Секрет тройных акселей. Разоблачаем трикселистов-читеристов.

Внимание. Слишком тонким натурам и людям, лишённым чувства справедливости, сарказма и капли юмора, прочтение данного поста противопоказано.

Мы знаем, что аксель единственный прыжок, выполняемый фигуристом с хода вперёд. Но мало кто задумывается сегодня о настоящей, олдскульной технике акселя, как деды завещали.

Вот фрагменты из видео ИСУ о том, как прыгать аксель, ссылки на полное видео ИСУ дотошно блокирует, наверное, хотят забыть о том, что сами же его когда-то выпустили, стереть правду

Как мы видим, сам ИСУ считает, что этот прыжок выполняется чуть более, чем с нулевым преротейшеном (предокрутом, превращением на льду, т.н. «недокрут на отрыве»). Так сейчас практически никто не прыгает. Сегодня тренеры зачастую сразу ставят читерскую технику, в результате которой фигурист прокручивается минимум 90 градусов, а многие и 120, а то и все 180 перед отрывом ото льда. Так аксель превратился из прыжка с хода вперёд в прыжок бочком, либо с хода назад.

Как эталонно прыгать аксель, показал Дэвид Дженкинс, чемпион мира (по эталонному фигурному катанию)

Отрыв лицом и корпусом вперёд, минимальный преротейшн.

Как читерски прыгать тройной аксель, впервые нам показал он же, ещё в бородатом 1957 году.

Но тогда этот прыжок не пошёл в тираж, наверное, ису тогда ещё следило, чтобы судьи не забывали дома свои окуляры. Он это смог сделать на допотопном льду и коньках, в обычном костюме и группируясь «балалайкой». Что уж говорить о современных комфортных условиях, при которых читерство стало возможно поставить на поток.

Эталонное исполнение акселя из наших дней, Александра Трусова.

2,5 оборота в воздухе. Настоящий толчок с отрывом со льда строго лицом и корпусом вперёд, и красивый скоростной выезд по длинной дуге. Её научили такому прыжку рязанские тренеры, т.к. в той скромной провинциальной школе ещё сохранились пособия времён баталий Ульриха Сальхова и Николая Панина.

Но сейчас Саша вынуждена ради трикселя осваивать современную технику, т.к. настоящий тройной с половиной аксель едва ли по силам сделать даже мужчинам, ведь он предполагает лаконичный стопор ребром, а не современные попытки пробурить лунку во льду, чтобы вытолкнуться сильнее. Вот так из-за читеров, атлеты с эталонной техникой вынуждены тоже следовать моде.

Возьмём для наглядности один пример из акселей, выполняемых уже по современной, модифицированной, читерской технике. Тройной аксель Алёны Косторной:

Отрыв боком, большой преротейшн от фазы активного отталкивания порядка 100-110 градусов.

А если считать начало дуги захода, то прыжок выполнен и вовсе с хода назад.

ИСУ, доколе?  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шматрица фигурного катания
+38
Популярные комментарии
Префект
+18
мне кажется, автору плевать на Кихиру, это ответ на статью морфеуса.
Но в чем то он прав, без стопорящего движения прыгать 3.5 оборота очень сложно. Только отдельные мужчины на это способны. Поэтому, Трусовой действительно меняли технику акселя в этом сезоне.
Но назвать это читтерством это слишком.
Ответ на комментарий Nassta
Неплохо было бы также вставить аксель Кихиры для сравнения, насколько у нее техника не читерская, сравнили бы.
AlevTina
+10
Не согласна с вами. Т.е. вам Морфиус нравится больше, только потому что он больше наловчился в уши лить? Ведь по факту он занимается хайпом, причем блокируя неугодных.
Ответ на комментарий Алина Хён
Полностью согласна. Тоже не согласна с критическими разборами Морфеуса, но он хотя бы интересно преподносит свой материал, в отличие от данного автора. И очень верно подметили на счёт того, что статья написана не ради разбора, а чтобы  досадить нелюбимому Морфеусу.
Марат Дулин
+10
Удалил комменты тех, кто не хочет, или не может понять смысл прочитанного - дуги Трусовой и Косторной на гифках даны одинаковые, с одного момента оттлакивания. Это демократический блог, никого не баню, но набросы, где чёрное называют белым, либо оскорбительные комменты тут удаляются. Будьте вежливы и умны. Спасибо.
belka46
+7
Зря Вы так, мне кажется. Я, правда, не видела стертых комментариев, но в тексте все прилично, даже про скромную рязанскую школу получился не адресный плевок, а с запасом до грубости и хамских выпадов в сторону конкретного штаба. И в комментариях от автора тоже нет тупого хамства, в отличие от многих свеженьких хейтеров. А на свою точку зрения имеет право каждый.
Насчёт 110, на мой взгляд, преувеличение, но не сильное. Как это оценивается судьями - вопрос отдельной дискуссии, но на мой взгляд, ТШТ просто умеет выжать из допустимого максимум
Ответ на комментарий Defender64
Комментарий удален
rygeek
+5
Тогда у Косторной не больше 90. Глаза-то у меня пока есть.
Ответ на комментарий Марат Дулин
Вы не совсем поняли, откуда считать преротейшен на акселе. У Трусовой там реально чуть большее ноля. У Мишина очень подробно всё о прыжках разобрано, у него сразу понятно где начало отталкивания - если коротко, то когда начинается активный стопор коньком, когда руки уже идут в сторону группировки, тогда и есть начало преротейшена.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+