Реклама 18+

Тренер «Экибастуза» уверен, что чемпионство «Кайрату» принесли молодые игроки. Он прав, но лишь частично

На днях в инстаграме ассистента главного тренера «Экибастуза» Сергея Якушина вышел интересный пост на тему важности среднего возраста внутри команды и как самый молодой состав «Кайрата» среди всех клубов КПЛ помог ему стать чемпионом в этом сезоне.

На основе подсчета среднего возраста каждой команды из КПЛ и Первой лиги у Якушина вышла следующая инфографика:

Основываясь на этих данных, тренер «Экибастуза» пришел к трем важным выводам: 

а) в Первой лиге выступает больше молодых футболистов, поэтому второй по силе дивизион страны способствует для благоприятного роста молодежи.

б) каждому клубу КПЛ срочно нужен скаутский отдел (в «Кайрате» такой есть), чтобы отслеживать эту талантливую молодежь из Первой лиги.

в) «Кайрат» заслуженно празднует чемпионство, поскольку с отрывом лидирует в двух дивизионах по среднему возрасту.

Полностью поддерживаем первые два пункта, поскольку развитие молодежи – приоритетная цель для каждой из казахстанских команд. Не до всех футбольных функционеров еще дошло, что подписание легионеров – это сиюминутный результат, а местная молодежь – эта игра в долгую. 

Но немного смущает третий пункт: молодежь может сидеть в запасе, но средний возраст все равно будет очень низким. Поэтому важно провести корреляцию и отметить, насколько весом был вклад молодых игроков в это долгожданное чемпионство. 

Предлагаем немного иной расчет, основываясь больше на игровом времени игроков до 23 лет и свыше 28 лет. Допустим, сколько минут суммарно сыграли игроки данных возрастов. Мы решили опустить за скобки Первую лигу, где молодежь алматинцев больше набирается опыта – у «Кайрат-Академии» 8 поражений в 12 играх.

Смотрим на КПЛ: 

Без сомнений, молодые игроки основного состава «Кайрата» – лучшие в стране, но не стоит опускать за скобки более опытных партнеров. В «Кайрате» сейчас меньше всех возрастных футболистов в лиге (7 человек), чем в любой другой команде КПЛ. Их вклад также чрезвычайно важен – по количеству проведенных минут они превышают в два раза молодежь и располагаются в середине таблицы среди всех клубов Премьер-лиги. Похоже, что чемпионство «Кайрата» в нынешнем сезоне – это больше качественный сплав опыта и молодости, чем молодости состава в целом.    

Вагнер в «Кайрате» еще на год (несмотря на слухи про ЦСКА). Лучший повод, чтобы пересмотреть его лучшие голы в КПЛ

Эпик-фэйл Тунгышбаева в игре с «Кайсаром» – не попал в пустые ворота с 2 метров

Фото: instagram.com/f.c.kairat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Секретный агент КПЛ
+30
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+