Реклама 18+

Биатлон в одной гонке от сенсации: дебютант Лагрейд вышел в лидеры Кубка мира – неужели свергнет Йоханнеса Бо?

Как и год назад, обладатель Кубка мира по биатлону определится в последней гонке – борьба суперплотная: двукратный и действующий хозяин трофея Йоханнес Бо против новичка, 24-летнего Стурлы Лагрейда (оба, разумеется, норвежцы).

Сегодня Бо мог забирать победу в преследовании и наращивать отрыв в общем зачете, но последний рубеж все перевернул: у Йоханнеса три промаха, и он съехал на второе место, а Стурла сработал чисто и победил.

Перед масс-стартом расклад такой: Бо все еще в желтой майке, но виртуальный лидер (с вычетами четырех худших результатов сезона) – уже Лагрейд, их разделяет одно очко. По сути, кто финиширует впереди завтра – тот с Кубком мира, но есть нюансы.

Вычеты устроены так, что Стурле завтра нельзя финишировать вне топ-8 – тогда титул достанется Йоханнесу при любом результате.

***

• История Лагрейда, о котором вы наверняка не знали еще год назад, сказочная.

В марте-2020 он попал на Кубок мира случайно: после ЧМ тренеры вызвали из резерва другого спортсмена, но тому не позволило здоровье. Вторым в списке стоял Стурла – его подтянули к основе, и во всех четырех гонках он финишировал в топ-15.

Лагрейда взяли на подготовку в сборную – в следующие месяцы его прогресс и мастерство потрясли даже опытного Зигфрида Мазе. Тренера, который воспитал Фуркада, а потом привел к титулам Бо.

• Стурла и Йоханнес в хороших отношениях: аплодируют друг другу за борьбу и подчеркивают, что личного столкновения быть не может.

По темпераменту они совсем не похожи. Бо – рок-звезда, хулиганистый и дерзкий; Лагрейд – скромный и интеллигентный, сам себя называет ботаником. В школе у Стурлы сплошные высшие баллы, он изучал нанотехнологии в институте, сейчас увлекся возобновляемыми источниками энергии (учится заочно).

«Я типичный ботан». Стурла Лагрейд – босс сезона в биатлоне: командует братьями Бо, рубит на гитаре и взял 4 золота ЧМ

• Еще в начале этого сезона статус Лагрейда был таков, что его спонсорами числились дядя и тетя. Стурла в благодарность нацепил на винтовку стикер «Дядя и тетя» (если что, это место – лучшее для рекламы).

• В сборной Норвегии нет постоянного капитана, но его функции (оргвопросы, собрания и прочее) берет на себя тот, у кого больше побед. Только что Лагрейд одержал седьмую – уверенный лидер сезона по этому показателю. «Босс всегда тот, кто больше побеждает. Так что сейчас Стурла руководит встречами, решает, когда нам ехать на стадион, и так далее», – рассказывал Бо-младший.

• Лагрейд – еще и герой чемпионата мира в Поклюке: 4 золота (2 личных).

Йоханнес, наоборот, провел очень блеклую зиму – по своим меркам, конечно.

Всего 4 победы – худший результат с сезона-2016/17

Всего одна личная медаль на главном старте – бронза в Поклюке, хуже было только на Олимпиаде в Сочи (без личных наград).

Хаос в стрельбе: 83% попаданий – так плохо младший Бо не стрелял с сезона-2014/15. И поиски как будто завели в тупик: Йоханнес несколько раз за сезон видоизменял винтовку, но так и не нашел себя, особенно на стойке. Лагрейд – менее скоростной – в это время выбивает 92%.

• Как бы ни сложилось в масс-старте, прорыв Стурлы – грандиозный. Но борьба за Кубок мира настолько остра в том числе благодаря спаду Бо.

Одолев Фуркада и сразу потеряв такого соперника-раздражителя, Йоханнес отчасти потерял и бдительность. Есть и объективные причины: он признавался, что с подготовкой в межсезонье возникали трудности.

Лагрейд раскрепощен: «Я должен признать, что сейчас лучшим в мире биатлонистом является Йоханнес. Даже если он говорит, что лучший — это я, то это только для того, чтобы сбросить с себя немного давления. Он определенно лучший».

Бо, отдавая должное новичку, очевидно нервничает.

Масс-старт в воскресенье в 19:15 мск.

Вы за кого?

Фото: REUTERS/Anders Wiklund/TT News Agency, Borut Zivulovic; globallookpress.com/Tomi Hanninen/Newspix24

+99
Популярные комментарии
secondar
+98
Если кратко:
— Бё выиграет Кубок мира, если в масс-старте финиширует выше Лагрейда (без доп. условий)
— Лагрейд выиграет Кубок мира, если финиширует выше Бё и при этом займёт место с 1-го по 8-е.
arsenk
+79
С детства за Стурлу!
Jully Crane
+46
Лагрейд — невероятный спортсмен! Очень импонирует его история, его развитие, а его спокойствие и стабильность просто феноменальны! Очень хочется верить, что наблюдать такого Лагрейда мы будем не только в этом сезоне. Я за него в этой дуэли!
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+