Реклама 18+

Трое в лодке не считая Бартомеу. На уход руководителя Барселоны

"Больше чем клуб" свободен. Метафорический "Карфаген" разрушен. Как итог Бартомеу собрал свои вещички. По большому счету он мог бы досидеть в своем кресле до конца срока если бы не война с Лионелем Месси. Открытая фаза этого противостояния началась со слива информации о "ботофермах", надрессированных за отдельную плату дискредитировать в социальных сетях лидеров команды и лично Лео с его семьей. Но как говориться "Не кидайся камнями если сам живешь в стеклянном доме" и капитан Барсы включил возможности своего влияния по полной. Я думаю, что история с его уходом, по факту желанием сменить команду не является, это способ обратить внимание на беспредел, творящийся в клубе. "Ход конем" сработал и теперь каталонцев в любом случае ждет новый спортивный проект. Каждый кандидат на пост руководителя Барселоны будет глупцом, если в главном тезисе его программы не будет продления контракта с аргентинцем. Даже если исходить из логики событий, то зачем уходить в новую команду за вызовом, если его можно получить в новом сине-гранатовом проекте, в более комфортных и привычных условиях. Опять же никто не отменял и шефства над Ансу Фати (как было с самим Месси в случае с Роналдиньо).

Про Бартомеу все понятно. Его "медийное тело" уже вынесли. Я бы мог в очередной раз поднять многократно разжеванную тему про экс-президента Барсы и что с ним не так. Но я про это уже писал, а повторяться желания нет. Цель того, что я схватился за клавиатуру по поводу отставки Бартомеу в другом. "Кракен в очках" свален. Он непосредственно причастен к кризису Барселоны. Но при этом я думаю, что незаслуженно забываются "заслуги" людей, которые косвенно также виновны в атмосфере хаоса, царящего в Барсе последние три-четыре года. Виртуальное сообщество любителей "Blaugranas" должно знать своих "героев":

1. Сандро Росель. Президент Барселоны до Барто (он собственно был его заместителем и правой рукой). Росель на посту главы Барселоны проявил себя как махинатор, наперсточник, не отличающийся искренностью изворотливый тип. Типичный "гоголевский персонаж". Мне кажется, что если бы Николай Васильевич был бы жив в наши дни и был испанцем то непременно образ Сандро блистал на страницах его произведения. Публично ставил под сомнение авторитет Йохана Кройфа в далеком 2005 году. Фактически создал условия для ухода Хосепа Гвардиолы из клуба. Сделал трансфер Неймара настолько мутным, что по прошествии времени выяснились некоторые интересные факты. А именно: за бразильского вундеркинда были заплачены 95 миллионов евро, в казну клуба поступили 57. Деньги где? Ответа на этот вопрос получено не было, после чего Росель поехал шить пуховики в места не столь отдаленные. Отсидев два года в итоге был оправдан, но осадочек остался. В чем виноват? Положил начало "смуте", которую продолжил его преемник на посту руководителя Барселоны. Коррупционными скандалами испортил имидж клуба.

2. Неймар-старший. Две самые скандальные трансферные эпопеи последнего десятилетия связаны с одним и тем же игроком. Переход Неймара из Сантоса в Барсу и из Барсы в ПСЖ. Если смотреть совсем просто, то переход в Париж является разменом потенциального Золотого мяча на очень большие деньги. Желание отца и по совместительству агента бразильской суперзвезды получить огромную комиссию за переход свершилось, точка. Дальше обсуждать шкурные интересы "главы окружения" Неймара не имеет смысла. Провальный ход развития трансферов Неймара запустил цепочку токсичности, в которой извалялась репутация клуба. Конечно 222 миллиона за одного игрока это хорошая цена (каким бы крутым и важным для команды он не был). И вроде бы деньги большие и вроде бы наличие их в клубной кассе является хорошим аргументом для омоложения половины состава вновь пришедшими юными вундеркиндами. Но не тут то было. После ухода Неймара, Барса вышла на трансферный рынок, словно глупый купец с мешком золота, севший играть в наперстки на базаре. Дембеле и Коутиньо хорошие игроки, но прямо скажем не на 100+ миллионов. А за меньшие деньги никто даже табуретку каталонцам продавать тогда не собирался. В чем виноват? Неймар-старший не обязан учитывать интересы Барселоны при ведении дел сына. Но все же его косвенная вина заключается в уничтожении имиджа клуба (совместно с бездарным руководством клуба). Также стоит отметить, что события лета 2017 года запустили цепную реакцию автоматического роста трансферной стоимости не только мировых звезд, но и вообще всех более или менее сносных футболистов. Цена в 70 миллионов за просто очень хорошего игрока стала итогом этого "принципа домино".

3. Эрнесто Вальверде. В 2017 году Луиса Энрике на посту главного тренера Барселоны сменил другой экс-игрок каталонцев. Финал Кубка УЕФА с Эспаньолом и участие в Лиге Чемпионов с Бильбао говорит нам о том, что это качественный тренер. Шанс представившийся в сине-гранатовом суперклубе являлся логичной ступенью наверх в тренерской карьере. Если не брать в расчет провалы клуба в главном турнире Европы, то его тренерство в Барсе нельзя считать плохим. Если смотреть с формальной точки зрения, то стабильные чемпионства и внутренние кубки были (даже на момент его увольнения команда шла на первом месте в таблице). Так в чем же он виновен? Однажды Василий Уткин высказал мысль о Унаи Эмери в контексте Арсенала. Она сводилась к тому, что Эмери слишком провинциален для топ-клуба и не обладает ментальностью победителя. Браво. Очень точно. Про Вальверде можно сказать абсолютно то же самое, слово в слово. Команда это отображение самого тренера. При нем Барса была командой сбалансированной с игровой точки зрения, но при встрече с равным соперником, дающим серьезный отпор у игроков дрожали колени. По игровым скиллам отдельные игроки каталонцев может быть и превосходили игроков команд от которых вылетали, но складывалось ощущение, что ментально они выходили на поле уже проигравшими. Вальверде за тот период, что он был главным тренером не проявлял волевой характер. Лидеры хотели тренироваться на расслабоне? Пожалуйста! Можем еще и тренировки сделать реже. Потакая желаниям ведущих игроков он стал их обслугой, а не их боссом. Три года уступок и компромиссов во взаимоотношениях со стартовым составом обесценили не столько Вальверде, сколько саму должность главного тренера фк Барселона. Он фактически подставил бомбу замедленного действия под Кике Сетьена и его тренерский штаб. Пришел новый коуч, а отношение к нему как к старому (то есть как к предмету интерьера) и как в таких условиях работать? Как ни странно за последние три года единственный кто пытался поставить на место игроков, это ассистент Кике Эдер Сарабия. Но как говорят у нас в русской провинции "его осадили" под предлогом "чего это ты батенька посмел на нас голос повышать когда мы играем плохо". В чем виновен? Если ударяться в русский фольклор до конца, то наиболее точное определение: "Не по Сеньке шапка".

Дорогой пользователь Sports.ru прочитавший этот текст. Если у тебя есть мнение о том, кто же еще кроме Бартомеу, Роселя, Неймара-старшего и Вальверде виновен в управленческом, финансовом и игровом бардаке Барселоны интересно будет почитать твои соображения на этот счет. Может быть я что-то или кого-то упустил размышляя на эту тему.

Если написанное выше показалось тебе интересным поставь "+" будь так любезен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сельский Слизерин
+31
Популярные комментарии
Andrew Chajka
+5
Третий пункт весьма и весьма спорный. "Не по Сеньке шапка" - это как раз-таки про Сетьена. Большая часть того трэша, что творился, была либо напрямую связана с ним, либо просто в тоже время, что он "тренировал".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+