Реклама 18+

Каким будет наш биатлон в олимпийском сезоне: у Логинова отдельная команда, а в группу к Шашилову почти нет желающих

В биатлоне разобрались с составом и форматом сборной на олимпийский сезон – пожалуй, это и была ключевая интрига весны.

Возвращают ли Александра Логинова с самоподготовки в команду? Идет ли разделение на сопоставимые по силе группы – или все-таки на ярко выраженные основу/резерв? Кто из девушек остается с Михаилом Шашиловым, который многих разочаровал? А что по главному тренеру?

Ответы есть: СБР показал предварительную заявку, которая изменится незначительно – в малые группы (называть их резервными точно нельзя) добавятся люди из ближайшего резерва.

Ниже – важная информация (в том числе из источников Sports.ru) о большой, раздробленной команде, которая начинает предолимпийское межсезонье.

1. Лидер сборной Александр Логинов не пошел к Юрию Каминскому, который добился титулов в лыжах и за год освоился в биатлоне.

Это принципиальный момент для обоих: а) Логинов почему-то не хочет тренироваться именно по этой концепции; б) Каминский при этом не хочет, чтобы в его обойме присутствовал спортсмен, склонный к самодеятельности – либо уж идти вместе от и до, либо разделиться, вообще не сочетая подходы.

Второй вариант удобнее и тренеру, и спортсмену – пользы потенциально больше, чем от протокольного союза, к которому их подталкивали: вроде Логинов и присутствует в команде, но с уступками, оговорками и отлучениями.

Каминский не боролся за Александра – ему важнее работать с теми, кто доверился тотально, как Латыпов и Бабиков в прошлом сезоне. Остальное – уже не рабочие схемы. Конфликта между Логиновым и Каминским нет, но и взаимодействия тоже нет.

В биатлоне все-таки полыхнуло: тренер злится на Логинова и Елисеева за автономию. Но проблема не в ней

2. Формально Логинова определили в малую группу – с Гараничевым, Цветковым и более молодым Томшиным, который еще не бегал на Кубке мира и даже на Кубке IBU практически не отличился. Все они тренируются у Сергея Башкирова, и очевидно, кто планируется ключевой фигурой.

На самом деле это та же самоподготовка, к которой стремился Логинов, только корректно обставленная: есть мини-коллектив, принадлежность большой сборной, выделенный тренер – все солидно.

Кто-то всерьез верит, что Александр, не принявший Каминского, примет куда менее статусного и опытного Башкирова? Все проще: Башкиров – проверенный кадр Александра Касперовича, когда-то личного тренера, а сейчас скорее менеджера Логинова.

К тому же Башкиров весь последний год вытягивал из ямы (и успешно) Максима Цветкова – чемпиона мира, давнего друга и ровесника Логинова; теперь все сойдутся в одной группе. По сути, идеологом процесса стал Касперович, он же и тренер сборной Болгарии.

Разумеется, группы Каминского и Башкирова пойдут разными маршрутами, хотя без коротких пересечений все равно никак (контрольные срезы, летние старты, отборы). И еще любопытно последить, будет ли четверка Башкирова перемещаться слаженно – именно как группа.

3. «Составы сформированы по рекомендации старших тренеров Каминского и Шашилова», – сообщил глава СБР Виктор Майгуров.

Вернут ли Логинова в команду? Уволят ли тренеров? И чего ждать с допинг-делом Устюгова? Отвечает босс биатлона Виктор Майгуров

По нашей информации, это не вполне точно – Каминский рекомендовал другой вариант. Шашилов – да, рекомендовал примерно тот, который и получил. Но интереснее, что подавляющее большинство девушек не хотело к самому Шашилову. Готовы были разве что Шевченко, Казакевич (его воспитанницы с детства) и Сливко, традиционно выбирающая жесткую работу.

Остальные выступали за самоподготовку с регионом или вариант поубедительнее, чем Шашилов – в том числе его многолетняя ученица, лидер сборной Светлана Миронова. Кого-то уговорили, кому-то не оставили выбора, но в целом рвения у спортсменок нет – в основном из-за личных, а не профессиональных качеств Шашилова.

Евгения Павлова и Татьяна Акимова выбрали группу малоизвестного Евгения Куваева – ему чуть за 30, он работал аналитиком, а пару лет назад возглавил резерв и закрепился. Знакомьтесь:

Интервью нового тренера в биатлоне. Бывший намекал на его блат, а девчонки возмущались приходу

Кстати, стрелковым тренером в группе Куваева станет Алексей Волков, не прижившийся в основе в прошедшем сезоне. Кем его заменят, до сих пор непонятно – Шашилов ищет ассистента.

4. С отбором на Кубок мира тоже мало ясности: до него еще полгода, в деталях можно определиться и потом. Важнее, что внутри сборной опять формируются мини-группы, а это гарантия соперничества и столкновений лагерями от осени и до конца. То же самое очень памятно проходили в сезоне-2013/14 – ни один тренер нашей команды не вспоминал тот предолимпийский эксперимент с теплотой.

Вот резюме от Павла Ростовцева, у чьей с Пихлером группы тогда возникла альтернатива в виде команды Королькевича:

«Появилась вторая сила. Естественно, ни у одного из центров не было контроля над ситуацией: мы расходились во взглядах по отборам, с этого начались первые дискуссии летом. И так во всем: места, принципы, критерии. По отборам дискуссии шли несколько месяцев. Потом, в сезоне, постоянно принимались решения, которые кого-то не устраивали».

В мужском составе дошло до мощного конфликта между тренировавшими Лопуховым и Польховским.

Другой сложный момент – само пребывание на этапах спортсменов и тренеров, которые не работали вместе в межсезонье. Тот же Каминский, как и прошлой зимой, не поможет Логинову полноценно – просто потому, что не знает его достаточно хорошо, да и нужного рабочего контакта нет. Ну а что за помощник из отвлекающегося на болгар Касперовича, мы видели по прошлому сезону. И таких сочетаний можно придумать много: Павлова-Шашилов, Гараничев-Каминский, или может, Казакевич-Куваев.

5. Сборная России потеряла главного тренера – Майгуров (на фото) давно предупредил: Валерий Польховский покинет должность по состоянию здоровья.

Замену ему подбирают не слишком активно – скорее всего, фигура со стороны в команду не зайдет. Или вакансия останется незаполненной, или ее формально (с функциями главного администратора) получит кто-то из СБР. Не исключено, что сам Виктор Майгуров – в лыжной федерации Елена Вяльбе справляется одновременно и как президент, и как главный тренер.

Фото: РИА Новости/Наталья Горшкова, Алексей Филиппов; Instagram/kasperovichbiathlon

+56
Популярные комментарии
AlterN
+85
"Рвения у спортсменок нет – в основном из-за личных, а не профессиональных качеств Шашилова".
Я ничего не знаю о "личных качествах" Шашилова, кроме того, что он умеет брать ответственность и не ищет виноватых, принимая удар на себя, но .....
Тренер - наставник, а не бойфренд и не подружка, главное в спорте - результат!
Чего не хватает девочкам, если профессиональные качества тренера устраивают? Фонтанов сиропа и радужных единорогов? :)
Работать надо и более требовательно и критично относиться к себе.
AQUILANI
+51
Откуда информация, что Миронова ищет кого-то "поубедительнее" Шашилова?
Vujar
+46
Можно быть человеком, к которому биатлонистки сами побегут. Но это не сделает человека хорошим тренером. Тоже уже проходили.
Ответ на комментарий гилберт
Плохо что к Шашилову силком девок потащили, нормальная вещь, честная конкуренция среди тренеров. Если Шашилов ее проиграл, то ничего не поделаешь.
Написать комментарий 111 комментариев

Новости

Реклама 18+