Реклама 18+

Новички Серии А – Специя

Третьим по счету и абсолютным новичком Серии А стала команда, от которой подобного не ждали. Последней в вагон поезда, идущего в высший дивизион, запрыгнула «Специя». Клуб, который с момента своего попадания в Серию В по итогам сезона 2011/12 добирался максимум до серии плей-офф, где непременно оказывался слабее конкурентов. Кто-то скажет, что и это отличный результат для провинциального клуба из города, численность населения которого составляет чуть более 95 тысяч человек. И тем удивительней кажется успех прошлого сезона, когда команда сумела опередить в турнирной таблице такие коллективы, как «Кьево», «Эмполи» и «Фрозиноне». Названные клубы переживают непростые времена, но обладают опытом выступлений в Серии А.

Трансферная стоимость состава (данные transfermarkt): 20.38 млн евро

Домашний стадион: Стадио Альберто Пикко

Вместимость арены: 10 336

Главный тренер: Винченцо Италиано (42 года)

Капитан команды: Клаудио Терци (36 лет)

Прежде, чем попасть в Серию А, «орлятам» пришлось пройти через две стадии плей-офф, в которых команда встречалась с уже упомянутыми «Кьево» и «Фрозиноне». Регламент Серии В таков, что лишь две первые команды турнира выходят в главный футбольный дивизион Италии напрямую. А вот клубы, расположившиеся с 3 по 8 места, ведут борьбу за последнюю путевку в играх на вылет. Так как «Специя» заняла третью строчку в Серии В, то ждала соперника сразу в полуфинале плей-офф. Им стал «Кьево» (6 место), который также рвался в Серию А. Тут нужно остановиться на короткий рассказ о главном тренере «орлят», который является главным творцом успеха команды в предыдущем сезоне.

Перед стартом Серии В 2019/20 пост рулевого коллектива занял Винченцо Итальяно. Рождённый в немецком Карлсруэ, бывший игрок нескольких команд Серии А не отметился какими-то достижениями во время выступлений на поле в качестве игрока. Но на тренерском мостике он делает очевидные успехи, пускай до этого времени лишь в Сериях С и В. Сперва в сезоне 2018/19 Винченцо вывел из Серии С клуб «Трапани», переиграв в плей-офф бывшую команду братьев Индзаги, Пьетро Верховода и Раджи Наингголана – «Пьяченцу». Это событие не осталось незамеченным. Перед началом сезона 2019/20 руководство «Специи» поспешило привлечь Итальяно в свои ряды, о чем вряд ли пожалело по его итогам. И вот всего спустя год выступлений под его руководством команда сумела пробиться в элитный дивизион. Такими темпами итальянец с немецкими корнями может через пару сезонов добраться и до топ-клубов Италии. Ему всего 42 года, почти столько же, сколько новому рулевому «Ювентуса», Андреа Пирло. Тренер проповедует атакующий футбол и придерживается схемы 4-3-3.

Возвращаясь к перипетиям прошлого сезона, можно сказать, что противостояние с «Кьево» вышло сложным, но ярким. Уступив на выезде со счетом 0-2, «орлята» разбили на своём поле «летающих ослов» 3-1. Здорово себя проявили как игроки основы, так и замены. В том матче отличился Андрей Галабинов, форвард, сыгравший в общей сложности 669 минут в сезоне, но забивший шесть мячей в чемпионате. Поддержали болгарина молодой француз Мбала Н’зола, а также воспитанник клуба и по совместительству главная надежда «Специи» – Джулио Маджоре. Именно он отдаст результативную передачу на Эмануэля Джаси, гол которого станет судьбоносным для клуба в финальном двухматчевом противостоянии с «Фрозиноне». Как ни старалась команда Алессандро Несты, но забить больше одного мяча в ворота «орлят» команда не сумела. Одержав по одной минимальной победе каждая, клубы рассудил регламент Серии В, в котором написано, что при равных показателях голов по итогам встреч на повышение идет та команда, которая заняла более высокое место в регулярном чемпионате. Безоговорочная капитуляция «Фрозиноне» с их 8 местом.

Что касается состава команды, то лишь десять футболистов в нем, не считая подписанного этим летом Якопо Салы, имеют реальный опыт выступлений в Серии А. Обращает на себя внимание тот самый Джулио Маджоре. В прошлом сезоне итальянец провел на поле 30 матчей, 25 из которых начинал в старте. Имея в активе один гол и шесть результативных передач, он является не только главной надеждой «Специи», но и ее мотором. Среди блогов Sports.ru можно найти интересный материал об этом игроке. Почитайте и узнаете много любопытной информации. В атаке схожие друг с другом результаты показывают сразу несколько футболистов «Специи». Лучшие же показатели имеют нападающие Антонио Рагуза и Эмануэл Джаси, на их счету по 8 мячей. В центре же поля свой лучший сезон в карьере выдал в прошлом году Паоло Бартоломеи. Двадцатидевятилетний полузащитник сделал 11 результативных передач за сезон (одну в мачте с «Кьево») и показал второй результат в дивизионе. Интересна история капитана команды, Клаудио Терци. Бывший игрок «Болоньи», «Сиены» и «Палермо» оказался замешан в скандальной истории о договорных матчах, имевшей место в 2011 и 2012 годах. По результатам расследования игроку грозило отстранение от футбола на три с половиной года, но в итоге Терци удалось отделаться лишь семью месяцами без игры. Похоже, что для 36-летнего ветерана это последняя возможность поиграть на стадионах команд Серии А. Интересен и голкипер «Специи» Симмоне Скуффет. В недавнем прошлом считавшийся перспективным и все еще молодой по итальянским меркам вратарь – ему 24, имеет возможность реинкарнировать свою карьеру в Серии А. Правда делать он это будет уже в составе "Удинезе", у которого и был арендован. "Орлята" не воспользовались правом выкупа игрока, а решили приобрести нового. На смену итальянцу из "ПСВ" пришёл опытный Йерон Зут. Бывшего основного стража ворот сборной Нидерландов клуб приобрел за 1,5 миллиона евро. Как-раз Зут и Якопо Сала являются самыми яркими приобретениями команды в это межсезонье. Покинули же состав лишь те, кто не оказывал реального влияния на результаты «Специи».

Клуб по всем статьям выглядит самым скромным представителем будущей Серии А. Но для города и в особенности игроков команды это не только праздник, но также отличная возможность показать себя и пробиться в более сильные коллективы. Для такого клуба как «Специя» сам выход в Серию А уже огромное достижение. Остается только наслаждаться моментом. Как жаль, что болельщиков до сих пор не пускают на трибуны. Ведь было бы здорово отметить юбилей клуба, которому в следующем году исполнится 115 лет, на трибунах, в то время как любимая команда города выкладывается на поле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СериАльные разборки
+46
Популярные комментарии
master_of_dzen
+5
Респект за материал, пиши ещё) про Реджину с Денизом и Менезом например, напоминает момент как сбитых лётчиков и ветеранов набирала Верона и своего добилась, там интересная будет рубка за выход в серию А с ещё одним новичком - Монцей.
Triceraptor
+2
Было интересно почитать, спасибо большое
Triceraptor
+1
Тогда интересен был бы расклад по Аталанте.
Ответ на комментарий Станислав Ксенич
К сожалению, охватить всё я не могу. Я решил сконцентрироваться на Серии А.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+