Реклама 18+

NCAA по средам. 110 главных традиций студенческого футбола. Часть 4

В первых трех частях мы посмотрели на 30 традиций самых разных университетов и команд:

Часть 1: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/836645.html

Часть 2: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/839180.html

Часть 3: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/saintsnation/842552.html

Сегодня блог представляет очередную порцию главных традиций студенческого футбола НСАА.

80. Ohio State Sings “Carmen Ohio” - Университет Огайо Стэйт

Каждая домашняя игра "каштанов", вне зависимости от ее исхода, непременно заканчивается очень трогательным и эффектным ритуалом.

Сразу после окончания поединка, игроки Огайо Стэйт в полном составе подбегают к зачетной зоне, за которой располагается оркестр университета. Музыканты исполняют гимн университета "Carmen Ohio", а игроки и тренеры команды в едином порыве танцуют под ритмы песни, хором поют ее слова, а завершают по традиции громким "O-HI-O".

Естественно, что эта традиция выглядит намного ярче в случае победы "каштанов". 

79. TennesseeVol Navy - Университет Теннесси

Университет Теннесси, помимо своего бело-оранжевого стадиона, может похвастаться и еще одной яркой традицией. Связано это напрямую с местом расположения домашней арены футбольной команды.

Футбольный стадион располагается сразу за Теннесси-ривер, одной из рек города. Перед каждой игрой местной команды, десятки и даже сотни лодок, катеров и яхт самых разных мастей и размеров совершают грандиозный заплыв вверх по реке. Именно из-за большого количества плавсредств, у команды и появился свой "Vol Navy" - Флот волонтеров. Все лодки, разумеется, украшены в цвета команды и это создает незабываемый эффект оранжевой реки.

Этот самый большой плавучий тэйлгейт в стране впервые был организован в 1962 году, когда Пол Муни, знаменитый диктор стадиона Теннесси, решил переплыть реку на своей лодке, чтобы избежать пробок на дорогах к арене. А так как Муни после матча весьма интересно расписал свой заплыв в местной прессе, его почин подхватили болельщики команды и уже на следующем домашнем матче сами отправились в небольшое плавание.

Сейчас на Теннесси-ривер в составе "Флота волонтеров" можно встретить как роскошные яхты, так и маленькие плотики, а координировать хаотичное передвижение по реке помогает самая настоящая гвардия ВМС США.

Так как количество лодок на реке иногда превышает все разумные пределы, многие болельщики занимают места на лодках (что позволяет им считаться частью "Флота"), но не отплывают от берега и готовятся к матчу на неподвижном судне.

78. Oregon’s Uniforms - Университет Орегон

Когда в различных дивизионах и конференциях НСАА играют сотни команд, очень сложно выделиться оригинальной униформой. Команде университета Орегон это удается каждый год, "утки" являются настоящими законодателями мод в студенческом футболе и ежегодно представляют новые и новые комплекты формы.

Эта традиция весьма недавно стала"фишкой" Орегона.  С 2009 года "уток" стал тренировать Чип Келли (сейчас - тренер Филадельфия Иглс, НФЛ) и под его началом команда стала одной из сильнейших в стране. Специально для подопечных Келли, а затем и его преемника, компания Nike ежегодно разрабатывает и представляет на обозрение публики просто невероятные по дизайну комплекты формы.

И хотя традиционными цветами Орегона являются белый и зеленый, дизайнеры регулярно приятно удивляют, а порой и шокируют черными, фиолетовыми, желтыми цветами спортивной униформы, также мы можем увидеть уже наверно все оттенки зеленого цвета.

Теперь Орегон заслуженно считают "Королем униформы" в НСАА.

77. Michigan State’s Marching Band Spins the “S” - Университет Мичиган Стэйт

Оркестр университета Мичиган Стэйт по праву считается одним из самых эффектных в нации.

На каждом домашнем матче "спартанцев", оркестр дарит незабываемое шоу сразу с момента выхода на поле. Отточенные движения, идеальное соблюдение всех правил перестроения формаций, каждый раз новые постановки, непременно оригинальная и зажигательная музыка, а заканчивается выступление незабываемым ритуалом - оркестр не переставая играть музыку, выстраивается в большую букву "S".

Заслуженные овации и поддержка трибун способствует шоу.

76. Watching a Game from Cal’s Tightwad Hill - Университет Калифорния

Чтобы посмотреть домашний матч команды университета Калифорния, вовсе не обязательно приобретать билет на стадион.

По старой и доброй традиции, вид на стадион открывает не только с обычных трибун, но и с холма Tightwad Hill, который оказался органично вписан в футбольную арену.

Традиция длится уже с 1923 года, когда был построен California Memorial Stadium. После того, как котлован для трибун был вырыт, у строителей образовался огромный холм земли, который планировалось убрать к концу сезона. Однако 24 ноября 1924 года, во время титульного матча против Стэнфорда, тысячи болельщиков, не сумевших достать билеты на стадион, оккупировали высокий холм и наслаждались матчем абсолютно бесплатно.

Холм решили оставить, облагородили его уже к следующему сезону и теперь даже при наличии свободных мест на трибунах считается хорошей традицией собираться на холме и смотреть с него матч.

Так как всех желающих холм вместить не может, был создан специальный "The Tightwad Country Club", который помогает с организацией размещения болельщиков.

Вид с холма открывается почти на весь стадион, а для болельщиков там существуют специальные правила поведения.

холм

75. NebraskasSea of Red” - Университет Небраска

Болельщики спортивных команд университета Небраска - одни из самых яростных и преданных своей команде. И свою невероятную поддержку они демонстрируют на каждом матче, особенно это эффектно видно на большом футбольном стадионе.

небраска

Так как цвета команды - красные футболки, болельщики одеваются на матч во все красное, чтобы создать незабываемое "Sea of Red " - Море красного.

По своей масштабности "Красное море" Небраски, пожалуй, уступает "Белой мгле" от Пенн Стэйт, но зато имеет глубокие исторические традиции. У команды есть специальный фан-клуб "Big Red". у которого есть свой гимн и флаг, а входят в него как действующие студенты, так и просто жители города и штата.

74. Georgia Tech Fans Chow Down at the Varsity - Университет Джорджия Тек

В Атланте расположен самый большой в мире ресторан быстрого питания "drive-in", его название "Varsity" (можно перевести как - кампус). Болельщики "желтых жакетов" не просто любят закупаться в этом ресторане, они превратили заезд в фаст-фуд в одну из своих главных традиций.

Пропускная способность ресторана - примерно 2 тысячи машин в час, для водителей в день матча открыты десятки окон одновременно.

Перед началом матча, а также после его окончания, тысячи болельщиков едут именно в этот ресторан и закупаются хот-догами, гамбургерами, чипсами, картошкой-фри. Может качество продукции именно этой торговой сети и не сильно превосходит другие аналогичные сети, однако для болельщиков местной команды в день матча есть только один путь на стадион - через Varsity.

варсити

73. ESPNCollege GameDay - канал ESPN и вся страна

Для каждого поклонника студенческого футбола, суббота перед матчами проходит за просмотром главного шоу НСАА - ESPNCollege GameDay.

Превью к матчам игровой недели делали и до этого шоу, однако никогда телевизионная спортивная программа не становилась настолько культовой, что представить НСАА без нее просто невозможно.

Впервые шоу вышло в 1987 году, начинали его вести Ли Корсо и Бино Кук. Сперва программа шла в записи и давала краткий обзор всех главных матчей субботы. Однако в 1993 году шоу вышло в прямом эфире и с тех пор мы его видим именно в таком формате.

На протяжении почти 30 лет существования программы, команду ведущих неизменно возглавляет эксцентричный и невероятно харизматичный Ли Корсо. Теперь за 3 (а иногда и 4 часа) шоу мы видим прямые включения с городов. где будут проводится матчи; смотрим интервью и рассказы об игроках и тренерах; виртуально участвуем в тэйлгейтах болельщиков команд.

Каждую неделю передвижной фургон ESPNCollege GameDay переезжает в новый город, где состоится главный матч недели. Приезда шоу в свой город фанаты ждут как праздника, ведь на протяжении всей программы они являются ее участниками - машут флагами и плакатами перед камерами, дают интервью и вообще всячески выражают свои эмоции.

гд

На программу постоянно приглашаются знаменитости, особенно если они ранее учились в университете, который принимает шоу. Эксперты и гости дают свои прогнозы на главные 10-15 матчей, а венчает весь этот праздник неизменный ритуал от Ли Корсо. Последний и самый главный прогноз на матч дня Ли Корсо делает в экстравагантной манере - он одевает на себя голову маскота или иногда одевается в костюм маскота выбранной им команды (очень любит Корсо костюм зеленого леприкона - символ университета Нотр-Дам). Все это проходит при непосредственном участии болельщиков, которые шумно поддерживают выбор Корсо, или гневно выражают ему свой протест.

72. Notre Dame’s Postgame Alma Mater - Университет Нотр-Дам

После каждой игры команды университета Нотр-Дам, вне зависимости от ее исхода, футболисты, тренеры и даже чирлидеры все вместе собираются в энд-зоун. Оркестр университета исполняет гимн учебного заведения, песню под названием "Notre Dame, Our Mother".

Все игроки и тренеры обнимают друг друга за плечи во время исполнения песни, а 80000 зрителей на стадионе раскачиваются словно волны в такт мелодии гимна.

71. Georgia’s “Battle Hymn of the Bulldog Nation” - Университет Джорджия

Перед началом каждого домашнего матча команды университета Джорджия, один из членов оркестра поднимается с горном на верхнюю трибуну юго-западной угловой трибуны стадиона. В полном молчании болельщиков он начинает исполнять торжественную песню "Battle Hymn of the Bulldog Nation". Именно под звуки горна стадион просыпается и своей яростной поддержкой заглушает музыканта, что служит сигналом к началу матча.

Фактически музыкантом исполняются только первые ноты песни, именно так сложилась традиция. Затем мелодию уже может подхватить весь оркестр или стадион допоет ее хором.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WhoDat Nation
+30
Популярные комментарии
Michel Grachev
+1
Спасибо,круть!!!
Алексей Лисаченко
0
В видео про Небраску болельщики размахивают снятыми ботинками на 4:02 мин.Это что за традиция, можно уточнить?
Rasul_lukmanov@mail.ru
0
Вот сколько смотрю американский спорт. Там поддержка армии очень сильная. И флагоносцы в военной форме и пролет военной техники над стадионом. Почему у нас так сделать не могут. Это же прямая пропаганда армии, реклама так сказать
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+