Реклама 18+
Реклама

Кто вернет «СКА-Хабаровск» в премьер-лигу?

- Привет друзья! Хабаровским армейцам осталось провести всего два матча в нынешнем сезоне (если кто забыл, 5-го мая дома с «Краснодаром» и 13-го на выезде с «Зенитом»). По нашей информации, уже в первый день лета СКА начнет подготовку к новому сезону, целью которого будет возвращение в премьер-лигу.

И с кем нам к этой цели идти?

Нынешний состав СКА-Хабаровск

Давайте проведем ревизию нынешнего состава. Мы уже интересовались вашим мнением, теперь же позволим поделиться своим.

Турнирная таблица даже неисправимых оптимистов убедила в том, что выход в РФПЛ для этой конфигурации футболистов (чей костяк начал формироваться еще при Александре Гиргоряне), был максимальным результатом. Сохранить прописку в элите – это уже не про неё. Зимняя «свежая кровь» - тоже больше мимо. Назревает перезагрузка, после которой в составе останутся… Давайте уже по персоналиям.

Вратари

В новом сезоне на последнем рубеже «СКА-Хабаровск» появится новый игрок. Как вам такой «нежданчик»? Сразу оговоримся – это не инсайд, это наш прогноз.

Александр Криворучко и Александр Довбня

Александр Довбня имеет на руках еще год контракта и, на первый взгляд, однозначно поможет команде в ФНЛ. Но! Сам «Стена» в недавнем интервью обмолвился, что уже в принципе доволен тем, чего достиг. Найдет ли он мотивацию на повторный подвиг? Большой вопрос. Так что, слова главного тренера о том, что клуб пойдет Саше на встречу, если у того будут предложения из РФПЛ – это не разбрасывание лидерами, а наилучший выход из ситуации.

Его тезка – Александр Криворучко – по большому счету больше запомнился шутками с трибун по поводу фамилии и позиции на поле. Неплохой голкипер, но не более. Для обновленного «СКА» будет из разряда «что есть, что нет». Лучше нет. И вот почему.

Владислав Соромытько – вполне дорос до позиции «голкипера номер 2». За плечами – второй дивизион, турнир дублеров РФПЛ. Пришла пора пробовать свои силы на уровне ФНЛ. И да, он – наш, местный. И отчасти поэтому между Криворучко и Соромытько мы выбираем последнего.

Владислав Соромытько

Третий Александр во вратарском цехе – Акишин. Применительно к основному составу хочется просить про него «Кто это?». 5 матчей за молодежку, 7 пропущенных мячей. Наш вердикт: «До свидания!».

Оборона

И вот вам сразу второй «нежданчик». Еще одно расставание с лидером зрительских симпатий. Это мы о Георгии Наваловском. Как не парадоксально это звучит, для ФНЛ он не годится. Причина кроется в регламенте. Жора - легионер. Их в заявке команды второй по силе российской лиги может быть не больше пяти (на поле – не больше трех). Сейчас в команде их девять. И вполне логично разгружать «иностранную ведомость» за счет игроков обороны. Потерю 88-го номера жаль. Хотелось бы, чтобы «легионерский пазл» сложился в его пользу, но… логику «отцепа» иностранцев из обороны объясним позже. Кстати, с кем после 13-го мая прощаемся с легким сердцем, так это с Тубичем, Аделейе и Гришко. Если по игровым моментам еще возможна хоть какая-то дискуссия, то почти 100 лет на троих – железный аргумент в пользу расставания.

Аделейе

К россиянам. Ничего не показал Дмитрий Богаев (зря болельщики спорили о написании фамилии), без сожаления возвращаем «Зениту» Максима Карпова. Увы, но пришло время поблагодарить за работу Исмаила Эдиева. Попрощаться с Исмаилом пришлось бы после возвращения в РФПЛ. Нет смысла оттягивать неизбежное.

Кого бы мы сохранили – так это – в первую очередь - Александра Пуцко. Парню есть куда расти и интересно было бы взглянуть на него в обновленном СКА. Сам футболист наверняка хочет остаться в РФПЛ. Права на него принадлежат «Уфе», в состав которой он прошлым летом не попадал. Будет ли шанс нынешним?

Особняком стоят два Александра - Димидко и Черевко. Оба имеют опыт выхода в премьер-лигу, что в специфичных условиях ФНЛ большой плюс. В грядущем сезоне они помогут команде, если… Если будут настроены именно помогать, а не зарабатывать. Поясним: оба уже не мальчики, так что вполне логично желание либо играть поближе к семье и дому, либо компенсировать удаленность деньгами. В условиях ФНЛ «дальневосточную надбавку» заменяет своевременность выплат, так что зависеть все будет от аппетита. Если вы все еще не понимаете, почему рассуждаем в таком ключе о Димидко, то напомним, что у «парня с Горького» семья и дом давно в Москве.

Александр Димидко

Средняя линия

Тут сразу понятно, что дальше без Барбаро. И легионер, и ничего не показал. Возвращаем «Рубину» Махатадзе. Не стали бы продлевать контракт и с Евгением Баляйкиным. Все еще «кот в мешке» Артем Самсонов. Единственный повод оставить его в команде – действующий контракт. Дмитрий Кабутов, который пока что отметился только длительной дисквалификацией, успел попасть «на карандаш» к Сергею Передне. Что ж, тренеру и карты в руки. Не хватало стабильности Федотову и Савичеву, но, тем не менее, уровень этих игроков нам видится выше ФНЛ.

Владислав Никифоров

Особняком стоят ребята, ковавшие исторический успех в прошлом году: Никифоров, Карасев, Казанков, Калинский. Опыт повышения в классе – существенный плюс. Так что… прощаемся с Калинским. В этом сезоне статистика плоховата у всех, но у него она была слаба даже на уровне ФНЛ. Реально сохранить Никифорова и Казанкова. Что касается Павла Карасева, то как бы ему не пришлось в следующем сезоне решать такую же задачу в Махачкале.

Александр Максименко – автор последнего на данный момент гола «СКА-Хабаровск» в РФПЛ. Оставить этого парня в команде не только символично, но и перспективно. Тем более что зимой его переподписали.

Атака

Кирилл Колесниченко может быть талантливый парень, но в Хабаровске этот талант уже не раскроется. Максим Канунников… Ну, честно говоря, сложно представить обстоятельства (или сумму), которые заставят остаться в Хабаровске и ФНЛ игрока такого уровня. Так что здесь – цивилизованное расставание.

СКА-Хабаровск

Настало время объяснить логику, по которой мы «отцепили» всех легионеров оборонительной линии. Опять же, если вам все еще требуется объяснение. Напомним, мы в следующем сезоне намерены вернуться в РФПЛ. Стало быть, нам нужно побеждать (даже ничьи будут потерей очков), а значит – забивать. Так что вполне логично оставить «легионерский слот» под нападающих. Мы бы однозначно боролись за Мирослава Марковича. Автор первого гола «СКА-Хабаровск» в премьер-лиге на уровне ФНЛ способен навести шороху. Видели, как требовал от арбитра «красную» Рыкову Лукаш Секульски?

 

Такой эмоциональный парень в составе явно лишним не будет. 

И… Завершающий «нежданчик». Хотя, тут тоже все давно очевидно. Да, Руслан Корян феерил на уровне ФНЛ. Лучший бомбардир прошлого сезона, автор победного пенальти в ворота «Оренбурга» в премьер-лиге был бледной тенью себя самого. В сумме с травмами это прочно усадило его на «банку». Если учесть, что «легионерские» позиции на следующий сезон будут заняты Федотовым, Марковичем и Секульски, то Руслану вновь уготована скамейка запасных. Не лучше ли в этом случае найти новую команду?

Что имеем в сухом остатке

Однозначно сохранить: Вратарь: Соромытько. Защитники: Пуцко, Димидко, Черевко. Полузащитники: Кабутов, Федотов, Савичев, Никифоров, Казанков, Карасев, Максименко. Нападающие: Маркович, Секульски.

Нет катастрофы, если уйдут: Вратари: Довбня, Криворучко. Защитники: Наваловский, Эдиев. Полузащитник: Самсонов. Нападающие: Канунников, Корян.

Говорим «Спасибо, до свидания»: Вратарь: Акишин. Защитники: Тубич, Аделейе, Гришко, Богаев, Карпов. Полузащитники: Барбаро, Махатадзе, Баляйкин, Калинский. Нападающий: Колесниченко.

Сергей Передня

Вывод

Очевиден. В июне-июле главная задача селекционного отдела – найти основного вратаря и – по сути – заново выстроить оборонительную линию. Причем комплектоваться команда будет в первую очередь отечественными футболистами. Минимум 2-3 новичка стоит ждать в атаке. Точечные усиления (для обострения конкуренции) можно ожидать в средней линии. Что ж, ждем трансферных новостей! Подписывайтесь на наш блог, чтобы их не пропустить.

Еще интересное о "СКА-Хабаровск":

Сергей Передня: «Хабаровск тоже заслужил премьер-лигу»

«СКА-Хабаровск» для ФНЛ: версия болельщиков

СКА-Хабаровск: Мы все еще падаем. Но обязательно поднимемся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СавраСКА
+17
Популярные комментарии
+2
ST07
Как болельщика «Зенита» интересует, как именно себя показали Канунников, Карпов и Богаев? Как я понял из текста, первый - хорошо, оставшиеся два - никак.
+1
Dallas-61
Автор - молодчина! Когда готовил текст о предстоящем на это утро матче с Хабаровским СКА, по большей части информацию о команде почерпнул именно из вашего блога. Грамотно, сдержано и с надеждой. Паники нет, есть интересные ответы на вечные вопросы. Обязательно продолжайте блог. Понадобится любая помощь - пишите, чем смогу - помогу)))
+1
Арт1994
Не надо нам Махатадзе возвращать, сами пользуйтесь:) из Казани
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+