Реклама 18+

Плющенко, конечно, самовлюблен и высокомерен, но он по-прежнему качает фигурку – уже как тренер

Он молчал и был не в центре внимания (хотя, кажется, так не умеет) только один день. На второй, когда с утра ему дозвонились новостные агентства, вулкан Евгения Плющенко выпустил километры дыма и пепла.

Коротко, что накипело у Евгения за уик-энд:

1) «Трусова действительно стала кататься намного лучше, и у нее уже образ не машины, не «бегом-бегом»;

2) «Я настоятельно прошу рассмотреть, чтобы четверные прыжки включали в короткие программы. Фигурное катание – спорт, а уже потом искусство. И ущемлять права женщин нельзя»;

3) «Косторная всего месяц назад перешла ко мне. Пришла в нулевой форме, поэтому мы начинали с самого начала»;

4) «Я еще 5 лет назад говорил – надо переводить Коляду к Мишину, и будет результат. Алексей Николаевич уже поменял ему скоростной режим. Раньше Миша набирал сумасшедшую скорость и прыгал в стратосферу, сегодня все это подконтрольно – правильная скорость, прыжки на оси, на правой ноге, он никуда не вылетает, спиной не скачет».

В этих словах – и броский вызов команде Этери Тутберидзе, от которой как раз перешли Трусова и Косторная, и анализ работы Валентины Чеботаревой, у которой Коляда долго стагнировал, и спич в адрес фигурных начальников, которые продвигают новый возрастной ценз (17-18 лет) и обесценивают сложные элементы.  

Это публичные вызовы, а в фигурном катании так разговаривать не принято...

Плющенко – новая фигура в тренерской семье, пришел играть по своим правилам. Мы пока не привыкли видеть его за бортиком, держащем в одной руке куртку спортсменки, а в другой – ее же салфетницу.

Его дебют в новом амплуа очень ждали. И этот дебют не разочаровал. 

Как призналась Косторная, ей, как и нам, с Плющенко все в новинку. Если в прошлой команде перед стартом никто не донимал, то «Евгений Викторович сразу подошел: делай это и это, все спокойно. А я привыкла больше быть в себе». 

Чувствовалось, что и Плющенко пока не сжился с новой ролью. Он то интенсивно жевал жвачку, то наклонялся у бортика, то делал 2-3 шага назад. Заметно нервничал, хотя его уверенный бас слышался на втором этаже «Мегаспорта».

– Работай, ты все знаешь, – так он настраивал Трусову.

– Ты готова, вперед, – а это уже обращение к Косторной.

Плющенко почти не улыбался (расслабился только в воскресенье), сосредоточенно выводил своих звезд (во второй день, когда Косторная не каталась, только Трусову), общался только со своей командой. После прокатов пожимал руку Розанову – видимо, в знак благодарности.

Я специально наблюдал – не бросил ни одного взгляда на команду Этери. Возможно, это его дзен – быть в себе.

«Если у меня что-то не получалось у Плющенко – никто не гнал, не кричал, не ругался». Косторная впервые рассказала, почему ушла от Тутберидзе

Евгений Плющенко (справа) с Сергеем Розановым и Еленой Ильиных

Плющенко-тренер в межсезонье раздал много обещаний и некоторые уже выполнил.

• Он обещал новую Трусову, которая не будет падать и прибавит в хореографии. В юниорские сезоны Саша ассоциировалась с ультрапрыжками и книгой рекордов Гиннесса, а в первом взрослом, не самом удачном, напоминала загнанного волчонка, нервно считающего четверные в произвольной: прыгнуть 3 или может быть 5? А если 5, то как не упасть?

За два проката в «Мегаспорте» Трусова упала только раз (с четверного лутца и коснулась рукой с выезда на четверном тулупе) – и это первый сигнал, что все не так уж и плохо. Но работы еще действительно много.

По крайней мере, к Саше вернулась уверенность. Возможно, она просто расслабилась.

Важно и другое: Саша, которая заметно вытянулась, в новых программах (Appassionata от Secret Garden и «Ромео и Джульетта) предстала более женственной и утонченной. То есть такой, какой мы ее не видели.

Как сказал Евгений, спортивная балерина, у которой появились даже переходы между элементами (это больше касается короткой, в произвольной пока проскакивает «старая» Трусова). В тренировочных костюмах вся новизна смотрится на глазок, не играет красками. Но костюмы должны быть готовы к первому официальному старту – он у Трусовой 10-13 октября в Москве.

Мы увидели новую Трусову: медленная музыка (давно мечтала о такой), чувственный образ, но пока не идеальные прыжки

• Плющенко обещал ученикам лучших хореографов – пожалуйста, модная Ше-Линн Бурн (работала с Ченом, Ханю, Медведевой, Кихирой) уже ставит произвольную Косторной (пока границы закрыты, в видеоформате), а Елена Ильиных, одна из самых ярких фигур в наших танцах на льду, полноценно помогает в Академии. А ведь есть еще Дмитрий Михайлов, чья роль в команде, как говорят специалисты, усиливается.

• Плющенко обещал, что его спортсменам в группе будет комфортно, и он всем найдет место. У каждой звезды действительно свои тренеры, свое время на льду и даже свои хореографы.

Если верить Косторной, ей все нравится: «В новой команде более спокойно. Мы вроде делали все то же самое: прокаты, прыжки, ОФП. Но если даже после ОФП на льду что-то не получалось, никто не гнал, не кричал, не ругался. Говорили: в следующий раз сделаем, а сейчас поработаем над другим. Например, если утром я чувствую, что не могу откатать программу, делаю макеты – без прыжков – кажется, халява. А на самом деле это помогает вырабатывать выносливость».

Вероятно, для Алены это эффект новизны после суровых тренировок и четких правил. Интересно будет посмотреть на дистанции, какой Евгений – менеджер. Есть ли у него план Б, если что-то пойдет не так?

• Плющенко обещал девчонкам спонсоров – и они есть. Саша рекламирует спортивное питание и сумки, Алена – зубную пасту. Да, пока не россыпь брендов, но это движение вперед. Особенно для Алены, действующей чемпионки Европы и победительницы финала Гран-при, у которой вообще не было контрактов – в отличие от Щербаковой (Nike), Трусовой (adidas) и Загитовой (Puma).

• Плющенко обещал встряхнуть фигурное катание, сделать его медийным. И тут преуспел лучше всего. Пока Тутберидзе молчит или, не здороваясь, проходит мимо журналистов, Евгений говорит и объясняет. А это подкупает: общение – всегда дорога с двусторонним движением. 

Такого встречного движения давно нет у Тутберидзе-тим: там привыкли объясняться в инстаграме – резать по живому или цитировать стихи. И такое общение точно нельзя назвать нормальным.

Пожалуй, Плющенко, как и Этери, тоже высокомерен и самовлюблен, но, по крайней мере, он производит впечатление открытого, разного, доступного. Чемпион уже агрессивно перетасовал фигурный уклад и вернул трансферы. 

Пока Плющенко еще ничего не выиграл. И неизвестно, выиграет ли. Но с ним фигурное катание точно стало энергичнее, загадочнее, бодрее.

Там появилась здоровая конкуренция. Или нездоровая... Но это уже другой вопрос.

Онлайн контрольных прокатов-2020: упали все – Трусова, Валиева, Туктамышева, Щербакова, а Медведева еще и посмеялась над собой

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

-59

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Анастасия98.98
+357
"Фигурку" раскачал не Плющенко, а одна женщина, которая начинала работать на самом обыкновенном катке. Это она создала школу, подняла на новый уровень женскую одиночку, у неё Плющенко отжал топовых спортсменок и благодаря ей Вы, господа журналисты, делаете трафик на этом сайте.
Tania09**
+317
Сколько стоит эта чушь о новом тренере?
Оле-Лукойе
+286
Ключевые слова - "Пока Плющенко ничего не выиграл. И неизвестно, выиграет ли. " А разговоров,скандалов и неких инсайдов, как будто уже топовый тренер мирового уровня,если не галактического.
Встряхнул он фигурное катание только скандалами и интервью,не думаю,что это то,что нужно было нашему ФК.
Саша Тат
+167
Нет, я все понимаю, великий спортсмен теперь пытается стать великим тренером, но о каком успешном дебюте и качании фигурки можно говорить, если он по факту вообще еще ничего не сделал и ничего не добился? В чем качание то заключается? Какой успех, где? Почему от этой статьи я испытываю испанский стыд?
Пчела
+127
Опять набросы на Хрустальный подьехали. Пиарьте Плю но пока весь его успех это переманивание спортсменок воспитанных ТШТ и паразитирование на чужом труде
Написать комментарий 255 комментариев

Новости

Реклама 18+