8 мин.

О пермских болельшиках, пасах Теодосича и подражании Брайнту. Интервью с Иваном Уховым

Ёщё 4 года назад Иван играл в первенстве Перми и выступал за академию баскетбола, а сейчас он один из самых перспективных игроков России и лучший молодой игрок сезона Лиги ВТБ. В этом сезоне 21-летний игрок провел за «ПАРМУ» 24 матча, в которых набирал в среднем 7,9 очка, 3,2 подбора и 1,6 передачи.

Когда понял, что баскетбол — это твое?

Параллельно баскетболу я занимался музыкой. У нас было мало тренировок, всего 3–4 тренировки в неделю, и не сказать, что баскетбол затягивал. Родители хотели изначально, чтобы я стал музыкантом — и на площадке, и в музыкальной школе получалось неплохо. Я метался туда-сюда, и только к пятнадцати сделал выбор, когда перебрался из Соликамска (город в Пермском крае) в Пермь и начал играть в Академии баскетбола. Для меня это был большой шаг: переезжал один, в другой город, и не знал, что меня ожидало. Какое-то время хотел даже забрать документы и вернуться, но втянулся в игру. Мы выступали во всероссийских турнирах, стало нравиться все больше и больше. И тогда себе сказал: я хочу играть профессионально. До этого я

Детское фото

На каких музыкальных инструментах учился играть?

На гитаре, балалайке и фортепиано. Разносторонне (смеется).

Кто мотивировал и помогал?

Мой первый тренер — Августа Хомякова. Именно она отправила меня в Академию. Друзья, которые вместе со мной играли. Родители — когда я окончил музыкальную школу, они стали меня ещё сильнее поддерживать и направлять.

Расскажи про условия в Академии? Ведь вся «Парма» начиналась с педагогического колледжа.

Клуб всегда был почти самым бедным в любом чемпионате, даже формы порой не было. Когда мы приезжали играть с богатыми командами, например, «Химками» или «УНИКСом», у них были по три тренера, а у нас один. Игроки этих команд начинали гнуть пальцы. Это задевало, появлялась мотивация показать, что главное – это не то, в чём ты играешь, а как ты играешь. Тогда, в ДЮБЛ, мы в итоге заняли в группе второе место, обойдя и «Химки» и ЦСКА, уступив только «Динамо».

В основной команде ты самый молодой. Как-то это ощущаешь? Старшие товарищи дают совет?

Советы, конечно, дают, но дедовщины в клубе нет (смеется). Наверное, потому что я играю, а не жду на скамейке своего шанса. А так, конечно, тот же Серега Чернов подсказывает, в эпизодах комментирует. Хотя, бывает, что и спорим. С легионерами также тесно общаемся, перенимаю опыт. У Данилы Анджушича я позаимствовал движения, стараюсь применять их в игре.

Ты профессионально занимаешься баскетболом уже четвертый год. Что это для тебя: работа или хобби?

Я бы не назвал это работой. Мне нравится играть в баскетбол, это больше увлечение, совместимое с работой.

Тебе сейчас всего 21. Ты выступаешь против Теодосича и Фридзона, на которых раньше смотрел по телевизору. Мог ли представить тринадцатилетний Иван Ухов, который играл в баскетбол с друзьями, что будет играть против них?

Не задумывался об этом тогда даже. Все шло своим чередом.

Насчёт телевизора – наверняка раньше смотрел игры. Какие в детстве были любимые клубы? Может быть, NBA?

Конечно, NBA! У меня ещё на компьютере игра была, в нее все ребята знакомые играли. Любимым игроком был Кобе Брайнт, а команда — «Лос-Анджелес Лэйкерс».

Пытался украсть движения и приемы?

Конечно, пытался. Ещё Кобе играл в напульснике, таком специальном рукаве. Помню, у кого-то такой же выменял, стал его надевать на игры. Мне не очень понравился, размер был меньше чем нужно. Но движения очень часто старался скопировать.

А какая жизнь профессионального баскетболиста?

Это постоянные выезды и тренировки. Иногда от этого устаешь, нужно как-то отвлекаться. Плавающий график, и нет такого, как у остальных, когда пять рабочих дней и два выходных, чтобы ты мог что-то такое спланировать. Например, съездить на родину к родителям.

Какое твое самое значительное достижение на сегодняшний день и самое яркое воспоминание об игре?

Достижение — это то, что «ПАРМА» стала обладателем Кубка России, а индивидуальное — вошел в символическую пятерку этого турнира, меня признавали лучшим атакующим защитником. Лучший матч в моей карьере — игра с «Автодором» в Единой лиге ВТБ, когда я набрал 29 очков и сделал 9 подборов. До этого, конечно, случались и более результативные игры, но там всё-таки был совсем другой уровень.

Ты заработал репутацию защитника-снайпера, требует ли это от тебя дополнительных усилий? Давит ли на тебя ответственность за город и клуб?

Конечно, давит. Я стараюсь об этом не задумываться лишний раз. Есть какой-то страх, опыта пока не очень много, поэтому боюсь облажаться.

Волнуешься во время игр? Например, в матче против ЦСКА?

Наоборот, именно с ЦСКА как раз было проще. Команда — чемпион Евролиги, большой клуб. Думаешь, если ты сейчас будешь бояться, то будет совсем плохо. Выиграть у них крайне сложно, поэтому, если волноваться, то будет провал. Наоборот, в игре против таких клубов наслаждаешься баскетболом. А вот против команд равных классом волнуешься больше, потому что победить реальнее.

Матч

Расскажи про поддержку пермских болельщиков.

Когда наши болельщики приезжают на выезды, их очень слышно. Их не очень много, но они перекрикивают зал. Их слышно лучше, чем домашнюю поддержку. Это не может не радовать. Ради таких болельщиков хочется бегать быстрее, играть лучше и побеждать. Еще одна мотивация!

На улицах уже узнают? Просят автографы?

Бывает, узнают. Кричат: «Ваня, Ваня!». Просят сфотографироваться. Это, конечно, радует.

Талисман

«ПАРМА», помимо игр, выполняет еще и определенную социальную функцию — вы проводите занятия в школах, ходите в больницы, участвуете в благотворительных акциях. Что при это ощущаешь?

Мне это нравится. Когда мы ходим на уроки в школы, дети нам очень рады. И этим позитивом заряжаешься даже не на день, а на несколько недель. Всегда рады помочь, сдать кровь, например. Ты как-то отвлекаешься от баскетбола. Это помогает ментально. Если будешь все время проводить в зале, то устаешь. Это совсем не то. Такие выходы позволяют переключиться. Хоть там постоянно спрашивают баскетбол, то это все равно другое.

В прошлом году ты играл в Суперлиге, в этом — в Единой лиге ВТБ. Как различается уровень игроков?

В лиге ВТБ — другие скорости, все происходит значительно быстрее. Но мы в этом розыгрыше Кубка играли с командой из Суперлиги, БК «Новосибирск», которые выиграли Кубок и проиграли. Так что в Суперлиге тоже хватает сильных команд. Вот «Нижний Новгород» играл с командой из Суперлиги и сыграл вничью. Поэтому Суперлига недалеко от лиги ВТБ. Но, конечно, уровень команд и игроков выше, играет больше сильных легионеров, против которых бывает сложно защищаться или нападать.

Назови самого сильного баскетболиста, по ощущениям, против которого играл.

Сложно сказать. Могу, наверное, выделить Шведа, против него было тяжело защищаться. У ЦСКА Теодосич, которые раздает уникальные пасы. Наконец, против Лэнгфорда было очень тяжело. Вроде бы он делает одно и то же, но постоянно или обходит тебя, или забирает мяч. Вот их больше всего запомнил.

Какие ощущения от Матча звезд Единой лиги ВТБ?

Там была потрясающая атмосфера! Я не ожидал, что туда поеду. Меня выбрали участником в конкурсе трехочковых, видимо, увидели, что я неплохо бросаю (смеется). Когда разминалась команда, было очень завидно. Ещё расскажу про раздевалку.

У всех были коврики с фамилиями и надписью All-stars. Всех их забирали домой, поэтому теперь и у меня коврик и форма лежат дома как сувенир. Плюс на них подписи многих игроков сборной России — тех, на кого ещё несколько лет назад смотрел по телевизору, а сейчас они со мной говорят и оставляют автографы на майке. Для меня это очень важно.

Матч звезд

Хочешь поиграть в NBA?

Конечно! У каждого есть цели, у меня играть в команде NBA, с самого начала карьеры себе такую задачу поставил. Потихоньку двигаюсь к ней, это стремление помогает развиваться. И, может быть, однажды там сыграю.

А сборная?

В сборную я попал пока в U-20. После окончания прошлого сезона в клуб пришло приглашение - меня вызвали на сбор. Там был просмотр для тех ребят, кто еще ни разу туда не попадал. Всего было 12 человек, из них выбирали, кто поедет с командой на следующие сборы. Я там неплохо себя показал и попал в основной состав сборной и поехал на чемпионат. Буду стараться и дальше.

С целями на карьеру определились. А что будет через год? Что должно произойти, чтобы ты сказал, что год был успешен?

На данный момент успехом будет несколько побед в Единой лиге ВТБ, если мы это сделаем, то это будет хорошо. Про себя — закрепиться в составе. После того как из «ПАРМЫ» ушел Данила Анджушич, именно я выхожу в старте. И даже непросто в стартовой пятерке, а как можно больше минут проводить на площадке. Мало выходить в стартовой пятерке, нужно играть. Для меня лучше выйти со скамейки, но играть больше минут.

Награда