Реклама 18+

Кубок Америки в Бразилии - хаос: есть топовая инфраструктура, но политическая и ковидная ситуации близки к катастрофе

31 мая стало известно, что Кубок Америки 2021 переносится из Аргентины и Колумбии в Бразилию. После официального объявления латиноамериканское инфополе взорвалось от жесточайшей реакции общественности: решение было принято сразу после массовых протестов, которые прошли в более чем 200 городах Бразилии.

Главные аргументы противников

Жаир Болсонару

В Бразилии тяжелейшая ситуация с COVID-19: со старта пандемии умерло 462 000 человек, ежедневно фиксируется 60 000 новых случаев заражения, вакцинировано лишь 10 % населения. Система здравоохранения развалена, кампания вакцинации – это хаос, а президент Жаир Болсонару отказывается вводить карантин. К слову, импичмент Жаира поддерживает уже 57 % бразильцев.

 «Бразилия не в состоянии обеспечить санитарные меры безопасности для проведения международного турнира такого масштаба. Помимо создания ложного чувства безопасности и искажения реальности, в которой живут бразильцы, это будет способствовать скоплению людей и подавать плохой пример. Мы не против Кубка Америки в Бразилии или где-либо еще. Но мы считаем, что турнир может подождать, пока страна не будет готова принять его»- говорится в отчёте сотрудников университета Джона Хопкинса, в котором проводился анализ действий правительства в разгар пандемии.

 Помимо коронавируса, есть проблема с конфликтом расписаний: 30 мая стартанула бразильская Серия А, которая будет играться параллельно с Кубком Америки. Это значит, что доступность стадионов будет ограничена - придётся повозиться с расписанием турнира. Перенести копу можно только на 2023 год (в 2022 не получится провести из за ЧМ-22), отложить розыгрыш Серии А на более поздние месяцы нельзя – собьётся всё расписание, что опять же упрётся в Чемпионат мира в Катаре.

Тите

Игроки и тренер сборной Бразилии поддержали народ и устроили забастовку, которая привела к угрозам правительства уволить Тите с поста коуча. Ни один участник Копы не поддержал бразильцев, поэтому демарш ни к чему не привёл: сборная покорилась и примет участие в розыгрыше.

Эдуардо Паес

Против проведения турнира и мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес, который заявил, что отменит матчи в городе в случае ухудшения ситуации с коронавирусом.

«Мы не просили о Кубке Америки, и если вы хотите узнать мое мнение, я не думаю, что сейчас подходящее время для организации такого турнира».

Мэр сказал, что, хотя клубные матчи, такие как бразильская лига и Кубок Либертадорес, проводились за закрытыми дверями в Рио, это было в соответствии с указом, действующим до 14 июня. В этот день как раз стратует Копа. «Но если ситуация ухудшится, у нас будет другой указ, который положит конец футбольным соревнованиям в городе», - сказал он, добавив, что организаторы «ни разу не связались с городскими органами здравоохранения».

Организационный хаос довершает отсутствие президента футбольной федерации Бразилии: Рожерио Кабокло обвинён в сексуальных домогательствах и отстранён Комиссией по футбольной этике на 30 дней.

Почему президент страны и КОНМЕБОЛ  настаивают на проведении турнира именно в Бразилии?

Новые случаи заражений по стране замедлились в последний месяц, что выглядит неплохо на фоне стремительного роста в начале 2021 года. Это значительно отличается от обстановки на большей части континента, где положительная динамика отсутствует.

 «Правительство Бразилии продемонстрировало гибкость и способность принимать решения в решающий момент для южноамериканского футбола», - сказал президент КОНМЕБОЛ Алехандро Домингес. Также Алехандро упоминает отличную инфраструктуру и опыт проведения больших соревнований (ЧМ-2014, Олимпиада-2016, КА-2019).

Президент Бразилии, вероятно, считает, что такой масштабный турнир встряхнёт население и отвлечёт его от ужасов пандемии. Подобная картина сложилась во время ЧМ-2014, когда протесты перед турниром сменились патриотическим порывом во время розыгрыша. Ну и конечно же, матчи пройдут без зрителей, как и игры отбора к ЧМ-2022. Все сборники привиты, главное избежать скопления людей на улицах и в районах стадионов, а это будет проблемой.

Ещё одним аргументом в пользу Бразилии стала логистика – если проводить турнир в США или Катаре (были и такие варианты), то обязательно возникнут проблемы с перелётами и визами. В этом плане подошла бы Чили, но там нет такой инфраструктуры.

Так  где же лучше провести розыгрыш?

Штаб-квартира КОНМЕБОЛ в Парагвае

Идеальным решением была бы отмена турнира или перенос на 2023 год, так разрешились бы проблемы с пандемией и расписанием, но всё упирается в деньги. Страны участники получат по четыре миллиона долларов призовых, а победитель десять миллионов. Да, это в два раза меньше призового фонда в 2019 году (118 млн), но для нищих латиноамериканских футбольных федераций лучше так, чем никак.

Поэтому организаторы исходят из того, что турнир неминуем. Исключив Аргентину и Колумбию, а также не уговорив Катар и США (которые сами отказались от участия), КОНМЕБОЛ выбрала Бразилию, где есть инфраструктура, положительная динамика по заражённым (но это не точно), а также яростная поддержка президента страны. Это единственный возможный вариант, поэтому протестующим и несогласным придётся смириться.

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Каталонский сепаратист
+50
Популярные комментарии
Рома Ромео
+2
Матчи евро проводятся в куче стран и со зрителями. В Бразилии не будет зрителей, футболисты привиты. Так о какой чуме идет речь?
Ответ на комментарий Mamontilo
Пир во время чумы
Алексей Зиновьев
+1
А когда было по-другому?
Ответ на комментарий statistic5
Насколько же открыто политики плюют на десятки и сотни тысяч человеческих жизней
Mamontilo
0
Пир во время чумы
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+