Реклама 18+

Топ-40 Российских Баскетболистов. Часть 2: 21-40

23 октября тренерский штаб мужской сборной России назвал список из 29 игроков для участия в сборах перед квалификационными играми Евробаскета-2022.

28 ноября – Россия–Эстония

30 ноября – Россия–Италия

Уже точно известно, что не сыграет Алексей Швед. Напомню, что в сентябре новым генеральным менеджером мужской сборной России стал Сергей Панов.

Я снова решил составить обновленный рейтинг из лучших российских игроков на данный момент, т.е. пул, из которого потенциально делает выбор Сергей Панов.

Ниже будет приведён рейтинг российских игроков, основанный на сугубо-моем-личном мнении (!) и кое-какой статистике. Я разделил статью на две части и начну, как принято, со второй половины - места 21-40.

21. Семён Антонов (ЦСКА)

Форвард, 202 см, 31 лет

Как и многие игроки на его позиции, Семен хорош в защите и приносит много пользы на паркете. У него намного больший опыт в играх на международной арене. Однако при прочих равных условиях его нельзя назвать однозначно одним из лучших игроков сборной, входящим в топ-10.

22. Владимир Ивлев (ПАРМА, сезон 2019/2020 – Локомотив-Кубань)

Форвард, 207 см, 30 лет

Владимир замкнул топ-20 по подборам в нападении с 1,58 в среднем за игру, уступив лишь Евгению Валиеву (2,0) среди российских игроков. С учетом высокого класса игры соперников под кольцом – это удовлетворительный результат.

23. Владислав Трушкин (Зенит)

Форвард, 201 см, 27 лет

Владислав отметился лучшим процентом попадания с 3-очковой линии в лиге ВТБ в сезоне 2019/2020 гг. – 25 попаданий из 49 (51,02%) в 18 играх.

24. Сергей Моня (Химки)

Форвард, 202 см, 37 лет

А вы знаете, что по итогам предыдущего чемпионата 37-летний Моня занял 8 место в Лиге, сделав 13 блок-шотов в 18 матчах, и стал лучшим среди российских игроков? Кроме того, он занял 2 место по % 3-очковых бросков (23 попадания из 46), уступив минимально лишь Владиславу Трушкину (25 из 49 – 51% попаданий). Вот что значит, когда ветеран может подстроить свою игру и приносить максимум пользы команде.

25. Антон Пушков (Зенит)

Центровой, 208 см, 31 год

В отсутствие сильных центровых Антона вызвали на сборы. Не удивлюсь, если Антона не окажется в финальном ростере сборной команды. В «Зените» за 10 мин. на площадке довольно тяжело показать выдающуюся игру.

26. Артём Клименко (УНИКС)

Центровой, 214 см, 26 лет

По какому принципу на сборы выбрали Пушкова и Ивлева, а не Клименко и Илью Попова, для меня остается загадкой. Все игроки находятся примерно на одном уровне. Продолжение ниже…

27. Илья Попов (Енисей)

Центровой, 212 см, 25 лет

Начало – см. на позицию выше…Единственная разница в том, что Пушков и Ивлев более опытные игроки. Однако почему не вызвать и этих двоих молодых центровых, имея в виду, что сейчас это единственные молодые центровые с российским паспортом в Лиге ВТБ?

28. Андрей Лопатин (ЦСКА)

Форвард, 208 см, 22 года

Андрей – один из самых молодых игроков, вызванных на сборы. В этом сезоне в игре против «Автодора» (10.10.2020 г.) форвард провел великолепный матч: сыграл 28 мин., набрал 20 очков, сделал 4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата, 6 попаданий из 9 с игры (4 из 7 точных трехочковых бросков) и 4 из 4 точных штрафных. Прекрасная статистика для любого форварда, если бы так проходила каждая игра.

29. Николай Жмако (ПАРМА)

Форвард, 195 см, 31 год

Тренер «ПАРМЫ» доверяет Николаю, поэтому среди остальных российских игроков в команде он проводит наибольшее количество времени на площадке. Он также вошел в топ-5 российских игроков с наибольшим количеством времени в среднем за игру – 25,5 мин.. В 31 год Николай стал неожиданно показывать значительный прогресс, особенно в защите. Стоит также отметить и высокий процент его попаданий с 3-очковой линии – 20 из 42 (47,62%) в 18 играх – это 8-ой лучший результат в Лиге ВТБ в сезоне 2019/2020 гг.

30. Никита Балашов (Восток-65, Суперлига 1)

Форвард, 208 см, 29 лет

Если кто-то не знает, то Никита играет за команду «Восток-65» (Суперлига 1) с предыдущего сезона и выступает довольно неплохо – 8,2 очка, 4,9 подбора при "+/-" в 8,7 баллов, находясь на площадке. Никита сыграл в несколько раз больше игр в Суперлиге (32 игры за сезон), чем его соотечественники в Лиге ВТБ. Безусловно, это положительный фактор, несмотря на более низкий уровень Суперлиги 1 по сравнению с Лигой ВТБ.

31. Иван Ухов (ЦСКА)

Защитник, 193 см, 25 лет

К сожалению, в «ЦСКА» Ивану не удается раскрыть весь свой потенциал. Он довольно неплохой снайпер-левша, который, возможно, выйдет на пик своей карьеры в ближайшие годы. Если говорить о последних двух годах, то в практическом плане произошел регресс, как это часто бывает с молодыми игроками, перешедшими в «ЦСКА» и не получающими достаточно игровой практики. На примере Михаила Кулагина мы видим, что опыт, приобретенный в «ЦСКА», положительно повлияет в будущем в любом случае, независимо от того, какую команду выберет Иван. Поживем – увидим, вдруг Иван вернется в родную «ПАРМУ».

32. Александр Платунов (ПАРМА)

Защитник, 192 см, 23 года

Очень перспективный защитник, который, к сожалению, из-за травмы пропустил очень много матчей в прошлом сезоне. Будем надеяться, что Александр вернется в строй, и тренер «ПАРМЫ» предоставит игроку достаточно времени на паркете.

33. Станислав Ильницкий (Локомотив-Кубань)

Форвард, 202 см, 26 лет

Станислав – один из многих форвардов в рейтинге, про которого нельзя наверняка сказать, что он может выступать на уровне сборной. Надеюсь, что опыт, приобретенный им на сборах, поможет ему в клубной карьере.

34. Александр Хоменко (ЦСКА)

Защитник, 192 см, 21 год

По факту в сезоне 2019/2020, Александр был игроком ЦСКА-2, однако, уже с игровым опытом и в Лиге ВТБ, и Евролиге. В этом сезоне он заявлен в основном составе ЦСКА. Уже на старте сезона тренер дал молодому защитнику проявить себя в 2-х из 4-х игр Лиги ВТБ против безусловно более слабых соперников – «Автодора» и «Астаны».

35. Григорий Мотовилов (Локомотив-Кубань)

Защитник, 191 см, 22 года

В виду возраста Григорий пока играет мало: в среднем по 6,5 мин. за матч. Лучший матч Григория в предыдущем сезоне был против «Калева», в котором защитник набрал 16 очков (5 из 6 с игры, в том числе 3 из 3 с дальней дистанции), 3 передачи и 2 перехвата за 23,5 мин.

36. Антон Квитковских («Автодор», Саратов)

Форвард, 202 см, 19 лет

3 ноября Антону исполнится 20 лет и это самый молодой игрок, вызванный на сборы. Несмотря на юный возраст, это уже будет 4-ый сезон для молодого форварда в Лиге ВТБ. Антон играет в среднем по 9-10 мин. за игру. Свой лучший матч в Лиге ВТБ Антон провел 22 октября, набрав 13 очков против «Астаны» почти за 27 мин. игры.

37. Глеб Шейко (ПАРМА)

Защитник, 200 см, 23 года

Во время предсезонных игр и первых игр сезона Глеб показал себя как прекрасный снайпер. Я считаю, что именно поэтому он был вызван на сборы. Логично предположить, что состав сборной должен быть собран из игроков, находящихся в хорошей форме «здесь и сейчас». Пандемия и связанный с ней большой перерыв в игровой практике сказался на многих игроках, поэтому следует ожидать появление новых имен в составе сборной во время проведения ноябрьских квалификационных игр.

38. Александр Ганькевич (Нижний Новгород)

Форвард, 201 см, 25 лет

25-летний форвард является хорошим ролевым игроком в команде Нижнего Новгорода. За 17 матчей прошлого сезона и 14 мин. игрового времени в среднем Александр не выполнил ни одного 3-очкового броска, что для форварда является большим упущением в наше время. Однако он является очень прыгучим игроком, у которого есть еще время для саморазвития.

39. Александр Гудумак (Енисей)

Форвард, 203 см, 27 лет

За «Енисей» Александр набирал по 5,7 очков в среднем за игру с рейтингом эффективности 7,3. Каких-то запоминающихся матчей в предыдущем сезоне у игрока не было. Из-за того, что Александр почти не бросает 3-очковые, я считаю, что ему будет очень тяжело бороться за вызов в сборную. На ноябрьские сборы его также не пригласили.

40. Андрей Сопин (МБА, Суперлига 1)

Защитник, 186 см, 23 года

Андрей уже вызывался в сборную и провел неплохой сезон за МБА – 15,7 очков, 3,7 подбора и 4,4 передачи за 27 игр. В этом году менеджмент сборной решил не вызывать молодого защитника, а предоставить такую возможность другим игрокам. Возможно, все было бы по-другому, если бы Андрей играл в Лиге ВТБ. 

Без рейтинга. Тимофей Мозгов

Центровой, 216 см, 34 лет

Прошел еще один год для Тимофея «без баскетбола». Последний матч, в котором Тимофей выходил на площадку, был 12 апреля 2018 г. В тот момент Тимофей выступал за команду «Бруклин Нетс». После этого было несколько трейдов в НБА, после чего он оказался в Орландо и был отчислен из состава. Его зарплата была также списана из платежки из-за травмы спортсмена. Сейчас Тимофею 34 года и после столь затяжной травмы и отсутствия игровой практики на протяжении 2,5 лет, тяжело делать какие-то прогнозы или иметь ожидания о возвращении игрока на паркет. Более того, в современном баскетболе роль классического центрового во многих игровых схемах является уже «умирающим видом». Желаю Тимофею скорейшего выздоровления!

Без рейтинга. Евгений Воронов (34 года, на фото слева), Антон Понкрашов (34 года)

Оба ветерана еще готовы приносить пользу сборной и могут отлично помочь развитию молодежи, играющей в клубах нижней половины таблицы Лиги ВТБ. В свое время оба прекрасно проявили себя в матчах за основную команду страны.

Фото с сайтов: Ria.ru, fiba.basketball, basket.fc-zenit.ru, basket-enisey.ru, cskabasket.com, echoperm.ru, properm.ru, parmabasket.ru, news.ru, kuban24.tv, avtodor.ru, stnmedia.ru, mbabasket.ru, slamdunk.ru, eurohoops.net, youtube.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AllAboutBasketball
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+