Реклама 18+

Замена Цулыгина на Ламсу. Оправдан ли этот шаг?

Здравствуйте. Около года назад «Салават Юлаев» удивил хоккейную общественность, сделав не самую логичную тренерскую рокировку: Томи Ламса и Николай Цулыгин поменялись местами. Сейчас по истечении регулярного чемпионата уже можно сделать промежуточные выводы о целесообразности данного шага. Стало ли лучше? Давайте разберемся.

Выезды лучше, "сухарей" меньше

Начнем, пожалуй, с сухой статистики, а дальше перейдем к визуальным ощущениям. Все ключевые цифры при Ламсе стали лучше, «юлаевцы» набрали больше очков, больше побеждают, меньше проигрывают, разница шайб стала лучше. Только цифра по сухим матчам выглядит хуже, в прошлом году уфимцы 7 раз оставили ворота на замке, в этом сезоне лишь четырежды. Игра дома и в прошлом сезоне подопечным Цулыгина давалась неплохо, нынешний чемпионат исключением не стал. Матчи на выезде «Салават» стал проводить намного лучше, думаю многие помнят, как в сезоне 19-20 «зеленая» дружина не могла победить в гостях почти два месяца! С 8 декабря по 31 января длилась эта ужасная версия. Томи Ламса избавил нас от этих кошмаров. Только Уфа забивала во всех без исключения поединках на чужом льду.

Теперь перейдем к менее популярным цифрам, но не менее важным. Стартовые отрезки при Ламсе стали лучше, но ненамного. В прошлом сезоне у уфимцев был 17-ый показатель в лиге, сейчас 10-ый. Вторые двадцатиминутки остались на том же уровне. Третьи периоды тоже не сильно изменились по результатам. Что сильно улучшилось, так это реализация. При Цулыгине у «юлаевцев» было 7.62 процента заброшенных шайб от общего количества бросков, при Ламсе этот показатель подскочил до 10!

Игра в неравных составах выглядит следующим образом: большинство было хорошим, а стало еще лучше. Были шестыми, стали вторыми. Удивительным образом меньшинство по цифрам оказывается практически идентичным прошлогодним показателям, но забегая вперед отмечу, здесь статистика немного врет. Очень радует дисциплина, почти на 100 штрафных минут меньше у команды Ламсы.

Ощущения от игры и результатов

Если смотреть только на статистику, может сложиться впечатление, что разница не очень большая. Поэтому лучше обратиться к визуальным ощущениям. В этом сезоне «Салават» действительно выглядит более собранным и дисциплинированным коллективом. Правда до середины декабря это было незаметно, но не стоит сбрасывать со счетов последствия всем известной болезни. С 13 декабря уфимцы проиграли в основное время только дважды! Команда Цулыгина тоже имела длительную серию, только немного печальнее. Почти два месяца, с начала декабря по конец января «СЮ» никак не мог выиграть на чужой площадке. Разумеется, нельзя не упомянуть действующую победную серию нынешних «зеленых». Девять побед подряд – такого не было с чемпионского сезона. Оборона и меньшинство стали хуже, но не сказать, что сейчас ситуация катастрофична. Сейчас Уфа подходит к кубковым матчам в великолепной форме. Посмотрим, сможет ли Томи Ламса повторить успехи Николая Цулыгина в играх на вылет. Первым соперником в плей-офф станет челябинский "Трактор". Скоро выйдет материал о челябинской команде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юлаевский уголок
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+