Спасение утопающих. Почему стоит поддержать «Лестер»

Дарья Исаева – о том, почему на финальной стадии АПЛ стоит поддержать «Лестер».

лестер

Иудея, 30-е годы от Рождества Христова.

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…» вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Четверо преступников было перед ним: мятежники, антихристы, убийцы. Четыре жизни были в руках прокуратора, и одну из них ему суждено было спасти.

Англия, наши дни.

Представьте. Представьте себя, - не обязательно в плаще, ниспадающем с ваших плеч, едва колышущемся на мягком знойном ветру, или колонны дворца, в тени которых в жаркий день вам бы хотелось оказаться… Представьте, что вы наделены такой властью, которая позволила бы вам кого-то спасти.

Перед вами несколько преступников, каждый из которых в разной степени тяжести так или иначе нарушал правила красивого футбола: опускал руки раньше времени или же поднимал их в местах запрещенных, ставил под сомнение авторитет товарищей или, наоборот, переусердствовал в отстаивании их достоинства. В совокупности их действия, часто неслаженные, привели их на то самое место, где они находятся сейчас. Для уважающего себя человека понижение в классе – то еще чистилище, поэтому наверняка каждый их вас имеет фаворита, которого по тем или иным причинам вы бы хотели уберечь от этого испытания. И в этой статье я хочу рассказать, почему иммунитета достоин «Лестер».

На дне турнирной таблицы «лисы» прозябают уже достаточно давно, чтобы коэффициент на их вылет в Чемпионшип достиг пугающего вида. Их оборона замыкает троку худших в лиге, впрочем, как и атака. Но, несмотря на удручающую статистику, подопечные Найджела Пирсона в целом демонстрируют очень даже симпатичный футбол, который по своему содержанию выглядит более изысканно в сравнении с игрой «Астон Виллы», «КПР» или, например, «Бернли». Все они – явные претенденты на вылет, поэтому невольно возникает вопрос: что же «Лестер» забыл в их компании?

лес

Во-первых, основная проблема синих заключается в том, что они абсолютно не умеют реализовывать свой потенциал. Болельщики «Арсенала», «Тоттенхэма», «Эвертона», да и что уж тут, «Манчестер Юнайтед», возможно, до сих пор чувствуют привкус железа во рту после того, как «Лестер», выбив дух из их любимцев, лишил тех некоторых привилегий в виде очков или путевки в следующий раунд Кубка Англии. Действительно, как тут губы не кусать, когда очевидный аутсайдер, едва подтвердив свой статус, показывает зубки и уже клыками вместе с плотью соперника выгрызает себе результат?

«Лестер» - команда с характером, и об этом говорит не только тот факт, что по статистике во втором тайме она забивает в полтора раза чаще, чем в первом. Четыре из шести ничьих «Лестера» в чемпионате – волевые, а вот волевая победа из четырех всего одна, зато при трех на «ноль». Но у «лис» есть еще одна очень хитрая и необычная особенность: они обожают огрызаться. Дело в том, что за ними значится тенденция молниеносно отвечать сопернику на гол.

В этой таблице выделены минуты, когда голы оппонента не оставались безответными:

тт

В целом атака дебютантов Премьер-лиги, несмотря на плохую результативность, умеет заинтересовать зрителя. На старте чемпионата роль голеодора и лидера была у Да Винчи лестерского масштаба – Леонардо Ульоа, забивавшего почти в каждом матче. Удивительно, но у реального Да Винчи был дневник под названием «Лестерский кодекс», куда гений записывал все свои мысли и наблюдения, где составлял формулы и делал иллюстрации. Он писал: «Лучше смерть, чем усталость.» А Ульоа устал… Тяжелый безголевой отрезок морально опустошил аргентинца, а на первый план стали выходить Дэвид Нюджент и Рияд Марез.

Форму потихоньку набирает Андрей Крамарич, которого удалось увести из-под носа у самого «Челси». Для «Лестера» это приобретение с большой буквы, так как грамотного завершителя ему по-прежнему не хватало. Несомненно, из созданных товарищами моментов Ульоа выжимал максимум, но, как говорят, один в поле не воин. Кроме всего прочего, у хорватского золотого мальчика перед аргентинцем есть, по меньшей мере, два преимущества – это скорость и умение бить издали. Крамарич уже записал на свой счет два гола, один из которых пришелся на «канониров». И что-то подсказывает, что с его помощью задорный футбол «Лестера» наконец-то начнет приносить результат.

Андрей Крамарич. Футболист, отказавший «Челси»

лес

Впрочем, неважно, сколько мячей ты забьешь, если их будет меньше, чем у оппонента. А с обороной «лис» всегда нужно быть на чеку. Травма Каспера Шмейхеля дала шанс поиграть Бену Хэймеру и Марку Шварцеру, и этот период еще раз подтвердил, кто в команде голкипер №1. В нынешнем сезоне защита «Лестера» подверглась серьезной ротации, которая по масштабу уступает разве что манчестерской. Трудно сказать, что в большей степени толкает на эксперименты ван Гала – травмы или поиск заветного идеала, но в случае Пирсона это, однозначно, второй вариант. У тренера нет человека в обороне, которому он доверял бы на все сто, ведь даже капитан Уэс Морган порой допускает нелепые ошибки. Какое-то время с ним в паре наигрывали талантливого Лиама Мура, но, подобно молодому вулкану, он взрывался на каждую птицу, задевавшую его крылом. Казалось, после англичанина Пирсон возьмется за игрока поспокойнее, но он остановился на суровом Марцине Василевски – не техничный, не скоростной, зато с опытом.

На флангах привычно видеть Пола Кончески и Ричи Де Лаета или Дэнни Симпсона. В современном футболе уже трудно представить флангового защитника, который не поддерживает атаку, но в «Лестере» это обычное дело. Часто в глаза бросаются разрывы между звеньями, что делает оголенные зоны уязвимыми для соперника. В отсутствие хорошего чистильщика фланговые дефы привыкли страховать центр обороны, а вылазки в атаку «на скорую руку», конечно, пользы не принесут. Сейчас Пирсон пробует игру в три центральных защитника, но выводы об этом эксперименте делать пока рано. Ясно одно: в летнее трансферное окно первостепенно нужно насыщать центральную зону, потому что, все время оборачиваясь назад, вперед далеко не уйдешь.

Нельзя не сказать пару слов о том, кто дирижирует парадом, хотя и делает он это обычно с трибуны. Приключения колоритного тренера по миру Премьер-лиги собрали едва ли не больше пересудов, чем непосредственно игра его команды. Сначала английская публика задавалась вопросом, почему главный тренер «Лестера» смотрит игру не со своего мягкого кресла, затем была нашумевшая ссора с болельщиком, а вишенкой на торте стала попытка придушить Джеймса МакАртура. Сгоряча ли Пирсон кинулся на хавбека «Кристал Пэлас» или, как некоторые считают, в шутку, - неизвестно. В любом случае, у такой веселой команды заурядного тренера и быть не могло. А Пирсон и вовсе из кожи вон лезет, чтобы оправдать прозвища своих подопечных, ведь лисы – какие-никакие, а хищники.

«Они сбивают тебя с ног и вгрызаются тебе в горло». Приключения самого сурового тренера АПЛ

Наверное, оно и к лучшему, что мы – не часть романа Булгакова. Ведь какими бы ни были наши симпатии - нужно довериться им. Только тогда придет уверенность в правильном выборе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fahrenheit 451
+56
Популярные комментарии
Вадим Лукомский
+4
Классный текст, спасибо!

Явно не соглашусь только про вратарей. Шмейхель слабо проводил сезон, даже не учитывая травм. А Хэймер как раз отлично себя показал и даже жаль, что Пирсон решил более безопасный, но не факт, что лучший вариант, выбрать пригласив Шварцера.
Еще за Бернли в ряду плохо играющих обидно, они, по-моему, на две головы выше Лестера по игре и точно уникальней по стилю.
Дмитрий Подрубный
+3
Даша - вы прелесть. Читать одно удовольствие. Угодить почти что мужской аудитории девушкам здесь получается очень редко. Как человек с художественным образованием ваши в основном графические труды ценю тоже, но писать у вас получается все-таки лучше. Разрешите стать моей музой? Хотя бы на то время, когда сотворю что-нибудь про АПЛ и ваш любимый Арсенал в частности. На одну идею вы вдохновили меня уже точно)
Rune
+2
Не уж-то я стал одним из виновников написания этой статьи? А я все-таки за АВ и Бернли!! ;)
Спасибо за статью! Вышел такой натуральный Иешуа Лестеровский)
А если, как по роману Булгакова: так как я уже высказался против Лестера, то видимо, после казни, я буду об этом сожалеть, сойду с ума, и воссоединюсь с Лестером... в чемпионшипе :)
ывфывфы
+1
Прогноз практически сбылся )))
Ответ на комментарий Cearvm
Боюсь, несмотря на эти прекрасные слова, Лестеру все-таки не удастся сохранить место в АПЛ. Ульоа, к сожалению, очень сбавил, а на него была серьезная надежда у болельщиков, вероятно, ведь он так начинал сезон...
Razzer
+1
Девушки которые не просто любят футбол,а еще и пишут статьи,вы не просто космос,вы ангелы земные:)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+