Реклама 18+

«Это кенийцы тянутся за нами, а не мы за ними». Как темнокожие бегуны дебютировали в России

Кенийские легкоатеты, которых собирались натурализовать, выступили на чемпионате России и совсем не впечатлили. Вячеслав Самбур узнал, что об этом думают российские бегуны.

Осенью 2013-го в контексте успеха россиян на домашнем чемпионате мира состояние мужского стайерского бега в стране проглянуло особенно четко. Глава Федерации Валентин Балахничев заявил, что для поднятия целой отрасли требуется вербовка темнокожих атлетов, назвал натурализацию главным мировым трендом, а четверку приглашенных кенийцев – людьми, готовыми к результатам на уровне рекордов России.

Эванс Киплагат, Исаак Кипкембои, Николас Чепсеба и Амос Кибиток переехали в Казань, где стали студентами Поволжской академии туризма. На этой неделе трое из них стартовали на чемпионате России – еще не будучи гражданами страны, поэтому фактически вне конкурса.

Чепсеба и Кипкембои не прошли в финал бега на 1500 метров (5-й и 8-й в забегах соответственно). На «пятерке» обошлось без забегов – сразу провели финал: Киплагат – 5-й, Кибиток – 6-й, Чепсеба – 10-й. Проигрыш победителю – от восьми до двадцати четырех секунд (ради справедливости – у Чепсебы утром того же дня была «полторашка»). И, чтобы довести до конца, вчера Кибиток стартовал в стипль-чезе: 9-е место в забеге и 12-е по общему результату.

Русские стайеры, год назад отреагировавшие на идею натурализации резко, теперь озадачены чуть ли не больше всех.

Ринас Ахмадеев, чемпион России-2013, четвертое место на ЧР-2014 в беге на 5000 м

- Год назад вы выступали резко против прихода кенийцев. А сейчас?

– В принципе, все видно по их результатам. Посмотрите протокол: как выступают они, как выступают мы. Мне больше нечего сказать.

- Но это, скажем так, не лучшие кенийцы, которые могли бы прийти.

– Это всем очевидно. Год назад мне не нравилась эта идея, теперь скажу немного по-другому. Возможно, имеет смысл пригласить сильных иностранных спортсменов, чтобы вытянуть нас на результат, чтобы они нам помогли. А эти ребята не готовы конкурировать с нами. Мы сами ожидали другого.

- В чем причина их провала?

– Может быть, ребята еще не адаптировались. Я знаю, что они последний месяц были в Казани, тренировались, готовились к чемпионату. У них свой прикрепленный тренер – по-моему, из Румынии. Не могу сказать, как они занимаются – мы пересекались пару раз на соревнованиях, но в принципе общения с ними нет.

- Есть желание потренироваться с ними?

– У меня – нет. Не из-за того, что они слабее – просто мне привычнее работать с нашими ребятами.

Андрей Минжулин, бронзовый призер на ЧР-2014 в беге на 5000 м

- До вчерашнего дня пересекались с этими кенийцами?

– Мы были с ними на одном сборе – в Кисловодске. Но у них своя группа, свой тренер, так что работали почти всегда отдельно.

- Получилось наладить хоть какой-то контакт?

– Самый старший из них – Киплагат – нормальный общительный парень. Сказал, что хочет изучать русский язык, заводить друзей, жить здесь. Про других не могу такого сказать. Но в быту все довольно приятные парни – сами из кенийских деревень, скромные, ничего страшного не делали.

- Что у них за тренер?

– То ли из Румынии, то из Турции – мы пока сами не выяснили. Он постоянно с ними. Мы встречались с ними на паре тренировок, и то так… просто пересеклись. Планы занятий совсем не совпадали, поэтому мы даже на дорожке вместе не бегали.

- Планировалось, что кенийцы вытянут российских стайеров на результат.

– Это смотря каких ребят звать. Понятно, что кенийская сборная не отдаст лидеров. Если они сами захотят уйти, то это будет через козни – карантин на четыре года и так далее. Те ребята, которые приехали в Россию, грубо говоря, третий эшелон. Скорее, это они тянутся за нами, а не мы за ними. Был разговор, что они молодые и перспективные, но самому младшему из них – 20 лет. К этому возрасту кенийцы, как правило, уже бегут быстро.

- Как вам вообще задумка натурализовать стайеров?

– Наверно, идея была благая, но реализована не очень… Любой российский бегун будет против, если придут африканцы. Люди из первой десятки сборной Кении могли бы привозить нам по полкруга. А приглашать со стороны ребят нашего же уровня – по-моему, это не совсем разумно.

Фото: tatathletics.ru

+54

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Winterburn
+64
Ну не знаю, у тех же натурализированных Виктора Ана и Вика Уайлда какие то хоть интересный истории есть жизненого пути, почему они оказались именно в России, Ан прошел через тяжелую травму и тут его вылечили и приютили, у Уайлда жена русская и там в него не верели. А тут просто привезти тройку каких то негров, этих или тех, и пускай бегают за Россию. Я так не согласен. Тем более Ан и Уайлд побеждали в новых неизведаннх для России дисциплинах, а стайеры у нас у самих выдающиеся были. Всмпомним хотя бы Борзаковского. Просто надо нашу школу не забрасывать а развивать, пока традиции живы.
CSKA-93
+27
Я сам не русский, но зачем эти всякие "натурилазованные" бегунки, футболисты и т.д. Вон в миньке(футбол) бегают "свои" и лично у меня они не вызывают таких эмоции, как раньше, когда играли россияне(русские). Понимаю, когда они родились в России, знают русский язык, но когда им,грубо говоря, под 30 лет, извините.... Не знаю как вы, но я против.
zoufik
+16
А может затея удалась - наши мотивировались и хорошо выступили, чтобы победить кенийцев ?
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+