Реклама 18+

Сборная лучших игроков Крыльев Советов 21 века. Легионеры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Легионеры - это если говорить совсем простым языком, что-то вроде спецназа в армии Древнего Рима. По мере того, как разрасталась империя, менялся и принцип комплектования римского легиона. Если раньше данное подразделение представляло собой военное ополчение, представленное состоятельными гражданами, то по мере движения исторических процессов, легионерами стали называться преимущественно полки иностранных наемников численностью 4300 человек каждый.

Есть какой-то особый шарм в том, что термин "легионер" одинаково часто встречается как в учебнике истории за 5 класс, так и на интернет-страницах спортивных газет. В исторической литературе этот термин обозначается как научный, требующий исследования и трактовки. В спортивной прессе, легионер - это полуофициальный жаргонизм, обозначающий иностранного игрока, приехавшего играть в чемпионат другой страны (далее в тексте под чемпионатом другой страны будем понимать прежде всего российский чемпионат). Я уже писал ранее о пагубности лимита на легионеров (прочитать можно здесь), так как это искусственное ограничение, при котором играет не самый сильный игрок, а тот у которого есть нужный паспорт. К чему я это? Помните, как Крылья Советов второй половины нулевых, шутливо называли "Сборная мира"? Нет, не в том смысле, что в Самаре играл Зидан, а тренировал Анчелотти. Просто состав Крыльев мог состоять целиком и полностью из иностранных игроков. "Это плохо": скажете вы. Возможно. Но есть большое НО. Самара была постоянным участником РПЛ, когда на 80% комплектовалась заграничными футболистами. Команда-лифт Крылья Советов - это одно из детищ лимита. Крепкие и самобытные КС - это результат отсутствия лимита. Как-то всегда получалось, что имея довольно скромный бюджет, Крылья тем не менее умудрялись комплектоваться достаточно качественными легионерами, некоторые из них потом вырастали в звезд нашего чемпионата (Баба Адаму, Марко Топич).

Поддавшись воспоминаниям о футбольном прошлом Крыльев я решил нанести лимиту метафорический удар. С этого и начнется четвертая серия текстового сериала под названием "Сборная лучших игроков Крыльев Советов" (здесь вы можете прочитать первую, вторую и третью серии). В этой серии я хочу составить сборную футболистов-легионеров, игравших за Крылья в 21 веке. Так что уважаемые патриции, отложите ненадолго свои вина и яства и почитайте о настоящих футбольных воинах иностранного легиона.

Важное уточнение. В этих текстах нет и не будет ничего, кроме моего субъективного взгляда, не будет диаграмм и картинок с составами за определенный год. Качественного анализа игры и причинно-следственных связей тоже не будет, ведь я не настолько талантлив. А что же будет? Будут упоминания игроков КС, из числа тех, кого лично я считаю лучшими. Сегодня я хочу вспомнить топовых игроков самарской команды последних двадцати лет из числа иностранцев (за основу применяется стандартная схема 4-4-2):

Вратарь - Эдуардо Лобос. Выберу Эдуардо "блестящего паука" Лобоса по причине его неимоверной харизмы. Он был "вратарем гонялой" еще до того, как это стало мейнстримом в современном футболе. К тому же, играл за нас в еврокубках и не ушел в тот момент, когда с финансированием было совсем плохо.

Эдуардо Лобос. Фото из открытых источников.

Правый защитник - О Бом Сок. Хотя кореец провел за команду из Самары всего полтора сезона, но в это время за правый фланг вообще переживать не приходилось. Все-таки корейское качество это не только Samsung.

О Бом Сок против Аршавина. Фото из открытых источников.

Центральный защитник - Мэттью Бут. В нулевые с трибун Металлурга можно было услышать: "Если с нами Мэттью Бут - наши всех б**** н****т". Пояснять что-то еще мне кажется излишне.

Мэттью Бут. Фото из открытых источников.

Центральный защитник - Иржи Ярошик. Вообще-то чеха брали как опорника, а цз он играл вынужденно. Сначала им временно затыкали дыру в центре обороны, ну а потом выяснилось, что без него в защите не обойтись. Причем не на своей позиции Иржи играл настолько качественно, что был одним из лучших центральных защитников Чемпионата России сезона 2008.

Иржи Ярошик. Фото из открытых источников.

Левый защитник - Силва Леилтон. Для тех, кто не помнит Леилтона как игрока, поясню, что по своим игровым характеристикам он был, своего рода "Дани Алвесом российского чемпионата". Его большим минусом был лишний вес, а большим плюсом была хорошая (по-настоящему бразильская) техника.

Силва Леилтон. Фото из открытых источников.

Центральный полузащитник - Андрей Гусин. В сборной двухтысячных я поставил на позицию опорника Дениса Ковбу, а в сборную легионеров Андрея Гусина. Объясню. Во-первых Денис хоть и является легионером с формальной точки зрения, но по времени проведенному в нашем городе его уже можно считать самарцем. Во-вторых, уж очень хочется отдать дань памяти и уважения Андрею. Играя за Крылья он выкладывался на поле от первой и до последней минуты матча. Был лидером команды и ее капитаном. Его визитная карточка - это конечно пенальти (большой разбег и секундная пауза перед ударом) и вы конечно же помните его фирменное исполнение.

Андрей Гусин. Фото КС-ТВ.

Правый полузащитник - Огнен Короман. Серб поистине зажигал на поле. Короман сполна оправдывал свое имя. ОГНЕНный футболист!

Огнен Короман. Фото из открытых источников.

Левый полузащитник - Давид Муджири. Наверное лучший игрок с Кавказа (да простит меня Карен Дохоян), игравший за Крылья.

Давид Муджири. Фото из открытых источников.

Атакующий полузащитник - Жозе Иванилдо де Соуза. В прошлых сериях "Сборных Крыльев Советов" самым частым вопросом в комментариях был вопрос: "А где Соуза?" Вы хотите Соузу - он есть в этой сборной. Причин включить Соузу несколько. Во-первых не часто в Самаре (точнее никогда) можно было встретить экс-игрока основной сборной Бразилии и серебряного медалиста Копа Америка. Во-вторых, без мастерства Соузы скорее всего не было бы и бронзы-2004. В третьих, как мне кажется по масштабу таланта, Иванилдо можно сравнить с таким игроком, как Даниэль Карвальо.

Жозе Иванилдо де Соуза. Фото из открытых источников.

Нападающий - Ян Коллер. Если не считать Александра Глеба, то Ян Коллер наверное самый звездный игрок, когда-либо игравший за Крылья.

Ян Коллер. Фото из открытых источников.

Нападающий - Сергей Корниленко. Лучший бомбардир Крыльев Советов в российской истории, легенда, лидер, вожак, капитан. Долгие 8 сезонов Крылья и Сергей были, что называется "счастливы вместе". Я начал смотреть матчи Крыльев в далеком 2003 году и за это время, по моим ощущениям, не было игрока, которого самарские фанаты любили бы больше, чем Корнилу. Если вы не смотрели документальный фильм "Легенда №8" на ютуб-канале Крыльев, то обязательно посмотрите. Из этого фильма вы поймете, что Сергей не только классный футболист, но и очень хороший человек.

Сергей Корниленко. Фото из открытых источников.

Главный тренер -Франк Веркаутерен. При бельгийце команда не баловала болельщиков искрометной атакующей игрой, но задача выхода и закрепления позиций в РПЛ была выполнена. Ну не Скрипченко с Божовичем же выбирать, при которых Крылья проваливали сезон и вылетали из Премьер-Лиги.

Франк Веркаутерен и Алексей Везеров. Фото из открытых источников.

P:S Уважаемый читатель, у тебя наверняка есть свое мнение по поводу того, как должна выглядеть сборная лучших игроков КС начала 21 века составленная из легионеров. Буду рад почитать в комментариях твои варианты данной сборной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сельский Слизерин
+47

3 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Классная подборка!
Удивляет, конечно, сам факт, что в Самаре играли такие звезды как Ярошик и Ян Коллер. Золотое было время.
Как думаешь, настанут ли еще времена, когда за КС будут выступать подобные звезды?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ RG_Patriot
Классная подборка! Удивляет, конечно, сам факт, что в Самаре играли такие звезды как Ярошик и Ян Коллер. Золотое было время. Как думаешь, настанут ли еще времена, когда за КС будут выступать подобные звезды?
При грамотном подходе менеджмента все возможно. У того же Ростова бюджет не сильно больше, но играют они круто и к ним регулярно приезжают околотоповые футболисты. Если руководство Крыльев будет грамотно распределять ресурсы, то вполне реально будет увидеть в составе вместе с Зиньковским и Сергеевым...... ну например Горана Пандева.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Касымов?Тарханов?Бушманов?Пошкус?Каряка?........ Смяшно)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости