Они были лучшими. Выпуск первый. Гильермо Вилас.

Гильермо Вилас (Аргентина).

Матчей выиграл – проиграл: 923 - 284

Высший рейтинг: 2

Всего финалов на турнирах БШ: 8 (из них 4 победы)

Лучший матч: финал US Open-77 (победа на Джимми Коннорсом со счетом 2-6 6-3 7-6 6-0)

 Guillermo Vilas

Завершив цикл статей о топ-20 игроках в истории тенниса, я решил вспомнить о тех, чья игра доставляла огромное удовольствие тем, кто имел возможность лицезреть ее в живую. Тем, благодаря кому многие выдающиеся игроки стали именно тем, кем стали, потому что только благодаря конкуренции спортсмены получают возможность реализовать себя полностью. Данный цикл будет выходить раз в 7-10 дней. Я заранее должен извиниться, если кого-то забуду – все-таки пишу я опять же в первую очередь исходя из собственных предпочтений, именно поэтому первая статья будет посвящена Вилласу – игроку, которого в его лучшие годы считали сильнейшим теннисистом планеты, несмотря на наличие в то время еще не прошедшего свой пик Коннорса и выходящего на пик Борга.

 

Аргентинский «Бык», как прозвали Гильермо некоторые спортивные издания, установил за свою карьеру несколько выдающихся достижений – к примеру, он до сих пор является рекордсменом по количеству выигранных подряд матчей (таких набралось 46), рекордсменом по числу выигранных матчей за сезон (145) и сорекордсменом Открытой Эры по числу выигранных турниров за сезон (17). При этом Вилас так и не смог добраться до первой строчки в рейтинге, хотя некоторые издания и ставили его в 77-м году на первую строчку,  тем не менее официальный рейтинг АТР возглавил Коннорс, проигравший Боргу финал Уимблдона-77, а Виласу финал US Open-77.

 

77й вообще оказался вершиной карьеры Виласа, поскольку ни до, ни после он и близко не подбирался к результатам того сезона, хоть и оставался игроком Топ-5 вплоть до 82-го. Вообще, все главные достижения аргентинца уместились в промежутке между 77-м и 79-м годами – в этом промежутке Гильермо выиграл все 4 своих БШ, добавив к ним два финала. Что примечательно, несмотря на свою фантастическую серию на грунте (53 победы подряд) и звание одного из лучших грунтовиков мира за всю историю тенниса, Вилас выиграл на грунте лишь один БШ – во Франции в 77-м, проиграв в 3-х остальных финалах на этом покрытии (дважды Боргу и один раз Виландеру). При этом интересен еще и тот факт, что баланс встреч на грунте с Боргом и Коннорсом у Виласа отрицательный, причем с Боргом счет так и вообще разгромный – 2-11.

 

Остальные 3 победы на мейджорах были одержаны на траве, причем если титулы в Австралии можно назвать несколько «левыми», поскольку там не играли многие ведущие теннисисты, то победа на американском континенте в 1977-м стала, наверное, ярчайшим пиком в карьере аргентинца. Сломив сопротивление Джимбо в финале, Вилас показал себя не просто «бычком из пампасов», как его называли, но тонким стратегом, сумевшим переломить ход крайне неудачно складывавшегося поединка. По ходу финала Коннорс демонстрировал невероятный уровень тенниса, в некоторые моменты буквально снося соперника с корта своими фирменными прострелами с бек-хенда по линии. В течение первых полутора сетов Вилас (в стиле юного Надаля) бегал на растоянии метров 3 от задней линии безуспешно откидывая мячи на противоположную сторону площадки. Данная тактика приводила к тому, что Джимбо некоторые мячи играл, стоя метр в корте, получая огромное преимущество в скорости. Поняв, что что-то нужно менять, Вилас переключился на частые выходы к сетке, чем невероятно удивил соперника. Джимбо сумел несколько перестроится в 3-м сете, проиграв его на тай-брейке, однако в 4-м у него не было шансов – более свежий Вилас, поймавший свой кураж, не оставил ему ни одного шанса.

 

Вообще, карьеру Виласа очень интересно рассматривать с двух точек зрения – во-первых, как пример карьеры человека, не сумевшего противостоять большим деньгам, во-вторых, как пример карьеры великих аргентинцев (тут моя уверенность измеряется примерно восьмьюдесятью процентами), поскольку если взять самых легендарных представителей данной страны из разных видов спорта, то мы увидим, что примерно у половины из них были явные проблемы с наркотиками (не обвиняйте меня в расизме – я очень люблю Байрес, Игуасу и Кордову). К чему я это? А вот к чему – меня поистине поражает факт того, что Вилас большую часть своих побед добыл, находясь, так сказать, не в самом трезвом виде. И дело здесь не в алкоголе, хотя сам аргентинец очень любил шампанское и никогда не отказывал себе в удовольствии осушить бутылку-другую. Начиная с конца 70-х и до середины 80-х, вся теннисная общественность знала – если вам нужна наркота, обращайтесь к Герулайтису, если вам нужна наркота и тусовки – езжайте в Монте-Карло, там, на яхте Гильермо, вы всегда сможете найти лучшее «зелье» и самых красивых девушек. Я до сих пор не понимаю, как смог «Бычок» вести такой образ жизни и при этом играть в такой энергозатратный теннис (серьезно, обычно люди на утро после пьянки ходить не могут, а этот многочасовые марафоны выдерживал, и, вроде, это даже на его здоровье особо не сказалось), но факт остается фактом – именно Вилас стал тем, кто фактически погубил карьеру Борга, подсадив того на наркотики. Сам же аргентинец закончил с игрой только в 89-м, хотя он и продолжал играть в свое удовольствие вплоть до своего 40-летия – в турнирах серии Challenger.

 

Кстати, примечательный факт, хотя в своих интервью Вилас всячески старается избегать слова плей-бой, хотя применительно к его жизни в 70-х – 80-х годах этот термин подходит как нельзя кстати, его снимок находится на 6м месте в списке самых дорогих снимков папарацци в истории – в 82-м году фото Виласа и его девушки (любой дочки князя Монако – Каролины) появилось на обложках 54 журналов, а стоимость снимка оценивается примерно в 1,1 млн долларов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
servnvolley
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
arost
+1
неа, нормальную проверку сделали в 80-х только, причем уже ближе к середине. обратите внимание, что все самые известные наркотические скандалы начались именно в середине 80-х - тут и Марадона, и НБА с делом Лена Байеса, и многие другие.
по сути до 70-х теннис и проверять было не на что - там играли джентельмены, которые еще помнили заветы фон Крамма и других.
а поэтому, когда появились наркотики и допинг, то есть с 70-х по (на самом деле) чуть ли не середину 90-х, в теннисе и проскакивали такие выходки, как у Борга с Виласом, или как лошадиный допинг Макинроя.
Ответ на комментарий rafa-nat
Интересная статья. И 17 выигранных турниров за сезон -это результат.
А разве тогда не было проверки на наркотики?
arost
+1
=)) я не такой старый на самом деле)
в записи я видел целиком порядка 6-7 его игр, плюс еще многое доводилось видеть в обзорах.
плюс мне посчастливилось длительное время провести в Аргентине, где я действительно видел его "в живую", но не на корте, к сожалению

а трансляций в те годы в ссср не было, ибо наши игроки не особо ездили по международным турнирам, а у нас и телевидение было не так развито
Ответ на комментарий catice
Спасибо! Интересно очень. Вы видели игру Виласа в живую? В те годы вроде бы трансляций в СССР еще не было. Или были?
catice
0
Спасибо за информацию. То, как сейчас выглядит и играет Макинрой - лучшая реклама этому лошадиному допингу)))
Ответ на комментарий arost
ну Мак сам был любителем кокаина, а кроме того ему на протяжении карьеры давали допинг, который обычно давали скаковым лошадям. этот препарат считался безвредным до тех пор, пока не выяснилось, что его даже лошадям давать опасно =)
arost
0
ну Мак сам был любителем кокаина, а кроме того ему на протяжении карьеры давали допинг, который обычно давали скаковым лошадям. этот препарат считался безвредным до тех пор, пока не выяснилось, что его даже лошадям давать опасно =)
Ответ на комментарий catice
Не все в курсе: "лошадиный допинг Макинроя"? Если можно, поясните.
catice
0
Не все в курсе: "лошадиный допинг Макинроя"? Если можно, поясните.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+