Реклама 18+

Заработала ли Васильева на телевизор? И почему у Мироновой столько промахов? Итоги летнего чемпионата мира по биатлону

Летний ЧМ по биатлону – при всей специфике – занятный: шанс увидеть некоторых звезд более-менее в соревновательном формате, понять межсезонное соотношение сил, да просто разобраться, как у кого дела.

Сборная России съездила в Нове-Место в основном за удовольствием и атмосферой – как просили тренеры. Тоже позиция, хоть и спорная. Ниже – итоги гонок в Чехии короткими заметками.

0. Задача-минимум любых летних соревнований – не загубить себе зимний сезон серьезным падением. На самом деле именно серьезных происходит немного – кто кроме Черезова навскидку вспоминается за последнее десятилетие?

Впрочем, беда постоянно где-то рядом: у наших в Нове-Место валились Анастасия Гореева и Маргарита Васильева, недавно в шоу-гонке ободрался Тарьей Бо, и повреждения уже влияют на его подготовку.

Но глобально это мелочи, а отсутствие тяжелых травм на ЛЧМ – успех для каждого.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Васильева (@rita_vasileva24)

1. Почти все биатлонисты из элиты проигнорировали турнир: норвежцы, французы, немцы, шведы, итальянцы, австрийцы выбрали сборы или отдых.

Россия привезла глубочайший резерв у мужчин – и они добыли взрослые серебро и бронзу (Ярослав Костюков) и юниорскую бронзу (Дмитрий Шамукаев). У женщин выступал частично боевой состав – а значит, их тренеры руководствовались чем-то большим при выборе и ставили материальные задачи: или побеждать, или что-то оттачивать.

С первым сложилось только у юниорок, где у нас все золото (дубль Шевченко, плюс победа Гореевой – обе тренируются у Михаила Шашилова). По второму – выглядит так, что, по крайней мере, подчеркнулись главные проблемы: из-за них борьбы с Давидовой, Джимой, Хойниш толком не получилось.

2. Минимум вопросов (помимо Костюкова) к юниоркам Гореевой и Шевченко: на том уровне, куда их заявили, выступление сильное – по сути, вдвоем обеспечили России вторую позицию в медальном зачете.

Результаты юниорского и взрослого спринтов можно наложить – дистанция одинаковая, различий по снегу быть не может: и тогда Шевченко виртуально попадает в район 10-го места среди взрослых. Гореева окажется гораздо дальше, и тем не менее именно ей не по себе от борьбы с юниорками: «Имея за плечами опыт Кубка мира, мне немножко стыдно бегать с такими маленькими девочками. Какой-то детский сад».

При этом юниорки в двух гонках из трех обыгрывали Горееву.

Ни она, ни Шевченко по лету не смотрятся претендентами на лидерство в сборной, но побиться за место в основе точно способны. Тем более в ситуации, когда нам так счастливо перепала максимальная квота на 6 человек.

3. Маргарита Васильева – кажется, самая голодная и мотивированная во взрослом составе: ее гонит вперед не только необходимость покупок в семью:

«Не знаю, есть ли тут призовые за четвертое место. Мне сейчас мама написала – она переезжает в новую квартиру. Говорит: Маргарита, нужен телевизор. Я говорю: мама, купим в сентябре. Я бегу и понимаю, что нужно зарабатывать на телевизор», – душевный рассказ Маргариты во флэш-интервью – хит всего турнира.

Васильевой, которая два года готовится в регионе из-за дисквалификации, надо цепляться за каждую возможность показать себя тренерам сборной. Она и правда старалась в Нове-Место – не исключено, даже подводилась к ЛЧМ ради этого; а другие наши девушки – точно нет.

Во многом поэтому по совокупности (позиции + скорости) Маргарита, пожалуй, среди лучших наших. Ей это ничего не гарантирует к зиме, но если сейчас навязала борьбу нашим на асфальте – то может навязать и в отборе на снегу, опыт у нее имеется.

4. Насторожили сложности со стрельбой у людей, которые наверняка закрепятся в основе по сезону:

• Казакевич: 5 промахов в суперспринте (и бронза – хотя все шло к победе), 7 в спринте, 9 в пасьюте. Больше всего смущает непонимание Ирой проблем – от гонки к гонке они не решались;

• Миронова: 9 в суперспринте, 3 в спринте, 3 в пасьюте – по большому счету Светлана собралась только к заключительному старту.

Но было бы несправедливо не обратить внимание, как она прощупывает более скорострельные режимы: в квалификации суперспринта прошла два рубежа за 46 секунд – это на 8-10 секунд быстрее, чем в конце прошлого сезона.

• Гореева: 5 в победном суперспринте, 3 в спринте, 3 в пасьюте. График почти как у Мироновой, с прогрессом к пасьюту. И если Светлана связывает провалы с неважным функциональным состоянием, то, например, Гореева предполагает пробелы в стрелковом компоненте.

Аплодисменты за надежность заслужила разве что Шевченко: сработала суперуверенно в спринте и очень зрело на последней стойке пасьюта, когда наошибались главные соперницы.

Из позитивного – видны проблески по темпу (опять же с поправкой на конкуренцию): у Васильевой – второй ход в спринте; у Казакевич там же – вторая скорость на последнем круге, хотя борьба за приличные места уже закончилась; Миронова мощно заканчивала пасьют.

5. В итоге у нас 2-е место в медальном зачете – силами юниорок, а из взрослых наград только серебро и три бронзы. При такой невысокой конкуренции – не супер. От мужской заявки и так ничего особого не ждали, а их результаты не стоит проецировать на зиму – вряд ли кто-то доберется хотя бы до Кубка IBU.

Вот женщины, скорее, озадачили. Тренеры отправляли их в Чехию за удовольствием – удалось ли его получать в такой форме и с такими качелями на рубеже? Удалось ли получить что-то помимо удовольствия: уверенность в себе, понимание ошибок, встряску для организма? Летние соревнования нужны в том числе и для этого.

Ну и главное – удалось ли Маргарите Васильевой заработать деньги на тот самый телевизор для мамы? Ответ есть: за 4-е место в спринте ей положена тысяча евро минус налоги. Должно хватить.

Медальный зачет (золото – серебро – бронза – всего)

1. Чехия – 7-4-2 (13)
2. Россия – 3-1-4 (8)
3. Румыния – 1-1-1 (3)
4. Польша – 1-0-0 (1)
5. Латвия – 0-2-1 (3)
6. Украина – 0-2-0 (2)
7-8. Бельгия – 0-1-1 (2)
7-8. Словакия – 0-1-1 (2)
9. Словения – 0-0-2 (2)

Медали России:

🥇

Анастасия Гореева – суперспринт
Анастасия Шевченко – спринт, преследование

🥈

Ярослав Костюков – суперспринт

🥉

Дмитрий Шамукаев – суперспринт
Ярослав Костюков – преследование
Ирина Казакеивч – суперспринт
Тамара Дербушева – преследование

Фото: biathlonrus.com/Nordic Focus; IBU

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Яндекс Маркет.

+46
Популярные комментарии
76er
+54
Ну отлично - было тревожно за телевизор.
Partyzan
+9
В принципе программу минимум на сезон Марго выполнила.
Ответ на комментарий 76er
Ну отлично - было тревожно за телевизор.
Арман Диас
+6
Не только Миронова стала стрелять быстрее, но и Казакевич и Гореева. Да ошибки есть, но пусть они будут на ЛЧМ и на ЛЧР чем на КМ.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+