Реклама 18+

Его величество Поль Погба

15 марта, день рождения полузащитника сборной Франции и "Манчестер Юнайтед" Поля Погба. Ему исполнилось 28 лет. Текст объясняющий почему он один из лучших.

Поль Досье:

Место рождения: Ланьи-сюр-Марн, коммуна в восточном пригороде Парижа, недалеко от парижского Диснейлэнда.

Начал играл в футбол с шести лет в соседней коммуне Руасси-ан-Бри находящийся в примерно 10 км южнее его дома. Он провел семь сезонов в клубе, прежде чем присоединился к Торси, где он был капитаном команды клуба до 13 лет. После одного сезона в Торси, Погба присоединился к профессиональному клубу Гавр. Во время своего второго сезона в клубе Поль капитанил в команде U-16 и вывел ее в финальную стадию Национального Чемпионата своего возраста. Летом 2009го (в свои 16 лет) Поль перешел в молодежную команду Манчестер Юнайтед.

  • 3 года играл, взрослел и пытался пробиться в основу МЮ
  • в 2012м году перешел в Ювентус и провел там 4 года 
  • в 2016м вернулся в МЮ и играет 5й сезон

 

  • 4х Чемпион Италии: 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16 
  • 2х Обладатель Кубка Италии: 2014/15, 2015/16 
  • 3х Обладатель Суперкубка Италии: 2012, 2013, 2015 
  • Обладатель Кубка Английской футбольной лиги: 2016/17 
  • Победитель Лиги Европы УЕФА: 2016/17 
  • Лучший игрок турнира Лиги Европы УЕФА: 2016/17

 

  • капитан сборной Франции U-19 на ЧЕ 2012 - З место 
  • Чемпион мира 2013 среди молодёжных команд, U-20 
  • лучший молодой футболист ЧМ 2014 в Бразилии 
  • серебряный призер Евро 2016 
  • Чемпион мира 2018

 

Кто я такой и почему заговорил?

Пару предложений о себе. Не буду скрывать, что я являюсь болельщиком Манчестер Юнайтед примерно с 2002 года. Мое детство проходило в деревне, профессионального футбола в ближайшей доступности не было, поэтому с футболом я знакомился через общедоступные каналы по ТВ и через "Советский Спорт". Несколько лет родители выписывали мне ежедневник СС и их еженедельник Футбол. Видимо, они раскошелились из-за моих слезных просьб. И настоящая болельщицкая любовь к МЮ началась с самого детства. Как футбольный болельщик живущий в России, естественно я смотрел большинство матчей Чемпионата России, поддерживал все наши команды в еврокубках, и радовался успехам нашего футбола. Но при этом, особой любви ни к одному клубу не испытывал.

Касаемо МЮ. Да, мне крупно повезло. Я годами наблюдал за самым успешным отрезком в истории клуба, видел самые сильные команды с лучшими футболистами мира. Есть понимание, что таких успешных сезонов как с 2006го по 2013 может и не быть больше. В тот же момент, я остаюсь фанатом и верю в чемпионство (в будущем).

Мне нравится, как с приходом Оле-Гуннара Сульшера начала налаживаться жизнь в клубе. Не стану касаться темы сколько хороших изменений провел наш тренер и/или сколько раз он ошибался. Читатели sports.ru лучше всех знают обо всем этом. Лично для себя заметил самый важный аргумент в пользу долгосрочных перспектив, ожидающих нас с Оле. Он десяток лет видел и жил в системе построенной Алексом Фергюсоном и он (и весь штаб), понимают как все должно работать. Они видели эталон и вернут это в клуб. Событие, повлекшее разрушение всего менеджмента клуба, это не столько уход Сэра Алекса, а одновременный уход Ген.дира и всего тренерского штаба. Напомню, что вместе с Дэвидом Мойесом пришел новый тренерский штаб. Без Сульшера и старой банды дела в МЮ не наладить.

Начало

Этот текст я решил написать только как увидел днем 15 марта информацию о том, что сегодня день рождения Поля. Точнее, это стало конечной причиной почему именно в этот день я должен был начать писать. Идея статьи о нем возникла пару месяцев назад. Потому что все это время была третья и главная причина появления подобного манифеста - неадекватная критика игры французского полузащитника за Манчестер Юнайтед и справедливое замечание предвзятое мнение пользователей sports.ru, что Поль лишь отбывает номер и больше переживает о своей прическе, чем об игре.

 

 

 

Очерки из детства. “Жизнь”

Пока мы смотрим, как на пути от нашего подъезда до ворот школы бодрые юнцы оставляют четкий и грязный след своих ботов на новых красиво выглаженных брюках мальчика собирающегося после школы на занятие по фортепиано.

А вы взгляните на столик и скамейку в углу двора (неточное описание), где уже давно мужики не играли в домино. Лично я ничего странного не вижу, лишь четыре молодых человека культурно отдыхающих и хорошо проводящих свой досуг. О, один из них пытается удивить Леночку своей поэзией из песен Сектора Газа. Заметьте, Лена пытается убежать от ребят. Как бы ей не хотелось оставаться с ними, видимо, родители ждут ее к определенному времени и у нее совсем нет желания подводить их. А молодой поэт не может снова отпустить свою музу. Тем более, когда он ее еще раз догонит? Сегодня фартануло!

А за школой что? Там легендарное поле, где растет молодое поколение футболистов. Родители между собой всерьез обсуждают перспективы одного приметного мальчишки. Он сильно выделялся на фоне сверстников своим уверенным владением мяча, точными дальними навесами и буквально, был на голову выше всей команды. Да, вы правы, выделялся он и своим поведением на поле и за его пределами, что естественно воспринималось в штыки знающими ребятами по-старше. Такое сопротивление логично, ведь они не могли позволить ему вести себя некрасиво по отношению к окружающим. Суперспособность - это заметить деталь, выбивающийся из общей парадигмы поведения адекватных людей и моментальное принятие решения, что с этим сделать. Тем более, все видели, что у ребят только искренние намерения помочь молодому таланту социализироваться. Одним словом, славные парни!

 

 

 

Продолжение текста

К сожалению, я очень медленно пишу тексты. Препятствием является не сами формулировки и предложения, а структура написанного. Цель - читатель увидит вводные данные, примет аргументы подтверждающие/отрицающие ту или иную теорию и согласится с автором теории, что он скорее прав, ведь доказательства на лицо. Есть четкое осознание того, что я не вывезу статью на 10000 символов, подобно расследованиям одного московского юноши, где он по полочкам раскладывает всю схему организации незаконной торговли бабушкиных солений на трассе "Владимир - Москва", где обязательно будет уделен абзац каждому участнику этой преступной ячейки. Не умею так.

Поэтому сразу, с самого начала, перекину вас в полезную часть текста. 6 причин почему полузащитник Манчестер Юнайтед и сборной Франции потрясающий футболист! (речь не о его базовых характеристиках, а об уровне игры)

Первая

Первая причина и самый простой показатель. Лучшие отрезки МЮ за последние 4 года базировались на крутой игре Поля. Это касается и отрезков связанных с результатом, и с выдающейся игрой.. Даже при Моуриньо. Просто факт, сезон 16/17, Юнайтед берет Кубок УЕФА, а Погба признается лучшим игроком сезона. Этот критерий применим и к игре сборной Франции. Серебро на Евро-16 и золото ЧМ-18 говорят сами за себя. Я предвосхищу события и сразу отвечу на вопрос про его игру в текущем сезоне:

Лучшую игру МЮ мы видели прошлым летом в пост-карантинный период. Из матча в матч состав не менялся, центр состоящий из Матича - Погба - Бруну показывал феноменальную игру. Тот финальный спурт позволил нам догнать Лестер и даже занять 3е место.

Лучший отрезок текущего сезона, с начала декабря по конец января, когда мы даже вышли на первое место, тоже был показан с Полем в основном составе. Без него результаты ухудшились.

Поль Погба, Бруну Алвеш и оператор. Фото из открытых источников.

Вторая

Наш манкунианский гений Бруну Фернандеш показывает свою лучшую игру, только когда Поль Погба в основе. Объясняется это тоже довольно легко. Бруну лучше всего распределяет мячи в последней трети поля. Он может как нанести точный удар по воротам, так и сделать ассист. Задача в том, чтобы обеспечивать Бруну мячом в правильной зоне поля. Погба отлично выполняет эту задачу. Есть у Поля и другой плюс, который мы видели во всех играх последнего сезона. Как уже обозначил выше, главная и эффективная магистраль хождения мяча в МЮ - это Погба<->Бруну. Казалось бы, закрой португальца и атаки Манчестера окажутся в тупике. Но у чемпиона мира есть такой козырь в рукаве, как радиоуправляемая передача до 60 метров. Учитывая это, убежать вперед и на скорости обработать мяч могут и Рэшфорд, и Марсьяль, и Гринвуд. А что происходит когда нет Погба в центре, но есть Фернандеш? Получается так, что на постоянной основе обеспечивать мячами впереди никто не может. Бруну приходится опускаться вплоть до опорной зоны и вести мяч вперед самостоятельно. Это и тормозит атаку (ведь все ждут пока Бруну вернется с мячом), и лишает одного креативного разыгрывающего перед штрафной. Правда, гениально играет в этом году Люк Шоу и частично компенсирует отсутствие движения мяча по центру. Но лучше бы это было дополнительной опцией, чтобы соперник не понимал как будут идти атаки - слева или по-центру.

 ///здесь должно было быть видео, которое случайно перекочевало в комментарии

Третья

Продвижение мяча и игра корпусом. Тут без комментариев. Прямо сейчас он лучший в мире по этому умению. Просто посмотрите несколько матчей и вы в этом убедитесь!

  ///здесь должно было быть видео, и оно тоже случайно перекочевало в комментарии

Четвёртая

Универсализм игрока. Оле Гуннар Сульшер часто экспериментируют и ставит Поля не только в центре поля, но и справа, и слева. В некоторых матча Погба играл роль вингера (и правого, и левого). Все понимают, что это запасной ход и лишь дополнительная опция Сульшера для повышения качества игры на фланге. Погба всегда будет полезнее в центре поля. Но даже чуть менее эффективный Погба на фланге, лучше Гринвуда, Джеймса или Рэшфорда, которые не в форме.

UPDATE. Вчерашний победный матч (прим.ред. 1/8 финала ЛЕ, 18.03.2021, Милан - Манчестер Юнайтед, 0-1) показал как выход Поля Погба на левом фланге вместо Рэшфорда бустанул игру моментально. Плюс француз забил победный мяч сразу после выхода на замену.

Пятая

Любовь и уважение одноклубников. Самое странное с чем приходится сталкиваться в медиа поле - это та поведенческая модель Поля Погба, которую нам рисуют СМИ, блогеры и пользователи sports.ru. Вразрез этому мы можем найти тысячу подтверждений тому, как о нем отзываются товарищи по команде.

При этом негативные комментарии по поводу поведения Погба на поле и за его пределами, всегда связаны с комментариями рядовых болельщиков и известных в прошлом футболистов. В случае последнего, могу лишь допустить, что времена изменились и сейчас внутри футбольных коллективов общение строится на других принципах. И что в целом поведение спортсменов стало более открытым, добрым и более уважительным друг к другу. Даже между футболистами самых принципиальных соперников уже не такие жесткие отношения как 20 годами ранее. Легенды клубов часто открыто выражают свое удивление тому факту, что игроки обнимаются с соперниками после дерби. Но это лишь мои предположения на основе наблюдаемого. Нравится это кому-то или нет, но Поль Погба - эмоциональное ядро и МЮ, и сборной Франции. Вокруг него футболисты сплачиваются.

Мотиватор

Шестая

Если мы строим великую команду, то нужны игроки мирового класса. Поль Погба отлично подходит под эту роль. Еще я надеюсь, что руководство МЮ и новый спортивный директор клуба Джон Мерто (John Murtough) помогут сделать хотя бы два точечных усиления в основу команды. Главная моя мысль в этом блоке - нужно повышать уровень футболистов, а не снижать его.

Бонус

Еще французы уважают Владимира Владимировича. Как этим не восторгаться?

Конец

Поль Погба не идеальный футболист и в моем понимании. У него есть пара минусов, которые относятся именно к его игре (если интересно, то попросите меня написать об этом), но лично я уверен, что его положительные качества сильно перекрывают его недостатки. И он точно приносит больше пользы, чем вреда и МЮ, и сборной Франции

 

 

Эпиграф. “Смысл жизни”

Огромное количество любителей футбола откровенно ужасно относятся к Полю Погба из-за его креативных причесок и танцев после забитых голов на поле. У нас, в деревне, кстати, тоже били по морде, если волосы были длиннее 5 см. Да и в целом лысым быть было безопаснее!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сельский Слизерин
+12
Популярные комментарии
Бычуня Вахрушев
+1
Хороший текст! Все по факту. Буду ссылаться на этот текст, когда нужно будет разгромить хейтерков Погба.)
RG_Patriot
+1
Спасибо за подробный комментарий!
1. Я думаю, он тащит команду. В тексте я как раз таки раскрываю влияние игры Погба на игру команды. Старался не зацикливаться на том, что он просто талантливый, а пытался показать как строится игра МЮ вместе с ним. И я вижу, что он приносит огромную пользу. (Пункты 1-3). Пожалуйста, внимательно прочитайте.
2. Согласен с вами, что продажа Погба тоже может принести свои дивиденды. Есть вариант когда Погба уходит за хорошие деньги в Реал или Ювентус, а МЮ покупает опорника, способного закрыть всю опорную зону. В таком случае, я вижу что вместо Погба мы ставим Ван Де Бека, рядом опорник, который его страхует, а впереди Бруну. В теории такая схема должна принести результат. Рядом с Донни ставить одного Фреда или Мактоминея не резон, т.к. они по отдельности не вытянуть закрытие всей опорной зоны. Фредди и Скотти идеальны, когда оба на поле.
3. Я, к сожалению, не представляю как современные футболисты могут воспринимать игру на подобии солдат. Моё мнение, что времена изменились, современные люди стали более открытыми и добродушными. Такой ненависти и рубилова как матчи МЮ Арсенал в начале нулевых уже не будет никогда.
Футбол усложнился, сейчас нужно грамотно строить тактическую игру команд. Вы частично правы, что игроки должны выполнять определенную роль, но я наблюдаю, что мотивация у футболистов идёт изнутри, от желания добиться успеха, а не из-за страха подвести тренера.
Ответ на комментарий Tima66
Важно не то какие таланты у человека есть, а то реализует ли он их. У каждого из нас есть, что то в чём мы могли бы преуспеть в силу способностей. Но увы в жизни есть куча преград и ошибок.
Погба как раз такой вот игрок, ему нужны условия для того что чувствовать себя комфортно. Но кто ему будет их делать? В Юве он был ни кем и лишь рос, но когда понял что стоит 100 млн. То ЧСВ выросло и видимо стал понимать, что можно и тренеру сказать пару ласковых.
Хотите от Погба хорошей игры, готовитесь вылизывать ему. Потому как иначе никак. Это не солдат на которого можно положиться, которому говоришь "Мне от тебя нужно это и это" и он такой "Так точно". Нет, он будет ломаться, ныть. Нужно закрывать на многие вещи глаза потому что он супер звезда у себя в голове. Но суперзвёзды дают результат и хотят что бы им вылизывали. Хотите больших побед, то вам нужны игроки на которых можно положиться, которые способны брать игру и ответственность на себя. А не 28 летний юноша который уже должен тащить, а у не тусовки и пляски в голове.
Уходя из Юве он сказал, что однажды вернётся домой в МЮ. Вот пусть там и сидит, у нас свои не профессиональные тюфаки есть которым нужно нежное отношения. Которым уже за 25-27, а они в вечно в падающих ходят. А клуб на на них ставку ставит, видимо как и вы верит что вот вот заиграет. А время беспощадно уходит.
Вам нужно по скорее его продать пока ценник большой и Зидан его хочет. Он не легенда клуба и больших побед не принёс МЮ что бы можно было бы дать шанс на перезагрузку. Только время теряете. А другие клубы побеждают, потому как им нужны игроки для здесь и сейчас. Они не будут сюсюкаться с парнем, им не до этого.
Tima66
+1
Важно не то какие таланты у человека есть, а то реализует ли он их. У каждого из нас есть, что то в чём мы могли бы преуспеть в силу способностей. Но увы в жизни есть куча преград и ошибок.
Погба как раз такой вот игрок, ему нужны условия для того что чувствовать себя комфортно. Но кто ему будет их делать? В Юве он был ни кем и лишь рос, но когда понял что стоит 100 млн. То ЧСВ выросло и видимо стал понимать, что можно и тренеру сказать пару ласковых.
Хотите от Погба хорошей игры, готовитесь вылизывать ему. Потому как иначе никак. Это не солдат на которого можно положиться, которому говоришь "Мне от тебя нужно это и это" и он такой "Так точно". Нет, он будет ломаться, ныть. Нужно закрывать на многие вещи глаза потому что он супер звезда у себя в голове. Но суперзвёзды дают результат и хотят что бы им вылизывали. Хотите больших побед, то вам нужны игроки на которых можно положиться, которые способны брать игру и ответственность на себя. А не 28 летний юноша который уже должен тащить, а у не тусовки и пляски в голове.
Уходя из Юве он сказал, что однажды вернётся домой в МЮ. Вот пусть там и сидит, у нас свои не профессиональные тюфаки есть которым нужно нежное отношения. Которым уже за 25-27, а они в вечно в падающих ходят. А клуб на на них ставку ставит, видимо как и вы верит что вот вот заиграет. А время беспощадно уходит.
Вам нужно по скорее его продать пока ценник большой и Зидан его хочет. Он не легенда клуба и больших побед не принёс МЮ что бы можно было бы дать шанс на перезагрузку. Только время теряете. А другие клубы побеждают, потому как им нужны игроки для здесь и сейчас. Они не будут сюсюкаться с парнем, им не до этого.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+