Реклама 18+
Реклама

От Вагнера до Янчика. Пять самых удачных и неудачных покупок ЦСКА

Сегодня нигерийский нападающий Арон Оланаре сам объявил о переходе в ЦСКА. Позже в ЦСКА эту информацию опровергли, а Оланаре запись из инстаграма удалил. Sovsport.ru вспоминает успехи и неудачи армейцев в поисках форварда, предостерегая потенциального новичка красно-синих.

Топ-5 успешных покупок ЦСКА

Вагнер Лав (Бразилия)

Стоимость трансфера (здесь и далее по данным transfermarkt.de): 6,2 млн евро

Годы в ЦСКА: 2004 – 2012, 2013 (с 2009 по 2012 выступал в аренде за «Палмейрас» и «Фламенго»)

Статистика: 259 игр, 124 гола

Главная находка армейской селекционной службы, которая выжала из этого трансфера максимуму выгоды. Пример 20-летнего Вагнера, сделавшего себе имя в чемпионате России, вдохновлял других бразильцев на переезд в Россию и, в частности, в ЦСКА. Именно из армейского клуба Вагнер впервые стал стабильно вызываться в сборную Бразилии, поучаствовав в победе команды Дунги на Кубке Америки в 2007 году. Форвард, запомнившийся фанатам не только игрой, но и яркими прическами, помог ЦСКА завоевать множество трофеев, в том числе, Кубок УЕФА в 2005 году. Помимо титулов и имиджа форвард принес армейцем хорошие заработки на своем трансфере. Сначала – во «Фламенго», а затем - в китайский «Шаньдун Лунэн». Из «Фламенго» Вагнер вернулся уже через год, так как у бразильского клуба закончились деньги. И вместо очередного транша за трансфер футболиста клуб просто вернул форварда в ЦСКА. Возвращение получилось триумфальным. Вагнер принял самое непосредственное участие (девять матчей, пять голов) в завоевании Леонидом Слуцким первого золота чемпионата России. И с чистой совестью футболист уехал в Китай за 12 млн евро.

Ахмед Муса (Нигерия)

Стоимость трансфера: 5 млн евро

Годы в ЦСКА: 2012 – н.в.

Статистика: 140 матчей, 46 голов

20-летний Муса в 2012 году приехал в ЦСКА в роли одностороннего бегунка, задача которого сужалась до прохода по флангу и последующего паса/навеса/удара. Но нигериец показал себя обучаемым футболистом. Когда в начале сезона 2012/13 армейцы из-за травмы потеряли Сейду Думбия и Томаша Нецида, Мусе пришлось исполнять роль форварда, причем в первой половине чемпионата на безальтернативной основе (весной подсобил Вагнер, вернувшийся из Бразилии). Нигериец справился, отметившись в итоге 11 мячами в 28 играх чемпионата России, а ЦСКА стал чемпионом. Сейчас Муса котируется не только в РФПЛ, но и в Европе. В минувшее зимнее трансферное окно футболиста очень хотел приобрести «Лестер». Предложение английского клуба перевалило за 20 млн евро, но армейцы решили выждать до лета – на кону путевка в Лигу чемпионов. Параллельно прогрессу карьеры в ЦСКА Муса совершил ощутимый взлет в сборной Нигерии. Чего хотя бы стоит дубль футболиста в ворота сборной Аргентины на ЧМ-2014? Справедливо, что перед своим 23-м днем рождения в октябре 2015 года нигериец стал капитаном национальной команды.

Сейду Думбия (Кот-дИвуар)

Стоимость трансфера: 11 млн евро

Годы в ЦСКА: 2010-2015, аренда в первой части сезона 2015/16

Статистика: 150 матчей, 95 голов

В 2010 году 23-летний Думбия «разрывал» чемпионат Швейцарии, забивая за местный клуб «Янг Бойз» в режиме нон-стоп (57 мячей за два сезона). ЦСКА не стал медлить, подписав форварда за 7 млн евро. Тут стоит отметить президента швейцарского клуба, который привез ивуарийца из Японии всего за 130 тысяч евро. В России Сейду продолжил забивать голы пачками, став лучшим бомбардиром переходного сезона 2011/12 (28 голов). Затем форварда стали донимать мышечные травмы. Интересно, что результативность Думбия от этого почти не падала: если Сейду выходил на поле, он редко оставался без гола. Другое дело, что появление ивуарийца перед публикой становились все более редким событием. Яркая игра Думбия в Лиге чемпионов в сезоне 2014/15 привлекла внимание «Ромы», которая очень нуждалась в забивном форварде. Поэтому в зимнее трансферное окно итальянцы не поскупились на трансфер Сейду за 14,4 млн евро. Как и в истории с Вагнером, Думбия на короткий отрезок еще вернулся в ЦСКА и помог клубу пробиться в Лигу чемпионов, чем сделал неоценимый вклад в бюджет армейцев.

Ивица Олич (Хорватия)

Стоимость трансфера: 5 млн евро

Годы в ЦСКА: 2003 - 2007

Статистика: 112 матчей, 41 гол

Благодаря своей самоотверженности Ивица стал настоящим любимцем болельщиков ЦСКА. Маска, которая защищала сломанный нос хорвата в финале Кубка УЕФА, до сих пор вызывает приступы ностальгии у людей, небезразличных к армейцам. Однако массовый наплыв бразильцев в ЦСКА уменьшил количество игрового времени Олича, поэтому в 2006 году он решил продолжить карьеру в немецком «Гамбурге» - до конца контракта оставалось около полугода, и ЦСКА не получил больших денег за хорвата. В бундеслиге трудолюбивый Ивица засверкал, дождавшись приглашения в «Баварию». Олич причастен, наверное, и к самому большому чуду в новейшей истории сборной России – к бронзе Евро-2008. Хорваты в гостях в ничего не значащем для себя матче отбора Евро обыграли команду Англии (3:2), вытянув Аршавина и Ко в Австрию и Швейцарию, на финальный турнир. Олич забил один из мячей.

Жо (Бразилия)

Стоимость трансфера: 5 млн евро

Годы в ЦСКА: 2006 - 2008

Статистика: 80 матчей, 47 голов

В 2006 году 19-летний Жо сразу по приезду в России стал штамповать голы, чем вынудил тогдашнего главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева усадить на лавку Олича. В итоге за первые два сезона Жо, несмотря на травмы, стабильно преодолевал планку в 20 забитых мячей. На третий год ЦСКА подоспело выгодное предложение от «МанСити» по бразильцу. В Англии у Жо не получилось, однако вернувшись в Бразилию, игрок смог реанимировать свою карьеру в «Атлетико Минейро». Вместе с Роналдиньо Жо завоевал главный турнир Южной Америки, аналог европейской Лиги чемпионов, – Кубок Либертадорес. Наградой для экс-армейца за столь яркую игру стала поездка со сборной Бразилии на победный для пентакомпеонов Кубок Конфедераций – 2013. С этой зимы Жо будет выступать в Китае за местный клуб «Цзянсу Сайнти».

Топ-5 неудач ЦСКА

Давид Янчик (Польша)

Стоимость трансфера: 4,2 млн евро

Годы в ЦСКА: 2007 - 2013

Статистика: 14 матчей, 1 гол

Янчика ЦСКА купил прямо по ходу молодежного чемпионата мира в 2007 году. За время карьеры в ЦСКА поляк провел всего 14 матчей и забил один мяч. Зато какой! В компенсированное время Давид спас ЦСКА от поражения в дерби с заклятым врагом – «Спартаком», не дав тем самым красно-белым прервать длительную серию без побед над армейцами.

Оуво Мусса Маазу (Нигер)

Стоимость трансфера: 4,8 млн евро

Годы в ЦСКА: 2009-2012

Статистика: 23 матча, 3 гола

Лучший спортсмен Нигера 2008 Маазу перебрался в ЦСКА из бельгийского «Локерена» в 2009 году. Первые сезон сложился для футболиста тяжело: только три мяча в 19 матчах. Затем последовала аренда в «Монако», после которой Маазу, похоже, потерял интерес к РФПЛ, не изъявляя большого желания вернуться в Россию. Аренды в различные французские клубы привели к тому, что за следующие два года Маазу провел за ЦСКА только четыре матча. После ухода из российского клуба форвард особых успехов не добился и сейчас выступает в чемпионате Китая за клуб «Чанчунь Ятай».

Рикарду Жезус (Бразилия)

Стоимость трансфера: 2 млн евро

Годы в ЦСКА: 2008-2014

Статистика: 19 матча, 2 гола

Трансфер 23-летнего Жезуса из «Спартака-Нальчика» в ЦСКА выглядел странно. У армейцев хватало качественных нападающих. Жезус неплохо забивал в Нальчике, но цифры не были запредельными. Поэтому логично, что только в первый сезон в ЦСКА форвард имел хоть какую-то игровую практику (16 матчей в РФПЛ, 2 гола), а затем уже начались многочисленные аренды в греческие и бразильские клубы.

Рамон (Бразилия)

Стоимость трансфера: 5,5 млн евро

Годы в ЦСКА: 2007-2012

Статистика: 35 матчей, 3 гола

А вот от трансфера Рамона руководство ЦСКА ждало больших дивидендов. Звезда юношеской сборной Бразилии приехала в Россию, чтобы трамплином через РФПЛ попасть в лучшие лиги Европы. Однако за яркой игрой на Кубке Первого канала и в первой части сезона - 2007 последовали череда травм и психологические проблемы футболиста. Рамон стал набирать вес, из-за чего не смог проявить себя ни в одном 11 клубов, которые сменил за последующие 10 лет карьеры. Ходили слухи, что у футболиста проблемы с алкоголем, но футболист все отрицал. Последнее место, где футбольные радары засекли Рамона – это клуб «Араша» из глубин бразильского футбола.

Витиньо (Бразилия)

Стоимость трансфера: 9,5 млн евро

Годы в ЦСКА: 2013-н.в.

Статистика: 24 матча, 1 гол

9,5 млн евро, заплаченных за Витиньо, для ЦСКА – это серьезные траты, а, значит, большой аванс футболисту. Пока Витиньо не оправдывает возложенных на него надежд. До перехода в ЦСКА бразилец провел всего один сезон на взрослом уровне в «Ботафого». С ходу влиться в жесткий и тягучий российский футбол у Витиньо не получилось, поэтому вскоре бразилец отправился в аренду в «Интернасьонал». Там Витиньо ожил, заслужив вызов в олимпийскую сборную Бразилии. В прошлом году ЦСКА продлил контракт с форвардом до 2020 года, поэтому шанс заиграть в Европе у Витиньо еще есть.

 www.sovsport.ru  
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
+59
Популярные комментарии
+28
almis7777
А Карвалью где??
+5
007i
А Жирков, Карвальо, Игнашевич, Березуцкие, Дзагоев? Как понять кто лучше?
+4
alex-botsman
Так смысл тогда Вититьо в топ-5 неудач засовывать, если крест на нем еще не поставлен?
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+