Реклама 18+

Хочу обратится к дагестанцам пацанам. О том почему Анжи и Малага братья-близнецы

ФК Анжи (Махачкала) образован в 1991 году. Этот клуб хоть и является ровесником среднестатистического пользователя Sports.ru, но за свою историю успел пережить несколько полноценных футбольных круговоротов от ПФЛ до капитанской повязки Самюэля Это`о и обратно в ПФЛ. На первом этапе своей истории Анжи был клуб крепкий, но неприметный, решающий с переменным успехом свои локальные задачи в низших дивизионах. Все изменилось с приходом местного специалиста Гаджи Гаджиева, который сделал из вчерашних аутсайдеров претендентов на медали чемпионата России. Кстати, мне как самарскому любителю футбола Муслимыч тоже не чужой человек, так как повторил подобный финт со дна до еврокубков и с Крыльями. В дальнейшем конечно ГМГ возвращался в родные команды, но дважды удачно зайти ни на Волгу ни на Каспий увы не получилось. Но золотые времена Анжи пришли уже после Гаджи Муслимовича.

Малаге в этом году 116 лет, но не смотря на почтенный возраст национальный чемпионат не выигрывался ни разу. В наших российских широтах андалусийцев называли бы команда-лифт. И это справедливо, ведь всю свою историю она курсировала между 3 испанским дивизионом и примерой. Ничего примечательного в истории Малаги не было настолько, что одним из самых значимых игроков в истории клуба был бразилец Катанья. О том, насколько это был значимый игрок в рамках мирового футбола говорит тот факт, что он играя за Крылья Советов настрелял 1 гол с пенальти за сезон.

Несмотря на то, что на первый взгляд Анжи и Малага это клубы, которые сравнивать достаточно странно, но уж слишком много параллелей между ними просматривается. Не исторических, а в период существования в современных реалиях:

1. Клубы не являются победителями своих национальных первенств, и большую часть своей истории находились за пределами элитного дивизиона;

2. И та и другая команда резко стали альтернативной силой в своих странах с приходом больших денег. Малага бросила вызов большой тройке (Барселона, Реал, Атлетико), а Анжи встал в один ряд с привычными фаворитами (Зенит, Локомотив, Спартак, Динамо, ЦСКА);

3. Бывшие главные тренеры Мадрида были на тренерском мостике ( Мануэль Пеллегрини и Гус Хиддинк соответственно);

4. Владельцы из списка Форбс (Сулейман Керимов и Абдулла Аль Тани);

5. Приход звезд мирового класса. Самюэль Это`о, Роберто Карлос, Ласс Траоре, Виллиан у Анжи. Иско, Рууд ван Нистелрой, Мартин Демичелис у Малаги.

6. Яркая и несправедливо законченная еврокубковая компания. При Пеллегрини Малага в четвертьфинале Лиги Чемпионов не прошла дортмундскую Боруссию при достаточно спорном судействе. При Гусе Хиддинке Анжи не прошел Ньюкасл в 1/8 Лиги Европы во многом также из-за судейского фактора.

7. Вслед за стремительным и коротким взлетом у Анжи и Малаги случилось оглушительное падение до третьих дивизионов своих стран. Две футбольные трагедии, одна причина. Владельцы просто не захотели строить долгосрочный проект, и не получив мгновенных результатов потеряли интерес к управляемым командам.

Конечно в футбольной России каждый год случаются не только кризисы, но и регулярные пополнения "Небесной Футбольной Лиги" казалось бы ранее стабильными клубами. Амкар, ФК Москва, Сатурн, Алания, список можно продолжать. Но случай Анжи мне показался наиболее примечателен, так как в одно время (практически параллельно) происходит зеркальная ситуация с Малагой в европейском футболе. Не было бы андалусийского крушения, кризис Анжи можно было бы списать на специфичность и особость процессов в российском футболе, с которыми ничего поделать нельзя. Но факт остается фактом, кризис управленческих идей в футболе нельзя замаскировать наличием любого количества денег ни в России ни в Европе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сельский Слизерин
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+