Реклама 18+

Кто стал бы MVP Лиги ВТБ 2019/2020?

В связи с пандемией сезон Лиги ВТБ 2019/2020 закончился преждевременно. Можно ли кого-нибудь назвать лучшим игроком сезона 2019/2020 в Лиге при таком небольшом количестве сыгранных матчей?

В баскетбольном мире для определения лучшего игрока существует множество моделей. Самая популярная из них – Player Efficiency Rating (PER), также известная как рейтинг Холлинджера. Несмотря на ряд недостатков, эта статистика, тем не менее, широко используется в НБА.

Возможно, именно из-за высокого PER Яннис Адетокунбо получил приз MVP сезона НБА-2019/2020. Рейтинг грека составил рекордные 31,94. За всю историю НБА всего 13-ти игрокам удавалось набрать PER выше 30 за сезон.

У рейтинга PER также существует упрощенная версия lwtsPER, опубликованная Заком Фейном в 2009 г. Я попробовал высчитать PER и lwtsPER и сравнить их с рейтингом Эффективности, используемом в Лиге ВТБ. Кто в таком случае мог бы получить приз MVP сезона Лиги ВТБ-2019/2020?

Как вы могли заметить, в качестве заставки к статье я выбрал фотографию игроков «Химок» Алексея Шведа и Джереми Эванса. Причем самый высокий показатель PER в Лиге не у Алексея, а у его одноклубника Джереми (см таблицу ниже).

Данные своих расчетов показателей PER, lwtsPER и «Эффективности за минуту» я поставил в таблице рядом с коэффициентом «Эффективности за игру», взятым с сайта Лиги ВТБ, и составил таблицу «ТОП-50 игроков Лиги ВТБ». Исходя из определения метрики PER, рейтинг каждого игрока был скорректирован по нескольким показателям: относительно сыгранного времени, относительно темпа игры Лиги и относительно среднего рейтинга других игроков лиги. Среди вышеперечисленного, Холлинджер в своей моделе также предложил сравнивать результат PER с числом 15. Это число 15 – своего рода ориентир, показывающий насколько эффективен игрок, находившийся на площадке.

Таблица моих расчетов PER, lwtsPER и "Эффективности за минуту" - ТОП-50

ВАЖНО понимать, что результаты в таблице рейтинга НЕЛЬЗЯ сравнивать с рейтингом игроков НБА, т.к. они были рассчитаны с учетом темпа игры именно в Лиге ВТБ и только среди игроков Лиги ВТБ.

В таблице ниже приведено объяснение результатов PER автором рейтинга Джоном Холлинджером:

Следует отметить, что при составлении таблицы ТОП-50 были учтены следующие фильтры:

- игрок Лиги ВТБ должен был сыграть минимум 5 мин. в среднем за игру;

- игрок Лиги ВТБ должен был выйти на площадку не менее, чем в 8 встречах;

- игрок Лиги ВТБ должен иметь рейтинг PER больше 20 (кандидат на участие в матче всех звёзд или выше).

Каждая команда сыграла, как минимум, 18 матчей в сезоне 2019/2020.  

Трое игроков – Джереми Эванс, Алексей Швед и Майк Джеймс – яркие лидеры по показателю PER, намного опережающие ближайших преследователей.

Если сравнивать результаты PER с рейтингом Эффективности, используемом в Лиге ВТБ, то очевидно, что Лига использует рейтинг, не скорректированный относительно сыгранного времени. Это также понятно и из используемой формулы. В этом случае наибольший рейтинг будет получать игрок, проводивший на площадке большее количество времени при прочих равных условиях. Однако, если бы Лига разделила средний рейтинг на количество минут за игру, то результаты были бы более схожими с рейтингом PER.

Если говорить о точности упрощенной версии lwtsPER, то рейтинг отличается от рейтинга PER от 1,13 до 5,23, в среднем на 2,88 балла. В целом, упрощенная версия показывает относительно верное «распределение мест» в Лиге ВТБ, несмотря на то, что коэффициенты в формуле были рассчитаны для игроков НБА.

Высокий рейтинг Джереми Эванса можно объяснить несколькими обстоятельствами.

Во-первых, Джереми приносит очень много пользы: атакует с высоким процентом попаданий (75,7% - 50% - 70,9% /// TS% 77%), за игру в среднем делает 6 подборов, 1 перехват, 1 блокшот, 1 передачу всего при одной потере. Количество отрицательных статистик игрока также ничтожно мало и из-за специфики его позиции – мощного форварда.

Во-вторых, Джереми выходит со скамейки, поэтому играет не всегда против лучших игроков соперника. Возможно, именно этот фактор повлиял в наибольшей степени на его PER. Однако, с другой стороны, рейтинг рассчитывается исходя из сравнения всех игроков в Лиге. Если бы не возраст игрока (33 года), то такие показатели могли бы способствовать переводу Джереми в стартовую пятерку. Хотя тренеры очень часто придерживают такой «козырь» в запасе, выпуская Джереми шестым номером со скамейки. Есть масса похожих примеров в НБА, например, с Ману Джинобили, Джамалом Кроуфордом, Лу Уильямсом и другими. В свое время даже Андрей Кириленко в какой-то момент своей карьеры выходил со скамейки шестым номером.   

Что в будущем ожидает Джереми – самого эффективного игрока прошлого сезона? К сожалению, его переход в ЦСКА маловероятен, а о возвращении в НБА нет смысла говорить. Скорее всего Джереми будет продлевать свою карьеру в клубах на той же позиции.

На второй позиции рейтинга PER расположился лучший российский игрок и один из лучших игроков в Европе – Алексей Швед. Если бы сезон закончился вовремя, и Алексей продолжал бы играть на высоком уровне, то, скорее всего, именно он стал бы MVP Лиги. Защитник сыграл в 13 матчах из 19, и Химки были безусловными лидерами таблицы с 18 победами при 1 поражении.

На третьей и четвертой строчках рейтинга PER располагаются игроки ЦСКА – защитник Майк Джеймс и центровой Коста Куфос, которые так же, как и Джереми часто выходили на площадку со скамейки запасных.

Если говорить о Большой четверке (ЦСКА, Химки, Локо, УНИКС), то эти команды имеют наибольшее количество игроков в ТОП-50, что, конечно же, не удивительно. Интересно отметить, что у их ближайших преследователей по турнирной таблице Зенита и ПАРМЫ по 6 и 5 игроков с рейтингом выше 20 соответственно.

Команда ЦСКА, вообще, является кладезем эффективных игроков – 8 из 13 игроков, сыгравших более 5 минут за матч, имеют рейтинг PER больше 20. Еще двое игроков Джоэль Боломбой (19,88) и Никита Курбанов (19,42) вплотную приблизились к этому показателю.

В вышеприведенном рейтинге PER всего 9 (!) игроков с российским паспортом из 50. Скорее всего, только трое из них могут быть явными кандидатам на участие в матче всех звезд – Алексей Швед, Максим Григорьев и Андрей Воронцевич. Если говорить о других российских игроках, то хотелось бы отметить, что 34-летний Виталий Фридзон в предыдущем сезоне показал потрясающую эффективность (36 место в рейтинге PER среди 212 игроков Лиги).

 

Как вы считаете, кто будет MVP текущего сезона и есть ли смысл оценивать PER игроков этого сезона 2020/2021?

Фото взято с сайта championat.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AllAboutBasketball
+30
Популярные комментарии
Marsy
+2
Очень неожиданная статья. Спасибо! Раньше мне такие не попадались. Таблица ТОП-50 немного расстроила. Жаль, что большинство российских игроков не попали даже в число лучших 50-ти... Были ли еще российские баскетболисты, у которых рейтинг PER был выше 20, но они не вошли в таблицу ТОП-50 (может сыграли меньше времени или игр за сезон)? Если - да, то кто они?
KVP
0
Отличная статья! Продолжайте в том же духе. Очень мало статей с аналитическим обзором. По таким таблицам, как в статье, можно увидеть реальный уровень российских баскетболистов. Надеюсь, что после сезона 2020/2021 выйдет новая статья с оценкой PER игроков Лиги ВТБ. Успехов!
Sergei Kalashnikov
0
за отведенное на паркете время он был намного круче остальных :)
Ответ на комментарий Judicator
Хм, то есть Куфос был крут?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+