Реклама 18+

Махачкалинские бродяги

Привет всем тем, кто предпочёл финал юношеского Евро дебютному матчу "Крыльев" в новом сезоне РФПЛ. И стал свидетелем первой победы самарцев в новом сезоне! Согласитесь, не ждали. Выезда в Махачкалу многие побаивались и заранее предрекали поражение, но, не претендуя на гениальность, напомню, что "Самарский здоровяк" в посте за прошлую неделю отнюдь не считал победу "Анжи" решённым делом.

Конечно, "Крылья" могли проиграть сегодня и моментов хозяева создали куда больше. И будь Боли и партнёры поточнее дело могло закончиться и крупным поражением Самары. Но с другой стороны, тогда бы они играли и не за махачкалинцев. Если бы да кабы... Счёт на табло, 3 очка в таблице - есть первая победа.

С другой стороны, неужели кто-то ждал иной игры от команды Веркаутерена? И дело тут не в тактике главного тренера или уровне соперника, а в подборе исполнителей. Усиление, о котором мы говорили в прошлый раз, появилось в лице второго вратаря Мирослава Лобанцева и неведомого фрукта албанско-финского происхождения Берата Садика, заявленного в качестве нападающего. Однако, не один из них на поле ожидаемо не появился и играть пришлось прежней обоймой с единственным нападающим Корниленко, который к тому же, как выяснилось после игры, испытывал проблемы с животом и не смог провести все 90 минут. В таких условиях было наивно думать, что «Крылья» поразят нас торжеством атакующего футбола.

Имеющиеся ресурсы же бельгийский тренер использовал весьма грамотно, сделав упор на игру сзади и резкие контратаки. При этом контратаки действительно были опасными и на мой скромный вкус самарцы сегодня создали больше моментов, чем, например, «Локомотив», также одержавший гостевую победу 1:0 сегодня. Другой вопрос, что моменты у ворот «Крыльев» возникали, и их было немало, но где-то тащил Конюхов, где-то мазали махачкалинцы, а трижды помогал и каркас ворот. Зато фанам «Анжи» можно порадоваться, что их болельщицы – самые красивые, по крайней мере по версии судей конкурса «Мисс РФПЛ».

Но тем не менее нужно отметить, что первую половину первого тайма игра шла на равных, лишь потом давление «Анжи» стало более материальным. А вначале второго тайма, когда казалось, что самарцы вот-вот дрогнут, они и подкараулили свой шанс после углового. Как верно заметил корреспондент у кромки поля, «Анжи» и в прошлом сезоне испытывал проблемы при игре на стандартах, вот и в этот раз угловой стал ахиллесовой пятой. Как тут не вспомнить и весеннюю игру соперников в Самаре в рамках первенства ФНЛ, когда именно после навеса со штрафного Адис Яхович забил единственный гол в игре.

Гол «Крыльев» сбил «Анжи», и следующие минут 10 махачкалинцы приходили в себя, не имея толковых моментов, а вот потом… Потом было настоящее давление, но зелёно-бело-синие держались в лучших традициях «Челси» и «Рубина» и в итоге дотерпели до первой победы в сезоне.

Если пройтись по персоналиям помимо безусловного героя матча Конюхова, спасавшего не менее 5 раз, я бы отметил и центральных защитников Концедалова, Таранова и Бурлака, снявших немало верховых мячей. Иван, к тому же, сделал ставшую голевой скидку на Габулова. А вот подачи с флангов у махачкалинцев проходили, и это минус крайним защитникам. С другой стороны, подключения Ятченко доставили хозяевам немало проблем. Полузащиту хвалить сложнее, опорники со своей задачей скорее не справились, давая махачкалинцам начинать атаки и зачастую теряя мячи. Впрочем, свои атаки у "Крыльев" были и дальние передачи Чочиева были порой весьма недурны, он же и исполнил решающий угловой. Габулов сыграл неплохо, забил гол, но был заменён из-за травмы. Однако помогать Померко в отборе успевал не всегда. Корниленко же впереди сделал всё, что мог в одиночку.Сергей Корниленко в борьбе

Возвращаясь к новичкам команды, хочу сказать, что считаю Лобанцева достойным усилением, помню игру Мирослава за «Локомотив» против «Крыльев» три года назад и тогда ворота железнодорожников остались сухими во многом его стараниями. Однако с тех пор за основу «Локо» Мирослав играл только в товарищеских встречах, довериться молодому вратарю в столичном клубе побоялись, предпочитая ему даже таких удивительных персонажей как Дарио Крешич. Лобанцев же коротал время на скамейке запасных, играя за «молодёжку» «Локо» и сборную России до 21 года, где выглядел недурно и имеет неплохую статистику. Очень надеюсь, что Веркаутерен даст шанс Мирославу проявить себя в основе «Крыльев», хотя к Конюхову после такой игры, конечно, претензий быть не может, но сезон длинный, и радует, что «Крылья» вступили в него с двумя сильными вратарями в составе.

По поводу Берата Садика мой оптимизм скромнее. До 27 лет этот нападающий выступал преимущественно в финском чемпионате с двухгодичной отлучкой в Бельгию и Германию, во время которой сумел забить один гол. Однако два года назад Садик отправился в швейцарский «Тун», и за 81 игру забил 21 мяч, чуть больше, чем один мяч за 4 игры в среднем. По сравнению с его предыдущими достижениями это прогресс, но достаточно ли этого уровня для РФПЛ? Скоро узнаем. К тому же, в сентябре Садику исполнится 29, так что на подающего надежды таланта он никак не тянет. Имеет Садик и один гол в 9 матчах за сборную Финляндии. Посмотрим, придёт ли вызов в сборную на сентябрьские матчи для Берата в самарский клуб.

Ну и в следующем туре уже в ближайшую пятницу «Крылья» откроют домашний сезон, и сразу же на «Металлург» приезжает ЦСКА. Совсем недавно соперники встречались в товарищеской игре, и тогда победа армейцев была достаточно убедительной. Однако мы видели, какие проблемы испытали красно-синие против обороны «Рубина», забив единственный мяч на последних минутах. Можно, кстати, провести параллели с сегодняшним матчем, ведь ЦСКА так же, как и «Анжи», обстучал штанги и перекладины ворот Рыжикова, однако в отличие от «Анжи» с невезением справится смог и 3 очка добыл. Так что игра пройдёт для «Крыльев» скорее всего в похожем ключе, однако поддержка домашних трибун даёт самарцам шанс на хороший результат. Не забудем о проблемах ЦСКА, ведь у команды Слуцкого тоже проблемы с нападением, а также непростая ситуация с лимитом на легионеров, делающая Алана Дзагоева незаменимым в центре поля. Продажа билетов на игру уже идёт и было бы очень приятно увидеть в первой домашней игре после возвращения в элиту «Металлург» заполненным на уровне начала 2000-ых. Все на футбол, самарцы!

Стадион

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самарский здоровяк
+17
Популярные комментарии
Ммм Ммм
+6
Со всем соглашусь, но игра не была на равных Анжи практически все время доминировало. В остальном да. Есть проблемы со стандартами. Вот и получили. Но это лишь даст необходимый толчок на будущие матчи. И на результат будем смотреть в матче с Локо. Поздравляю Крылья.
maitrea
+1
В проигранном по игре матче Крылья смогли взять 3 очка.!!! Отличное начала. Хорошо сыграла оборона, хотя Боли( кстати классный нап, очень понравился) часто переигрывал всех защитников Крыльев, но прицел у него явно был сбит. Когда смотрел матч, думал что Крылья если и забьют то только со стандартов. Так и получилось.)
Но долго на везении не продержишься, нужно усиляться. В первую очередь ЛЗ. Ятченко ну не тянет, столько ошибок и обрезов совершил с Анжи. Надеюсь также что Садик себя проявит, т.к. на Корниленко уже не тот.
sabotaj DG
+1
Боюсь что результат с локо будет не в нашу сторону
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+