Реклама 18+

Новички Серии А: «Кротоне» и «Специя»

Наступающий сезон лучшего национального футбольного чемпионата (по мнению автора) покажет зрителям еще две команды из разных углов итальянского сапога. Сегодня речь пойдет именно о «Кротоне» и «Специи».

Несмотря на то, что именно «Беневенто» приковал внимание широкой общественности ко второму по силе итальянскому дивизиону, наблюдать за командами, расположившимся чуть ниже парней Пиппо Индзаги, было не менее интересно.

Но сперва стоит напомнить о формате проведения Серии Б, так как он имеет некоторые интересные особенности: речь, прежде всего, о плей-офф стадии по итогу группового выступления.

  • Первые две команды получают путевку в Серию А напрямую, а команды с третьей по восьмую дополнительно разыгрывают последний слот на повышение между собой, причем третья и четвертая команды имеют преимущество, начиная раунд сразу с полуфинала.
  • В первом раунде играется один матч, в 1/2 и финале – двухматчевая система.
  • Самое необычное – если счет по сумме двух встреч равный, то побеждает команда, окончившая групповую часть выше. Никаких овертаймов и пенальти!
  • С другой стороны (или с низу по таблице, кому как удобнее) раунд плей-офф на вылет из Серии Б, в котором встречаются 16-я и 17-я команды, предусматривает дополнительное время и пенальти. Но сегодня речь не об этом.

Таким образом, можно выделить главную проблему формата, касающуюся различия в уровне игры. Восьмая команда чемпионата, по сути, абсолютный середняк, имеет шанс в конце сезона оказаться в Серии А! А теперь вспомним разницу в уровне игры команд из разных Серий, даже на выступлениях в Кубке Италии. На сегодняшний день в среднем ни одна команда низшего дивизиона не может выступать на равных с представителями итальянской элиты. Единственным исключением за последние годы можно назвать «Верону», которая закончила Серию Б на пятом месте, выиграла плей-офф и следом заняла 9-е место в Серии А.

Что же, дела форматные – это небольшое отступление от темы, пора познакомиться с двумя командами подробнее:

Город Кротоне, как и многие другие поселения на юге Апеннинского полуострова и Сицилии, имеет греческое начало и богатую историю: от Пунических войн до индустриализации Муссолини. Столь же стар по футбольным меркам и одноименный клуб, основанный в 1923 году. Тем не менее, несмотря на 93-х летнюю историю, восхождение «Кротоне» началось лишь в этом столетии.

В сезоне 15/16 «пифагорейцы» (история клуба, как и города в целом, неизменно связана с Древней Грецией) заняли второе место в Серии Б и впервые в истории получили возможность выступать в Серии А. Более того – свой первый сезон в высшей лиге состав окончил на 17-м месте (с огромным трудом) и закрепился в элите еще на год. В следующий же сезон чуда не случилось – «Кротоне» вернулся в Серию Б. И вот, спустя несколько лет, команда совершает новую попытку.

В последнем розыгрыше команда из южной провинции Калабрия успешно избежала стычки за право выйти в плей-офф и с комфортным преимуществом в 7 очков заняла второе место в Серии Б со статистикой в 20 выигранных и 10 проигранных матчей.

Что следует отметить:

  • Главный тренер «Кротоне» - Джованни Строппа. Является воспитанником «Милана», в сумме провел в команде 6 сезонов в 90-х годах, затем играл за такие команды как «Лацию», «Фоджа», «Удинезе» и «Брешиа»; после окончания игровой карьеры с 2007 по 2011 тренировал молодежные команды «Милана», затем провел несколько сезонов уже в должности главного тренера в небольших клубах Серии С и Д.
  • В «Кротоне» Строппа пришел в 2018 году после вылета команды из Серии А с целью вернуться в элитный дивизион, однако спустя 4 месяца («Кротоне» занимал 11-е место в таблице) был отправлен в отставку…и возвращен еще через 2 месяца. Тот сезон команда провалила, однако Строппа воспользовался временем и смог построить команду, способную двигаться дальше, что и привело к триумфу в следующем сезоне.
  • В основном команда использует схему 3-5-2, один из трех центральных полузащитников немного оттянут назад. Основным вратарем и капитаном является 37-летний Алекс Кордац, играющий за команду с 2014 года, а главная опора команды в защите – серб Владимир Големич. В полузащите стоит выделить ливийско-английского опорника Ахмада Бенали, прошедшего академию «Манчестер Сити». Однако главная, по моему мнению, звезда команды – нигерийский нападающий Симеон Нванкво. В прошедшем сезоне уроженец Лагоса принял участие в 37 матчах и забил 20 мячей, став лучшим бомбардиром турнира. К его сильным сторонам относится рост (198 см), сильные физические данные и хорошая правая нога.

Симеон Нванкво:

  • В целом, говоря о нападении, можно выделить реализацию: по количеству голов в последнем сезоне Серии Б «пифагорейцы» заняли второе место (после, естественно, «Беневенто») – 63 гола. Это же стало их собственным рекордом за все время выступлений в профессиональных чемпионатах. Помимо этого, стратегия игры часто завязана на контроле мяча: даже в матчах со схожими по уровню игры клубами команда владеет мячом не менее 51% времени; в матчах с аутсайдерами данный показатель превышает 60%.
  • Российские болельщики вспомнят Макси Лопеса, выступающего за ФК «Москва» в 2007-2009 годах (ну или по скандальной истории с его бывшего женой Вандой, которая сошлась с Мауро Икарди). Аргентинец перешел в «Кротоне» в 2019 году, но в составе не закрепился, забил 1 гол в 14 матчах и недавно ушел в «Самбенедеттезе» в статусе свободного агента.

Летние трансферы:

  • Основной задачей команды, бесспорно, является сохранение прописки в высшем дивизионе, и этому должна поспособствовать трансферная кампания. Помимо Макси Лопеза, свободным агентом ушел полузащитник основного состава Андреа Барберис. Молодые (по 19 лет) Курадо и Беллоди вернулись в свои клубы («Дженоа» и «Милан»), еще парочку уже своих игроков команда сама отдала в аренду. Таким образом, основной костяк клуба сохранился. Кто же усилит команду в этом сезоне?
  • Первым делом, «Кротоне» выкупил уже выступавшего на правах аренды, но принадлежавшего «Вероне» защитника Луку Марроне. Сумма компенсации составила 1 миллион евро. К нему присоединился аргентино-итальянский игрок «Аякса» Лисандро Магальян, приобретенный на правах аренды.
  • Усилился клуб тремя игроками центра поля: речь о Милоше Вуличе из «Црвены Звезды» (800 тысяч евро), Луке Чигарини из «Кальяри» (свободный агент) и Эдуардо Энрике из «Спортинга» (аренда).
  • Для усиления нападения в команду пришел 30-летний Эммануэль Ривьере. Интересно то, что он выступает за сборную Мартиники – заморского департамента Франции, находящегося в Карибском море. За сборную Ривьере провел 1 матч и забил 1 гол, а до этого выступал за молодежную сборную Франции.
  • Однако самым, на данный момент, интересным для меня приобретением является чилийский атакующий полузащитник Луис Рохас. 18-летний игрок сыграл 11 матчей за молодежную сборную Чили и забил 5 мячей, и за переезд в Италию «Универсидад де Чили» было отдано 2.4 миллиона евро. Интересно то, как Строппа встроит молодого чилийца в состав: вполне возможно, что Рохас будет наигрываться в качестве оттянутого форварда.

В целом можно проследить трансферную стратегию клуба: «Кротоне» не стремится усилить состав лишь возрастными футболистами (из текущих трансферов лишь двум игрокам больше 30 лет), и не боится делать ставку на молодых игроков. С другой стороны, помочь должны опытные игроки из «Аякса», «Спортинга» и «Црвены Звезды», так что в команде виден потенциал. Тем не менее, ясно одно – до конца трансферного окна «Кротоне» необходимы еще несколько точечных приобретений по позициям, иначе битва за выживание будет весьма трудной.

Свой первый матч в Серии А после двухлетнего перерыва «пифагорейцы» проведут 20 сентября в Генуе. Соперником станет местная «Дженоа», и мы будем надеяться если не на красивый, то как минимум на содержательный футбол.

***

«Специю» можно считать самым новеньким новичком: дело в том, что эта команда впервые в своей достаточно долгой истории вышла в высший итальянский дивизион.

Долгая история в данном случае вовсе не преувеличение – 10 октября «Специи» исполнится 114 лет, и за это время команда прошла сквозь все тяготы жизни небольшого клуба: девять раз меняла название, пропадала и возрождалась, признавалась банкротом, но ни разу не играла в высшем итальянском дивизионе.

Своего лучшего результата клуб из региона Лигурия добился в полуофициальном чемпионате в 1944 году, проведенном в непростое для страны время: пока на юге Апеннин американские ВС освобождали государство от фашистского режима, север Италии оккупировала нацистская Германия. В подобных условиях фашистская партия приняла решение проводить чемпионат, разделенный по регионам, и многие команды не с Севера Италии участвовать в нем по понятным причинам не могли. В условиях частых бомбардировок и нехватки футболистов «Специя» была доукомплектована работниками Национальной противопожарной службы, добралась до финала трёх в Милане, с небольшой долей везения сыграла вничью с «Венецией», обыграла «Торино» и стала чемпионом…так никогда и не признанным официально. Лишь в 2002 году Итальянская федерация футбола наградила лигурийскую команду почетным скудетто, а сама команда не забывает это достижение – на игровой форме можно заметить итальянский флаг и кубок. Удивительная вещь, эта История!

Новейший путь клуба начался в 2008 году и связан с именем бизнесмена итальяно-нигерийского происхождения Габриэля Волпи. Волпи реорганизовал команду после банкротства, под его руководством «Специя» прошла через полуофициальные чемпионаты и Серию С, пока в 2012 году не вышла в Серию Б, где провела следующие восемь лет. Наконец, в прошедшем сезоне команда заняла третье место и попала в плей-офф. В полуфинале «орлы» по сумме двух матчей прошли «Кьево», а вот в финальном матче против «Фрозиноне» Алессандро Несты было задействовано правило «преимущества по таблице», о котором я говорил ранее. 1-1 по сумме двух матчей, и «Специя» впервые в истории в Серии А!

Что стоит выделить:

  • Винчензо Итальяномолодой по тренерским меркам (42 года), но перспективный менеджер. По сути, «Специя» – это его первый серьезный опыт, так как до своего назначения в июле 2019 года Итальяно тренировал лишь пару команд Серии С (одну из них Винчензо вывел туда лично, а со второй пошел еще дальше и вывел в уже в Серию Б, после чего, собственно, и был замечен руководством «орлов»).
  • «Специя» играет по схеме 4-3-3 с выраженным опорным игроком, роль которого часто исполняет Паоло Бартоломеи. Интересно то, что, будучи игроком опорной зоны, 31-летний итальянец стал лучшим ассистентом клуба в сезоне – 11 голевых пасов.
  • У «Специи» довольно активные фланги – оба основных вингера, Эмануэль Гьяси и Антонио Рагуза забили по 8 мячей в прошедшем сезоне. Однако, стоит выделить то, что Гьяси нередко играет на позиции центрального нападающего.
  • Основной вратарь команды – Симоне Скуффет – показал довольно неплохую статистику: в 36 матчах он пропустил 32 гола, что меньше мяча за игру. К сожалению для «Специи», в конце сезона он вернулся из аренды домой – в «Удинезе».
  • В защите определенно обратить внимание стоит на Клаудио Терци. 36-летний итальянец имеет солидный опыт выступлений в Серии А, играл за «Болонью» и «Сиену» (много), а также за «Наполи» (немного).
  • Есть в «Специи» и собственные воспитанники – один из них 22-летний Джулио Маджоре. Джулио играет в центре поля, имеет доверие тренера (36 матчей), а стиль его игры похож на Клаудио Маркизио. Молодого «орла» уже вызывали в юношеские и молодежные сборные, и при удачном выступлении команды в Серии А на него явно обратит внимание Роберто Манчини.
  • Стоило бы упомянуть 22-летнего исландца Свейнна Арон Гудьонсена (это, если что, сын Эйдура Гудьонсена, в середине нулевых выступавшего за «Челси» и «Барселону»), который в сезоне 19/20 сыграл в 15 матчах и забил 2 гола. Тем не менее, в этом сезоне «Специи» он не поможет – игрок отправился в годичную аренду в датский «Оденсе».
  • И уж простите, я не могу не упомянуть новую форму команды на ближайший сезон. На ней изображен логотип титульного спонсора, компании TEN, которая владеет заведениями общественного питания.

Летние трансферы:

  • Главная цель клуба, как и у остальных новичков Серии А – остаться в высшем дивизионе. В команду уже пришли 19-летний Лоренцо Коломбини и 28-летний Якопо Сала: их трансфер должен укрепить края обороны.
  • Несомненным плюсом является приобретение вратаря сборной Нидерландов Йеруна Зута. За 28-летнего игрока «ПСВ» клуб отдал 1.5 миллиона евро.
  • Наконец, самая свежая покупка – Ардиан Исмайли из хорватского «Хайдука». Опытный защитник, выступающий за сборную Албании, обошелся «Специи» в 2.5 миллиона евро.

Пресс-служба «Специи» к трансферам подходит креативно:

Несмотря на то, что трансферная активность клуба на данный момент несколько ниже, чем у тех же «Беневенто» и «Кротоне», стоит выделить положительные моменты в развитии клуба. Владелец не проводит рисковых трансферов и грамотно вкладывает в него средства, вследствие чего «Специя» показывает хороший пример постепенного развития. Сложно сказать, как проявит себя команда в новых, незнакомых условиях, но одно можно отметить точно – её текущее положение совершенно заслуженно.

Свой путь в Серии А «Специя» начнет 27 сентября и встретится с «Сассуоло» - еще одной командой, заслуживающей лишь комплименты. И я уверен, что матч получится очень интересным.

Фото: gettyimages.ru; fccrotone.it; twitter.com/acspezia; legaseriea.it

***

от автора: Как всегда, благодарю за уделенное внимание и буду очень благодарен замечаниям, уточнениям и пожеланиям.

Всем хорошего настроения и побед любимых команд!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Италия моя Италия
+66
Популярные комментарии
Alexsandr Bilenko
+2
отличная статья, спасибо!
очень интересная форма у Специи, понравилась)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+