Реклама 18+

«Мы готовы были набить друг другу морды». 10 главных заруб России и Бразилии в волейболе

Если вы смотрели олимпийский финал-2012, где Россия безнадежно летела 0-2, а затем отыграла два матчбола и взяла золото, – значит, вы догадываетесь: ничего лучше в мировом волейболе, чем Россия vs Бразилия не бывает. Два лидера мирового рейтинга. Две команды, которые с 2011-го разыгрывают между собой все титулы (ОИ, Мировая лига, Кубок мира, Всемирный кубок чемпионов).

Сегодня на ЧМ-2014 – лучший волейбол #прямосейчас. А мы вспоминаем, когда история сводила двух гениев на крупных турнирах.

1993, Сан-Паулу

Финал Мировой лиги, Россия – Бразилия (0-3)

Команда, где заправляли Фомин, Олихвер и Ушаков, впервые выступала под российским флагом (до этого – СССР и СНГ) и сразу дошла до финала. Там, правда, совсем не завязалась борьба с хозяевами, которые годом ранее взяли олимпийское золото. Трибуны Сан-Паулу задавили так, что первый сет россияне «сгорели» 2:15. Да-да, тогда играли в старом, нетелевизионном, формате.

2002, Белу-Оризонти

Финал Мировой лиги, Россия – Бразилия (3-1)

Спустя 9 лет Россия взяла реванш – на бразильской площадке, при 20-тысячной яростной поддержке. Ювелирные передачи Хамутцких, 18 очков Яковлева и один из четырех титулов Тетюхина. После матча тренер Шипулин рассказывал, что на эмоциях можно было «набить друг другу морды».

2002, Буэнос-Айрес

Финал чемпионата мира, Россия – Бразилия (2-3)

Еле-еле выбравшись из группы, Россия затем на тай-брейках переборола Польшу, Испанию, Францию и вышла в финал, где волею судьбы вновь пришлось играть пятую партию. Команда тренера Бернардинью (он до сих пор у руля сборной) была чуть удачливее – 15:13.

2007, Катовице

Финал Мировой лиги, Россия – Бразилия (1-3)

Лучший тренер мира Владимир Алекно прицеливался к своей первой Олимпиаде, а юные Волков, Бережко и Гранкин (они на фото) только начинали путь в сборной. Выиграв первую партию (25:18), россияне развить успех не сумели.

2010, Кордова

Финал Мировой лиги, Россия – Бразилия (1-3)

Еще одно поражение в финале – правда, сборную возглавлял не Алекно, а итальянец Баньоли. Та команда готовилась зажечь на ЧМ-2010, а в итоге привычно провалилась.

2011, Гданьск

Финал Мировой лиги, Гданьск, Россия – Бразилия (3-2)

Великий финал, где Россия впервые за долгое время раскатала бразильцев. После матча вернувшегося Алекно поздравил с победой сам Жиба. Он уже тогда понимал, что Россия стала для его команды главным раздражителем.

Россия выиграла Мировую лигу-2011. Как это было

2011, Кумамото

Кубок мира, Россия – Бразилия (0-3)

Единственное поражение России в 11 матчах нанесли, конечно же, бразильцы. Правда, это не помешало молодой и азартной команде Алекно второй раз в истории выиграть большой титул.

Фотосвидетельства победы России в Кубке мира

2012, Лондон

Финал Олимпийских игр, Россия – Бразилия (3-2)

Матч, который влюбил в волейбол всех – от Геннадия Хазанова до Константина Эрнста. Ничего лучше на Олимпиаде-2012 не было.

Как волейбольная Россия выиграла Олимпиаду

Максим Михайлов: «Все валилось из рук. Но мы посмотрели друг другу в глаза и пошли побеждать»

2013, Мар-дель-Плата

Финал Мировой лиги, Россия – Бразилия (3-0)

Тренер Воронков сменил тренера Алекно, зажглась звезда Павлова, в сборную вернулся опальный «Тинтин» Спиридонов, который разозлил всю Бразилию, а обновленная команда разорвала в финале обескураженных соперников. Такими беспомощными южноамериканцы не выглядели, пожалуй, ни разу.

С того же места. Как сборная России выиграла Мировую лигу

2014, Катовице

чемпионат мира, групповой этап, Россия – Бразилия (1-3)

Матч, который ничего не решал, обернулся потерей второго диагонального Павла Мороза. Учитывая, что проблемы со здоровьем у основного диагонального – Николая Павлова – эта игра далась России дорогой ценой.

2014, Лодзь

чемпионат мира, раунд плей-офф, Россия – Бразилия (?)

Матч, где для сборной России, по сути, заново начинается чемпионат мира. А любая победа откроет дорогу в полуфинал. Начало – в 22.25 по московскому времени.

Фото: fivb.org REUTERS/Sergio Moraes, Jamil Bittar, Peter Andrews; Fotobank/Getty Images/Sebastian Salguero/LatinContent; fivb.org; РИА Новости/Александр Вильф; fivb.org; Fotobank/Getty Images/Adam Nurkiewicz

+103
Популярные комментарии
SergK
+38
Вспоминая финал Олимпиады до сих пор мурашки по коже!
дон Периньон
+20
Как жалко цска с ромой почти в одно и тоже время играют(((
SopTecret
+11
Даже великие матчи в записи-уже не то. В прямой трансляции это захватило с головой и не отпускало ещё долго после игры
Ответ на комментарий Saluton2
"Если вы смотрели олимпийский финал-2012... значит, вы догадываетесь: ничего лучше в мировом волейболе, чем Россия vs Бразилия не бывает"
я смотрел финал-2012, правда, не в прямом эфире, уже зная результат. Драматичный матч, да, но по качеству собственно игры - средненький, мягко говоря. Бразильцы совершенно не были похожи на лучшую команду мира, а первые две партии наши проиграли по собственному разгильдяйству, Алекно даже во время одного из тайм-аутов во второй партии так и сказал - "они ничего сверхъестественного не показывают, мы сами отдаём этот финал".
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+