Реклама 18+

NCAA по средам. 110 главных традиций студенческого футбола. Часть 8

В первых семи частях мы посмотрели на 70 традиций самых разных университетов и команд:

Часть 1http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/836645.html

Часть 2http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/839180.html

Часть 3http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/842552.html

Часть 4http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/845312.html

Часть 5: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/848414.html

Часть 6http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/851274.html

Часть 7: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/854547.html

Сегодня блог представляет очередную порцию главных традиций студенческого футбола НСАА.

40. Mississippi State Fans Clang the Cowbells – Университет Миссисипи Стэйт

Даже не побывав ни разу на домашнем матче «бульдогов» из Миссисиппи Стэйт, мы непременно услышим традиционный звон колокольчиков во время телетрансляции.

По старой доброй традиции, болельщики команды приходят на матч с колокольчиками, которые обычно можно увидеть на шее крупного рогатого скота. Специально для фанатов эти колокольчики увеличили в размерах и приделали им ручки, чтобы было удобнее держать их в руках. На протяжении всей игры самой лучшей поддержкой для команды служит звон тысяч колокольчиков. Все это создает незабываемую атмосферу на матчах «бульдогов».

Невероятно забавна история появления этой традиции. 21-го ноября 1936 года «бульдоги» принимали своих давних соперников с севера штата, счет в десяти последних личных встречах был 0-9-1 (тогда были возможны и ничьи). Игра была вязкая, жесткая и ни одной из команд не удавалось набрать очки. После перерыва матча на поле неторопливо вышла корова по имени Джерси (университет Миссисиппи Стэйт, как сельскохозяйственный ВУЗ, имел большое поголовье скота). Корова вызвала остановку игры и проследовала через все поле, а когда матч возобновился, «бульдогов» неожиданно прорвало на тачдауны и они одержали убедительную победу 26-6.

Корова сразу стала восприниматься символом победы, но выводить ее каждый раз на поле было не слишком эффектно (хотя еще пару сезонов корову держали прямо у поля). Поэтому местные болельщики стали вооружаться колокольчиками в честь Джерси, а с начала 40-х годов это и стало местной традицией.

белл

39. The Oregon Duck’s Motorcycle Entrance – Университет Орегон

Все знают невероятно харизматичного маскота команды университета Орегон. Огромная утка, одетая в зеленые цвета команды, заводит болельщиков, отжимается после каждого набранного очка и присутствует во всех сферах жизни спортивных команд.

Появление утки на футбольном поле также весьма эффектно. Перед каждой домашней игрой утка выезжает на поле на роскошном «Харлей-Дэвидсон» и выводит за собой футболистов. Сама утка сидит на месте пассажира мотоцикла, так как в ее руках находится флаг университета, либо она просто приветствует зрителей.

38. Nebraska’s Blackshirt Defense – Университет Небраска

Эта традиция началась с 60-е годы, когда в НСАА стали разделять игроков на полноценные линии нападения и защиты (раньше футболисты, как правило, совмещали игру в обоих линиях). Главный тренер команды Боб Дивэйни на тренировках линии обороны стал одевать стартовых защитников в черные футболки, чтобы не перепутать их с запасным составом.

В эру Тома Осборна, знаменитого тренера Небраски, защита команды была одной из лучших в НСАА, а черные футболки стали выдаваться не каждому футболисту, а только особо отличившимся на тренировках или в матчах сезона.

бш

Сейчас на матчи чемпионата НСАА игроки  стартового состава команды либо одевают черные футболки под форму, либо выходят на поле в черных носках в честь этой традиции. Болельщики команды создали свою фанатскую группировку «Blackshirt», у которой есть фирменная атрибутика (черные флаги, череп и кости на флаге университета). Также по ходу матчей можно увидеть, как игроки и болельщики Небраски после удачного розыгрыша в защите скрещивают руки на груди – это символ «череп и кости», который тоже относится к движению «Blackshirt».

бш1

37. Tennessee Runs Through the “T” – Университет Теннесси

Университет Теннесси может гордиться своим оркестром, даже название у него гордое – «The Pride of the Southland» (Гордость Южных земель). Одним из самых эффектных моментов на выступлении оркестра является формация в виде огромной буквы «Т», через которую игроки команды выбегают на поле.

Когда 102000 зрителей (а именно столько вмешает стадион команды) восторженным криком приветствуют футболистов, пробегающих через фирменную букву «Т», незабываемый эффект перед каждым матчем гарантирован.

36. Texas Tech’s Masked Rider – Университет Техас Тек

Не только у команды «Техас Тек» маскотом является всадник на лошади. Однако именно у этой команды в 1956 году впервые в НСАА появился живой конь в роли маскота.

Сейчас всадник в маске на лихом скакуне является одним из самых узнаваемых маскотов в стране и без него невозможно представить ни одну домашнюю игру команды. Перед матчем всадник скачет впереди команды, выводя ее на поле.

35. LSU’s Mike the Tiger – Университет Луизиана Стэйт

Среди множества живых маскотов команд НСАА, именно тигр по имени Майк является самым опасным и свирепым. Майк неизменно представлен породой, полученной от скрещивания сибирского и бенгальского тигров, и присутствует на каждой домашней игре команды. Перед игрой его провозят вокруг поля в специальной повозке под восторженные крики болельщиков, а на протяжении всего матча он находится рядом с полем в огромной клетке.

Первый тигр по имени Майк появился у команды в 1938 году и с тех пор сменилось шесть поколений тигров. С 2007 года живым талисманом является Майк VI. В межсезонье и в перерывах между матчами Майк живет в огромном вольере, а посетить его может любой желающий.

О жизни Майка снят целый фильм:

34. IowaPink Locker Room – Университет Айова

Самым знаменитым местом на Кинник-стэдиум, домашней арене команды Айова, является раздевалка для команды гостей, полностью покрашенная в розовый цвет. В этих цветах пол, потолок, стены, шкафчики для игроков и даже писсуары.

Идею такой раскраски придумал почти 30 лет назад тренер команды Хэйден Фрай. По мнению Фрая розовый цвет раздевалки должен был оказывать психологическое воздействие на команду гостей. Однако, если мы посмотрим на результаты команды за эти годы, особого преимущества точно не увидим.

айова

33. Ole Miss’ Tailgate at the Grove – Университет Ол Мисс

Одна из самых интересных традиций тэйлгейта в НСАА принадлежит болельщикам Ол Мисс. Прямо на территории университетского кампуса выделен целый район для проведения предматчевой «разминки» болельщиков.

Укомплектованные в цвета любимой команды, фанаты Ол Мисс заполняют почти все пространство на территории кампуса. Общее число участников составляет 20-25 тысяч человек. Если коктейльная вечеринка в Джексонвилле (рассматривали чуть ранее в традициях) может похвастаться большим количеством участников, то Ол Мисс берет регулярностью, ведь у них такие мероприятия проводятся перед каждой домашней игрой.

Также этот тэйлгейт представлен несколькими ресторанами, которые отличаются изысканностью меню и великолепным оформлением. Например, меню ресторанов для каждой субботы сезона готовится почти за полгода до старта чемпионата, обслуживают болельщиков лучшие повара города, а столы сервируются настоящим китайским фарфором.

ол

32. Florida State’s War Chant – Университет Флорида Стэйт

Воинственный клич болельщиков команды «Флорида Стэйт Семинолс» известен всей с стране. Начиная с выхода на поле оркестра команды и заканчивая финальным свистком рефери, этот клич в сочетании с хлопаньем в ладоши представляет собой невероятный звуковой эффект.  

В своем оригинальном звучании клич впервые был исполнен на матче против «Оберн Тайгерс» в 1984 году и с тех пор стал неотъемлемой частью каждой игры «Семинолов».

31. Texas A&M’s Midnight Yell Practice – Университет Техас А&М

Болельщики команды Техас А&М одни из самых преданных своим любимцам в стране. Поддержку команде они оказывают не только на стадионе во время матча, но и путем особого ритуала – «Midnight Yell Practice» (дословный перевод – Полуночная тренировка речевок).

Накануне игры, ближе к полуночи, тысячи болельщиков выходят на традиционный марш, который заканчивается на стадионе команды.

Начиная с 1931 года, эта традиция совершенно не изменилась. Колонны болельщиков ведут вперед пять избранных лидеров, которые дают сигналы участникам марша для исполнения традиционных песен в поддержку команды и фирменных речевок. Каждый такой поход насчитывает примерно 20 тысяч болельщиков, которые идут по ночному городу и проходят на трибуны стадиона.  Специально для этой традиции все огни на стадионе зажжены, а ровно в полночь свет разом гаснет. Наступившая темнота служит сигналом к еще одной замечательной традиции – болельщики обмениваются поцелуями со своими любимыми, а нередко и со случайными фанатами противоположного пола. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WhoDat Nation
+28
Популярные комментарии
Валерий Михайлов
+8
Тут возможно был мой промах. Я изначально, когда подбирал традиции, на многих сайтах видел рейтингованные списки (Топ-100, Топ-50, Топ-10 и т.д.). Но так как я старался не тупо переписывать и переводить данные, а самому вникать в каждую из традиций - то не рискнул расставлять их по рейтингу. Сейчас цифра у традиции - это строго ее номер в списке, а не степень крутизны и важности.

Формируя очередную десятку, я подбираю половину традиций самых-самых ярких и значимых, а еще половину - может не таких заметных, но не менее ценных. Чтобы каждая очередная еженедельная часть примерно была равна по уровню остальным.

Из уже описанных традиций я бы точно включил в свой ТОП-10 "Каролину от Питтсбурга", "Белую мглу от Пенн Стэйт", да и еще пару-тройку вариантов. Вполне возможно, что по завершении цикла, я составлю свой ТОП-10 и опубликую в виде отдельного поста.
Ответ на комментарий kleen03
Sweet Caroline at Pittsburgh - 101 место, Iowa’s Pink Locker Room - 34 место. В чем логика?
Валерий Михайлов
+3
Инсайд - в следующем выпуске как раз будут:)
Ответ на комментарий CELTIC №33
Валерий, спасибо за очередной интересный текст. Скажи пожалуйста (если в курсе конечно), а традиция болельщиков университета Флориды изображать руками челюсти аллигаторов характерна только для баскетбола (там я этот жест и видел) или в футболе тоже присутствует?
Валерий Михайлов
+2
В НФЛ сейчас могут быть ничьи, если 2 овертайма закончатся вничью (ну естественно кроме победного тачдауна одной из команд). А вот в НСАА играют каждый матч до победы, поэтому бывают игры с большим количеством овертаймов - 2,3,4 и даже больше. Просто в НСАА овертайм идет не по таймеру, а по владениям. Если каждая из команд в своем владении будет набирать равное количество очков (0-0, 7-7, 3-3 и т.д.), то количество овертаймов может быть, в принципе, бесконечно
Ответ на комментарий Rotoz
"счет в десяти последних личных встречах был 0-9-1 (тогда были возможны и ничьи)."

А сейчас разве нет?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+