Реклама 18+
Реклама

Герой нашего времени. Гленн Уилан

alt

Знаете, у некоторых людей есть довольно странная мечта, цель жизни – называйте, как хотите. Они родились на рубеже веков и очень хотят быть похожими на Томаса Парра, который успел прожить в трёх столетиях. Сейчас в мире осталось совсем немного людей, родившихся в 19 веке и успевших застать 2 мировые войны, всевозможные экономические кризисы и революции.

Такие уникальные люди есть и во многих футбольных клубах. Конечно, им не по 115 лет, но рассказать об истории того места, где они выступают, уже довольно долго они могут. Через пару часов на «Британия Стэдиум» один ирландец выведет команду на встречу против «Саутгемптона», который станет если не решающим, то точно очень важным в борьбе «Стока» за место в Лиге Европы.

Для Гленна Уилана сегодняшний матч будет 300-м в футболке «Стока». Его купили из «Шеффилд Уэнсдэй» в январе 2008 года за 500 тысяч фунтов – к слову, примерно столько стоила замена звукового оборудования на «Британии» этой зимой. Без Гленна, как и без Райана Шоукросса, сейчас невозможно представить «Сток Сити». Именно они – последние в клубе, кто выступал за него ещё в Чемпионшипе.

Уилан очень похож на ирландский виски – с каждым годом всё лучше и лучше. Нет, конечно, возраст даёт о себе знать (32 вот исполнилось недавно), но он продолжает выходить в стартовом составе и при Марке Хьюзе, который видит футбол немного под другим ракурсом, нежели его предшественник.

Увы, Гленн очень редко забивает. За 8 лет в «Стоке» он положил в сетку всего 8 мячей, 6 из которых сейчас мало кто вспомнит, а вот его 2 гола уж точно перед глазами у каждого болельщика «Сток Сити». Мало кто знает, но именно Гленн спас «Сток» от вылета в Чемпионшип в 2009 году, забив «Вилле» в гостях на 92-й минуте – 2:2 – «вилланы» после этого потеряли шанс века финишировать в зоне Лиги чемпионов, ну а «гончары» начали постепенно выбираться со дна Премьер-лиги. Здорово об этом писать сейчас, конечно.

Дальше – больше. В следующем сезоне «Сток» приехал в гости к «Тоттенхэму» и впервые за кучу лет обыграл «шпор» у них на стадионе. Кто забил классный гол на 86-й минуте? Ну вы можете догадаться.

1

Гленн за характер и преданность клубу заслужил звание вице-капитана и, надо сказать, очень уверенно справлялся с возложенными на него обязанностями, когда Райан Шоукросс был травмирован. После провала в Блэкберне в прошлом году, он вышел к прессе и очень эмоционально извинился перед болельщиками за игру команды. Удивительно, как всё-таки удачно два лидера – Райан и Гленн – уживаются в одной команде. Значит ли это, что «Сток» для них – не пустой звук? Очень надеемся.

Карьера на «Британии» подарила Уилану не только любовь маленького рабочего городка, но и возможность выступать за сборную Ирландии – по преданию именно игра за команду своей страны – наивысшая точка карьеры для футболиста. Гленн сыграл в 69 матчах, побывал на ЧЕ в 2012 году и уж точно поедет этим летом во Францию.

О чём Уилан расскажет своим детям и внукам после завершения карьеры? Вероятно, об изменениях, произошедших в «Стоке» за время его пребывания в нём. При Уилане «Сток» сменил статус безнадёжного аутсайдера (привет Paddy Power) на потенциального претендента на место в Лиге Чемпионов 16/17 (привет Гардиан). Гленн с гордостью расскажет, что он сумел вырасти в футболиста уровня Премьер-лиги, поведает и о его партнёрах по команде: от Джона Паркина и Леона Корта до Бояна, Марко Арнаутовича и Ибраима Афеллая.

С момента последнего гола Гленна прошло 4,5 года – 1568 дней назад «Сток» дома обыграл «Блэкберн» 3:1. Гол Гленна сегодня будет шикарным подарком для него. А победа, которая точно заставит российских болельщиков команды начать думать о Шенгенской визе на следующий сезон, будет ещё лучше, ведь главное – это команда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дождливый вечер в Стоке
+35
Написать комментарий
Реклама 18+