Футбольные реалии России: «У моего первого тренера было два состояния: либо немного пьян, либо орет матом так, что уши в

Тяжела жизнь футболиста, играющего в низших футбольных дивизионах России. Однако многие игроки своим трудом, даже уместнее сказать, своей игрой пробивают себе путь в большой футбол. Вот и наш герой не исключение. Портал «Футбольная жизнь» взял эксклюзивное интервью у одного из футболистов, поигравшего на полях второго дивизиона и рассказавшего нам о своей карьере.

— Здравствуй! Расскажи по порядку о своей футбольной карьере и немного о своей жизни, с чего всё началось?

— Привет! Началось все стандартно, как и у большинства мальчишек. В футбол в возрасте 6 лет меня привёл отец. Ему пришлось многим пожертвовать, чтобы я стал футболистом. Мы жили на окраине города, поэтому до ближайшего стадиона было 1,5-2 часа езды. Своей машины у нас не имелось. Чтобы ездить на тренировки и игры иногда приходилось вставать в 5 часов утра, даже в выходные дни. Отец никогда не отговаривал бросить футбол. Ему нравилось, что я получаю от этого удовольствие.

— На какой позиции играл? Помнишь ли ты своего первого тренера?

— Играл на позиции нападающего. Конечно, его трудно забыть. У него было два состояния: либо немного пьян, либо орет матом так, что уши вянут. Это проблемы многих детских тренеров. Низкая зарплата, а также практически полное отсутствие желания тренировать делают свое дело.

— Как же родители на это закрывали глаза?

— Их не было на тренировках. Отец мог забирать меня только после тренировок. Редко посещал игры.

— Каких успехов добился в детстве?

— Пару раз были призерами областных чемпионатов. Я жил в городе, где родители ставили для детей задачу попасть в команду дублеров клуба Премьер-Лиги. Или хотя бы получить предложение из Академии, или от команд низших лиг, но туда брали не всех, а если и брали, то по разным причинам отсылали домой.

— Самое ужасное, что пришлось пережить в детском футболе?

— Вспоминается, как пришлось проиграть турнир…

— Почему?

— Давай расскажу, в каких условиях нам приходилось заниматься. У нас часто зимой отключали свет и воду за долги. Мы платили чисто символическую плату за месяц, а тут нам предложили сыграть на турнире. Тренер пообещал найти спонсора, который оплатил бы  поездку в Москву в случае победы. Однако на самом деле он ничего не делал, рассчитывая, что мы просто проиграем. В принципе, он был прав, так как на турнире были лучшие команды города. Мы великолепно играли, тем самым пробились в полуфинал, и тут он выдает следующее…

— Что же?

— Он полностью поменял состав на игру. Шансов на победу не было никаких. Мы проиграли со счетом 1:4. После этого случая несколько ребят бросили футбол, полностью разочарованные в справедливости. У меня же не было выбора. Я любил футбол и не хотел его бросать, однако простить тренера тоже не смог. Позже я перешёл в команду, которую называли потенциальным дублёром клуба РФПЛ.

— Как туда попал?

— Стал одним из лучших бомбардиров чемпионата области, и меня пригласили в одну из лучших детских команд города, где выпускники начинали играть за дубль или получали предложения от команд второй лиги.

— Что там запомнилось?

— Тренер, который любил футбол и верил в нас. Нам не было равных в тот период. На нас иногда приходили посмотреть тренеры «дубля» и Академии. После матча некоторых игроков подзывали и обещали в скором времени взять в команду.

— Ты был среди этих ребят, которых подзывали?

— Один раз. Внушительный дядя сказал, что надо брать игру на себя и не бояться бить. Скажу честно, я не был основным игроком, чтобы рассчитывать на что-то серьезное.

— Что-то ещё было запомнившимся в детском футболе?

— Самый ад в детстве для меня, как нападающего, это была игра без боковых судей. Некоторые главные арбитры с большим весом не успевали следить за ходом игры и могли свистнуть офсайд, хотя его не было или наоборот, но со временем я привык.

— Расскажи про агентов. Их не было в твоём детстве? Всё-таки играл в одной из лучших детских команд города.

— У нас было много перспективных ребят, которые до сих пор играют только в КФК. Никто из них не заинтересовал агентов. Некоторые и сейчас пытаются заиграть во втором дивизионе, однако дальше просмотра дело не заходит. Лучших сразу забирали в дубль без всяких агентов, а уже потом при необходимости кто-то заключал соглашения с ними.

— Когда определился, что футбол будет твоей профессией?

— В 17 лет. Я так и не дождался приглашения в дублирующий состав и решил не сдаваться, поэтому поехал в соседний город. Там была команда второго дивизиона, в которую можно было попасть.

— Так просто взял и поехал? Так не бывает!

— Меня рекомендовал мой тренер. Я приехал, меня хорошо встретили, сыграл пару игр на тренировке и уехал.

— Тебя не взяли?

— Да. Там были собственные ребята, которые должны были играть. Чтобы там закрепиться, надо быть намного лучше их, а это на тот момент было невозможно. Со мной на просмотре находилось еще несколько человек. Называли разные причины, по которым игрок якобы не подходил команде.

— Тебе это не помешало стать футболистом. Что стало определяющим фактором?

— Один звонок.

— От кого?

Продолжение интервью следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о ПФЛ
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+