Реклама 18+

Про новый Куусюси

Привет! На очереди третий выпуск историй.

Добро пожаловать в блог русского футбольного скитальца, пылящего на просторах финских ялкопалльских полей!

На этот раз постараюсь подробнее рассказать каким образом я попал в этот, не побоюсь этого слова, знаменитый футбольный клуб! Поехали.

История про опыт.

В январе 2018 клуб активно начал поиск игроков для участия в 3 дивизионе Финляндии. Были приглашены на тренировки, игроки молодежки ФК «Лахти» (Высший дивизион), достигшие 19 лет, но не прошедшие отбор в главную команду города. На ряду с молодежью происходил набор и опытных игроков, которые находились без клубов и потенциально могли бы принести пользу. Среди них оказался и я.

Рейпас

Многие из футбольной сферы в городе меня уже знали как игрока хорошего уровня, когда я играл за команду (читаем медленно и по слогам) Салпаусселян Рейпас из четвертого дивизиона. В тот момент у меня был только российский паспорт и я был единственным иностранцем в команде (об этом в отдельной главе моих историй). Мой хороший приятель и, по совместительству, игрок любительской российской команды ФК «Инкерит» Суси Даниель предложил мне сходить с ним на просмотр во вновь созданный клуб «Куусюси», попробовать доказать другим, а главное самому себе, что в 31 год еще есть порох, что должно хватить запала на столь физически крепкий футбол, который проповедуют в Финляндии. Я быстро дал согласие сходить и порпобовать. Упорные тренировки с игроками, которые в 19 лет физичиски готовы куда лучше чем 31-летний я. Однако на опыте я понимал, что не так важно как ты бегаешь — важно как ты думаешь на поле.

Про Суси.

Даниелю 21 год. Он обладает отличной техникой и скоростью, уже поиграл на разных уровнях, от футбольной школы «Рейпас», до игр в 4 дивизионе. Было время, когда он соперничал с моей конмадой при моейм участии. Так вот, Даниель быстро влился в коллектив, да еще и большинство молодых игроков играли вместе с ним в бывших командах. 

Битва за контракт.

Мне же предстояло доказать, что я достойный выбор на контракт опытного игрока. Изрядно попотев и не уступив ни в скорости, ни в быстроте принятии решений, ни во взаимодействиях, даже физике и просто в мужской жесткой борьбе, я был удастоин награды в виде контракта. Два русскоговорящих игрока в команде отлично помогли моментально адаптироваться в коллективе.

Мой контракт подписан по системе 1 сезон с продолжением. В связи с определенными проблемами денег в спорте Финляндии, и футболе в частности, в низших лигах подписываются в основном сезонные контракты. Денег контракт не предусматривает, но что самое важное, по контракту нам предастволяли всю экипировку и медицинскую страховку на весь сезон, что очень важно, так как в прошлых командах мне самому приходилось платить по 450 евро за сезон + 150 их же за страховку. Накладненько выходило.

рейпас

Предсезонка.

В какой-то момент я подумал: «Что я тут черт возьми делаю!?». Полкоманды были набраны со двора, много иностранцев, которые не то чтобы говорили по-фински (коим, кстати, я хорошо владею), они даже на английском не могли говорить. Нас выносили все, даже соперник по дивизиону дважды обыграл нас 5:0 и 4:1. Я уже стал подумывать на всё наплевать и продолжить играть на любительском уровне, в русской команде «Инкерит». Однако тренер убедил — к сезону подтянутся хорошие молодые игроки и все станет много лучше, и игра, и результат.

Открытие сезона. Первый матч. Kuusysi - CLE

Команда CLE (Club Latino Espanol) из города Хельсинки cоставлен из 95% испаноговорящих игроков. Здесь испанцы, колумбийцы и всего пару финских ребят. Честно говоря, настроение в нашей команде было не лучшее, после предсезонки все думали, что у нас нет шансов даже на ничью, не только в этом матче, но и за весь сезон. Соперники казались игроками испанских лиг, не меньше. За день до игры тренер объявляет состав, в котором мне нашлось место только на скамейке, а Даниель попал в основу. Однако, уже ближе в ночи, тренер прислал смс, что включил меня в состав. По тренерскому плану я должен сыграть Аршавина. «Десятка» не привычная позиция для меня. Я играл всегда либо крайних нападающих, либо центрального форварда, но никак не под нападающими.

Аршавин

 

Тактическое задание было помогать при атаке вторым форвардом и опускаться в полузащиту при обороне. Практически у всех перед игрой был естественный предматчевый мондраж, но, как бы это шаблонно не звучало, сразу после свистка он пропал.

5' — зарабатываем угловой. Не долго раскачиваясь, при помощи обманных движений я вырываюсь на одиннадцать метров и в высоком прыжку вколачиваю мяч головой в дальний угол. 1:0. В команда, похоже, сразу поняли кто здесь «папа» и приняли меня в свой круг.

Владение мячом 80% на 20% в нашу пользу. Спустя 20 минут, испанский игрок, внешне очень напоминающий Иньесту, пытается сделать навес с середины поля. Мяч по незамысловатой дуге опускается в наши ворота за спину вратарю и, ударяясь о перекладину, залетает в ворота. Вся команда в шоке! Мы их «возим» и тут такая оплеуха. 1:1.

Перерыв. Тренер подбадривает и требует продолжать давить. Мы на взводе. Испанцы — нечто особенное. Если кто хоть раз сталкивался с испанцами, знает, каких горячих кровей эти ребята. Они чуть ли не сжирали судью в каждом эпизоде не в их сторону (могу отметить, судья был очень высокой квалификации и не допустил ни одной ошибки).

Весь матч мы владеем инициативой, но моментов, к сожалению, создавали не много. То ли от неопытности команды, то ли от несыгрынности. Всё же, на минуте 80' быстрый прорыв по флангу и легкий навес на меня, «как на блюдичке». Взмываю в воздух и уже чуть ли не с линии вратарской, на противоходе, головой вкалачиваю мяч в угол. Стадион взорвался криком, людей собралось около сотни человек Не много, но эмоции, скажу я вам, как будто играю среди нескольки тысяч! Команда набросилась на меня, словно я Торбинский, забивший только что Ван Дер Сару. Аплодисменты. Фантастические ощущения. Явно тренер не прогодал с предложением о контракте. Спустя некоторое время я узнал, что мне дали прозвище «Веняляйнен Карху», что в переводе с финского — русский медведь!

сле

Получается, за один матч я забил в два раза больше, чем нападающий сборной России, Заболотный?! (до матча со СКА)

заболотный

Продолжение следует

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский — футбол в Финляндии
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
BrooksLaich
+2
Отличный пост.
Lux6
0
нравится блог, сам в Люксембурге во второй лиге примерно так пылил )

...опечатки бы еще через Ф7 в ворде перед публикацией ;-)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+