Томми-ган. Как пробиться в футбол через шоу талантов, а после забить в ворота сборной Германии

История о том, как в 18 лет можно круто изменить свою жизнь и стать профессиональным футболистом. 

Ранние годы

Том Рогич родился в пригороде столицы Австралии – Канберре, в городе Гриффит. Заразившись футбольной лихорадкой от старшего брата Адама, Томми еще в детстве записался в футбольную секцию и был самым молодым игроком своей возрастной категории, поскольку дата рождения парнишки была датирована концом декабря.

В будущем, поступив в колледж и параллельно выступая на любительском уровне, парень довольно успешно катал в футзал.

Скилл игры в минифутбол был настолько прокачан, что Томми успел сыграть за национальную сборную Австралии на чемпионате Азии.

Но все же футзал очень далек от привычного футбольного формата и по мнению тренеров профессиональных клубов, куда Рогич неоднократно ездил на просмотр, игроку не хватало мышечной массы и выносливости. Из-за проблем с физикой, дорога в большой футбол для фантастически техничного Томми была закрыта. 

Nike Chance

Все изменилось после того, как игроку стукнуло 18 лет. Экс-тренер Рогича – Рон Смит, был назначен куратором проекта Nike Chance в Австралии и сразу же предложил своему бывшему подопечному принять участие в масштабном проекте.

Приняв предложение тренера, Томми успешно прошел сначала через австралийское, а затем и международное сито отбора (по всему миру в программе ежегодно участвуют более 75 тысяч человек) и оказался в числе 9 счастливчиков, которым предстояло пройти годовой курс подготовки в тренировочном лагере Nike в Англии.

Nike Chance был учрежден компанией Nike в 2009 и направлен на поиск талантливых игроков-любителей по всему миру в возрасте не старше 20 лет и последующего доведения их уровня до профессионалов.

Ролики, рассказывающие об успехах команды Nike, набирают миллионы просмотров на YouTube, а игроки прошедшие годовой курс обучения, обычно подписывают контракты с профессиональными командами.

Из известных выпускников академии, помимо Рогича, стоит отметить бывшего спартаковца Маджида Уориса и Давида Аккама, играющего в данный момент вместе с Бастианом Швайнштайгером в “Чикаго”. В прошлом году в финальной стадии проекта принимал участие россиянин Максим Бойчук, подписавший впоследствии контракт со “Спартаком” из Нальчика.

Возвращение в Австралию

Несмотря на то, что Рогич отлично проявил себя в академии и даже имел предложения от нескольких британских клубов, игроку не удалось получить разрешение на работу и Томасу пришлось вернуться на родину, где он подписал контракт с клубом высшей лиги “Сентрал Кост Маринерс”.

Первый сезон на родине выдался для Рогича невероятно удачным – клуб впервые в истории взял золото регулярного чемпионата, а Томас был признан самым перспективным юниором лиги. Вызов во взрослую сборную Австралии также не заставил себя долго ждать.

Ну, а у британских бюрократов уже попросту не было причин не выдавать разрешения на работу молодому таланту. Имея на руках предложения от нескольких клубов из Англии и Шотландии, Рогич выбрал “Селтик”, который заплатил за атакующего полузащитника 400 тысяч фунтов.

Селтик

Дебютный матч австралийца за “кельтов” вышел очень бодрым – в игре с “Инвернесс”, игрок записал на свой счет голевую передачу, а “Селтик” одержал победу со счетом 3-1. К сожалению, данное результативное действие стало единственным за первый год пребывания Томаса в шотландском клубе, да и в основе Рогич появлялся считанное количество раз. Виной тому частые травмы и все тот же недостаток физической мощи и выносливости.  В “Селтике” за игроком закрепилось прозвище “60-минутный” – по истечению этого времени Томас попросту выдыхался.

Поскольку из-за частых травм об игре за “Селтик” и речи идти не могло, а на носу маячил чемпионат мира в Бразилии, Рогич совместно с клубом принял решение о краткосрочном возвращении на родину, в клуб “Мельбурн Виктори”.

Получив постоянную игровую практику в Австралии, полузащитник гарантировал себе место в составе “соккеруз”, но перед самым стартом мундиаля у игрока возникли проблемы с паховыми кольцами и он пропустил не только чемпионат мира, но весь следующий сезон.

Прожив без игры в футбол без малого год, Томас не пал духом и уже в сезоне 15/16, пройдя полноценную предсезонку с “Селтиком”, доказал тренерскому штабу, что способен принести пользу клубу. Вера в магию бывшего футзалиста оправдала себя – атакующий полузащитник стал стабильным игроком ротации и сумел забить 10 голов во всех турнирах. Особенно красивыми оказались мячи, забитые австралийцем из-за пределов штрафной:

Следующий сезон стал и вовсе лучшим в карьере Рогича: “Селтик” под управлением Брендана Роджерса ни разу не проиграл в чемпионате и оформил требл, завоевав чемпионат и кубок Шотландии, а также одержав победу в кубке Лиги. Австралиец же стал ключевой фигурой в построениях Роджерса, забив без малого дюжину мячей, половина из которых была выстрелами из-за пределов штрафной – пушка Томми никуда не делась. Вишенкой на торте стал гол в последнем матче сезона: победный, в финале кубка, забитый в компенсированное время. Что может быть круче такого завершения сезона?

В сборной страны 

За “соккеруз” Том Рогич выступает с 2012 года и уже давно считается главным футбольным талантом страны, но из-за частых травм игрок постоянно пролетал мимо значимых футбольных событий на уровне сборных. Поэтому, Кубок конфедерации стал первым престижным турниром, в котором Томас принимает участие. В Россию Рогич прилетел в ранге главной звезды сборной Австралии и уже успел отметиться голом в ворота сборной Германии. К сожалению, из-за авторских прав, которые принадлежат FIFA и Матч-ТВ, гол показать не получится. Но стоит отметить то, что и он был забит из-за пределов штрафной. Впрочем мяч, который забил Томас две недели назад в отборочном матче со сборной Саудовской Аравии, не менее красив:

Сегодня, в матче с Камеруном, сборной Австралии предстоит ответить на вопрос – кто же продолжит борьбу за плей-офф Кубка конфедераций? И если судить по матчу с немцами, “соккеруз” во главе с Томасом Рогичем далеки от звания аутсайдеров в данной встрече.

Если вы хотите видеть больше подобных материалов – подписывайтесь на блог "Одиннадцать" и разбивайте в хлам кнопку, отвечающую за плюс!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одиннадцать
+41
Популярные комментарии
Alexa S
+1
отличная история! и спасибо за видео голов!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+