Реклама 18+

Суюмбаев не сыграет с Беларусью, а у Билека нет равноценной замены: Шомко в игноре у тренера, Зайнутдинов нужен в атаке

Остается Досмагамбетов.

В первом тайме матча с Албанией (0:0) случилось неприятное – для прерывания опасной контратаки пришлось фолить вице-капитану Гафуржану Суюмбаеву. Это привело к нежелательной желтой карточке. 

Она стала для игрока «Кайрата» второй в нынешнем розыгрыше Лиги наций. Следовательно, с Беларусью Суюмбаев не сыграет. Оборона сборной Казахстана, испытывающая большие проблемы с нехваткой игроков (в первом тайме с Албанией травму получил Александр Марочкин), заставит Билека всерьез поразмышлять над сочетанием защитников перед важной выездной игрой.  

Суюмбаев – лидер сборной по ключевым передачам и навесам в штрафную

В нынешней сборной Суюмбаев – один из ключевых игроков. Если оставить за скобкой глупый аут вратарю в домашней игре с Беларусью (там есть и вина Покатилова, который почему-то решил в такой момент пить воду), атака Казахстана через левый фланг целиком и полностью строится вокруг левого защитника «Кайрата». Фактически игрок способен закрыть сразу две позиции: сыграть в атаке как с Литвой, либо играть левого защитника как с Албанией. 

По данным Instat, в среднем за три игры в Лиге наций Суюмбаев совершает 3 ключевые передачи за матч и по 3 навеса в штрафную. Он лидер по данным показателям. В тактической терминологии «ключевые передачи» (key passes) – это вид последнего паса или передачи под удар, которые создают голевую ситуацию для партнера, но не завершаются взятием ворот. Для примера, один из самых креативных игроков сборной Бауыржан Исламхан за два матча в Лиге наций смог организовать 2 такие передачи, и обе они были совершены в игре с Литвой.

Как никогда сборной пригодился бы Дмитрий Шомко, но у игрока конфликт с Михалом Билеком

По словам Билека, у него нет конфликта с Шомко, но в это сложно поверить, когда игрок из раза в раз остается в резервном составе при оглашении списка игроков вызванных на сбор. Есть ли у Дмитрия конфликт с чешским специалистом – большой вопрос, но игрок удивительным образом перестал приглашаться в сборную после громкого ухода Билека из «Астаны». В последнем розыгрыше Евро-2020 в выездной игре с Шотландией Шомко Билека почему-то устраивал. 

«Мне не понравилось, как он сыграл в последнем матче КПЛ тогда, и плюс у нас есть конкуренция на это позиции – Досмагамбетов и Суюмбаев хорошо играют. У меня нет конфликта с Шомко. Есть ли у него со мной? Спросите у Дмитрия», – сказал на предматчевой пресс-конференции Михал Билек перед Албанией. 

Досмагамбетов действительно сильнее, чем Шомко?

Благо их можно сравнить и решить, прав ли чешский специалист. В чемпионате они провели примерно одинаковое количество игрового времени (1249 минут у Шомко, 1254 – у Досмагамбетова), поэтому это упростит сравнительный анализ.

Для начала приведем примеры, в чем Дмитрий превосходит Тимура. Сейчас Шомко сильнее в следующих аспектах: в количестве передач (919 против 839), ключевых передач (19 против 16), овладении мячом (103 против 67), перехватах (89 против 51) и подборах (114 против 83). 

У Досмагамбетова лучше с точностью ударов (3 против 1), в количестве навесов (55 против 40), реже теряет мяч (108 против 120). В остальных аспектах, которые не были перечислены, игроки примерно одинакового уровня. Так что с высказыванием Билека можно поспорить. Другое дело, что Суюмбаев действительно сильнее Шомко и Досмагамбетова почти во всех перечисленных аспектах в этом сезоне.

Но почему не оставлять Шомко как запасной вариант?   

Слева в обороне можно использовать Зайнутдинова, но из-за этого сборная потеряет вариативность в атаке

Билеку придется всерьез поломать голову с сочетанием игроков в обороне. Исторически так сложилось, что в чемпионате на данной роли выступает много легионеров, поэтому выборка не такая уж большая. Из плюсов – возвращение Малого после дисквалификации.

На днях стало известно, что с Беларусью не сыграют Перцух, Марочкин и Исламхан, в срочном порядке из-за дефицита защитников в сборную вызвали дебютанта из «Тобола» Султана Абилгазы.   

Но всегда есть вариант с Зайнутдиновым в обороне. После травмы Георгия Щенникова в ЦСКА Бактиер надежно закрыл левый фланг обороны армейцев. И ближайшие 2-3 недели будет главной опцией Гончаренко на этой роли. Зайнутдинов начинал на этой позиции в «Таразе» и «Астане», потом на одну игру с «Уфой» туда его поставил Карпин. Игрок хорошо знаком с требованиями. Так почему бы не попробовать и в сборной?

Другое дело, что в атаке у Казахстана нет аналогичной опции, способной выполнять такой объем. Хорошая головоломка для Билека.

«Сегодня мы очень хорошо сыграли, хороший результат». Сборная довольна нулями с Албанией

Васильев в сборной Казахстана! Еще два года назад он думал о гражданстве Беларуси, а через 3 дня сыграет против них в Лиге наций

Через Лигу наций можно попасть на ЧМ-2022. Объясняем как

Фото: kff.kz

+28
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+