Коутиньо и Барселона. Что дальше?

Игра бразильского таланта дает Барселоне пищу для размышления. С одной стороны Филиппе в клубе всего полтора сезона и он явно заслужил еще хотя бы один, а то и несколько шансов реализовать себя. С другой стороны огонь и страсть, с которой Коутиньо играл в Англии, затихают в сердце бразильца и не до конца ясно сможет ли он вернуть себе былую уверенность. Или быть может дело в философии игры Барсы и стиле игры бразильца, которые изначально не могут сосуществовать. 

Первое, с чего стоит начать – это изначальная цель покупки бразильца. Коутиньо покупали, как потенциальную замену Иньесты, но, как оказалось позже, это было неправильное решение. Филиппе привык играть в атаке, забивать и не редко отдавать голевые передачи. Свой последний полноценный сезон на Энфилде он провел просто шикарно: 13 голов, 7 ассистов, больше двух ключевых передач за игру и 84% точности передач в целом (к слову у Неймара, игравшего в то время в Барселоне, процент передач был ниже).

К тому же Коутиньо привык, что команда играет на него, он ведущая фигура коллектива, пенальти и штрафные – его работа, а что такое замена игрок практически не знал. Что же в Барсе? У Филиппе отняли и штрафные и пенальти (недавно ему дали пробить одиннадцатиметровый удар, лишь для того, чтобы вернуть уверенность в себе), часто игрок или выходит на замену, или появляется после нее, а про роль лидера ему не пришлось даже и думать, отнять корону у Лео – не возможно, а в его отсутствие первой скрипкой становится Суарес (сразу вспоминается классико без Месси, где уругваец забил три мяча и вел всю игру команды).

Покупать игрока, который ведет игру впереди, и отодвигать его в полузащиту? Да, безусловно, смысл в этом есть, ведь у бразильца для это есть все. Филиппе обладает отличным пасом, видит поле, но когда дело подходит к тому, чтобы вернуться и помочь в обороне, то ту Коутиньо проявляет себя очень слабо, так как не привык к такой роли. Но все это можно наработать. Барселона – клуб с превосходным тренерским штабом, у бразильца рядом шикарные партнеры, но вот чего сделать не получилось, так это перебороть самого себя и отставить свои лидерские качества на второй план. Если бы Филиппе сделал это, то не терял бы так часто мяч идя в не нужный дриблинг (к слову попыток дриблинга стало меньше, а потерь почти столько же, сколько было в последнем сезоне в Англии), а помогал бы в продвижении мяча к воротам соперника своим изумительным пасом.

Естественно, что Вальверде, наблюдая за тем, что слаженной игры в полузащите не получается, решает переставить Коутиньо в атакующую тройку. Тут Филиппе должен был почувствовать себя полностью на своем месте, а что самое главное – на своей позиции. Но, как оказалась против этого был Усман Дембеле. После того, как бразилец стал играть выше, а место в основе для француза стало отдаляться, Дембеле начал значительно прибавлять в игре. Усмана перестали замечать за поеданием гамбургеров, постоянные опоздания на тренировки стали лишь редчайшим исключением, а желание играть и побеждать читались в его глазах каждую игру. Конкуренция за место в старте сыграло в плюс и для Дембеле и для Барсы.

Что с Филиппе? Такое ощущение, что он просто смирился с тем, что не может выиграть конкуренцию у молодого француза, для которого каталонский клуб стал первым по-настоящему большим в его карьере.

Но даже после этого Вальверде не оставил попыток внедрить Филиппе в команду. Главный тренер отступает от принципов Барселоны, переводит игру с 4-3-3 на 4-4-2. (Тут сразу же важно отметить то, что Вальверде делал это и до этого, по собственным соображениям, а не из-за Коутиньо. Тогда эта модель выглядела, как два ровных ряда игроков защиты и полузащиты, а спереди, на роли форварда играл Суарес (Месси  постоянно искал мяч и направлял атаки). Специально же под бразильца эта модель была изменена. По краям полузащиты выходили Дембеле и Коутиньо, которые подключались к атакам команды). Но в данном формате (с Коутом и Усманом по краям) схема дала сбой. Из-за большого количества человек, которые играю на атаку, появились проблемы в обороне, поэтому Вальверде был вынужден вернуться к схеме 4-3-3. 

В итоге у Коутиньо не получилось показать себя в полузащите (слабые навыки при обороне) и фланге атака (тут вмешался Дембеле, который явно выглядит лучше). Под Филиппе меняли схему игры, давали шансы вернуть уверенность в себе и показать свои самые сильные качества. К сожалению сезон подходит к концу, а у бразильца пока ничего так толком и не получилось.

Возможно, этот трансфер был и вовсе не нужен, может клуб и игрок не сочетаются друг с другом. Можно сказать точно – Филиппе Коутиньо – это игрок с невероятным мышлением, отличным пониманием игры, у него поставлен удар, а от природы ему дарована великолепная культура паса. Еще есть время и возможности показать себя в Барселоне, и скорее всего мы еще увидим того самого бразильца, который тащил свою сборную на чемпионате мира в России. Надеюсь, что увидим мы это именно в тот  момент, когда на Филиппе еще будет надета сине-гранатовая форма.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная ротация
+31
Популярные комментарии
TAGAY
+21
Коут не стабильный. он и в Ливере особо стабильным не был. почему так хотели Коута до сих пор не пойму! теперь Барса имеет игрока который слаб в полузащите и очень медленного для вингера игрока. есть отличные удары НО только из одной зоны а у него слабый дриблинг и скорость для того чтоб выйти именно в эту зону, да и соперники уже знают и закрывают ту зону. вот получается дерево который только и делает что портит командную игру. я конечно надеюсь что он заиграет но это маловероятно. Дембеле сильнее и в обороне и в атаке. а в полузащите Артур на две голову сильнее Коута так что Коуту нет места в старте. единственный повод его выпустить в основе -контракт с НИКЕ! не зря же Барсе платят рекордные 160 млн(с бонусами) в год
chipsy
+17
Когда-то верил в него, но потом стало ясно, что его арсенал слишком слаб (убрать под правую и пробить в дальний, всё), любой воспитанник Барсы в кантере, который играет на его позиции как минимум не слабее Коутиньо. Скорости нет, совсем, в отборе ноль, только обозначает прессинг. Продавать нужно, пока не упала цена!
messi2019
+7
Надеюсь коут заиграет
sorinula67
+3
Все верно, время показывает, что психологически Коутиньо не так крепок, вид у него потерянный какой-то, на замену выходит спокойный, даже жевачку жует, как будто ничего не происходит, испарилось желание биться, преодолевать все трудности. Это Барселона брат, где каждый год ставят перед командой самые высокие цели, огромнейшее давление на игроков, здесь полно своих лидеров и сильных игроков. Конечно в Барсе у него нет той свободы действий, которая была в Ливерпуле, нужно дорожить мячом, постоянно искать партнеров и конечно играть на самого главного партнера. Но если он хочет остаться надолго, а ведь его поддерживают все, особенно Артур, то ему нужно много работать над собой, других вариантов нет.
6e3 BuHbI BuHoBaTbIu
+3
ты сам ответил на свой вопрос) Просто Бармалею надо было срочно спасать ситуацию. Вот он и сохранил для Барсы бразильский рынок и хорошие условия с Найк. А как его впихнуть в модель игры Бармалею до лампочки было. И в Барсе он так и не показал свою игру на уровне Ливера, даже в прошлом сезоне при 4-4-2. Он конечно намного лучше смотрелся, чем сейчас, но в Ливере у него намного больше было потрясающих матчей.
Ответ на комментарий TAGAY
Коут не стабильный. он и в Ливере особо стабильным не был. почему так хотели Коута до сих пор не пойму! теперь Барса имеет игрока который слаб в полузащите и очень медленного для вингера игрока. есть отличные удары НО только из одной зоны а у него слабый дриблинг и скорость для того чтоб выйти именно в эту зону, да и соперники уже знают и закрывают ту зону. вот получается дерево который только и делает что портит командную игру. я конечно надеюсь что он заиграет но это маловероятно. Дембеле сильнее и в обороне и в атаке. а в полузащите Артур на две голову сильнее Коута так что Коуту нет места в старте. единственный повод его выпустить в основе -контракт с НИКЕ! не зря же Барсе платят рекордные 160 млн(с бонусами) в год
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+