Реклама 18+

10 фактов об Александре Смышляеве

Фристайлист Александр Смышляев во многом неожиданно выиграл бронзовую медаль в могуле. На Sports.ru – все самое важное о герое вечера.

В марте Александру Смышляеву исполнится 27 лет. Игры в Сочи – третьи в его карьере. Восемь лет назад в Турине он остался 13-м, четыре года назад в Ванкувере замкнул топ-10.

Смышляев проживает в Чусовом – российском центре фристайла. К слову, там родился лучший русский фристайлист всех времен Сергей Щуплецов. Заниматься фристайлом Александр начал в четвертом классе, понятия не имея, что это за вид спорта.

Первую стипендию Смышляев получил в 13 летнем возрасте, она составляла 500 рублей.

В профиле Смышляева – три чемпионата мира. Александр выступал в могуле и параллельном могуле – и ни разу не поднимался выше 5 месте.

Смышляев поднимался на подиум Кубка мира шесть раз за карьеру и только на североамериканских этапах – в Калгари и Дир Вэлли. Последний раз – месяц назад в Дир Вэлли. Тогдашний подиум точно повторил сегодняшний: Билодо, Кингсбери, Смышляев. А лучший результат Александра в могульном кубковом тотале – 6-я позиция в 2009-м и 2011-м.

Несколько лет назад своими слабыми местами Смышляев считал подъезд к трамплинам и приземление после прыжков.

С января 2011-го старшим тренером сборной России по могулу трудится канадский специалист Стивен Фиринг с тремя ассистентами-соотечественниками. С двух чемпионатов мира его ученики уезжали без медалей, но Фиринг не унывал: «Главная цель – Олимпиада 2014 года. И я с уверенностью заявляю: в Сочи россияне будут среди фаворитов в борьбе за медали». Этому интервью почти три года.

Смышляев предпочитает короткие сборы в предсезонной подготовке – не продолжительнее двух недель, а также минимум работы на снегу в летний период. Именно такой формат предложил Фиринг.

Смышляев женат на бывшей могулистке, участнице Олимпиады-2002 Ольге Лазаренко. В 2011 году у них родилась дочь Маргарита – и, по словам Смышляева, это событие послужило толчком для спортивного развития.

Смышляев – третий из российских могулистов, поднимавшихся на олимпийский пьедестал. До него ровно двадцать лет назад это удалось Сергею Шуплецову и Елизавете Кожевниковой. А в истории российского фристайла эта медаль четвертая – в Турине бронзу в акробатике выиграл Владимир Лебедев.

Смышляев выиграл бронзу в могуле. Как это было

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

+112
Популярные комментарии
kobold
+49
Дорогие авторы! Не пишите "крайний раз", если вы не летчики и не гопники.
antistar
+19
Вот такие вот бронзы, не дешевле и иного золота! Молодчина!!!
Andrey_Artamonov
+15
Очень радостно от такой бронзы в чужом виде! Канадцы монстры, но Смышляев показал феноменальную выдержку и настрой, в принципе, придерись судьи к Кингсбери за ошибку на трассе, то могло быть и серебро. В такие моменты задумываешься, что было бы будт у нас хотя бы с десяток центров подготвки, в то время у североамериканцев подобных центров счёт идёт на сотни
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+