В гостях у регби

Надо сказать, что в пятницу я побывал на тренировке футбольной сборной России и ничего писать с нее не стал. Просто уже скулы сводит, там все одно и то же. Вася Березуцкий глупо шутит, персонал сборной (да-да, люди, которые от каждого окрика футболиста начинают прыгать и суетливо бегать), изображают из себя богов, а сами игроки… Даже сказать нечего. Если честно, то чувствуешь себя дураком, когда стоишь после тренировки, а эти игроки сборной бегут в автобус, словно он сейчас уедет от них навсегда. Десятка два репортеров просят их ответить на пару вопросов, но те – глаза в пол, уши на полку. Какое к ним может быть уважение?

В субботу я поехал в Ногинск, чтобы посмотреть, как ведут себя настоящие спортсмены. Там тренируется сборная России по регби. Да-да, первая команда, все звезды страны. Интересно, есть ли разница?

Да я не другую планету попал, чего уж там говорить. Ногинск ведь Московская область, а дороги там такие, словно еще царское время не закончилось, и асфальт не придумали. В городе очень много знаков с цифрой 40. Лишнее! Быстрее ехать просто рискованно. Стадион «Знамя» тоже выглядел, как строение из другого времени.

Самое интересное – это изучать расписание мероприятий, проходящих на спортивном сооружении. Если честно, не очень густо. Футбол соседствует с дрессировкой собак. А что будет, если их объединить?

На территории какая-то незнакомая цитата барона Кубертена. Он что действительно так говорил, а не «О, спорт, ты мир»? Сколько еще интересного мы не знаем о жизни барона.

Регбисты переодеваются, точнее, переобуваются прямо на поле. В этом плане они недалеко ушли от футболистов. Другой вопрос, что до поля им идти примерно пять минут, а на улице слякоть. Футболисты бы заплакали и вызвали автобус. А Хиддинк бы их поддержал.

Спортсмены сами носят свои аксессуары. В футбольной сборной все за ними носят технические работники. Правда, я вот не понял, зачем регбисты принесли вот эти штуки. Они ими ни разу не воспользовались.

Диссонанс между огромным Евгением Проненко (кстати, очень добродушным человеком) и маленькой лентой пластыря, которой он обклеивал гетры, очень велик. Там все, кстати, в этом ключе. Спортсмены большие и добродушные. Тренер жесткий, но общительный.

Хоть что-то регбисты делают не сами. «Горячую» мазь в ноги им втирает врач. В дальнейшем доктора только носили воду спортсменам. Лишь одно обращение за всю тренировку, совершенно поразительный показатель. Вот разбегитесь и со всей силы врежетесь в стену. Сделали? Вы потренировались с регбистами.

Николай Неруш довольно жесткий тренер. С регбистами он не церемонится, но они никак не обижаются. Несмотря, на то, что во время занятий он может и крепкое слово пропустить, речь тренера во время интервью необыкновенно чистая. Никаких «связок Байдачного», никакого «вызова Блохина».

А вот самое интересное упражнение, как мне сказали, для тяжелых игроков. Тренер на этой железке не просто так. Он хоть немного увеличивает массу агрегата. И это не для того, чтобы плечи стали еще крепче. Просто тогда железка улетит куда-нибудь в лес, как ее потом достать.

Если честно, я ждал, что кто-нибудь не попадет в щель и ударится головой. Но это же сборная России! Тут такого не бывает. А вот пробить с пяти метров выше ворот на сто метров, как делал это Погребняк во время тренировки в пятницу – пожалуйста. Профессионализм в Ногинске

Для любителей нюансов: спортсмен в желтых гетрах держится за майку впереди стоящего коллеги. Да-да, я специально ходил и смотрел за всем этим с разных ракурсов. Просто ведь интересно, как тренируются регбисты. Честно говоря, первый раз это все вижу вблизи. И правила не знаю.

Кстати, о весе тренажера. Вот какой след он оставляет на траве. Любители физики смогут вычислить, какую надо иметь силу, чтобы так вспахать газон.

А затем регбисты повторяют друг на друге то, что делали на тренажере. Это, конечно, гораздо круче. Нет, даже странно, как они все выдерживают. Говорят, что правильная техника и опыт.

Дайте Аршавину и Быстрову попить водички из одной бутылки. Регбисты же спокойно отнеслись к тому, что одноразовых стаканов нет. Нет и нет. Что ж, теперь не пить ничего, что ли?

Игрокам раздавали таблетки. Каждый знает страшные истории про WADA, и каждый спросил у доктора, что же такое им дают. Тот уже уставал отвечать: «Углеводы». Кто-то пытался отказаться даже от этого, тогда на такого регбиста доктор повышал голос. И этого было достаточно.

И вот случилось невозможное, я потренировался вместе со сборной России по регби. Меня попросили встать на тренажер, чтобы он был не таким легким. Я не мог отказать или убежать (меня бы непременно догнали). Пришлось встать. Пытался снять момент своего триумфа на видео, но, конечно, не удалось передать всего. Хотя по этим кадрам можно оценить, как меня трясло и почему я схватился за железо так, словно от этого зависит жизнь.

Завтра на повестке дня – биатлон.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без шайбы
Популярные комментарии
hueeah
0
Супер!!! Пеши исчо!!!
Юра Кукурузо
0
Алексей-зачёт)))
antibiotik
0
Респект, но видео не зачет :)
Продавец волшебного изюма
0
Леха, ты красоффка!))
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+