12 мин.

«Уникальная возможность для клуба». Разговор с болельщиками «Рочдейла»

2

На наши вопросы согласились ответить администраторы сообщества "Рочдейла" в Вконтакте Ярослав Седов и Андрей Анисович

Для поклонников "Дейла" последние несколько лет стали очень радостными - команда отпраздновала промоушен в Лигу 1, а сейчас там же идёт в зоне плей-офф. Какие цели ставит руководство команды? Возможен ли выход в Чемпионшип?

Рочдейл 1

А.  Согласен, выход в Лигу 1 – это действительно достижение. Стоит сделать поправку: это достижение для команды, которая с 1921 года выходила в дивизион рангом выше всего два раза. Недаром же за этот факт Лигу 1 прозвали "дивизионом Рочдейла". Выйдя в Лигу 1, "Рочдейл" на старте сезона демонстрировал не лучшие результаты, однако к теперешнему моменту команда занимает достойное пятое место, только началась вторая половина сезона, и я надеюсь, что этот успех является показателем мастерства команды, а не стечением обстоятельств. Относительно шансов на выход в Чемпионшип я думаю, что команда ещё не готова к такому роду испытаниям. Конечно, если "Дэйл" сможет выйти в дивизион выше, думаю, вряд ли кто-то из немногочисленных поклонников коллектива огорчится, но мне по душе поступательное развитие. Для начала следует закрепиться в Лиге 1, считаю, это важнейшая задача на этот сезон. Что приятно, и главный тренер, Кейт Хилл, и игроки того же мнения: они не летают в облаках, а реально оценивают обстановку. Думаю, в Лиге 1 есть более мастеровитые команды, и именно они оформят путёвку в Чемпионшип: "Бристоль", "Суиндон", "Престон", "МК Донс". Надеюсь, "Рочдейл" сможет ввязаться в их борьбу. :)

Я. – Честно говоря, о целях я не очень осведомлен, но могу сказать, что задача не вылететь снова в Лигу 2 перед командой стоит. Английскую Лигу 2 в шутку называют "дивизионом Рочдейла". До 2010 года команда безвылазно находилась в одном дивизионе, избегая как повышения, так и понижения в классе. Спустя 5 лет после первого повышения в Лигу 1, команда как никогда близка к выходу в Чемпионшип! Хотя, конечно, прогноз относительно оптимистичный.

– Расскажите вашу историю боления за "Рочдейл" - всё-таки необычно болеть за такую команду, не живя в Англии и не имея возможности смотреть игры. Старая добрая FIFA замешана в этом? :)

Рочдейл 2

Я.  Вы абсолютно правы, в седьмой или девятой фифе "Дейл" был самой слабой командой в Лиге 2, а все мы любим выигрывать Лиги Чемпионов слабыми командами. Потом несколько раз натыкался на них в интернете, тогда кстати еще показывали матчи второй лиги, а я, дурак, не смотрел. Ну и как-то само собой сложилось, что даже приобрел себе фанатский шарф с надписью "Better than Burnley. The pride of Lancashire". А у команды еще и попёрло.

А.  Ха! На 70 % это заслуга FIFA! Однако прежде стоит сказать, что к Великобритании, в частности Англии, я отношусь с большим уважением и пристально изучал (и изучаю) разные аспекты этой части Британских островов, в том числе футбол. Для меня был очень интересен опыт околофутбольной обстановке в Англии, её самобытность, не только в Премьер-лиге, но и в дивизионах рангом ниже, иногда значительно ниже. В один из прекрасных вечеров я с другом решил начать карьеру за команду из нижнего дивизиона, дабы пройти хотя бы в симуляторе весь тот путь от команды с трансферным бюджетом 300,000 фунтов стерлингов до победителя Лиги чемпионов. В это время заинтересовался клубом, выбранным мной рандомно в карьере, начал изучать сайт, город, команду и другое. Наверное, любовь к Англии меня накрыла (нет, я не хипстер), и мне стало действительно интересно наблюдать за развитием клуба, за командой, хотя информации иногда катастрофически не хватало. Неизвестный статус клуба меня ни капли не смущал, ведь известно, что после дождя всегда будет золотое небо. Эту философию привил мне мой 'основной' клуб – объект боления – футбольный клуб "Ливерпуль", так что я умею ждать и верить. Хочу заметить, что многие из поклонников "Дэйла" являются поклонниками других команд, не соперничающих с "Рочдейлом" - и тот же "Ливерпуль", и "Арсенал", и "Тоттенхем".

– Помнится, как в прошлом розыгрыше КА на "Спотлэнде" был бит "Лидс", в этом "Ноттингем" - классные команды с великой историей? В чём секрет успешности домашних матчей именно для "Дейла"?

Рочдейл 3

А. – Успехи в двух последних розыгрышах старейшего футбольного турнире мира – it's really awesome! Действительно, непонятно, как клуб на два дивизиона ниже тебя выигрывает, но такова особенность Кубка Англии. Думаю, для таких команд как "Рочдейл" особенно важен настрой, эмоции, а недооценка от соперника. Именно в плане эмоций и помогает родной стадион – "Спотлэнд". 10 тысяч тысяч болельщиков, которые гонят тебя - это многого стоит. Конечно, следует сделать поправку на размер стадиона, всё-таки это у "Дэйла" не "Лофтус Роуд", не "Британия" и тем более не "Уэмбли".

Я. – Команда, как и тренер, больны "кубковой лихорадкой". Стадион вмещает чуть более 10 тысяч человек, и я уверяю - забитый до отказа стадион будет гнать команду вперёд.

– Команда, безусловно, сейчас на подъёме - в 2015 году "Рочдейл" ещё не проигрывал. С чем связан такой относительный, но успех?

Рочдейл 4

А.Думаю, к началу Нового года игроки смогли окончательно адаптироваться к специфике Лиги 1. Это показывают результаты, которые показывает команда в течении сезона. Не стоит забывать и о роли тренерской команды, которую возглавляет очень умный, прагматичный и приятный в общении человек – Кейт Хилл. Конечно, (пока) личного знакомства с ним у меня не было, но по интервью и, главное, по принятым решениям видно, что человек прекрасно понимает место клуба, умеет работать с предоставленными ресурсами и находить решения в сложных ситуациях. По-моему, прагматичность и профессионализм Хилла во многом помог команде выйти на столь высокую позицию, дающую право на данный момент бороться за повышение. Хилл понимает, насколько длинный сезон в низших дивизионах, как правильно распределить силы и, надеюсь, как достичь желанного результата.

Я. - Думаю, что хорошо встретили Новый год, да и до этого была серия неудач, которую очень часто "Рочдейл" прерывает серией победных матчей.

– Был поражён, услышав, что болельщики "Рочдейла" перед матчем с "Кроули" помогали работникам "Спотлэнда" убирать снег - в противном случае матч мог не состояться. Будет ли стадион готов к матчу со "Стоком"?

Рочдейл 5

А. – Уверен, для всех жителей городка Рочдейл выход в четвёртый круг Кубка Англии и приезд команды из Премьер-лиги – возможность, которая, быть может, предоставляется раз в десятилетие. Поэтому нехватки волонтеров не будет. Болельщики "Рочдейла" – народ отзывчивый, и клуб это ценит. Так, один из директоров с лёгкостью может пропустить пару пинт с болельщиками, а для особо трудолюбивых помощников предоставляются скидки на атрибутику и абонементы. Думаю, свободные руки в понедельник найдутся, главное, чтобы не было бурного снегопада, и проведение матча было одобрено рефери. Плюс на состояние вечера 23 января твиттер клуба вовсю трубит и кидает пикчи о расчистке поля.

Я. – Ничего не могу обещать, я же не синоптик. Могу лишь сказать, что помощь болельщиков уже можно считать традицией, так как это происходит не в первой. Вот одно из свежих фотографий стадиона. Я не знаю всю технологию, но на поле вроде как лежит специальное покрытие, по типу обычной клеёнки, так что самое главное, чтобы в понедельник была ясная погода. Главный тренер команды Кейт Хилл заверил, что игра состоится и погодой оправдываться в случае чего он не будет.

– Трансферное окно открыто уже несколько недель - были ли у "Рочдейла" приобретения?

Рочдейл 6

А. – Сразу стоит отметить, что "Дэйл" живёт строго по средствам: никаких безумных покупок быть и в помине не может (кстати, финансовая устойчивость клуба отдельная тема, учитывая расположение, которое, наверное, можно смело назвать худшим для ведения футбольных дел). На рынке футбольных кадров клуб предпочитает выбирать агентов двух типов: игроков, поигравших в АПЛ и Чемпионшипе и имеющих солидный опыт, либо перспективную молодёжь. С первыми сложно в плане физики, всё же годы не те, а из молодёжи приходиться выбирать из остатков, не прошедших в клубы рангом выше. Приоритетом являются свободные агенты; даже в это межсезонье, лишившись своего лучшего бомбардира, Скотта Хогана, команда предпочла вложить вырученные средства в инфраструктуру, подписав при этом кипу страйкеров на замену. Этой зимой в "Рочдейл" пришёл лишь один игрок – Фебиан Бренди (о, да, фамилия – то, что нужно!). Молодой игрок, быстрый, воспитанник МЮ, надеюсь, Хилл сможет реанимировать его карьеру.

Я. – Да, был подписан скоростной вингер - Фабиан Бренди. За команду может дебютировать как раз в матче со "Стоком".

– Какие игроки "Дейла" всерьёз заставят понервничать болельщиков и игроков "Стока" в холодный вечер понедельника?

Рочдейл 7

А. – Определённо, это будет атакующая троица, которая принесла "Дэйлу" немало очков в этом сезоне, - Питер Венсенти (номер 7), Мэтт Данн (номер 16) и, конечно же, Иан Хендерсон (номер 40). Участники этого три по отдельности брали бремя лидерства и выиграли немало матчей, и определённо, если они смогут показать взаимодействие на поле, "Стоку" придётся несладко. Ещё выделю защитника Риса Беннетта; если у него пойдёт игра, центральная зона защиты будет зацементирована.

Я. – Ничего гарантировать не могу гарантировать, но троица, называемая мною HDV (Хендерсон, Данн, Винченти), может поставить на место любую команду Лиги 1. Также не исключены сюрпризы от нашего новичка и джокера - Кэльвина Эндрю. Вообще каждый игрок команды, за которым я слежу в Твиттере и в Инстаграме, считает этот матч самым главным в году. В прошлом сезоне на этой стадии мы играли с "Шеффилдом" ("Уэнсдэй" - прим.), не помню с каким, а сейчас достался "Сток". Честно говоря, хотелось чего-то большего, лично мне, но я вполне доволен результатом.

Главный тренер команды в своём интервью официальному сайту заявил, что во второй половине этого сезона он будет ещё больше доверять игрокам молодёжного состава и выставлять их на матчи. Что вообще из себя представляет Академия "Рочдейла"?

Рочдейл 8

А. – Доверие молодёжи во многом связано со стратегией развития клуба, которая направлена на подготовку высококлассных кадров из имеющихся ресурсов, а не бездумному привлечению кадров извне. Чувствуя такую поддержку тренера, молодёжь выкладывается на полную. К основе активно привлекаются игроки молодёжной команды, и в последнее время отличную форму демонстрируют Скотт Тенсер, Джэйми Аллен, Каллум Кэмпс – игроки, которые дебютировали в прошлом сезоне и уже являются игроками основы. Надеюсь, эти имена ещё будут мелькать среди лучших игроков Премьер-лиги! Наверняка именно удачный опыт выступления этих молодых ребят подстегнул Кейта Хилла в его решении.

Я. – В нашей Академии, насколько я осведомлен, существует хороший баланс собственных воспитанников и игроков, привлеченных из топ-клубов Англии таких, как "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Фулхэм" и другие. Из фамилий, ткну пальцем в небо, и назову Джимми Аллена и Джонни Дибу (почти как Дида, и, да, он вратарь). Из игроков, прошедших "Дейл", можно вспомнить Рикки Ламберта, который играл за нас в расцвете сил.

– "Сток" под руководством Марка Хьюза показывает отличный футбол. Согласны ли вы с этим утверждением?

Сток Сити / Рочдейл 9

А. – Я очень пристально слежу за АПЛ - стараюсь просматривать все интересующие меня матчи, и очень часто в этот шорт-лист входят матчи "Сток Сити", во многом благодаря игре, которую поставил Марк Хьюз, который, по моему мнению, является высококвалифицированным тренером, а опыт в КПР был лишь исключением. При Пьюлисе лично у меня "гончары" не вызывали положительных эмоций, хотя я не отрицаю, что такой, действительно 'английский' футбол давал результат. При Хьюзе игроки вроде Н’Зонзи, начали показывать совершенно иную игру, комбинационную, в конце концов, эффектную! Однако турнирное положение команды из Сток-он-Трента, по-моему, несправедливо. Лично мне хотелось бы видеть гончаров выше, но, думаю, тренировки для того и созданы, чтобы команда совершенствовалась, и в скором времени "Сток" покажет результат и сможет побороться за зону Лиги Европы.

Я. – Честно говоря, за "Стоком" не слежу совсем. Знаю, что у вас есть Питер Крауч, и вы надёжно играете в обороне в домашних матчах.

– Кубковый матч в понедельник: как, по-вашему, будет играть "Рочдейл"? Есть ли кадровые потери перед встречей? Примерный состав? Результат?

Рочдейл 10

А. – Для "Рочдейла" тактика на матч подсказывает статус соперника: не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить, что «Дэйл» сыграет от обороны и будет надеяться на контратаки. "Рочдейл" может предложить стремительный переход из защиты в атаку, это явно будет оружием команды. Но как только игроки поймут, что "Сток" начнёт уступать в движении, "Дэйл" может перевести игру на чужую половину поля, и, быть может, создать реальную угрозу у ворот Беговича. "Рочдейл" подходит к матчу в оптимальном составе, здоровы основные игроки, однако, думаю, Кейт Хилл выберет защитную схему 3-5-1-1. Ориентировочный состав "Дэйла" по моей версии: Лиллис – Истхэм, Беннетт, Ланкашир – Данн, Аллен, Кэмпс, Тенсер – Винсенти – Хендерсон. Конечно, "Сток Сити" выглядит явным фаворитом, мне кажется, даже не стоит говорить почему. Всё же, надеюсь, матч сложится по оптимальному для "Дейла" сценарию. Мой прогноз: 1-3 в пользу "гончаров". Однако, надеюсь, на минимальную победу "Рочдейла", так как даже ничья вряд ли устроит: всё-таки ответный матч играть на "Британии", а все прекрасно знают, как там играть приезжей команде.

Я. – Матч будет очень эмоциональным, думаю, что играть будем довольно-таки открыто, зачем вас бояться?! Предскажу победу "Стоку" 1-2. Состав: Логан - Рафферти, Беннет, Истхэм, Ланкашир, Роуз - Аллен - Винченти, Хендерсон, Данн - Бренди.

Группа "Рочдейла" в ВК.

Up The Potters!