Реклама 18+

NCAA по средам. 50 величайших камбэков в истории студенческого футбола. Часть 1

Блог WhoDat Nation. в рамках традиционной рубрики NCAA по средам, начинает обзор величайших камбэков в истории студенческого футбола.

По каждому из пятидесяти представленных матчей будет предложено видео полной игры или подборка лучших моментов. По играм середины прошлого века не всегда возможно найти видеозапись, в этом случае описание будет сопровождаться фотографией. 

50. Michigan at Michigan State (2001 год)

Ежегодное дерби команд штата Мичиган удалось на славу. На протяжение всей игры была равная борьба, однако за две минуты до конца основного времени «россомахи» вели со счетом 24-20.

«Спартанцы» начали последний драйв, однако особого успеха добиться не смогли. На последней минуте ситуация стала критической – игроки Мичиган Стэйт застряли в середине поля и были вынуждены разыгрывать 4-и-16. Естественно, пришлось бросать дальний пас и он оказался непойманным. На беду «россомах», судья зафиксировал пасс-интерфиренс, после чего «спартанцы» получили первый даун и еще несколько попыток на атаку.

Тайм-аутов не оставалось, игроки Мичиган Стэйт были вынуждены останавливать секундомер выходом за бровку. За 7 секунд до конца, вместо последнего паса в зачетную зону, квотербек Джефф Смокер сделал попытку выноса, а набрав несколько ярдов, упал на поле после тэкла защитника. Время матча истекало, игроки «россомах» пытались потянуть время,  Смокер успел бросить мяч в землю за секунду до конца игры. «Спартанцы» получили право на последний короткий бросок, который закончился тачдауном, и одержали эмоциональную победу.

Возникший после матча скандал из-за добавленной секунды получил название "Clockgate". Ниже на видео представлены решающие 30 секунд игры:

49. Oregon vs Oklahoma (2006 год)

По ходу игры обе команды попеременно лидировали, однако за три минуты до конца Оклахома уверенно побеждала, счет был 33-20. То, что случилось потом, перевернуло итог матча с ног на голову.

Когда на табло оставалось чуть больше минуты, квотербек «уток» Деннис Диксон умудрился выбраться из-под прессинга в конверте и проскочить шесть ярдов до зачетной зоны. Экстра-пойнт был точен и счет стал 33-27.

Поскольку время истекало, Орегон стал пробивать онсайд-кик. В невероятной суматохе, мяч, казалось, попал в руки игрокам Оклахомы. Пересмотр момента, однако, установил, что игрок Орегона выцарапал его в борьбе и зафиксировал на земле. Получив мяч, Орегон должен был успеть пройти все поле и в этом им здорово помог пасс-интерфиренс со стороны защиты Оклахомы. За 46 секунд до конца «утки» парой точных пасов прошли половину поля, занесли тачдаун и вышли вперед 34-33.

Удивительно, но Оклахома отлично распорядилась последними секундами. Они протащили мяч до половины поля Орегона и получили право на филд-гол с весьма комфортного расстояния. Когда на табло истекала последняя секунда матча, кикер Оклахомы ударил по мячу, но стремительный рывок игроков Орегона позволил им заблокировать филд-гол и оформить невероятную победу.

Ниже представлено полное видео матча.

48. Boston College at Miami (1984 год)

Команды университетом Майами и Бостон Колледж устроили настоящую перестрелку, равенство было как по игре, так и по счету. За полторы минуты до конца игры, нападение Майами провело очередной отличный драйв и вывело команду вперед 45-41.

Последняя минута игры вошла в историю НСАА. Защита Майами доблестно останавливало атаку за атакой, сопернику оставалось время только на последний бросок со своей половины поля. Квотербек Бостона, знаменитый Даг Флюти, выбрался из-под опеки и бросил Хэйл Мэри в сторону зачетки противника. В неразберихе игроков, мяч нашел руки ресивера Джерарда Филана и Бостон праздновал сумасшедшую победу 47-45.

Этот матч для фанатов Бостона, пожалуй, самый памятный за всю историю команды. Матч стоит того, чтобы посмотреть его полностью.

47. Kansas vs Colorado (2010 год)

Сейчас футбольная программа Канзаса переживает не лучшие времена. Но в 2010 году им удалось сделать практически невозможное в матче с Колорадо.

К началу заключительной четверти «Джейхокс» уступали с астрономическим счетом 17-45, ход игры не давал никаких поводов для оптимизма болельщикам Канзаса.

Но именно последняя четверть стала знаменательной. Канзас проводил быстрые атаки длинными пасами и мощными выносами, набирая тачдаун за тачдауном. За две минуты до конца счет сравнялся 45-45, а деморализованные игроки Колорадо бездарно провели свой последний драйв и Канзас получил право на еще одну атаку. Воодушевленное выдающимся камбэком, нападение Канзаса за два розыгрыша прошло все поле и за 52 секунды до конца игры заработало еще один тачдаун. 35 очков подряд и легендарная победа для «Джейхокс»!

46. Colorado at Michigan (1994 год)

Явным фаворитом матча выступали, разумеется, «россомахи». Игра складывалась для них удачно и к середине заключительной четверти Мичиган лидировал с комфортным счетом 26-14.

Когда до конца матча оставалось чуть больше двух минут, Колорадо смогли организовать тачдаун и сократили счет то 21-26.  Гости стали пробивать традиционный онсайд-кик, сделали это крайне неудачно и Мичигану оставалось только контролировать мяч. Хозяева делали все правильно, не стали рисковать и «убили» время тремя выносами. Колорадо получили мяч за пару секунд до конца игры, но им предстояло пройти все поле.

У гостей был только один шанс, но шикарный Хэйл Мэри в исполнении Корделла Стюарта достиг цели и принес невероятную победу Колорадо со счетом 27-26.

45. LSU vs Ole Miss (1972 год)

Встречи «тигров» и «повстанцев» всегда носили принципиальный характер и отличались особым упорством.

В матче 1972 года обе команды вновь провели равный поединок, не позволяя друг другу набирать много очков. В самом конце игры Ол Мисс выигрывали 16-10, у «тигров» была только минута на атаку через все поле.

Не без помощи флагов, но «тигры» смогли дойти до отметки в 10 ярдов на половине поля соперника. Время игры формально истекло, но у гостей был шанс на последний розыгрыш. Квотербек Берт Джонс идеально воспользовался моментом. Его средний пас поймал Брэд Дэвис и сравнял счет 16-16. Исход матча зависел теперь от реализации экстра-пойнт и кикер «тигров» не промахнулся, победа гостей со счетом 19-16.

К сожалению, видео этого матча найти не смог, есть только фото.

лсю

44. Oregon vs Arizona (2009 год)

Битва за титул победителя конференции удалась на славу. Орегон уступал 14-24 за десять минут до конца основного времени матча.

За пару минут «утки» организовали быстрый тачдаун, счет стал 21-24. В следующей атаке филд-год в исполнении кикера Орегона сравнял счет.

Аризона недолго оставалась в долгу и за пару минут до конца игры протащила драйв до зачетной зоны соперника, 24-31. «Уткам» вновь пришлось отыгрываться, а время позволяло проходить поле только длинными пасами. Когда на табло оставалось 6 секунд, Джеремия Масоли отдал точный пас в тачдаун на Эда Диксона, который перевел игру в овертайм.

Командам пришлось играть два овертайма, а Орегон смог вырвать победу и титул чемпиона конференции.

43. Texas Tech vs Minnesota (2006 год, Insight Bowl)

В 2006 году обе команды провели приличный сезон и встретились в битве за InsightBowl.

По ходу игры Миннесота полностью доминировала, к середине третьей четверти счет стал уже неприличным – 38:7.

У Техаса ничего не получалось в нападении, однако до начала заключительной четверти защита больше очков не пропускала, а нападение даже смогло сделать тачдаун, 14:38.

Миннесота явно планировала спокойно довести последний матч сезона до победы, но соперник был другого мнения. Внезапно разыгралось нападение Техаса, каждый из трех следующий тачдаунов занимал не более двух минут. При счете 35:38 и за секунду до конца игры, кикер Техаса удачно пробил филд-гол и перевел игру в овертайм.

Подавленные игроки Миннесоты были обречены перед овертаймом, а Техас праздновал победу после одного из величайших камбэков в истории боулов НСАА.

42. Michigan vs Minnesota (2003 год)

Миннесота в том сезоне была сильна и матч с Мичиганом складывался успешно для хозяев. К началу заключительной четверти счет был 28-7, сомнений в победе Миннесоты не было.

«Россомахам» крайне повезло с двумя первыми драйвами – два быстрых тачдауна обострили игру, 21:28. Хозяева не менее быстро ответили своей результативной атакой, преимущество вновь выросло, 21:35.

Последние минуты матча заставили местных болельщиков рвать себе волосы от досады. Два тачдауна и филд-гол принесли победу Мичигану в этом невероятном матче.

41. USC vs Wisconsin (1963 год, Rose Bowl)

Как ни странно, но в этом случае мы отмечаем выдающийся камбэк, который так и не принес победу. Титульный матч за Роуз-боул 1963 года стал одной из величайших игр в истории этого трофея.

«Троянцы» велипоходуматчасосчетом 42-14, у соперника абсолютно все валилось из рук.  Однако заключительная четверть едва не подарила грандиозный провал для калифорнийцев. Висконсин набрал 23 очка подряд, сократил счет до 37:42 и в последнем драйве имел возможность вырвать победу. Однако запас везения «Баджерс» закончился, «троянцы» смогли выстоять и победить в матче.

Полного матча найти не смог, есть подборка лучших моментов и в полном объеме 1-я и 3-я четверть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WhoDat Nation
+25
Популярные комментарии
Mik B
+3
Это серьезная заявка переплюнуть свой же выочайший уровень. Валера, у меня уже не осталось не использованных хвалебных эпитетов в твой адрес, поэтому скажу проще: пиши есчо!!! ))).
Валерий Михайлов
+2
Да, накладка сезонов мешает полноценно смотреть все интересные матчи:( Просто в НСАА настолько много интересных и ярких игр, что пересмотреть их, при всем желании, нет времени.
Ответ на комментарий Алексей Лисаченко
Истории о непопулярном у нас виде спорта, да к тому же студенческом-это очень круто, весьма специфично и колоритно. Жаль, что сезон NFL совпадает по времени проведения с NCAA. Хоть смотри после Супербоула прошедший сезон студентов=)
Алексей Лисаченко
+2
Истории о непопулярном у нас виде спорта, да к тому же студенческом-это очень круто, весьма специфично и колоритно. Жаль, что сезон NFL совпадает по времени проведения с NCAA. Хоть смотри после Супербоула прошедший сезон студентов=)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+