным игроком, к которому точно нельзя было предъявлять претензии, оказался вратарь Соррентино.

Кто пришел: Мануэль Самбрано. О Самбрано-тренере известно немного. До того как возглавить вторую команду «Рекре», он трудился с весьма скромными коллективами, а лучшим достижением был выход в сегунду Б с «Картайей». Зато Самбрано-игрок успел засветиться сразу в трех андалусийских клубах («Рекреативо», «Севилье», «Малаге»), а также в «Мурсии» и «Сельте».

Дебют: 23-й тур. «Эспаньол» – «Рекреативо» – 1:2. С приходом нового тренера «деканы» словно очнулись от спячки. Продолжает забивать Мартинш, спасать Соррентино, геройствовать Касерес, но вместе с ними забегала-зашевелилась целая группа футболистов. Не проиграв ни разу в трех стартовых встречах, команда Самбрано пала ниц пред действующим чемпионом и человеком со свистком. Самое главное – «Рекре» начал показывать зубы и сердиться, чего с ним не случалось очень давно.

Прогноз: Если «деканы» не опустятся во второй дивизион, вполне возможно, останется работать и дальше.

«Сарагоса»

Кто ушел: Хавьер Ирурета. Ставка на скорую руку Ируреты не сыграла. Что и следовало ожидать – история показала, что этому тренеру всегда требовалось время для достижения результата. Работать впопыхах он не привык. Тем не менее, в «Сарагосе» Ирурета показал себя тактически гибким тренером, отойдя от родной схемы 4-2-3-1. А значит, для футбола он до сих пор не потерян.

Последний матч: 26-й тур. «Леванте» – «Сарагоса» – 2:1. Победив «Атлетик», арагонцы попали под разозленную судейским произволом «Осасуну», затем уже сами столкнулись с понятием «испанский арбитраж» в матче против «Барселоны», а под конец откровенно «поплыли» в Севилье. Поражение от «Леванте» выглядело уже как агония. Лучше остальных это понимал сам Ирурета, написавший заявление с просьбой об отставке.

Кто пришел: Маноло Вильянова. Тучный седовласый тренер уже работал в «Сарагосе» в конце 70-х. Причем заступать на пост по ходу сезона для него не в первой. В последнее время Вильянова возился в сегунде Б с малоизвестной «Уэской», так что трансфер в «Сарагосу» можно считать выходом в князи. Новый специалист уже высказал предположение, что его команда будет играть по схеме 4-1-4-1, которую он пропагандировал на прежнем месте работы.

Прогноз: Моментальный вылет в Кубке УЕФА и Кубке страны, перелом ноги у Матузалема и судебные тяжбы с «Шахтером», драка Д’Алессандро с Аймаром, травма последнего, слабое выступление новичков, четвертый тренер чуть более, чем за полгода… Сможет ли «Сарагоса» преодолеть злой рок, зависит, похоже, уже не только от Вильяновы. За эту команду уже кто-то все решил.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
0
focevic14
димс-а вы крупный аналитик и знаток примеры?вы в курсе кто,куда и зачем?ну и я кое-что знаю и захожу сюда просто потрендить,пообсуждать испанскии футбол-не более того,ну и конечно о ставках поделиться-как-же без них.без них футбол не футбол,тупо наслаждаться красивым пасо+гол-это я увлекался лет так 25 назад)))))))))
0
Димс
focevic14
Ты сюда приходишь делиться своими достижениями в тотализаторах или что? Что тебя собственно интересует в этой ветке, ты скажи?
0
focevic14
кто поделиться от просмотра матча барселона-виллареал?
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+