Реклама 18+

11 пунктов Президента

 Период стабильности и порядка времен Исхакова-Гусева давно прошел.  Рубин не хило трясет в последние годы. То президенты меняются,  то различные скандалы, то всякие ребрендинги  и прочая имитация деятельности. Вот и сейчас Рубин переживает очередной виток передела власти и получает новую встряску. Долгожданное абсолютным большинством болельщиков отставка президента Рубина свершилась.  Господин Сорокин по рекомендации главы поп. совета покинул свой пост. А это, скорее всего, означает и прощание с главным антагонистом всего Рубинового, что только может быть на свете - Андрея Громова. Серый кардинал казанского футбола, кажется, наконец будет отлучен от своего теплого места. Почему кажется? Да потому что Сорокин в любом случаи, даже если и теряет оперативное управление над клубом, все равно сохраняет большой объем власти над Рубином (думаю не нужно объяснять какие рычаги управления есть у главы СИНХ, над казанским клубом).А значит и Громов, как посредник Сорокина, теоретически может остаться на прежней роли что и в последние годы.

 Смена тренера важное, ожидаемое  и  абсолютно правильное решение. Но именно смена президента сейчас это ключевое событие в жизни Рубина. От правильности выбора зависит будущее футбола в Казани. Очень важно сейчас не ошибиться. Разные кандидаты сейчас фигурируют в прессе. Главное чтобы  после человека, который как он сам признавался, не любит футбол, сейчас бы пришел сильный, болеющий клубом и футболом человек. 

 Кто бы не встал во главе Рубина,  он должен, на мой взгляд, сделать несколько очевидных решений которые добавят ему вистов среди болельщиков и прессы, а так же задаст правильный импульс дальнейшей работе.

1. На футболках Рубина должна быть эмблема 1996г либо близкий к исходнику редизайн.

Очевидно что «сорокинская» эмблема не понраву абсолютному  большинство поклонников Рубина. Вернуть эмблему, значит приобрести лояльность фанатов. Вернуть эмблему, значит вернуть целый слой аудитории на трибуны. Вернуть эмблему, значит показать приверженность к традициям и единение с болельщиком.  Проще говоря это будет хороший психологический ход. Очевидно так же что мгновенно и уже в этом сезоне это сделать не возможно. Но анонсировать такое решение можно, а уже в новом сезоне реализовать идею.

2. Быстрое возвращение и последующая активная эксплуатация Казань Арены.

Еще одно решение, которое закрепит положительное мнение о новом президенте. Посещаемость вырастет, утихнет история с бассейнами и раздражение болельщиков по этой теме спадет. Да и результаты на КА будут лучше.

3. Максимально (насколько это возможно) дистанцироваться от футбольных агентов, Громовых и прочих сомнительных лиц. Снизить их влияние до минимума.

Независимый и не промышляющий какими-то непонятными и мутными схемами президент, будет явно популярен.

4.  В клубе должно быть больше людей с Рубиновым (именно Рубиновые, а не просто татары) прошлым, у них должно быть больше ответственности в клубе.

Тот же Роман Шаронов. Авторитетный, известный в прошлом футболист. Хорошо разбирается в футболе. Популярный в Казани, Москвич.  Прекрасный семьянин, с хорошей репутацией.  По-моему отличный кандидат на роль спортивного директора. Нужно дать больше самостоятельности.

Те же Бояринцев, Федоров …

5.  «Реабилитация» Бердыева.

Ну не должно быть так что человек построивший современный Рубин, вдруг стал врагом Рубина. Показательна например история когда офф. Сайт  клуба два года к ряду не поздравлял Бердыева с Днем Рождения.  Ну это же элементарное, ничего не стоящее решение… Даже каких-то никому ненужных депутатов, ничего не сделавших для клуба поздравили, а его нет. Для собственного же лица, для сохранения чести, нужно примериться с Бердыевым. Это не значит что надо его возвращать,  вовсе нет. Просто не нужно больше этой травли. Надо признать его заслуги. Надо сделать простые, но благородные вещи. Отблагодарить человека. Ставить памятники при жизни не принято, хотя у того же САФа или Анри есть, можно переименовать стадион «центральный» в стадион имени «Курбана Бердыева» или назвать один из секторов «Казань арены» его именем.

Надо ценить прошлое. Это решение вернет лояльность среди части болельщиков и вернет ряд болельщиков на трибуны.

6. Не рушить все до основания и вернуть успешные наработки.

Президент должен постараться сохранить лучших сотрудников, сохранить лучшие начинания клуба. К примеру сохранит политику открытости клуба. Сохранить лучшее, на мой взгляд, в стране клубное телевидение и т.д. Вернуть регулярные встречи с болельщиками. Фестивали Рубина, турниры болельщиков и т.п.

7. Открытость (умеренная)  президента и вовлеченность в клубные дела.

Новый президент должен быть человеком в меру открытым, но все же открытым. А не как прежний президент, который давал интервью раз в пол года. И вообще не понятно было, зачем он был нужен. Он не должен перетягивать одеяло на себя, но все же показывать что именно он тут главный. Что он действительно управляет ситуацией.

8. Дистанцироваться от откровенного популизма и политических решений.

Заявления вроде «мы будем бороться только за чемпионство» или  «у нас будут играть только свои воспитанники», вот этого нужно избежать. Или то, что мы, как любили у нас говорить, работаем на благо сборной, готовим игроков. Вот этого не нужно. Для болельщиков это абсолютно ненужные слова. Для болельщика важен Рубин, а уж потом сборная. И интересы Рубина должны быть приоритетны.

9. Дистанцироваться от политики «все лидеры в один клуб».

Продавать раз за разом  своих лидеров в Зенит, то что раздражает уже многие годы. Быть чьим то фарм клубом, тоже не хочется. Готовить молодежь для других клубов, обкатывать чужую молодежь ( Могилевец, Шейдаев), этот путь не правильный.

10. Постараться сохранить лидеров, в ближайшие трансферные окна.

Рыжиков, Кузьмин, Карадениз уход кого либо из них больно ударит по репутации нового руководства.  Да и в спортивном плане эти игроки как никогда важны. Президент должен помнить, что «скупой платит дважды». Пощемились в свое время с контрактом для Натхо, контрактом для Наваса, для Торбинского потеряли сильнейших исполнителей и потенциальную прибыль.

11. Реорганизовать селекционный отдел.

После роспуска команды Федорова, всей селекцией занимался г-н Громов. А новостей о том как собрали новый отдел не поступало. Сейчас не понятно, существует ли такой отдел в принципе. А если и существует, то работа его далека от идеала и просчетов достаточно. И если клуб и дальше намерен делать ставку на молодых футболистов, то очевидно что клубу нужен сильный и качественный штаб селекционеров.

Одиннадцать пунктов над которыми стоит поработать новому президенту. Кто  будет этот счастливчик? Я не знаю. Но могу лишь пожелать удачи, терпения и плодотворной работы. И надеюсь что наконец-то, у клуба будет достойный президент.

Вперед Рубин!

Билл в Рубине. Карьера тренера в одной картинке

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про Рубин
+26
Популярные комментарии
камаз777
+2
отлично!
РУБИНовое СЕРДЦЕ
+2
Согласен на все 100%
Rust
+2
полностью солидарен!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+