Реклама 18+

НБА

Молодо - зелено. Новички нового сезона

Прошла уже треть регулярного чемпионата, кто то из игроков свежей крови показал себя во всей красе, а некоторые откровенно заваливают дебютный год. В статье мы будем использовать десятибальную шкалу для определения успешности первого года игрока в Лиге.

Драфт

Карл Энтони-Таунс (Миннесота) - 10/10

Миннесота бодро начала регулярный сезон, достаточно продолжительное время находясь в зоне Плэй-Офф, чему поспособствовал первый номер прошедшей ярмарки талантов. Карл невероятно мобилен для позиции 5-го номера, он бежит в отрыв наравне,а иногда и обгоняя игроков задней линии. Таунс обладает уверенным средним и, как оказалось, каким никаким дальним броском, иногда за игру отправляя в кольцо два трехочковых снаряда. Он обладает шикарными баскетбольными инстинктами, с помощью чего зачастую проход под кольцо "Тимбервулвс" заканчивается блок-шотом, броском с активным сопротивлением или авантюрной передачей соперника. КЭТ замечательно видит площадку, зачастую выдавая такие пасы, что отвисает челюсть.

Но есть и минусы. Первочередным недостатком я считаю отсутствие стабильности. Нельзя наверное называть это отсутствием, но претензии все же есть. Также хотелось бы добавить, что иногда Карл просто заигрывается, в попытках сделать что то необычное и запоминающиеся. Но ведь мы говорим о 19-летнем парне, проводящем лишь первый год. 

Карл

Д'Анжело Рассел (Лос-Анджелес) - 6/10

Перед драфтом говорили о том, что Ди (уж так будем его называть) является сильнейшим игроком драфта. Были разговоры о прекрасном видении площадки, уверенном броске и удивительным чувстве игры. Конечно, все это недалеко от истины, вот только позволяющие доминировать на студенческом уровне штучки в НБА уже не работают. Чувство паса у парня и правда отменное, но свой бросок найти не получается, в защите представляет из себя беспомощное звено, а просто детские ошибки и нелепые потери... 

Возможно 6 баллов я слишком жестко оценил Ди, ведь потенциал в нем заложен огромный и это видно уже сейчас, но на данный момент для Анжело все складывается не лучшим образом. Тренер, какие бы противоречивые чувства не вызывал, открыто в прессе говорит о том, что не может добиться от своего плеймейкера того, что он хочет увидеть. При Скотте Ди нужно себя показывать, поскольку у многих разыгрывающих под его началом были удачные отрезки карьер (Крис Пол, Кайри Ирвинг). Первый номер Лос-Анджелеса еще не показал и малую долю того, что в нем заложено. А значит следить за этим парнем нужно пристально.

Ди

Эммануэль Мудиай (Денвер) - 6/10

Слишком. Много. Потерь. Чего стоит только дебютный матч и сходу установленный анти-рекорд. Вызванные перед драфтом опасения на счет броска оказались притянуты за уши, конечно снайпером Эммануэля не назовешь, но все вовсе не критично. Как разыгрывающий Мудиай показал себя с хорошей стороны, чувство площадки у парня есть определенно, он быстр и не является обузой в защите, что уже хорошо. Проходы под кольцо противника получаются исправно, но проблемы со стадией завершения.

Опять же, потерь слишком много, но это недостаток опыта сказывается, поэтому есть неплохие шансы в будущем избавиться от этого недуга. Бросок подтянуть, окрепнуть физически и ментально и вот вам звездный разыгрывающий.

Эммануэль

Кристапс Порзингис (Нью-Йорк) - 11/10

Все дело в том, что на парне изначально поставили если не крест, то жирный знак вопроса уж точно. Нью-Йорк рискнул и выдал парню 4 пик, что является огромным авансом и риском. "Никс" отчаянно нуждались в правильном выборе, нельзя было ошибаться, ведь болельщики на куски разорвут в случае неудачи.

Крис взял немного времени на раскачку и начал чередовать хорошие матчи с великолепными (но все та же нестабильность проглядывается и здесь). Порзингис обладает отличным броском, особенно для человека 220 см ростом. Его антропометрия позволяет контролировать свой щит, не давая разгуливаться лишний раз своим оппонентам. Новичок справляется с огромным грузом ожиданий и ответственности, причем сам завышая свою планку, что не может не радовать. Не могу говорить, что это точно, но очень похоже, что (лишь бы не сглазить) в Нью-Йорке наконец появился молодой Талант с большой буквой. Неужели дела  Большом Яблоке налаживаются..

Крис

Джалил Окафор (Филадельфия) - 8/10

2-30. Драки в Бостоне и другие угрожающие жизни проступки. Это Джалил. Парень огромных возможностей, попавший в неправильное место. Позиционировался как первый пик, но упал до третьего и надо же было ему попасть в Филадельфию. Его борьба с КЭТом за право сильнейшего молодого центрового еще разгорится с новой силой, если 76-е перестанут заниматься тем, чем они занимаются.

Джалил обладает поистине огромным арсеналом движения, работа его ног впечатляет, как и владение своим телом. У Окафора очень мягкая кисть, что позволяет атаковать из под кольца с обеих рук разными вариантами крюков и полукрюков. Сравнения с Данканом имеют место быть, во только Тимми изначально был сильным защитников, а у Джалил вряд ли таковым станет. 

Если Таунс способен интегрироваться в современный баскетбол и играть по новым правилам, то вокруг Окафора команду нужно строить с чисто защитным партнером в связке (есть такой), нужно иметь  в команде 3-4 чистых снайпера и пара игроков, способных создавать атаки (кто сказал Бен Симмонс?). 

Драфт 15-го года получился очень мощным, дуэль КЭТа и Окафора обещает перерасти в настоящую битву, которая станет сочным украшением НБА. Порзингис вполне в ближайшие 10 лет может либо показать нам свою версию пародии Дирка, либо, такое тоже, к сожалению, возможно, Андреа Барньяни. А Рассел и Мудиай способны стать лидерами своего клуба и сделать себе достойную карьеру. Многие новички достойные упоминания остались вне списка, но во второй части, ближе к АСГ, будет более обширный обзор.

Криса нехватает

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В поисках истины
+25
Популярные комментарии
ender
+6
Не будет Порзингис Барньянью.

Он может травмировацца, так и не научицца шот-селекшну, еще какая нить хрень произойти. Но мягкотелым плюшевым белым шлангом он не будет.

У этого чувака есть характер.
coldplay777
0
Минус: отсутствие стабильности.

Вы серьезно? Ему 19 лет, это его первый год в лиге. О какой стабильности там можно говорить?
marshalm
0
По Порзингису шикарррная оценка👍🏻👍🏻👍🏻
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+