Реклама 18+

Педру Феррейра - датский Бускетс или потенциальный новичок ЦСКА

В середине января в российских СМИ прошла информация об интересе московского ЦСКА к полузащитнику датского «Ольборга» Педру Феррейра. Агент футболиста подтвердил информацию об интересе футбольных клубов из России к игроку и настало время рассказать что это за рыба, которая водится в проливах Лим-фьорда.

Педру Феррейра – опорный полузащитник, но не является той пресловутой устаревшей формой опорника типа «цепной пёс». Он наиболее полезен в стадии зарождения позиционного нападения - опускается в низкий блок и ищет партнеров, развивает атаки надежным коротким/средним пасом (точность передач стабильно около 84%), являясь распасовщиком и надежной опцией в выходе из-под прессинга. При этом, Педру редко продвигает мяч вперед, чаще снабжает партнеров по полузащите и защитников более комфортным положением на поле для дальнейшего развития атаки, чем безумно похож на Артура из «Ювентуса». Это достигается короткими отыгрышами и стягиванием соперников на себя. Из-за подобной манеры игры ему трудно найти идеальный баланс – то передерживает мяч, то играет в одно/два касания. Португальца словно в детстве окунули в чан с тики-такой, но только наполовину. Так или иначе, Феррейра подходит для команд, которые большую часть времени владеют мячом.

Учитывая позицию Феррейры, от единоборств не убежать. В большинстве случаев он не идет в стык, не вгрызается в соперника, а аристократично оттопыривает руки в стороны при отборе мяча, мол «я не причем». Не хватает только трости и чашечки чая. Дженнаро Гаттузо и Патрик Виейра в шоке.

Из предыдущего тезиса напрашивается вывод о том, что португалец игрок не фолящий. Фишка в том, что у него отключается мозг, когда встречает соперника вблизи штрафной или непосредственно в ней и начинает играть на грани фола.

В идеальном мире, в комплекте с Педру должен идти опорник с хорошим отбором и плотной опекой, потому что у него явные проблемы с «социальной дистанцией» между ним и футболистом, за которого он отвечает.

При всей своей кажущейся лени и расхлябанности, Педру не прочь опуститься на место выдвинувшегося защитника и закрыть пространство. Видна рука тренера «Ольборга», который добился совершенной взаимозаменяемости. За это тренерский штаб и ценит португальца, оставляя его на поле до последних секунд если «Ольборг» выигрывает, проигрывает или играет вничью.

Педру Феррейра не был бы португальцем, если бы не обладал незаурядной техникой. Он уверенно идет в дриблинг, ставит корпус, исполняет передачи разной сложности и разной частью стопы и подъема, перед приемом мяча всегда крутит головой и заранее оценивает обстановку на поле. Педру редко бьет по воротам и подключается к атакам, предпочитая находиться в зоне подбора, как неуверенный в себе парень перед танцполом.

Вывод: нужен ли игрок такого плана московскому ЦСКА? Учитывая плохую игровую форму пары Обляков – Ахметов (последний изначально вообще-то не опорник, привет Виктору Михайловичу) и то, что Бистровича отдали в аренду в Турцию, то, конечно, Педру нужен. Даже несмотря на возможное приобретение Данило Барбоза. Скорость развития атак увеличится едва ли, но минимизируются обрезы и потери, т.к. португалец уверенно и надежно держит мяч. Тоже самое касается и других команд РПЛ, которые, как сообщалось, тоже ведут за ним охоту.

Автор статьи: Родион Архипов

Фото: gettyimage, trivela

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скаут на слуху
+54
Популярные комментарии
Фан Рубина
+23
Мяч не отбирает, в единоборства не идёт, к атакам не подключается. Нафиг такой мусор в РПЛ тащить?
naxerger
+7
Подержать мяч есть кому. Если брать опорниуа, то такого как Понтус. А если нет, то и Костя с Тиграном справятся. Последнего бы побольше в деле посмотреть. С мурсией он не терялся и не выпадал из игры. А еще и отнял и сам забил. Шанс точно заслужил
ilmir84
+5
ЦСКА нужен опорник или скандинав или балканец. они по менталитету лучше подходят. Португалец явно не харизматичный и лидер по духу
Ответ на комментарий Фан Рубина
Мяч не отбирает, в единоборства не идёт, к атакам не подключается. Нафиг такой мусор в РПЛ тащить?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+