Реклама 18+

Сардиния в собственном соку. Представляем всех участников стартующего Чемпионата Италии: Cagliari Calcio

Одноименный футбольный клуб из города Кальяри, что располагается на побережье одного из самых красивых островов Средиземноморья - острова Сардиния, далеко не самый популярный среди российских любителей футбола. Наверняка, не много читателей видели или могут вспомнить, как Джанфранко Дзола заканчивал здесь свою выдающуюся карьеру, а уж тем более, несчетное количество голов легендарного Луиджи Ривы, ставшего настоящим героем Италии в 1968 году.

«Островитяне» (одно из прозвищ клуба) давно не ставят перед собой грандиозных турнирных целей, и по-большому счету, «варятся в собственном соку», но это не мешает им решать главную задачу - регулярно представлять не самый большой и богатый регион Италии в Serie A (только один раз за последние 15 лет играли дивизионом ниже), а так же каждые выходные дарить хоть маленький, но праздник своим болельщикам, которых к слову, набралось довольно много.

Если верить последнему рейтингу опубликованному Gazzetta dello Sport, то по количеству болельщиков (527 000 человек, или каждый третий житель острова) Кальяри находится на 8-ом месте в Serie A, отставая от Лацио всего на 20 тысяч тифози.

Давайте посмотрим с каким настроением и ожиданиями подходит команда к новому сезону, какие изменения произошли в коллективе и вспомним несколько исторических личностей, оставивших свой след в сердцах жителей Сардинии.

Кальяри - область Сардиния - 154 083 жителей

Межсезонье для «красно-синих» по большому счету выдалось спокойным и размеренным, как это и должно быть в период отпусков на небольшом курортном острове. Нет тебе тренерских отставок (правда должен отметить, что ее совершили заранее, еще в феврале был уволен Эусебио ди Франческо, которого сменил Леонардо Семпличе, сумевший сохранить прописку «островитян» в элитном дивизионе), нет громких трансферов. Однако, думается, это «затишье» должно сыграть на руку главному тренеру, и позволит выстроить игру с тем уже сформировавшимся в прошлом сезоне костяком игроков.

Место в воротах наверняка займет один из самых дорогих игроков текущего состава, уже несколько раз привлекавшийся в сборную Италии - Алессио Краньо. На подмену ему из Атланты был выписан серб Борис Радунович, но кажется, тезка Годунова и Ельцина, не должен получить большое количество игрового времени, по крайне мере, каких-то серьезных предпосылок для этого нет.

Алессио Краньо

В обороне к нестареющему, или стареющему не так быстро, Диего Годину, добавились латерали, которых очень не хватало Кальяри в атакующих фазах в прошедшем сезоне. Дальберт арендованный у миланского Интера, должен закрыть левую бровку, менее известный, но более перспективный 21-летний Габриэле Заппа, купленный за 3,5 млн. евро у Пескары, правую.

В центре поля у «островитян» полтора новичка. Первый - 100% новобранец, небезызвестный Кевин Строотман в свое время приобретенный Ромой за 28 миллионов Евро, а сейчас, арендованный у Марселя. Второй - уже отыгравший прошлый сезон в Кальяри на правах аренды румын Разван Марин, был выкуплен «красно-синими» у Аякса за 10 млн. евро, и на него на Сардинии возлагают огромные надежды. В сезоне 20/21 Разван поучаствовал в 9 взятии ворот соперников, забил трижды сам, и 6 раз ассистировал партнерам по команде. В недавней кубковой игре он так же отметился голом.

Существенной «недополученной» прибылью в центре поля можно считать Раджу Наинголлана, который серьезно рассматривал возможность подписания полноценного контракта с Кальяри, после двух арендных сезонов, но в итоге решил вернуться на родину в Антверпен.

Впереди без изменений. В роли оттянутого форварда все ожидают новых свершений от капитана и главной звезды команды бразильца Жоао Педро, который наколотил 16 голов за прошлый чемпионат, что позволило ему занять 10-ую строчку в списке бомбардиров Serie A. Помогать бразильцу на острие будут Леонардо Паволетти и Джованни Симеоне, которым регулярно интересуется питерский Зенит.

Прогнозируемая тактика и состав:

Если вспомнить историю клуба, то как раз в линии нападения «Кальяри» выступали культовые для Сардинии футболисты, которые своей игрой будоражили умы болельщиков по всему миру. Речь идет о Джанфранко Дзоле и, безусловно, легендарном итальянском нападающем Луиджи, или как его называли на родине Джиджи, Риве.

Первый родился и вырос на Сардинии, начинал свою карьеру в команде Торрес из города Сассари, что недалеко от Кальяри, и по праву может считаться одним из величайших игроков в истории итальянского футбола родившемся на этом средиземноморском острове. Безусловно, мировую известность Дзола приобрел выступлениями за Наполи, Парму и в первую очередь лондонский Челси, однако, последние свои годы на футбольном поле он провел именно в Кальяри - главной команде родного острова. Любопытный факт: сообщалось, что Роман Абрамович хотел купить весь клуб из Сардинии, когда Дзола решил покинуть Челси, хотя сам футболист эту информацию не подтвердил. Дзола своей игрой и опытом помог «островитянам» вернуться в итальянскую Serie A. Затем он продлил свой контракт с «Кальяри» ещё на год, доиграв который, принял решение повесить бутсы на гвоздь. Всего в составе «красно-синих» Джанфранко провел 74 матча и отметился 22 голами.

Теперь сравните с другими цифрами. 315 игр и 164 гола в Serie A. Это статистика величайшего игрока Кальяри за всю историю существования клуба Луиджи Ривы. Джиджи не родился на Сардинии, в отличие от Дзолы, а перебрался в Кальяри уже будучи 19-летним футболистом, выступавшим в низших лигах за команду Леньяно. Переехав в Кальяри Луиджи сразу взялся за дело и 8 голами забитыми в свое первом же сезоне 1964/65 помог Кальяри подняться в Serie A. Через год уже в элитном дивизионе Рива забивает 9 мячей.

И пошло поехало - за следующие 11 лет в высшем Итальянском дивизионе забьет еще 155 голов, сделает Кальяри, никогда до него не игравшим в Serie A, Чемпионом Италии 1970 года, трижды станет лучшим бомбардиром Serie A. Это только достижения за клуб.

В сборной Луиджи Рива становится подлинной легендой. В 1968 нападающий помогает команде Италии впервые поднять над головой кубок Анри Делоне, вручаемый Чемпионам Европы (второй раз в истории Италии это произошло на Евро 2020), и попадает в символическую сборную турнира, забив гол в решающем матче. Финальная часть Евро-68 проводилась в Италии на глазах всей страны, что делает Луиджи одним из главных героев нации того времени.

В 1970 Рива вместе с партнерами по сборной Италии доходит до финала Чемпионата Мира в Мексике, в котором «скуадра адзурра» уступает Пеле и ко. Сам Луиджи забивает три гола на этом турнире. Примечательно, что 4 гола в Месике забил Анатолий Бышовец.

По сей день Луиджи Рива является рекордсменом сборной Италии по количеству забитых мячей (35). Так же, его 11-й номер выведен из обращения в Кальяри.

Спустя без малого 35 лет, на Сардинии все так же любят футбол, все так же ждут следующего сезона и все так же верят, что главная команда острова сможет решить главную задачу - каждые выходные дарить хоть маленький, но праздник своим болельщикам.

Форма:

Стадион:

Сардиния Арена (на время перестройки стадиона Сант'Элиа ) - вмещает 23 486 зрителей - размер поля 106х65м

О проекте:  20 клубов Serie A за 20 дней: каждый день с 11 по 31 августа я буду публиковать статью об одной команде-участнице стартующего Чемпионата Италии 21/22 --- историю подготовки к сезону, ключевые трансферы, прогнозируемый состав и расстановку, общие факты о клубе и многое другое. Стартуем с обзора новичка Салернитана - завершим этот итальянский марафон обзором чемпиона минувшего сезона Интера, который выйдет в день закрытия трансферного окна 31 августа. 

<--- Вчера был Торино

Следующий на очереди Специя -->

ПС. Буду благодарен за комментарии/пожелания под статьей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить очередной обзор 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ciao!Curva
+53
Популярные комментарии
Digart
+3
Лайк за легендарного Риву
never_nevermind
0
Да ну ладно вам, от Милана до Пармы в среднем час на поезде, и 45 минут на скоростном, сам много раз ездил.. люди столько на работу каждый день добираются.. если отбросить, что это другая область, то в географическом плане это небольшое расстояние.. По Сардинии спорить не буду, не был там, может там какая-то логистическая коллизия.. Но лично для меня даже 200 км между крупными городами - это недалеко :) свое мнение не навязываю :)
Ответ на комментарий viajante
Там двести с лишним километров. Практически другая планета.
Будете писать про "Милан" - не пишите, что ’он неподалёку от Пармы. Во-первых, там 120-150 км между ними. Во-вторых, Ломбардия это вам не Эмилия-Романья. :)
viajante
0
Там двести с лишним километров. Практически другая планета.
Будете писать про "Милан" - не пишите, что ’он неподалёку от Пармы. Во-первых, там 120-150 км между ними. Во-вторых, Ломбардия это вам не Эмилия-Романья. :)
Ответ на комментарий never_nevermind
Я думаю тут вопрос восприятия:) мне как счастливому обладателю дачи в 100 км от Москвы, расстояние в 150км плюс/минус не кажется каким-то запредельным.. на Сардинии никогда не был, но на севере Милан - Парма например маршрут, это так, прокатится после обеда на футбол.. по километражу наверное ненамного меньше.. могу ошибаться , но по карте похоже на правду..
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+