Реклама 18+

Высокие котировки Аякса в глазах обывателей ❌ 🔥 ❌ Экспертное мнение ZSKB

Вне зависимости от того, кто попадется Аяксу в 1/8 Лиги чемпионов (Интер), я не считаю, что в этом сезоне клуб из Амстердама сможет пройти дальше, чем в успешном и запомнившемся рядовому болельщику (а аяксиду то тем более) 2018-2019.

Нынешний капитан Аякса (один из немногих игроков который остался в команде с того времени) Душан Тадич, отвечая на вопросы журналистов отметил, что нынешний состав Аякса менее наивен. Он более опытен и гораздо матёрее того, который мы имели возможность наблюдать несколько лет назад. Такой себе уличный боец.

В целом, можно было бы согласиться с сербом, но по моему мнению, это не больше чем похвала самих себя на небольшом отрезке времени. Ведь если разобрать результаты последних сезонов, не стоит забывать, как неприятно нас по носу хлопнули Валенсия и Аталанта и какие имиджевые потери понес Аякс проиграв Хетафе и Роме а Лиге Европы в последствии. Показатели групповой стадии нынешнего сезона (естественно) заставляют болельщиков амстердамской команды самодовольно поглаживать себя по пузу, восхищаясь исторической статистикой побед и невиданными рекордными до этого 10-ю голами Себастьяна Аллера. Собратья по бело-красно-белому цеху все настойчивее и сладострастнее повторяют мантру "Дойдем до Берлина Питера!" Но мое мнение – попадется Аяксу достаточно хорошая как по составу, так и по выполнению игровых установок своего тренера команда, и многие оголтелые фанаты в Амстердаме просто сядут от неожиданности на пятую точку при этом выкатив глаза и шамкая открытым ртом как (только что пойманная и не осознающая своей дальнейшей скорбной участи) рыба.

У меня существует три замечания на которые я хотел бы обратить внимание как обычных симпатиков Аякса, так и тех, о чьих открытых "варежках" я писал вверху.

6 побед в 6 матчах звучит фундаментально, могущественно, поразительно. Особенно учитывая то, что по этому показателю в этом сезоне Аякс стал на один уровень с командами из Ливерпуля и Мюнхена. Но если разбирать тщательно все эти шесть матчей, можно проследить некие тенденции.

В 3-х с половиной матчах группового турнира Аякс забивал быстрый гол. 1-й тур Спортинг-Аякс 0:2 к 10-ой минуте; 3-й тур Аякс-Боруссия; 6-й тур Аякс-Спортинг. Половинку отдам 17-й минуте матча Аякс-Бешикташ. Итак, два с половиной важных матча группы с быстрыми голами. Играми, когда общий сюжет группы "С" лишь набирал ход. В парных противостояниях все еще прозаичнее.

Спортинг. В первом туре португальцы сыграли без 2-х ключевых игроков, плюс пропустили быстрые голы. Да и их левый фланг полностью капитулировал перед Мазрауи с Энтони. Аллеру оставалось только шашлык из (в принципе одинаковых) голов нанизывать. Ответка - 6-й тур. Матч, который носил статус товарищеского, так как до этого обе команды решили свои задачи по выходу в следующий раунд соревнования. Борьба за распределения мест отсутствовала.  

Бешикташ. Неинтересно, учитывая слабость последнего, хотя турки загнали по голу каждому, кто приезжал в Стамбул.

Боруссия Д. В спарке с немцами (изначально основной соперник по группе) Аякс действительно сыграл отлично. Первый матч: 4-0. Весело, здорово, сочно!  А вот во втором было сложнее. У Боруссии череда травм. Так же отсутствие Хааланда который - умеет, может, практикует лично решить исход матча. Судейская же безалаберность в виде глупого удаления Хуммельса (даже не смотря на достаточно законный гол с пенальти позже) подкосила желание Дортмунда качественно ответить за разгром в первом матче... Но аяксиды таки дожали немцев и вырвали волевую победу 1:3, благодаря чему уже после 4-ого тура обеспечили себе выход в плей-офф.

Не могу сказать, что Аяксу повезло, но некая доля благоприятного стечения обстоятельств имела место быть. О чем не забыл упомянуть и главный критик амстердамского клуба – журналист голландской «де Телеграаф» Валентин Дриссен.

Аякс достаточно хрупкая команда в плане ротации. В начале сезона многие аяксиды отмечали, что нынешняя скамейка запасных укомплектована лучше, чем за последние несколько лет и выглядит действительно солидно. Но к средине чемпионата надежды растаяли. Как показывает практика, тот же правый фланг отменно работает с Мазрауи и Энтони и абсолютно ничего не может показать появись там Ренч с Нересом. Кудус, от которого второй сезон ждут прорыва, чахнет от постоянных травм. Дарами слишком юн и психологически перепуган чтобы качественно заменить глыбу - Душана Тадича. «Авансовый де Лихт» Схурс не вытягивает оборону своих ворот даже против резервного состава Спортинга. Тот же Дэви Клаассен, потеряв место в основном составе, тяжело входит в игру с лавочки запасных. Поэтому столкнись Аякс в плей-офф с чередой травм, потерей формы некоторых игроков или банальной дисквалификацией, и у тренерского штаба Аякса почва начнет уходить из-под ног. А если выпадет целое бинго из нескольких неприятных совпадений, то амстердамцы вполне могут оказаться той фанерой, которая знаменито пролетит мимо над каким-либо из европейских городов.

Параллельно не способствует развитию игровой практики своих игроков и сам Тен Хааг, за что часто получает «по шапке» как в прессе, так и на фанатских форумах. Тренер настолько редко и нехотя производит смену даже с откровенно слабыми командами внутри чемпионата, что сами игроки уже начинают недовольно морщить нос об отсутствии предоставляемой им достаточной игровой практики.

Европейские обозреватели и футбольные аналитики сколько угодно могут петь дифирамбы Тен Хаагу, сватая его куда угодно и рассказывая, что он давно перерос и Аякс, и чемпионат Голландии. При этом люди наблюдающие за игрой клуба с одинаковым интересом как в Лиге чемпионов, так и против всяких неинтересных для широкой аудитории Хераклесов, Гоу Эхед Иглз, Спарт из Роттердама, могут указать на один огромный и существенный минус тренера Аякса. Эрик не умеет играть против автобусов. Не умеет от слова совсем. Это было как два года назад с Валенсией, как год назад с Ромой, так и в этом сезоне в суперкубке против ПСВ и против (из яркого) АЗ Алкмаар в чемпионате. Тренер каждый раз садится в лужу если только соперник грамотно умеет защищаться и может хотя бы однажды (бонусом) результативно убежать в контратаку. Учитывая, что при позиционной атаке Аякс оставляет на подборе двух, максимум трех игроков – свободных зон на «пробежаться» остается более чем достаточно.

Амстердамцы прекрасно играют против бегущих, свежих, веселых и открывающих свои зоны соперников, но страданиям нет предела если оппонент изначально готов на Сицилианскую защиту в противогазе и с примкнутым штыком. В чемпионате Голландии это выглядит еще более ужасно. Если Аякс не забивает сидящей в обороне команде в первом тайме – пиши «пропало».  По этому поводу Тен Хаага не пинает в Голландии только ленивый. Поэтому до сих пор не нашедший гвоздей для шин этих постоянных автобусов Эрик раз за разом седеет лысеет на глазах.  

Добавляем сюда неумение одного из перспективных тренеров Нидерландов играть вторым номером (бегать без мяча Аякс не любит и чувствует себя без него не комфортно. отсюда и мгновенно высокий прессинг в случае потери), скрип при проведении замен с запоздавшим реагированием на происходящее вовремя неудобно складывающегося матча и получаем не такого уж всесильного: «В Барсу его!»; «Идеальный кандидат для Баварии»; «вы не сказали да, милорд! Вы не сказали нет Манчестер Юнайтед!» и тд...

Поэтому, дорогие аяксиды и симпатики Аякса, несмотря на то, кто попадется Аяксу в 1/8 финала (Бенфика), еще слишком рано глорствовать, довольно потирать руками и забрасывать всех шапками. 

Предлагаю критиковать и насмехаться над автором этих строк, по мере прохождения Аякса по турнирной сетке Лиги чемпионов. Лучше потом вместе посмеемся)))

ZSKB

Бонус трэк ZSKB--Bloed--Zweet-En-Tranen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сектор#14 🎙 подкаст Аяксидов
+9
Популярные комментарии
Билет на Копенгаген
+1
Привет! Спасибо за статью. Я в целом согласен с написанным и в данном свете вряд ли стоит радоваться тому, что Аяксу выпала Бенфика, а не Интер. С итальянцами, как раз-таки, игры наверняка получились бы открытыми, а португальцы показали ещё на стадии квалификации с ПСВ и в группе с Барсой, как они умеют играть на результат.
Кстати, говоря о том самом сезон 18/19, из всех игр в ЛЧ оба матча с Бенфикой были самыми тягучими, в которых был минимум моментов и обилие борьбы. И к чести того "наивного" Аякса, им удалось добиться нужного результата. Удастся ли этому составу? Большой вопрос.
Матч ещё принципиален тем, что голландские клубы в этом сезоне сделали невероятный рывок в таблице коэффициентов УЕФА, и в строчке выше стоит как раз Португалия, догнать которую (не в этом сезоне, конечно, но в следующем) вполне по силам, выступая в таком же темпе.
KotyarA
0
Спасибо за отзыв, подписывайтесь!

Бенфика уволила Жезуша, даже не знаю радоваться, или проявлять крайнею озабоченность)
Ответ на комментарий Билет на Копенгаген
Привет! Спасибо за статью. Я в целом согласен с написанным и в данном свете вряд ли стоит радоваться тому, что Аяксу выпала Бенфика, а не Интер. С итальянцами, как раз-таки, игры наверняка получились бы открытыми, а португальцы показали ещё на стадии квалификации с ПСВ и в группе с Барсой, как они умеют играть на результат.
Кстати, говоря о том самом сезон 18/19, из всех игр в ЛЧ оба матча с Бенфикой были самыми тягучими, в которых был минимум моментов и обилие борьбы. И к чести того "наивного" Аякса, им удалось добиться нужного результата. Удастся ли этому составу? Большой вопрос.
Матч ещё принципиален тем, что голландские клубы в этом сезоне сделали невероятный рывок в таблице коэффициентов УЕФА, и в строчке выше стоит как раз Португалия, догнать которую (не в этом сезоне, конечно, но в следующем) вполне по силам, выступая в таком же темпе.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+