Реклама 18+

Тоска Килиана Мбаппе по «Реалу» в его комиксе обнажает безрадостное состояние «ПСЖ»

На протяжении многих лет футболисты придумывали всевозможные схемы и уловки, пытаясь добиться трансфера своей мечты. Хорошо поставленный брифинг для СМИ – классика. Отказ явиться на предсезонную подготовку – старый фаворит. Однако немногие игроки пошли на то, чтобы заказать и написать 220-страничный графический роман только для того, чтобы заслужить переход в «Реал Мадрид».

Не нужно быть литературоведом, чтобы понять подтекст «Je M'Appelle Kylian», автобиографии-комикса, выпущенной Килианом Мбаппе в ноябре в сотрудничестве с иллюстратором Фаро. Юный Мбаппе не скрывает своего желания играть за мадридский «Реал», когда вырастет, до такой степени, что в одном из первых отрывков его даже посещают во сне Криштиану Роналду и Зинедин Зидан. В этом сне Роналду и Мбаппе набивают мяч, а Зидан вручает Килиану свежевыстиранную белую форму «Мадрида». Позже Мбаппе приглашают в «Мадрид» наяву, и он описывает этот день как «лучший в своей жизни».

Позже Мбаппе будет в «Монако», когда «ПСЖ» сделает рекордное предложение.

«Ты уверен в своем выборе? – спрашивает мама Мбаппе. – Ты знаешь, что «Мадрид» все еще хочет подписать тебя. Тебе не будет скучно в Лиге 1?».

В этот момент представители Мбаппе сообщают, что они близки к заключению соглашения с «ПСЖ», по которому Мбаппе будет зарабатывать 18 млн евро в год плюс бонусы.

«Неплохо», – гримасничает Мбаппе, нехотя соглашаясь с тем, что колесики этого дорогого трансфера безвозвратно пришли в движение.

Сейчас Мбаппе вступает в последние шесть месяцев своего контракта с «ПСЖ», а его переход в «Мадрид» уже кажется неизбежным, и стоит еще раз проанализировать абсурдность того, что здесь происходит. Один из самых богатых клубов мира – не испытывающий никакого реального финансового давления – собирается потерять одного из лучших игроков мира просто так, отчасти потому, что Роналду посетил его во сне. Кажется, что кого-то здесь хотят надуть.

Наблюдение за Мбаппе во время ничьейного матча «ПСЖ» с «Лионом» в воскресенье вечером дало несколько подсказок. Мбаппе не был лучшим игроком на поле, а возможно, и не лучшим игроком своей команды (скорее всего, это был Маркиньос). Но когда «ПСЖ» прозябал на пустынном «Groupama Stadium», казалось, что только в те моменты, когда Мбаппе получал мяч, игра имела хоть какое-то значение. Он выкручивался из борьбы с тремя соперниками. Мбаппе пробил в стойку со штрафного удара с неудачного угла. В свои лучшие времена Мбаппе переносит игру в новые, незнакомые места, туда, куда футбол и не думал идти.

Контраст с тем, что происходило вокруг него, был поразительным. При всем своем превосходстве, «ПСЖ» в данный момент выглядит особенно несчастным клубом, как на поле, так и вне его. Каждая атака кажется напряженной. Каждая победа кажется временным облегчением агонии. Каждая новая неделя, кажется, приносит новые откровения из раздевалки, этакий спортивный Великий Гэтсби, где все веселятся на публику, но никто не веселится по-настоящему.

Пару недель назад большое разоблачение L'Equipe приоткрыло завесу над многочисленными проблемами в клубе. Снисходительное отношение к Лионелю Месси, который, по сообщениям, пропустил тренировку на следующее утро после частной вечеринки в честь получения Золотого мяча, было встречено с негодованием. Кейлор Навас и Джанлуиджи Доннарумма в настоящее время ведут славную перепалку из-за вратарского места. Брак Мауро Икарди переживает кризис. Тем временем Ашраф Хакими, как говорят, недоволен отсутствием оборонительной структуры (на что можно ответить только одно: вы что, не читали заголовок? Кто, как вы думаете, подписывал вас?).

Мало кто отражает это безрадостное состояние так, как все более унылый Маурисио Почеттино, алхимик-тренер, который с каждой неделей кажется все более незначительным. По идее, он – главный. На самом деле аргентинец не более чем сторонний наблюдатель, эквивалент Роуэна, специалиста по тренингам из сериала «Офис» (британская версия сериала - прим.ред): он беспомощно наблюдает за тем, как влюбленный Икарди обнажает свою душу, Мбаппе описывает свои самые смелые фантазии в мельчайших подробностях («Роналду. Зидан. Я просто смотрю»), а Неймар наяривает Freelove Freeway на своей акустической гитаре.

Если вдуматься, немалое достижение. 37-летний катарский миллиардер покупает футбольный клуб с неограниченным бюджетом, чтобы привлечь лучших игроков мира в один из величайших городов. В течение десяти лет он выигрывает семь титулов чемпиона с общим отрывом в 101 очко. На бумаге – и давайте на минуту отбросим мораль – это звучит как самый бунтарский проект в истории футбола. И все же по какой-то причине это не так. Он кажется недовольным, неудовлетворительным, перегруженным, серьезным и совершенно безрадостным.

Поэтому ли Мбаппе уходит? Скорее всего, нет, хотя это, конечно, не помогает. С одной стороны, возможно, это просто брак без любви, который просто исчерпал себя, а также исполнение неумолимой детской мечты. И все же, какими бы ни были мотивы Мбаппе, трудно не видеть в этом и осуждение «ПСЖ»: клуб, который при всем своем богатстве, кажется, сбился с пути, потерял себя, забыл, зачем он вообще в это ввязался. Когда у вас есть все деньги мира, лишь немногие игроки становятся по-настоящему незаменимыми. И все же «ПСЖ» может обнаружить, что Мбаппе – один из них.

Источник: The Guardian

Перевод: FondoRuso.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПСЖ
+20
Популярные комментарии
Модельная стрижка Зидана
+10
Это очевидно, что в ПСЖ бардак. Из симпатичного проекта с Ибрагимовичем и Бекхэмом, клуб превратился в какого-то перегруженного звездами монстра из ФИФЫ...

Но вот насчет игрового кризиса можно будет говорить только после матчей с Мадридом. Сейчас команда на 1м месте в чемпе и спокойно вышла в 1/8 ЛЧ.

Как болельщик Реала - очень жду перехода Мбаппе. Но, как по мне, не так все очевидно. Дело не в Месси, не в Почетино и не в чем-то, кроме мечты Килиана.

ИМХО
Евгения Орлова
0
Такая чушь. Вы видимо смотрите по матчу в месяц. Действительно, Почеттино там доживает свои последние дни, но вопрос по отдаче игроков ( кроме Месси) на поле вообще не стоит.
Геннадий Чеботарев
0
Вот именно, что все с этим переходом очевидно. Непонятно было поведение Реала летом и непонятно сейчас. То что говорят предконтракт будет подписан после лч, а вопрос почему? Неужели перца так волнуют сплетни? Если реал пройдёт псж и потом подпишут контракт, то все равно будут говорить что Мбаппе в связи с переходом слил игру. И даже если летом подпишут, то все равно это вспомнят. И в чем тогда смысл это тихарить? Может мы его просто не подписываем? Одни вопросы.
Ответ на комментарий Модельная стрижка Зидана
Это очевидно, что в ПСЖ бардак. Из симпатичного проекта с Ибрагимовичем и Бекхэмом, клуб превратился в какого-то перегруженного звездами монстра из ФИФЫ...

Но вот насчет игрового кризиса можно будет говорить только после матчей с Мадридом. Сейчас команда на 1м месте в чемпе и спокойно вышла в 1/8 ЛЧ.

Как болельщик Реала - очень жду перехода Мбаппе. Но, как по мне, не так все очевидно. Дело не в Месси, не в Почетино и не в чем-то, кроме мечты Килиана.

ИМХО
Написать комментарий

Новости