Реклама 18+

ЧМ-2022. Почему такой футбол нам не нужен?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Минувший мировой мундиаль запомнится не только триумфом Лионеля Месси во главе сборной Аргентины, но и рядом футбольных и не только вопросов, омрачивших первенство. Ниже будут приведены пять причин считать чемпионат 2018 года в России успешнее нынешнего.

Источник: Kai Pfaffenbach/Reuters

Напомним, соперником южноамериканцев в матче за золото была сборная Франции, столкнувшаяся по ходу плей-офф с загадочной лихорадкой а также лишившаяся из-за травм еще до старта турнира несколько ключевых игроков. В том числе и обладателя «Золотого мяча – 2022» Карима Бензема. Так или иначе с этими потерями предыдущий триумфатор дошел до заключительного вечера относительно легко. «Альбиселесте» же в самом начале состязаний усложнили себе дорогу, сенсационно уступив команде из Саудовской Аравии, упустив минимальное преимущество после перерыва. В четвертьфинале во многом благодаря действиям своего голкипера в серии одиннадцатиметровых аргентинская мечта продолжила жить. Финал выдался еще более драматичным. Уверенно ведя и по счету, и по игре, «бело-голубые» уже во второй раз на стадии выбывания умудрились растранжирить разницу в два мяча за последнюю четверть игры. Примечательно, первый такой матч они провели на этом же стадионе «Лусаил» с голландцами. В добавленное время «трехцветным» вновь пришлось отыгрываться: на мяч Месси ответил Килиан Мбаппе, оформивший хет-трик во встрече. Кульминацией мог стать выход один на один молодого форварда немецкого «Айнтрахта» Коло-Муани. И только невероятное спасение Эмилиано Мартинеса оставило нас у телеэкранов чуть дольше. Апогеем же стала серия послематчевых пенальти, удача в которой чуть больше улыбнулась южноамериканцам.

По результатам завершившегося кубка большинство болельщиков в мире еще ликуют сбывшейся мечте капитана подопечных Лионеля Скалони. За исключением разве что потерпевших поражение в финале европейцев. И португальцев, чей идол в лице Криштиану Роналду не досчитался не только заветного трофея, но и стал свидетелем виктории главного соперника в заочном споре о величайшем игроке всех времен. Однако менее чем через четыре года нас ожидает футбольный праздник в Северной Америке. Следующий турнир примут 16 городов из США, Канады и Мексики. Но наметившиеся некие тенденции уже сейчас ставят под сомнение признание будущих соревнований.

1. Преобладание оборонительной модели над атакующим стилем

Чемпионат мира в Катаре стал самым результативным за всю историю футбола!

На нем было забито 172 гола, что стало новым рекордом! На турнирах 1998 и 2014 годов мяч оказывался в сетке лишь на один раз меньше.

Однако пусть вас не смущает данный факт. Большинство мячей было забито во вторых таймах. На групповом этапе в половине из 48 встреч к перерыву фиксировались нули! Это объясняется нежеланием коллективов форсировать события. Фавориты, обладая более качественным основным составом относительно оппонентов, чаще выбирали прагматичный старт, добиваясь желаемого уже после экватора нередко с помощью более мастеровитой скамейки. Сборную же ниже классом устраивало такое неторопливое начало, чья вероятность дотерпеть до финального свистка с каждой минутой увеличивалась а ценность использования возможной ошибки соперника или собственного стандарта возрастала. Поэтому первые таймы, скорее, оказывались формальными, что явно не приводило в восторг фанатов. Если только они были не из Марокко, чья сборная во многом благодаря закрытому футболу оказалась в полуфинале. Подобные сказки как правило живут, пока вы не пропускаете первыми – «Атласские львы» так и не нашли ключ к воротам французов.

Также необходимо принимать во внимание современный прогресс в науке. Что сказывается и на спорте. Экипировка, инвентарь, места проведения соревнований становятся более комфортными. Восстановление самих спортсменов сокращается благодаря скачку и в медицине. Все это способствует ускорению темпа игры. А количество компенсированных минут только растет. Согласитесь, теперь новый рекорд по забитым не выглядит таким неожиданным! С прогрессом науки без сокращения времени игры нас ждут новые рекорды, что не говорит о зрелищности матчей с оборонительной направленностью.

Больше мячей мы вправе ожидать уже через четыре года на мировом первенстве в Северной Америке. В финальном турнире впервые в истории будет представлено 48 команд. Формат кубка еще уточняется. Однако очевидно увеличение количества матчей. С одной стороны, данное решение Международной федерации футбола (ФИФА) способствует большей мотивации и популяризации вида спорта в менее футбольных державах. С другой, пострадает качество соревнований. Остается надеяться на новый регламент мундиаля, что может повысить зрелищность чемпионата.

2. Слабая организация турнира

Последние оценки с прошедшим первенством связаны во многом с финальной встречей. Где многие известные личности сходятся во мнении, что это лучшее завершение в истории. Отчасти благодаря закрытому гештальту Лионеля Месси. Несколько ввиду драматического хода противостояния. Однако стоит вспомнить, с какими проблемами столкнулись гости, прибывшие в Катар.

«Фан-зоны и деревни для болельщиков в Катаре – это ад. Кондиционер в апартаментах едва работает и звучит так, как будто взлетает истребитель. Даже если он будет работать постоянно в течение всего дня, температура все равно не опустится ниже 27 градусов. И его нельзя включить ночью, потому что он очень сильно шумит» -- приводит слова английского фаната, находившегося в Катаре, The Times.

Отметим, чемпионат мира впервые в истории проходил в зимние месяцы.

Другие фанаты жаловались на невероятно твердые кровати, сравнивая сон с ночлегом на полу. Высокие цены проживания в этих контейнерах а также на еду – все это способствовало полупустым трибунам в матче открытия, в котором страна-хозяйка впервые в истории чемпионатов проиграла. Сообщалось, некоторые фанаты покидали солнечный Катар ранее запланированного срока.

Источник: sports.ru

«Я полностью против чемпионата мира в Катаре. Ответственные люди допустили ошибку, отдав этой стране право провести турнир» -- цитирует немецкого полузащитника мадридского «Реала» Тони Кросса Madrid Xtra.

Еще одной причиной, из-за которой еще задолго до старта чемпионата некоторые игроки и мировые СМИ жаловались на выбор места проведения, стал факт обнаружения гибели нескольких тысяч рабочих-мигрантов, занятых строительством объектов ЧМ-2022. Катарских прорабов обвиняли в переработках, многомесячных задержках зарплаты и отсутствии безопасных условий труда.

«Это просто большая тюрьма, где можно работать. Современное рабство» -- сообщил The Guardian сотрудник службы безопасности из Уганды.

Власти Катара, в свою очередь, не видят в этом зависимости и утверждают о значительно меньших потерях и всех выплатах семьям погибших.

3. Фейковые болельщики и ряд запретов

ФИФА в лице арабского государства взяла курс на расширение горизонтов и популяризации футбола в целом, проведя здесь мероприятие такого масштаба впервые в истории. Прилетевшие гости смогли не только познакомиться с новой культурой, но и были вынуждены соблюдать массу нестандартных для большинства туристов правил.

Под запрет попали: алкоголь на стадионах, ЛГБТ-пропаганда, нецензурная лексика, неуважение к мечетям, громкие звуки и музыка, свидания, открытые части женского тела, фотографирование людей без их разрешения.

Последнее первенство мира по футболу посетило по разным подсчетам 3,4 миллиона человек. Что стало третьим в истории показателем после мундиаля 1994 года в США и предшествующего России празднику в Бразилии. В это трудно поверить, глядя на трибуны с первых матчей и зная те сложности, с которыми столкнулись фанаты.

Однако не стоило быть любопытными, чтобы заметить подвох. Нередко на экраны в преддверии и во время самих игр попадали загорелые счастливые организованные толпы людей с разной атрибутикой. Встречаясь на улицах с отдельными журналистами, на просьбы назвать надежды сборной или поделиться особенностями Родины, первые в основном отмечались улыбкой а также незнанием языка государства, в чью символику были обличены. Сообщается, из-за недостаточного числа настоящих фанатов местные власти просто подкупили людей из стран Южной Азии и Ближнего Востока. Веселая ряженая массовка цельными группами громко встречала приезжие сборные в аэропортах, отелях, поддерживала на стадионах.

Источник: Соцсети

Допустил и иронию французский форвард итальянского «Милана» Оливье Жиру: «Всегда приятно, когда тебя так встречают. Я не знал, что индийцы так поддерживают сборную Франции. Это серьезное дело, учитывая, что население Индии – миллиард человек».

В заключительный же вечер эта «поддержка» куда-то испарилась – внутри «Лусаила» и снаружи, во время и после финального свистка слышен был только аргентинский фольклор.

4. Увеличение количества компенсированного времени

Двадцать четыре минуты!

Это суммарное компенсированное арбитром время в матче сборных Ирана и Англии. И если еще здесь данный факт обосновывался длительной задержкой в первом тайме для оказания помощи голкиперу «иранских львов» после столкновения головами. То дальнейшие примеры наметили некую тенденцию для зрителей. Перформанс оценили не все. Позже стало известно о следовании арбитрами рекомендаций ФИФА, глава судейского комитета которой постарался объяснить тренд.

«Мы уже делали такое на чемпионате мира в России – точнее высчитывали компенсированное время. Мы попросили не удивляться, если четвертый рефери будет поднимать табло с большой цифрой – 6, 7 или 8 минут. Если вы хотите больше игрового времени, то мы должны быть готовы к такому. Возьмите матч с тремя голами. Празднование гола занимает минуту или полторы минуты, так что с тремя мячами мы теряем 5-6 минут. Мы стремимся к тому, чтобы точнее определять время, которое стоит добавлять в каждом из таймов. Мы были успешны в этом в России, и я надеюсь на это в Катаре» -- отметил Пьерлуиджи Коллина.

Не секрет, что зрители хотят больше игрового времени. Однако речь, скорее, о желании сократить паузы, а не сколько об увеличении грязного времени. На мой взгляд, этого можно добиться путем регламентирования остановок, установки продолжительности празднования, замен, видеопросмотров, ввода мяча в игру. А превышение карать предупреждением. Тогда и сократятся маленькие футбольные хитрости.

Если же только идти по пути увеличения продолжительности, это приведет к удару по сетке вещания и зрелищности игры. Ведь уже имеющихся минут бывает много для поддержания темпа матча, поэтому возникают отрезки, когда команды попросту доигрывают встречу без остроты. Первый аспект связан с телевизионными правами – показ игр будет прерываться, встречи станут накладываться друг на друга.

Пока же Международная федерация футбола пошла другой дорогой. ФИФА смотрит в сторону учащения проведения соревнований. Не так давно отказались от идеи устраивать мундиаль каждые два года, как сейчас Инфантино изучает проведение раз в три года. При этом ранее всплывала информация, как ассоциация рассматривает сокращение основного времени с 90 до 60 минут чистого времени – с остановками, когда мяч вне поля. Это предложение выглядит уже более компромиссным.

5. Коррупция и политизация турнира

Президент ФИФА Джанни Инфантино в ходе пресс-конференции поделился впечатлениями от турнира: «Это лучший чемпионат в истории». И добавил, что «футбол укрепил свою уникальную сплачивающую силу, объединив дух мира и дружбы».

Тем не менее не стоит воспринимать эти слова всерьез – так оценивают почти каждый турнир. А последний и тем более, вокруг которого ходило столько скандалов.

Первые звоночки еще возникли двенадцать лет назад при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022. Ведь изначально в планах было провести соревнования в США вслед за чемпионатом в России.

«Это было бы жестом мира» -- поделился воспоминаниями в ноябре 2022 года бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Источник: Reuters

Ко всеобщему удивлению право проведения отдали небольшому Катару. Уже тогда СМИ связывали решение с подкупом арабской стороны. Якобы шейхам помогал еще на тот момент сам президент Франции Николя Саркози, взамен взяв обещание с эмира о покупке его любимого столичного клуба «ПСЖ». Через несколько лет в французский клуб все-таки пришли катарские акционеры. ФИФА начала проверку – напрямую проследить факт взятки не удалось, тем не менее стали известны лица организации, причастные к отмыванию денег.

Осенью 2022 года Блаттер призывал исключить Иран из состава участников первенства.

«Иран должен быть исключен с ЧМ-2022. Я бы, безусловно, сделал это, если бы был президентом ФИФА» -- цитирует экс-президента ассоциации Blick.

Это была реакция бывшего главы на гибель 22-летней Махсы Амини, которую в сентябре в Иране полиция нравов задержала за «неправильное» ношение хиджаба.

Далее в преддверии старта кубка появилась информация в подкупе федерации Эквадора, игроки которой должны были проиграть матч-открытия Катару. Что подтверждали несколько инсайдеров обеих сторон. Однако слух не оправдался – гости одержали победу со счетом 2:0.

Еще одна околофутбольная история коснулась капитанских повязок. В Катаре у мужчин и женщин разные права, однополые браки и ЛГБТ под запретом, а за внебрачные связи лишают свободы на срок до семи лет. Некоторые капитаны европейских команд собирались выйти на поле в повязках «One Love» в поддержку ЛГБТ. Но передумали после давления ФИФА и предупреждения получить карточку.

Как мы пронаблюдали, прошедший турнир в целом был окутан негативными красками еще до своего старта. По ходу его всплывали свежие скандалы. Все это, конечно, отвлекало от главного предмета – игры. Кому-то чемпионат запомнится новыми талантами, финальной встречей, сбывшейся мечте Лионеля Месси или сенсациями. Кто-то может и предпочесть стереть из памяти неоднозначный скандальный мундиаль. Возвращаясь на четыре года назад, на футбольный праздник в России, на память приходят лишь положительные моменты. Это и единение болельщиков разных культур, триумф наших ребят, успешное введение системы видеоповторов VAR, многоголосая Никольская, ставшая центром празднования разных народов в Москве. Хочется, чтобы через четыре года туристы покидали мировой чемпионат в Северной Америке только со светлыми воспоминаниями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All about
+1
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Делитесь замечаниями, чтобы делать следующий материал лучше!
+1
-1
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости