Почему Костину не дали больше времени в НХЛ? Какова роль Барбашева в “Блюз”?

   Сегодня прошел очередной чат с журналистом The Athletic Джереми Рутерфордом, пишущим там о “Блюз”. Привожу парочку самых интересных (для нас) вопросов о русских игроках СЛБ и ответов на них. Итак, ...

   1. Вопрос: При наличии кучи травм у “Блюзменов” мне досадно, что Клим Костин не получил больше времени в НХЛ во время своего первого вызова в команду. Похожа ли эта ситуация на ту, в которую попал Робби Фаббри? Может быть Клим больше нравится генменеджеру, чем тренеру? Он ведь достаточно хорош, чтобы заслужить больше времени в “Блюз”. Что думаете об этом?

   Ответ: Я рад, что Костину дали шанс. “Сент-Луису” нужна помощь в атаке, а он хорошо провел тренировочный лагерь и заслужил свой вызов. У него больше таланта, чем у ряда других игроков, которые сейчас находятся в составе клуба. Но не побоюсь сказать вот что: я думаю, что “Блюз” поступили правильно, вызвав его, дав ему провести 4 игры, а затем отправив его обратно в свой фарм-клуб “Сан-Антонио”. И вот почему:

   -- Если бы “Блюзмены” сейчас проходили стадию перестройки, они бы оставили Костина в составе. Но это не так, ибо они претенденты на Кубок Стэнли.

   -- Если бы у “Блюз” был только один травмированный и они могли бы отдать Костину его место - они бы это сделали. Но у них получили травмы четыре игрока основы (Тарасенко, Стин, Блэй, и Сундквист). Это поставило их в ситуацию, когда им необходимо с боем забивать голы и находить способы побеждать. Вы можете сказать, что это и есть причина наигрывать Костина, но пока он даже не был голеодором в АХЛ. Да, он недавно забил отличный первый гол в НХЛ, но в такой ситуации команда должна рассчитывать на более опытных нападающих. Между тем, его игра в обороне не столь надежна, как у игроков типа Троя Брауэра. И у него также нет достаточного опыта в НХЛ, чтобы играть так, как команда должна действовать, чтобы выигрывать матчи с перевесом в один гол. Поэтому, Крэйгу Беруби трудно выпускать его на лед в таких ситуациях.

   -- Если бы Клим уже проводил много времени на площадке, они бы оставили его. Но это было не так (всего 8 мин. 32 сек. в среднем за игру, в 4-м звене). Поэтому, для его долгосрочного развития он должен играть больше, и иметь большую роль в “Сан-Антонио”.

   Я, конечно, понимаю, что ни “Сент-Луис”, ни я сам не можем гарантировать, что Костин не добился бы успеха, если бы ему предоставили такую возможность. Нам достаточно взглянуть на историю вратаря Джордана Биннингтона, чтобы понять, что иногда вы просто не можете ничего предсказать. Но пример Биннингтона - один на миллион. Клуб несет ответственность за то, чтобы сделать все, что будет лучшим для будущего Костина, и они основывают свои решения на подобных ситуациях в течение многих лет. Клим играл хорошо, и у них была надежда, что он перенесет этот успех обратно в “Сан-Антонио”, но, к сожалению, он получил травму (верхней части тела) и теперь пропустит пару недель. К счастью, теперь он знает, что вполне может играть в НХЛ, и когда он поправится - я думаю, в какой-то момент мы снова увидим его в “Сент-Луисе”.

   Но эта ситуация не имеет ничего общего с Фаббри, который получил здесь отличный шанс в начале своей карьеры, и также не пример того, когда у тренера и генменеджера разные мнения на этот счет. Просто речь идет о необходимости пытаться выигрывать каждый матч и для этого ставить тех игроков, в которых вы уже уверены.

   Чтобы систематизировать информацию о том, как складывается карьера Костина в НХЛ в сравнении с другими игроками с его драфта (2017 года), я сделал таблицу для всех 31 хоккеистов, выбранных тогда в первом раунде, где привел количество игр, которые они сыграли в НХЛ на сегодняшний момент (29 ноября). Вы заметите, что после первых 22 игроков только один сыграл более семи игр, и что четыре игры Костина - это больше, чем у 7-8 игроков, которые идут выше него. Решайте сами, но я не составлял эту таблицу чтобы намекнуть, что Климу пока не следует давать больше шансов, а только чтобы показать, что он не единственный 20-летний хоккеист с этого драфта, который все еще пытается прорваться в НХЛ.

  • Драфт НХЛ (2017) 
  • Игрок                           Команда                 Кол-во игр в НХЛ
  • Nico Hischier                New Jersey                173
  • Nolan Patrick                Philadelphia               145
  • Miro Heiskanen             Dallas                        108
  • Cale Makar                   Colorado                     24
  • Elias Petersson             Vancouver                  97
  • Cody Glass                   Vegas                          28
  • Lias Andersson             N.Y. Rangers              66
  • Casey Mittlestadt           Buffalo                       108
  • Michael Rasmussen      Detroit                        62
  • Owen Tippett                 Florida                         7
  • Gabriel Vilardi                Los Angeles                0
  • Martin Necas                 Carolina                      33
  • Nick Suzuki                    Vegas                         25
  • Callan Foote                  Tampa Bay                  0
  • Erik Brannstrom             Vegas                         22
  • Juuso Valimaki               Calgary                       24
  • Timothy Liljegren            Toronto                        0
  • Urho Vaakanainen          Boston                         7
  • Josh Norris                     San Jose                     0
  • Robert Thomas               St. Louis                    91
  • Filip Chytil                       N.Y. Rangers             98
  • Kailer Yamamoto             Edmonton                 26
  • Pierre-Olivier Joseph       Arizona                       0
  • Kristian Vesalainen          Winnipeg                    5
  • Ryan Poehling                 Montreal                     5
  • Jake Oettinger                 Dallas                         0
  • Morgan Frost                   Philadelphia                5
  • Shane Bowers                 Ottawa                        0
  • Henri Jokiharju                 Chicago                     63
  • Eeli Tolvanen                   Nashville                     7
  • Klim Kostin                     St. Louis                    4

   2. Вопрос от Конифеева: Не считаете ли вы, что недавний эксперимент с Иваном Барбашевым во втором звене (с Райаном О'Райлли и Дэвидом Перроном) завершился неудачно? Мне кажется, что, к сожалению, это так. Должны ли в “Сент-Луисе” уже признать тот факт, что он не станет игроком топ-6 и просто оставить Ивану его нынешнюю роль форварда 3-4 звена, с которой он справляется наиболее удачно? Или они все же должны дать ему больше шансов подняться?

   Ответ: Барбашев был во 2-м звене в качестве “срочной меры”. “Блюзмены” потеряли Сэмми Блэя, а Зак Сэнфорд играл нестабильно, и они искали какой-то баланс в атакующих линиях. Дело не в том, что он не может помочь в одном из двух топ-звеньев в каком-то конкретном случае, но он действительно показывал свой лучший хоккей в 4-м звене с Оскаром Сундквистом и Александром Стином. Его “дом” - там, он сам это знает, и клуб знает это. Но это не так уж и плохо. У него есть техника и умения (например, три голевые передачи в эту среду и сегодняшний ассист на О'Райлли в Далласе). Он играет в силовой хоккей, и это именно то, что вы хотите от игрока 4-го звена. Мне очень нравится Барбашев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах
+29
Популярные комментарии
Дмитрий Нехорошков
+5
За Костина обидно немного (если б Брауэр визу не ждал, то и гола бы не было), но и аргументы Рутерфорда звучат как минимум интересно. Одно дело, когда ты один новичок в основе, другое - когда вместе с тобой в основу поднялись еще 2-3 человека с фарма.

Еще интересно было бы почитать вопросы по Фолку (по-любому есть). Отвалили 6,5 лямов, а статистика хуже чем у того же Эдмундсона. В большинстве уже даже не выпускают, хотя брали именно под этот компонент.
Орчанин
+5
По-моему, развитие Костина в Сент-Луисе зашло в тупик
Конифеев
+2
У него 4 гола - в этом природа ошибки, не туда посмотрели. Исправил.
Ответ на комментарий chubrja
У Коди Глэсса из таблицы никак не 4 игры.
Конифеев
+2
Могу скинуть оригинал с прошлого чата, если нужно. В этом прямых вопросов по нему не было, или JR не отобрал для ответа. За 2 недели ничего не изменилось по сути :) просто там большой текст довольно, а я на седня уже с переводом закончил, и так задолбался :)
Ответ на комментарий Дмитрий Нехорошков
За Костина обидно немного (если б Брауэр визу не ждал, то и гола бы не было), но и аргументы Рутерфорда звучат как минимум интересно. Одно дело, когда ты один новичок в основе, другое - когда вместе с тобой в основу поднялись еще 2-3 человека с фарма.

Еще интересно было бы почитать вопросы по Фолку (по-любому есть). Отвалили 6,5 лямов, а статистика хуже чем у того же Эдмундсона. В большинстве уже даже не выпускают, хотя брали именно под этот компонент.
chubrja
+1
У Коди Глэсса из таблицы никак не 4 игры.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+