Реклама 18+

Игроки из НХЛ не поедут на Олимпиаду. Как это скажется на перспективах «Салавата» в плей-офф?

Вчера стало официально известно о том, что Национальная Хоккейная Лига не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Пекине. Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн прокомментировал решение об отказе лиги от участия в Олимпийских играх — 2022 в Пекине. «Национальная хоккейная лига уважает и восхищается желанием игроков НХЛ представлять свои страны и участвовать в турнире лучших из лучших. Соответственно, мы как можно дольше ждали этого решения, изучая все доступные варианты, позволяющие нашим игрокам принять участие в зимних Олимпийских играх 2022 года. К сожалению, учитывая серьёзное нарушение календаря регулярного чемпионата НХЛ, вызванное недавними событиями, связанными с коронавирусом (к 23 декабря уже отложены 50 матчей), наше участие в Олимпийских играх стало невозможным. Вне всяких сомнений, мы признаём и ценим усилия, приложенные Международным олимпийским комитетом, Международной федерацией хоккея и Организационным комитетом Олимпиады по приёму игроков НХЛ, но нынешние обстоятельства не позволяют нам продолжить эту работу, несмотря на все наши усилия. Мы с нетерпением ждём поездки на Олимпиаду в 2026 году», — приводит пресс-служба НХЛ слова комиссара лиги Гэри Беттмэна. Получается, что в феврале мы снова будем лицезреть азиатский этап Евротура. Давайте разберемся, кто из игроков "Салавата" имеет шансы отправиться на этот замечательный турнир и как это может сказаться на подготовке клуба к кубковым сражениям.

Я выбрал шесть кандидатов от "юлаевцев". Это финская диаспора, Александр Кадейкин и Динар Хафизуллин. Самые высокие шансы увидеть великую китайскую стену имеют Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд. 29-летний центрфорвард имеет хороший опыт выступления за сборную, в 2019 году выигрывал чемпионат мира, по пути к финалу обыграв сборную России и стал лучшим бомбардиром своей команды. Да и на клубном уровне у него все в порядке, в этом сезоне Сакари лучший легионер в составе уфимского клуба. Дальше идет Гранлунд, у него опыта в составе Суоми поменьше, но свою высокую планку он продолжает держать. 32 набранных очка в 36 матчах - весьма солидный показатель. Правда, голов маловато, Маркус поразил ворота соперников лишь 7 раз. Пока 60-й номер "СЮ" предпочитает раздавать передачи партнерам и это у него получается очень эффективно. Попадет ли в сборную Финляндии Теему Хартикайнен, пока не очень понятно. Этот сезон Биг Босс пока проводит сильно ниже своих возможностей. Проблемы с лишним весом мешают Харти, это заметно по его катанию и игре в обороне. Учитывая, что его взяли на кубок первого канала, Кари Ялонен все же рассчитывает на легенду "юлаевской" дружины. Остается Юха Метсола, он должен быть первым номером. Лидер по проценту отраженных бросков, второй по коэффиценту надежности - 1.75. Многие сильно удивятся, если Юха не поедет в Китай.

Теему Хартикайнен, фото ХК "Салават Юлаев"

Теперь перейдем к кандидатам в сборную России. Интрига вокруг Александра Кадейкина разрешилась удачно для центрфорварда "Салавата". Без игроков из НХЛ 28-летний форвард железно будет в основе команды Алексея Жамнова. В этом чемпионате Кадейкин стал полноценным лидером уфимцев, образовав ударное второе сочетание с Шмелевым и Кулеминым. Александр давно уже заслужил сыграть за сборную на крупном турнире. Что касается Динара Хафизуллина, в обороне он лишним не будет. Правда коллеги с Чемпионат.ком не нашли ему места в составе. Зато я вполне могу найти во второй-третьей паре. Динар точно не хуже того же Александра Елесина или Рушана Рафикова.

Итак, с возможными потерями разобрались. Как теперь готовить команду к плей-офф с учетом отъезда ключевых хоккеистов? На самом деле, это проблема не только "СЮ", но и других топовых клубов КХЛ тоже. Но нас ведь интересует наша родная команда, верно? Так вот, это решение может стать проблемой для тренерского штаба Уфы.

"Новости о том, что игроки из НХЛ не поедут на Олимпиаду становятся очень неприятными. В Уфе делали большую ставку на вторую предсезонку, чтобы подготовить возрастную команду к плей-офф. После яркого выступления легионеров «Салавата» на КПК, стало понятно, что Маннинен, Хартикайнен и Гранлунд поедут на Олимпиаду. И это ещё мы в расчёт не берём Юху Метсолу, он сейчас лучший вратарь КХЛ по проценту отражённые бросков и второй в лиге по коэффициенту надёжности. Прямо сейчас Метсола – лучший финский вратарь в КХЛ. Конечно, поездка лидеров в Пекин не была в планах клуба. Тем более, легионеры «Салавата» в этом сезоне не стабильны, у многих мы видели спады не только в игровом, но и в физическом плане" - написал у себя в телеграм канале спортивный журналист Денис Таипов.

Томи Ламса и его помощники, фото ХК "Салават Юлаев"

Здесь сложно не согласиться с Денисом. В кубковых сражениях физическая подготовка играет очень важную роль, а команда собралась не самая молодая. Как бы у Бирюкова и других хоккеистов "бензин" не закончился в самый важный момент. Также непонятно, в какой игровой и физической форме в стан уфимцев приедут наши лидеры. В Томи Ламсу уже и так почти никто не верит, но мы верим, что тренерский штаб придумает хороший план и за "Салават" не будет стыдно, как весной этого года.

На этом все, спасибо за внимание. Подписывайтесь, ставьте "плюсик", пишите в комментариях, кого из состава "СЮ" мы можем увидеть в Пекине. Любите хоккей!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юлаевский уголок
+20
Популярные комментарии
ruslanych
+3
Нынешний состав Суоми позволяет бороться за золото Олимпиады, так что грех не поехать уфимским финнам в Пекин.
toxa175
0
Метола де вроде закончил карьеру в сборной
Meny
0
Если это как у Умарка, который, играя у нас, заявил, что он уже ВСЁ сделал для своей сборной и его теперь интересует только Салават. Вирус у нас такой в команде. Но про Метсолу я такого не помню.
Ответ на комментарий toxa175
Метола де вроде закончил карьеру в сборной
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+