Реклама 18+

Геля Мельникова – наше очарование: трепетно ждала оценок, влетела на подиум и поддержала сломленную Байлс

В дни женской гимнастики Ariake Gymnastics Centre – американский. Здесь гуляет английская речь, пресс-центр битком, а на трибуны пускают не только по аккредитациям, но и по билетам. Наконец, ради студии NBC в Токио прилетела Настя Люкин, олимпийская чемпионка-2008.

Посмотрите, настоящая икона стиля и мисс очарование:

Ажиотаж вокруг гимнастики понятен. В Америке это университетский спорт, один из самых востребованных и массовых. А еще сотни частных клубов в маленьких городах, где в роли тренеров и менеджеров востребованы наши бывшие чемпионы – Виталий Щербо, Светлана Богинская, Владимир Артемов, Татьяна Гуцу (кстати, в ближайшие дни читайте на Sports.ru ее большое интервью – о жизни и бизнесе в Штатах).

Олимпийское золото в многоборье – тоже территория США. В XXI веке побеждали исключительно американки – Карли Паттерсон (2004), Люкин (2008), Габби Дуглас (2012) и, конечно, Симона Байлс (2016).

Именно Байлс и считалась фаворитом, хотя и приехала в Токио разобранной. Будь Симона готова хотя бы на 60-70 процентов, она бы не устроила такой финт в многоборье (снялась после первого снаряда). А теперь непонятно, будет ли выступать дальше, хотя теоретически имеет право.

Причины, по которым Симона так резко забила на Олимпиаду, – необычные: она ссылается не на травму, а на психологический дискомфорт.

«Я должна сосредоточиться на своем психическом здоровье. Физически я чувствую себя хорошо. Эмоционально – зависит от времени и момента. Приехать на Олимпиаду и быть главной звездой – нелегкое дело».

Почему Байлс так неожиданно сломалась? Страдала от тренера-изверга, домогательств врача и болезни, не признанной в России

За всеми раскладами грустная Симона Байлс наблюдала с трибуны. Сложно сказать, что творилось в ее душе, но даже за черной маской трудно было не считать желание поскорее скрыться из Токио.

Чтобы Байлс сидела в зале, а камеры обхаживали кого-то другого – нонсенс.

Чтобы Байлс сидела в зале, а побеждал кто-то другой – нонсенс.

На этой Олимпиаде все странно – и поступок Байлс, добровольно сложившей с себя чемпионские полномочия, пока сложно принимается. Умом мы понимаем, что у Симоны проблемы. Но почему эти проблемы не мешали пару дней назад в квалификации и резко стали мешать сейчас? Почему Байлс ничего не говорила о них до Олимпиады? Это давление или все-таки что-то другое?

Вопросов больше, чем ответов. Сама Байлс молчит, а ее окружение старается говорить максимально аккуратно, не травмируя лидера. Очевидно, в сборной США еще надеются на то, что Симона придет в себя к отдельным снарядам. Если нет, значит, все гораздо серьезнее, чем есть. Просто так Олимпиаду не пропускают – тем более после вполне убедительной квалификации, где Байлс показала лучшие баллы.

***

Пока Байлс хандрит, за дело взялись другие девчонки:

Ребекка Андраде (Бразилия, 22 года) – чемпионка Панамериканских игр-2021, у которой ультрасложный прыжок (коэффициент трудности 6.000) и очень достойные вольные. Андраде запомнилась на домашних Играх в Рио танцами под зажигательнцю мелодию Single Ladies от Beyonce. То видео моментально завирусилось и собрало почти 1 млн просмотров. Для гимнастики – гигантские цифры.

Суниса Ли (США, 18 лет) – призер ЧМ-2019 на отдельных снарядах (бревно, брусья). Именно она обыграла Байлс на американском отборе – пускай и в один из двух дней.

Ангелина Мельникова (Россия, 21 год) – призер ЧМ-2019 в многоборье, стрессоустойчивая, умеет вытаскивать безнадежные элементы. Есть один проблемный снаряд – бревно (с него она упала в командном турнире).

Влада Уразова (Россия, 16 лет) – гимнастка, умеющая практически всё. Скромная, даже застенчивая, но здесь, в Токио, приятно удивила. В финал многоборья отобралась именно она, а не абсолютная чемпионка Европы-2021 Виктория Листунова. Но для борьбы за золото необходимо подтянуть базу на вольных.

Казалось, все решат ошибки. Но их подозрительно не было. Все лидеры показали в финале максимум. На вольных дрогнула (и то относительно, учитывая сложность программы) бразильянка Андраде – дважды заступила за периметр. Возможно, это стоило ей золота – хотя не факт, что даже при чистом исполнении судьи обидели бы американку.

Суниса Ли была сегодня слишком хороша: совершенные брусья, убедительный прыжок. По сути, там она и выиграла многоборье, додержав преимущество на бревне и вольных. Ли по комплекции чем-то напоминает Байлс: такие же мощные ноги, скоростная, резкая... В 18 лет она уже выглядит совершенной гимнасткой, и нет сомнений, что в Париж-2024 – если не случится травм или другого форс-мажора – Суниса приедет фаворитом.

Это наверняка понимала и Байлс, задумчиво наблюдавшая за новой олимпийской чемпионкой.

Наши девчонки прошли многоборье ровно. Уразова перед последним снарядом и вовсе шла второй, но вольные – не бревно, где Влада получила абсолютно недосягаемые оценки (14.200). Жаль, что бревном нельзя выиграть многоборье: проиграть – да, мы так чуть не отдали командный турнир...

У Уразовой все впереди – в августе ей исполнится 17. Подтянуть вольные, усложнить брусья – реальная задача на ближайшие три года.

Мельникова выступила очень ровно – практически без помарок: возможно, ей не хватило коронного снаряда, где бы она убежала от остальных. Так, как получилось у Ли на брусьях (15.300) или у Андраде в прыжке (15.300). Но качество исполнения и универсальность – топовая.

Перед последним снарядом Геля чуть-чуть отставала от тройки, но благодаря вольным (13.966) вытеснила с пьедестала подругу по команде. Вытеснила справедливо. Хотя до последнего боялась оценок – закрывала глаза, ждала с тревогой.

– Перед последней оценкой молились – или что это было?

– Нет, не молилась – думала, придержат меня судьи или дадут соответствующую оценку, которая будет хороша для пьедестала. Когда увидела табло, то поняла, что они оценили меня очень хорошо.

Я очень счастлива. Выступала полностью в свое удовольствие, без волнения практически. Было немного волнения перед вольными упражнениями: понимала, что если делаю на хорошую оценку, то могу быть на пьедестале.

– Бронза – хороший результат или рассчитывали на большее?

– Очень хороший результат. Я сильно проигрываю девочкам именно по базе. Например, бревно, опорный прыжок, брусья – там слишком большой разрыв. Я делаю максимум, они делают максимум – и у нас большой разрыв в сложности. Сегодня пьедестал максимально справедливый.

– Волновались перед бревном? Там у вас было падение в команде.

– Не особо волновалась – была практически уверена, что сделаю программу. Конечно, я рассчитывала сделать получше, хотя бы на оценку 14 – я знаю, что я могу. Но у меня плохо получилось начало, я там много потеряла.

– Здесь не было Байлс – ее отсутствие влияет на ощущения от бронзы?

– Наверное, сегодня борьба была даже интереснее, потому что это борьба за золото. Все девочки это прекрасно понимали. Конечно, так намного интереснее, когда ты борешься за золото – а не за серебро-бронзу уже заранее.

– Это полноценная бронза, независимо от присутствия-отсутствия Симоны?

– Да. Не знаю, как складывался бы финал, если бы была Симона.

– Вам понятна причина ее снятия – ментальное здоровье?

– Мне не настолько понятна – я не такая, как Симона, у меня нет такой бешеной популярности. Я представляю, какое на нее свалилось давление. Я даже написала ей слова поддержки. Я видела, что она потерялась на прыжке. И я знаю, что такое, когда ты теряешься в гимнастике: ты можешь даже не понимать, что ты делаешь. У меня были такие проблемы в детстве, это исправит только время. Надеюсь, она быстро восстановится.

– Общались ли параллельно с Уразовой?

– Конечно. Вообще, я считаю Владу героиней, потому что она прошла многоборье без падений – выдержала. Это ее первая Олимпиада, все еще впереди. Просто она сильно проигрывает сложностью на вольных, но сделала максимум – было видно, как она боролось, старалась.

– Не было ощущения, что ее придержали на вольных?

– Нет. Наверное, ей поставили соответствующую оценку. Она не сделала первый поворот, там большая сбавка, также приземления были не такие чистые, как в квалификации.

Я восхищаюсь девочками, они борются, молодцы. Конечно, я вижу, как они переживают. Я вспоминаю себя – так же переживала. Конечно, мы с Лилей Ахаимовой стараемся их успокаивать, смешить, как-то разбавить обстановку.

Олимпиада-2020

Токио, Япония

Женщины, многоборье

1. Суниса Ли (США) – 57.433

2. Ребекка Андраде (Бразилия) – 57.298

3. Ангелина Мельникова (Россия) – 57.199

4. Владислава Уразова (Россия) – 56.966

Фото: REUTERS/Lindsey Wasson; globallookpress.com/Enrico Calderoni, Kenjiro Matsuo; instagram.com/nastialiukin

+190
Популярные комментарии
Iren77
+161
Зашкаливающая фотогеничность у Ангелины
Shaiba Bash
+131
Прям адекватные ответы, молодец. Успехов через три года
ФунДжи
+78
Хороша, чертовка
Написать комментарий 69 комментариев

Новости